Воскресенье, 5 мая

Мышцы пронаторы предплечья – Мышцы предплечья: анатомия

Армрестлинг: мышцы | LastManStanding

Армспорт: анатомия

В любой спортивной дисциплине очень важно осознавать особенности биомеханического процесса движения, которое осуществляет атлет. Данные особенности непосредственно связаны с рабочими углами и, непосредственно включаемыми в работу, мышечными группами. Так, в армспорте, в зависимости от особенностей техники спортсмена, непосредственно включаются в движения мышцы рук, косвенная нагрузка ложится на мышцы плечевого пояса, спины и ног.

Для того чтобы эффективно прогрессировать и увеличивать свои результаты в армспорте тренерам и атлетам важно знать и понимать роль каждой мышцы в борьбе, осознавать преимущества той или иной техники для спортсмена, в зависимости от его антропометрии и преобладающих в силе мышечных групп.

Любая техника борьбы в армспорте предполагает включение в работу рук атлета динамическую и статическую нагрузку с участием лучезапястного, локтевого, плечевого, а также мелких суставов кисти. Прежде всего, рассмотрим мышцы предплечья.

1. Мышцы предплечья

Рассмотрим мышцы, которые участвуют в сгибании кисти в лучезапястном суставе, в зависимости от фазы и техники борьбы. Условно можно подразделить эти мышцы на следующие группы:

Мышцы, обеспечивающие оптимальное положение пальцев

В обеспечении оптимального положения пальцев во время борьбы, независимо от техники, задействованы следующие мышцы:

  • Поверхностный сгибатель пальцев;
  • Глубокий сгибатель пальцев.

Рисунок 1.1 Сгибатели пальцев

В ходе борьбы, как правило, необходимо производить статическое удержание кисти. Однако, возможны также и действия атакующего характера. Сюда можно отнести занятие такого положения, которое позволяет получать преимущество, основываясь на действиях соперника. В первую очередь в этом движении усилие направлено на мышцу, сгибающую дистальные фаланги пальцев, а затем переходит на более сильную, у большинства, мышцу — сгибающую средние фаланги пальцев.

Мышцы, обеспечивающие оптимальное положение кисти
на усилии при скручивании внутрь

Главную нагрузку в ходе сгибания кисти внутрь получают следующие мышцы:

  1. Лучевой сгибатель запястья;
  2. Локтевой сгибатель запястья;
  3. Длинный сгибатель большого пальца;
  4. Длинная ладонная мышца;
  5. Поверхностный сгибатель пальцев;
  6. Глубокий сгибатель пальцев.

Рисунок 1.2 Сгибатели запястья

Спортсменам следует уделять внимание всестороннему развитию всех мышц, сгибающих кисть.

В зависимости от стиля борьбы, целесообразно делать акцент на мышцы, непосредственно участвующие в обеспечении решающего преимущества. Например, «верховикам» следует уделить особое внимание упражнениям, акцентированные на развитие лучевого сгибателя кисти и длинного сгибателя большого пальца, так как это главные атакующие мышцы  кисти для борьбы «верх». Спортсменам, борющимся в крюк, нужно акцентировать тренировки на развитие всех сгибателей кисти, в особенности плечевого сгибателя кисти. Активное противодействие скручивающему движению, которое оказывает соперник, пытаясь вести борьбу «в крюк» осуществляют пронаторы и мышцы, выполняющие отведение запястья.

Рисунок 1.3 Начало и прикрепление мышц предплечья: вид спереди

Мышцы, обеспечивающие оптимальное положение кисти
на усилии «в натяжку» (при ее отведении)

Сильная «натяжка» кистью на себя позволяет эффективно воздействовать на рычаги и ставить соперника в крайне невыгодное биомеханическое положение, особенно при борьбе в ремнях. Это проявляется в том, что кисть соперника опускается ниже, а пальцы раскрываются. Это обеспечивает необходимое завоевание преимущества. Основная нагрузка в данном движении приходится на следующие мышцы:

  • Локтевой сгибатель запястья;
  • Длинный лучевой разгибатель запястья;
  • Короткий лучевой разгибатель запястья;
  • Длинная отводящая мышца большого пальца;
  • Длинный разгибатель большого пальца;
  • Короткий разгибатель большого пальца.

Рисунок 1.4. Разгибатели кисти и пальцев

Многие атлеты, осуществляя развитие «натяжки», уделяют наибольшее внимание первым трем мышцам, игнорируя повышение тонуса остальных. Тем самым они заведомо лишают себя возможности развивать полноценное усилие и вовлекать в работу большее количество мышц. Для силы и мощности «натяжки» целесообразно включать в тренировку упражнения, способные повышать силу всех шести мышц, осуществляющих отведение кисти и ее статическое удержание.

Рисунок 1.5 Начало и прикрепление мышц предплечья: вид сзади

Мышцы, осуществляющие пронацию кисти и предплечья

Когда производится акцентирование на пронацию кисти, основное движение осуществляют мышцы-пронаторы: круглый и квадратный и в меньшей мере плечелучевая мышца. Нужно отметить, что квадратный пронатор является синергистом круглого. Это означает, что наибольшую силу может развить атлет, который уделяет равное внимание тренировки данных мышц. При борьбе верхом, в зависимости от направления давления на кисть, мышцы-пронаторы нагружаются по-разному. Если осуществляется атака с основным давлением на указательный палец соперника, то у атакующего нагружается больше квадратный пронатор; если же главное давление приходится на мизинец оппонента (стиль борьбы «Кобра») — круглый. Для крюковиков круглый пронатор играет большую роль в статическом режиме для оптимального положения кисти и удержания атак соперника.

Пронация кисти начинается с квадратного пронатора, который пронирует кисть, а затем движение завершает круглый пронатор, который пронирует предплечье.

Рисунок 1.6 Вращатели лучевой кости.

Мышцы, осуществляющие супинацию предплечья

Эффективность супинация предплечья – главный фактор успешности борьбы «в крюк». При этом движение осуществляется с помощью мышцы предплечья — супинатора (рис. 1.6), мышцы плеча – бицепса и частично с помощью плече-лучевой мышцы. Для дополнительного усиления этого движения целесообразно развивать силу мышц приводящих кисть.

Мышцы, осуществляющие приведение кисти

Приведение кисти осуществляет локтевой сгибатель запястья (Рис. 1.2) и локтевой разгибатель запястья (Рис. 1.4). Данные мышцы принимают участие при супинации предплечья, когда спортсмен осуществляет борьбу «в крюк», однако возможно их включение и в других ситуациях.

2. Мышцы плеча

Рассмотрим мышцы, осуществляющие сгибание руки в локтевом суставе. В ходе борьбы, независимо от техники, присутствует необходимость удерживать оптимальный угол в локтевом суставе, а также осуществлять боковое давление при атаке. Эффективность данных действий напрямую зависит от силы мышц плеча, а также способности атлета ее применять.

При борьбе «верхом» нагрузка ложится, прежде всего, на плечевую и  плечелучевую мышцы. Также незначительно включается бицепс. В ходе пронации активное участие в сгибании плечового сустава принимает круглый пронатор.

Рисунок 2.1 Мышцы плеча: вид спереди

При борьбе «в бок» мощность бокового давления определяется, прежде всего, жесткостью и длинной боковой связки (общее сухожилие сгибателей — место крепления всех сгибателей предплечья) и силой плечевой и плечелучевой мышц.

Рисунок 2.2 Мышцы предплечья (поверхностный слой): вид спереди

При борьбе «в крюк», независимо от вида крюка (нижний, средний, верхний), включаются аналогичные мышцы: плечевая мышца и бицепс. Также значительную нагрузку принимает боковая связка. Тем не менее, вид крюка определяет то, от какой мышцы будет зависеть успешность движения. Например, если используется «нижний крюк», то нагрузка практически полностью ложится на боковую связку.

3. Мышцы пояса верхних конечностей

При использовании правильной техники, помимо мышц предплечья и плеча, активно включатся также и мышцы пояса верхних конечностей. Включение данных мышц обусловлено тем, что спортсмен при борьбе фиксирует руку в одной плоскости с туловищем. Борьба при этом осуществляется с активным участием дельтовидных мышц, мышц,  вращающих плечо,  мышц груди, широчайших мышц спины и других, относящихся к поясу верхних конечностей.

В ходе борьбы, независимо от техники, спортсмен может осуществлять следующие движения:
1. Тяга на себя;
2. Боковое давление при неизменном угле в локтевом суставе.

Рисунок 3.1 Мышцы пояса верхних конечностей

Разумеется, нельзя разделить эти движения. Как правило, борец выполняет их комбинирование.
При тяге на себя нагрузка ложится на широчайшие мышцы спины. Дополнительно включаются задний пучок дельтовидных мышц, трапециевидные мышцы, большая и малая ромбовидные,  подостная мышца,  большая и малая круглые мышцы спины, а также трицепс.

Рисунок 3.2 Начало и прикрепление мышц лопатки и плечевой кость: вид сзади.

При боковом давлении нагрузка ложится на подлопаточную мышцу, верхнюю и, в малой степени, на среднюю части большой грудной мышцы. Помимо них  в работу включаются малая грудная, передняя дельтовидная часть,   надостная мышца, мышца поднимающая лопатку, клювовидно–плечевая.

На видео (1:34; 5:14) ясно видно, как спортсмен, имеющий отставание грудных мышц, не смог реализовать имеющиеся преимущество в силе мышц рук.

Специфика крепления грудных мышц определяет их неполное сокращение при борьбе. Это значит, что в зависимости от нагрузки некоторые части грудных мышц могу по-разному включаться в работу. Возможно также полное исключение из работы некоторых пучков. В связи с этим можно увидеть атлетов, которые много жмут на горизонтальной скамье, и имеют при этом проблемы с приведением плеча к туловищу во время борьбы. Это определяет отличающийся характер тренировок груди атлетов в армрестлинге. При подготовке к соревнованиям, следует тренировать мышцы, соблюдая биомеханику, аналогичную той, которая имеет место при борьбе.

Рисунок 3.3 Начало и прикрепление мышц лопатки и плечевой кость: вид спереди.

Как правило, спортсмены в армрестлинге определяют для себя оптимальную технику борьбы и осуществляют тренировку акцентировано тех мышц, которые непосредственно задействованы в движении. Так, «верховики» уделяют больше внимание тренировке мышц, осуществляющих отведение, пронацию и сгибание руки в локтевом суставе. «Крюковики», в свою очередь, основное внимание уделяют тренировкам локтевой связки, бицепса, а также мышц предплечья, осуществляющих сгибании кисти в лучезапястном суставе и выполняющих ее супинацию.

Барсков Андрей
Бондаренко Дмитрий
Головинский Дмитрий
Ничик Владимир

last-man.org

62. Мышцы, сгибающие (основные) и разгибающие предплечье.

Сгибают
предплечье
:
плечевая мышца, двуглавая мышца плеча,
плечелучевая, круглый пронатор.

Плечевая
мышца

начинается от нижней половины передней
поверхности плечевой кости и от
межмышечных перегородок плеча, а
прикрепляется к бугристости локтевой
кости и ее венечному отростку. Плечевая
мышца односуставная и участвует в
сгибании предплечья.

Двуглавая
мышца плеча

имеет две головки, длинную и короткую.
Длинная головка начинается от надсуставного
бугорка лопатки, а короткая — от
клювовидного отростка. Прикрепляется
мышца к бугристости лучевой кости и к
фасции предплечья. Эта мышца является
двусуставной. Она сгибает плечо и
фиксирует головку плечевой кости в этом
суставе; по отношению же к локтевому
суставу она является сгибателем и
супинатором предплечья. Так как головки
двуглавой мышцы начинаются на лопатке
на некотором расстоянии друг от друга,
то функции их в отношении движения плеча
неодинаковы: длинная головка сгибает
и отводит плечо, короткая — сгибает и
приводит его. В отношении предплечья
двуглавая мышца плеча является энергичным
сгибателем, так как имеет значительное
плечо силы.

Плечелучевая
мышца

начинается от плечевой кости, выше ее
латерального надмыщелка, и от латеральной
межмышечной перегородки, а прикрепляется
к лучевой кости над шиловидным отростком.
Эта мышца является не только сгибателем
предплечья, но и супинатором, если оно
пронировано; если же оно супинировано,
— его пронатором.

Круглый
пронатор

начинается от медиального надмыщелка
плечевой кости и отчасти от венечного
отростка локтевой кости и прикрепляется
к латеральной и передней поверхности
лучевой кости в области ее середины.
Эта мышца участвует в двух движениях
предплечья: сгибании и пронации.

Разгибают
предплечье
:
трехглавая мышца плеча, локтевая мышца.

Трехглавая
мышца плеча

имеет три головки: длинную, медиальную
и латеральную. Длинная головка начинается
от подсуставного бугорка лопатки, а
медиальная и латеральная—от задней
поверхности плечевой кости и межмышечных
перегородок. Все три головки сходятся
вместе в одно сухожилие, которое
прикрепляется к локтевому отростку
локтевой кости. Мышца, сокращаясь,
вызывает разгибание и приведение в
плечевом суставе (длинной головкой) и
разгибание в локтевом. Длинная головка
трехглавой мышцы плеча может функционировать
самостоятельно.

Локтевая
мышца

начинается от латерального надмыщелка
плечевой кости, лучевой коллатеральной
связки, а также от фасции предплечья.
Прикрепляется она к верхнему отделу
задней поверхности локтевой кости и
отчасти к ее локтевому отростку. Функция
мышцы заключается в разгибании предплечья.

63. Мышцы, супинирующие и пронирующие предплечье.

Поворачивают
предплечье кнаружи
:
мышца-супинатор, двуглавая мышца плеча.

Мышца-супинатор
начинается от латерального надмыщелка
плечевой кости, от кольцевой связки
лучевой кости и от локтевой кости,
огибает лучевую кость в ее верхней трети
и прикрепляется к ней между ее бугристостью
и местом прикрепления круглого пронатора.
Эта мышца вызывает вращение лучевой
кости в латеральную сторону в проксимальном
и дистальном лучелоктевых суставах,
образующих один комбинированный сустав,
и работает как супинатор предплечья.

Двуглавая
мышца плеча

имеет две головки, длинную и короткую.
Длинная головка начинается от надсуставного
бугорка лопатки, а короткая — от
клювовидного отростка. Прикрепляется
мышца к бугристости лучевой кости и к
фасции предплечья. Эта мышца является
двусуставной. Она сгибает плечо и
фиксирует головку плечевой кости в этом
суставе; по отношению же к локтевому
суставу она является сгибателем и
супинатором предплечья. Так как головки
двуглавой мышцы начинаются на лопатке
на некотором расстоянии друг от друга,
то функции их в отношении движения плеча
неодинаковы: длинная головка сгибает
и отводит плечо, короткая — сгибает и
приводит его. В отношении предплечья
двуглавая мышца плеча является энергичным
сгибателем, так как имеет значительное
плечо силы.

Поворачивают
предплечье внутрь
:
круглый пронатор, квадратный пронатор.

Круглый
пронатор

начинается от медиального надмыщелка
плечевой кости и отчасти от венечного
отростка локтевой кости и прикрепляется
к латеральной и передней поверхности
лучевой кости в области ее середины.
Эта мышца участвует в двух движениях
предплечья: сгибании и пронации.

Квадратный
пронатор

расположен непосредственно на костях
в нижней трети предплечья, начинается
от локтевой кости и прикрепляется к
передней поверхности лучевой кости.
Функция этой мышцы сводится исключительно
к пронации предплечья.

studfile.net

Круглый пронатор — SportWiki энциклопедия

Круглый пронатор

Круглый пронатор (m. ргопаtог teres) выполняет пронацию предплечья и в не­большой степени участвует в его сгибании.

Начало[править | править код]

  • Плечевая головка: медиальный надмыщелок плечевой кости, медиальная межмышечная перегородка
  • Локтевая головка: венечный отросток локтевой кости

Прикрепление[править | править код]

  • Латеральная поверхность средней трети лучевой кости (бугристость пронатора)

Иннервация[править | править код]

  • Срединный нерв, С6-С7
  • Иногда дополнительно: мышечно-кожный нерв, С5-С6

Функции

Синергисты

Антагонисты

Пронация предплечья (при согнутом предплечье)

*М. brachioradialis (из положения супинации до среднего положения)

*М. flexor carpi radialis (при разогнутом предплечье)

*М. extensor carpi radialis longus (при согнутом предплечье)

*М. palmaris longus

*M. biceps brachii

*M. brachioradialis (из положения пронации до среднего положения)

*М. extensor carpi radialis longus (при разогнутом предплечье)

Сгибание предплечья

*М. biceps brachii

*М. brachialis

*М. brachioradialis

*М. extensor carpi radialis longus

*M. flexor carpi ulnaris

*M. flexor carpi radialis

*M. palmaris longus

*M. extensor carpi radialis brevis

*М. triceps brachii

Пронация предплечья. Функциональные мышечные тесты[править | править код]

Проблемы и комментарии

  • Невозможно разграничить функции круглого пронатора и квадратного пронатора.

Мышца лежит глубоко, прикрыта другими мышцами предплечья и оценить ее бывает возможно лишь при параличе и атрофии этих мышц.

Поскольку основной функцией круглого пронатора (m. pronator teres) является движение предплечья, эта мышца играет важную роль в таких видах спорта, как метание копья, все виды борьбы (вольная борьба, дзюдо), фехтование, плавание (брассом, кролем, баттерфляем). Как слабый сгибатель предплечья она соучаствует в работе главных мышц плеча (m. biceps brachii — двуглавной мышцы плеча, m. brachialis — плечевой мышцы, m. brachioradialis — плечелучевой мышцы) при занятиях скалолазанием, спортивной гимнастикой (подтягивания), прыжками с шестом, боксом, гандболом (бросок предплечьем без возврата руки), тяжелой атлетикой, греблей, каякингом, санным спортом, стрельбой из лука, плаванием (всеми видами), велоспортом (спринтом), борьбой, дзюдо и фехтованием.

Вид спорта

Движения/удержание

Функция

Нагрузка

Типы сокращений

метание копья

Конечная фаза — финальное движение

Пронация предплечья

Быстрая, взрывная

Динамические

концентрические

Борьба (вольная, дзюдо)

Захват

Пронация предплечья

Силовая выносливость

Динамические концентрические и статические

Фехтование

Вращение оружия

Пронация предплечья

Быстрая

Динамические

концентрические

Плавание

Плавание брассом, баттерфляем, кролем — фазы подтягивания и отталкивания

Пронация предплечья

Силовая выносливость

Динамические

концентрические

Скалолазание

Подтягивание и вис

Сгибание предплечья

Силовая выносливость

Динамические концентрические и статические

Гандбол

Бросок

Сгибание предплечья

Быстрая, взрывная

Динамические

концентрические

Гребля

Фаза проводки

Сгибание предплечья

Силовая выносливость

Динамические

концентрические

Каякинг

Фазы захвата и проводки

Сгибание предплечья

Силовая выносливость

Динамические

концентрические

sportwiki.to

анатомия, функции и упражнения для дома и зала

На первом этапе силовых тренировок предплечья не нуждаются в изолированной прокачке. Спустя время, на фоне развитых бицепсов и трицепсов заметен дисбаланс, к тому же слаборазвитые поверхностные и внутренние мышцы ограничивают вес в жиме лежа и классической тяге. Но для развития мышц предплечья, сначала лучше изучить анатомию этой части руки. Принципиальным является знание поверхностного и глубокого слоя мускулатуры, укрепление которых осуществляется с помощью специальных упражнений, выполняемых, как дома, так и в тренажерном зале.

Анатомия мышц предплечья

Функционально мышцы предплечья делятся на разгибатели и сгибатели. Одни мышцы отвечают только за пальцы, а другие за всю кисть. Лучевая кость приводится в движение супинаторами и пронаторами, разделяемые на две группы:

  1. Передняя группа, включает пронаторы со сгибателями.
  2. Задняя группа мышц предплечья, состоит из супинаторов с разгибателями.

Мышцы предплечья: вид спереди и вид сзади.

Обе группы имеют как глубокие, так и поверхностные слои.

Поверхностный слой

  • Круглый пронатор выполняет сгибание и пронацию предплечья.
  • Запястный лучевой сгибатель выполняет сгибание кистей и их отведение в лучевую сторону.
  • Ладонная длинная мышца, сгибает кисть и натягивает апоневроз.
  • Локтевой запястный сгибатель приводит и сгибает кисти.
  • Поверхностный сгибатель пальцев сгибает среднюю и проксимальную фаланги и приводит в действие кисть в целом.

Строение предплечья: поверхностный слой.

Глубокий слой

Для понимания, как именно следует воздействовать на мышцы предплечья в рамках тренировочного процесса, надо уделить внимание глубокому слою.

  • Длинный сгибатель кистевого большого пальца, приводит в действие его ногтевую фалангу, а вместе с ней и кисть. Это важно для понимания того, какой хват будет эффективнее при выполнении упражнений на предплечья с задействованием тренажёров.
  • Глубокий сгибатель помогает согнуть фаланги, как среднюю, так и дистальную на пальцах со второго по пятый, помогая в движении кистей.
  • Квадратный пронатор осуществляет пронацию предплечья.
  • Круглый пронатор выполняет вспомогательную пронацию.

Мышцы предплечья: глубокий слой.

Особенности развития мышц предплечья

Изучив строение предплечья, становится понятно, что эти мышцы включаются в работу при движении, осуществляемом другими группами и поэтому в жизнедеятельности человека, практически не участвуют. Это обуславливает их повышенную сопротивляемость к физическим нагрузкам, то есть их развитие затрудненно и необходимо тщательно подбирать упражнения на предплечья с гантелями или другими снарядами.

Добиться гармоничного развития можно тренируясь два раза в неделю, следуя при выполнении упражнений двум правилам:

  1. Надо делать три подхода.
  2. Рекомендуется выполнять не меньше 10 повторений.

При тренировки предплечий, предварительно необходима разминка, направленная на разогрев, помогающий избежать травмы.

Внимание! Выполняя движения, избегайте сильного растяжения, особенно в крайних амплитудных точках.

Желательно совмещать тренировку с развитием спины и рук, однако, мышцы разгибающие предплечье тренируют в конце занятия, иначе эффект будет не полным из-за не проработанности соседней мускулатуры.

Внимание! Чаще 2-х раз в неделю тренировать предплечья не надо, так как для их полного восстановления потребуется до 72 часов. Хроническое перенапряжение приведет к постоянным болям в запястной зоне.

Как накачать предплечья в тренажерном зале

Запястные сжимания

  1. Сидя на стуле, локтями упираемся в колени, кисти свободно свисают.
  2. Снаряд лежит ближе к пальцам.
  3. Перекатываем его к основанию ладони, зажимаем пальцами, сгибаем запястья.
  4. Возвращаем руки в начальное положение.

Сгибание кистей обратным хватом

  • Беремся за основание обратным хватом;
  • Сгибаем запястья с гантелями либо с грифом, с направленными к полу ладонями.

Разные позиции ладоней воздействуют на задние и передние мышцы предплечья. Чтобы равномерно прокачать «хватательные» мышцы, сочетаем оба варианта.

Перекаты грифа в ладонях

Лучшая техника для внешнего разгибателя – подъем снаряда обратным хватом.
Работать предпочтительнее с толстым или гнутым грифом.

  1. Захватываем основание прямым хватом.
  2. Руки выносим за спину, кисти разворачиваем вверх, ладонь ослабляется, ждем, пока гриф скатится к фалангам.

Упражнение «молот»

Основное упражнение на плечелучевые мышцы с активной проработкой бицепса, короткого и длинного разгибателей.

  1. В позиции стоя поочередно сгибаем локти, поднося гантели к плечам.
  2. В нижней точке суставы до конца не разгибаем.

Подробнее об упражнении «молот» →

Для того чтобы накачать предплечья, кисти находятся в промежуточной позиции – направлены друг к другу. Упражнение подразумевает работу с большими весами.
 

Ролик кистеукрепитель

Усилить брахирадиалис поможет блин от штанги.

  1. Обматываем его веревкой, привязываем к палке, грифу.
  2. Вытягиваем руки вперед, наматываем бечевку с висящим грузом до упора, раскручиваем в противоположную сторону.

Боксерские удары по груше

По 50 апперкотов с левой и правой сторон здорово прокачают сгибатели предплечий.

Удержание веса

Техника тренирует силу хвата, координацию, мелкие мышцы предплечья и сухожилия.

  1. Понадобятся диски разного веса.
  2. В опущенных руках до онемения пальцев удерживаем груз.

Прокручивания грифа двумя руками

  1. Возьмите гриф хватом сверху и держите его перед собой.
  2. Прокручивайте его в руках.

Как накачать предплечья в домашних условиях

Упражнения на предплечья с эспандером

Сначала выбираем аксессуар с небольшим сопротивлением. В зависимости от вида техники отличаются.

Сжимаем и разжимаем кистевой эспандер до жжения в плечах.

Упражнение для предплечья с грудным эспандером

Работать с грудным эспандером сложнее. Принцип:

  1. одну рукоять придерживаем стопами;
  2. вторую тянем обеими руками;
  3. выполняя серию сгибательно-разгибательных движений.

Прыжки на скакалке

С помощью скакалки можно накачать предплечья. За счет вращения запястья хорошо нагружаются мышцы предплечья.
Для продвинутых, можно на руки и щиколотки цеплять утяжелители. Из-за дополнительной нагрузки приходится прилагать максимальные усилия, активнее крутить ручки.

Вис на перекладине

В висе на турнике предплечья максимально напрягаются благодаря собственному весу.

Если удается провисеть ровно 30 секунд, используем утяжеления для ног (можно заменить на канистру с водой, сумку или гирю).
Усложнение:

  • меняйте хват — с прямого на обратный;
  • регулируйте ширину;
  • увеличивайте количество повторений.

Заключение

При желании достичь высоких результатов и накачать объемные предплечья в домашних условиях или в тренажерном зале, представленные варианты сочетаются с тренировками на бицепсы, трицепсы, спину, грудь. В тренинг включается по 1 версии на брахирадиалис, сгибатели и запястья. Практики и очередность выполнения желательно чаще менять.

А также читайте, как качать бицепс в домашних условиях →

bodybuilding-and-fitness.ru

Функциональные мышечные тесты верхних конечностей

Общие сведения

Основное движение: пронация (внутренняя ротация) предплечья. Исходное положение: супинация. Объем всего движения составляет 130°.

Степени 5, 4 и 3 испытываются в положении сидя, степень 2 — в положении лежа на животе, а степени 1 и 0 — либо на животе, либо на спине: под локтевой сустав будет подложена маленькая подушка. При степени 3 предплечье поддерживает исследующий. Квадратный пронатор находится очень глубоко, поэтому тяжело пальпируется.


Пронация предплечья

Объем движения будет ограничен натяжением дистальной части межкостной мембраны, локтевой коллатеральной связкой запястья, тыльной лучезапястной связкой.

Таблица 1.24. Пронация предплечья

Тест


Пронация предплечья. 5,4. Исходное положение: сидя, плечо вдоль туловища, локтевой сустав согнут на 90°, предплечье в супинации, мышцы суставов кисти и пальцев расслаблены. Фиксация: кистью и пальцами в нижней трети плеча, выше локтевого сустава. Движение: полная пронация. Сопротивление: против направления движения выше сустава кисти, на ладонной поверхности предплечья, с особенным давлением на шиловидный отросток лучевой кости. Исследующий берет руку пациента так же, как при рукопожатии, и помещает средний и указательный пальцы выше лучезапястного сустава. Сопротивление оказывается всей рукой, однако сильнейшее давление приходится от указательного пальца против шиловидного отростка лучевой кости.

Пронация предплечья. 3. Исходное положение: сидя, плечо вдоль туловища, локтевой сустав согнут на 90°, предплечье в супинации, мышцы сустава кисти и пальцев расслаблены. Фиксация: кистью в нижней трети плеча, выше локтевого сустава, другой рукой поддерживается предплечье. Движение: полная пронация предплечья.


Пронация предплечья. 2. Исходное положение: лежа на животе, плечо в плечевом суставе отведено на 90°, локтевой сустав согнут на 90°, предплечье в положении супинации и свешивается вниз с опоры. Мышцы кистевого сустава и суставов пальцев расслаблены. Фиксация: нижняя треть плеча, выше мыщелков. Движение: полная пронация предплечья.


Пронация предплечья. 1,0. Исходное положение: лежа на спине, рука вдоль туловища, локтевой сустав слегка согнут и супинирован. Активность при движениях круглого пронатора пальпируется на верхней половине вентральной поверхности предплечья под изгибом локтя, квадратный пронатор пальпируется в нижней половине над кистевым суставом.

Ошибки и указания

1. Необходимая фиксация плеча выполняется небрежно. Пациент заменяет пронацию предплечья отведением и внутренней ротацией руки в плечевом суставе.

2. Локтевой сустав должен быть согнут на 90° и находиться в таком положении на протяжении всего движения.

3. При выполнении движения не должны активироваться сгибатели локтевого сустава и пальцев (особенно в конце движения).

Контрактура

Предплечье в пронации, супинационные движения затруднены.

В. Янда

Опубликовал Константин Моканов

medbe.ru

Пронация и супинация — это… Пронация и супинация предплечья, кисти, стопы

В данной статье мы расскажем о таких как понятиях, как пронация и супинация. Рассмотрим принципы их действия и роль в спорте.

Ознакомление с понятием

С точки зрения анатомии пронация и супинация – это вращательные движения конечностей, управляемые группами мышц специального назначения. А изучает работу мышечных групп тела человека такая наука, как биомеханика, которая появилась сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого века.

Это медицинское направление занимается изучением ряда важнейших проблем, которые возникают в организме человека в процессе движения. Те данные, которые были получены в результате исследований, оказывают огромную помощь спортсменам и пациентам с нарушением двигательной функции.

Ротация верхних конечностей

Для того чтобы было понятно, о чем идет речь, можно изучить все на определенном действии. Нужно опустить руку и согнуть ее в локтевом суставе, зафиксировав при этом кисть так, чтобы большой палец ладони смотрел вверх, а все оставшиеся пальцы – вперед. Теперь производите вращательное движение кистью таким образом, чтобы движение большим пальцем выполнялось по направлению внутрь и вниз. При этом вся кисть постепенно поменяет свое положение из вертикального в горизонтальное, а внутренняя ее сторона (ладонь) окажется внизу. Именно данные манипуляции кистью и, следовательно, предплечьем носят название «пронация».

Теперь следует изменить положение кисти из того, в котором ладонь находилась снизу, и проворачивать ее в противоположном направлении так, чтобы в итоге ладонь оказалась вверху. Эти вращательные движения кисти и предплечья носят название «супинация».

Из этого делаем выводы, что пронация и супинация – это противоположные по направлению движения, за которые отвечают мышечные группы специального назначения – супинаторы и пронаторы.

Нижние конечности их пронация и супинация

Пронация и супинация нижней конечности человека является немаловажной составной данного понятия, и если на примере верхних конечностей все более-менее понятно, то с нижними возникает вопрос. Пронация стопы — что это? Так как на примере кисти все ясно, то со стопой возникаю некоторые трудности в плане представления. Но на самом деле все просто.

Пронация стопы – это всего лишь вращательное движение стопой внутрь, а если быть более точным — ее свойство выворачиваться наружу. В данном случае нижние конечности и их ротация, пронация, супинация выполняют основную функцию, которая заключается в том, чтобы равномерно распределять вес и уменьшать оказываемую нагрузку.

Самый простой пример пронации нижних конечностей – это прогиб стопы при ходьбе или беге. Пронация и супинация стопы необходима, так как без нее человек теряет способность к передвижению. Это тот механизм, который делает стопу мобильной.

Подводя итог, можно сказать о пронации стопы, что это просто необходимый процесс биомеханики человека.

Роль ротации в спорте

Теперь рассмотрим роль этих понятий в спорте. Пронация и супинация – это движение, выполняемое небольшими по величине мышечными образованиями, о которых множество спортсменов не знает. Как важны эти небольшие мускулы в процессе строительства нашего тела и достижения спортивных результатов? Нужно ли уделять им внимание во время тренировок? Ответ: конечно же, да!

Так как пронаторы и супинаторы являются очень важными мышцами, то и знать об их существовании должен каждый, от новичка до опытного спортсмена. Как показывает практика, во множестве движений принимают участие вращательные мышцы. Значит, весь комплекс мышц, ответственных за супинацию и пронацию, занимает важнейшее место в повседневной жизни человека и играет немаленькую роль в достижении спортивных результатов.

Вращательные мышцы являются ярким примером мышц-антагонистов. Они имеют тесную взаимосвязь, хотя служат для выполнения противоположных функций. Известно, что супинаторы сильнее мышц-пронаторов.

Гармоничного развития мышц предплечья практически невозможно достичь без супинаторов и пронаторов кистей, которые будут хорошо развиты. Эта часть тела требует немало усилий и является трудной для проработки зоной. Знаменитые бодибилдеры всегда стараются включить в свою программу тренировок упражнения, которые задействуют вращательную мускулатуру, так как именно они эффективно укрепляют и развивают ее.

Акцент на развитие супинаторов и пронаторов делают спортсмены, представляющие такие виды спорта, как скалолазание, армрестлинг, воркаут и многие другие, где используются вращения рук.

Упражнение для развития супинаторов

Каким же образом можно развивать пронаторы и супинаторы? Для этого существует множество упражнений. В качестве примера мы возьмем такое упражнение, как подъем гантелей с супинацией. Итак, как же его выполнять?

Для начала проясним несколько моментов. Подъем гантели с супинацией, который также называют подъемом на бицепс с супинацией, – это вспомогательное упражнение для закачки бицепса. Именно оно включает в работу супинаторы (мышцы, вращающие кисть кнаружи) во время подъема гантели. При супинации происходит сильное сокращение бицепса и мышц-синергистов, что и повышает эффективность этого упражнения, по сравнению с другими.

Почему мы используем только гантели? Потому что только с их использованием мы можем максимально развернуть кисть. Пронация и супинация предплечья в данном упражнении, при должном и качественном выполнении его, даст хороший толчок к развитию необходимых силовых показателей.

Как же выполнять упражнение?

  1. Необходимо сесть на скамью, и взяв в каждую руку гантель, принять исходное положение. При этом ладони необходимо обратить вовнутрь.
  2. Сделать глубокий вдох и начать поднимать одну из гантелей, а в момент, когда предплечье будет параллельно относительно пола, необходимо начать супинацию – разворот кисти наружу.
  3. В то время как гантель достигнет верхней точки, необходимо сделать небольшую паузу и вернуться в исходное положение, разворачивая кисть обратно.
  4. Повторить то же самое с гантелью в другой руке.

Для достижения лучшего результата старайтесь неподвижно держать локти во время подхода. При отклонении локтей от корпуса происходит смещение нагрузки с бицепса. Следует совершать разворот кисти только в момент, когда локоть находится под прямым углом. Иначе это может привести к травматической нагрузке на плечевой сустав. А также не стоит использовать читинг.

Пронация и супинация кисти — это чрезвычайно важные моменты, позволяющие качественно и максимально эффективно использовать это упражнение для достижения необходимых результатов.

Ротация плеча

Помимо ротации мышц предплечья и бицепса, немаловажную роль в повседневной жизни и спорте играет также пронация и супинация плеча. Почему стоит обращать больше внимания на плечо и его пронаторы? Потому что такие группы мышц, как большая грудная и широчайшая, которые входят в число крупнейших мышц нашего тела, служат пронаторами плеча, а ведь именно эти мышцы стараются все «накачать».

При увеличении силы и объема мышцы укорачиваются, и происходит непроизвольная пронация плеча. Все это иногда приводит к тому, что у накачанных атлетов руки расходятся в стороны, а это придает им весьма смешной вид. Чтобы этого не произошло, нужно уделять на тренировках немалое внимание и супинаторам плеча. Это такие мышцы, как подостная, малая круглая и задняя часть дельты.

Заключение

Подведя итоги, можно подчеркнуть, что пронация и супинация – это вращательные движения, которые контролируются специальными группами мышц, именующимися супинаторами и пронаторами. Это мышцы-антагонисты, взаимосвязанные, но выполняющие противоположные функции. Вращательные мышцы играют немаленькую роль в повседневной жизни человека и имеют большое значение для спортсменов, а значит, и тренировать их нужно обязательно.

fb.ru

Андрей Антонов. Азбука армрестлинга. Часть 1

 

На настоящий момент про армрестлинг написано достаточно много литературы. Но, к сожалению, нет научного анализа этого вида спорта с точки зрения анатомии и биомеханики. Я попробую восполнить этот пробел и разложить сложные движения армрестлеров во время поединка на простые составляющие. 

В армспорте часто спорят, какая самая важная мышца. Можно услышать фразы «держать на бицепс», «тянуть плечелучевой» и т. д. Это не грамотно. Например, наряду с бицепсом в сгибании предплечья участвуют еще три мышцы. Поэтому мы будем рассматривать не отдельные мышцы, а анатомические движения, которые используются в армрестлинге и которые необходимо тренировать, подбирая под них соответствующие упражнения. Их не так много: восемь движений рукой и два движения туловищем. Сейчас мы их все проанализируем. 

Будем исходить из того что существует четыре основных технических варианта ведения борьбы. «Боком», «верхом», «крюком» и «трицепсом». Названия не отличаются научностью, но они сложились исторически и поэтому мы будем их использовать. Описывать эти технические варианты я не буду, так как данная работа рассчитана на подготовленного читателя. Возможно, в будущем, если я соберусь написать книгу по этому виду спорта, благо материала у меня собрано предостаточно, я буду досконально разбирать все нюансы. Но сейчас мы разберем только анатомические движения применяемые во время поединка . 

Я разбил положение руки спортсмена во время поединка на три фазы: нейтральную, атакующую и защитную (борьба в проигрышном положении). 

Итак, основные движения в поединке и мышцы, обеспечивающие выполнение этого движения: 

Пронация плеча: 

1. Подлопаточная мышца, 

2. Большая грудная м. 

3. Передняя часть дельтовидной м. 

4. Широчайшая м. спины 

5. Большая круглая м. 

6. Клювовидно-плечевая м. 

Безусловно, самое важное движение в армрестлинге. Вся борьба построена на нем в не зависимости от того какую технику использует спортсмен. До того как армрестлинг пришел в Россию, борьба на руках была весьма популярна, но правила были другие. Соперники садились друг напротив друга за обычный стол, брали руки в захват, свободные рук клали либо на стол, либо за голову и начинали борьбу при статичном положении корпуса, только одной рукой. При такой технике как раз работают мышцы пронаторы плеча. В фазе атаки подключаются разгибатели предплечья, в фазе защиты сгибатели предплечья. Особенно данное движение важно в нейтральной и атакующей фазе борьбы. Хотя некоторые спортсмены активно используют его и в проигрышном положении. В основном спортсмены, имеющие недостаточно сильные сгибатели предплечья. В этом случае рукоборец выдвигает плечо борящейся вперед и за руку, разворачивая при этом корпус почти перпендикулярно столу. 

Режим работы статический. Если соперник гораздо слабее возможен и динамический режим. 

Разгибание плеча:

1. Задняя часть дельтовидной м. 

2. Широчайшая м. спины 

3. Подостная м. 

4. Большая и малая круглые м. спины 

5. Трицепс 

Этим движением спортсмен притягивает к себе руку противника. Его локоть скользит по подлокотнику по направлению к себе. Или спортсмен сопротивляется, мешая сопернику перетянуть его на свою сторону. 

Режим работы статический и динамический. 

Сгибание предплечья: 

1. Бицепс 

2. Плечевая м. 

3. Плечелучевая м. 

4. Круглый пронатор 

В нейтральной и атакующей фазе роль этого движения не велика. Только рукоборцы использующие технику борьбы «верхом» используют в этих фазах борьбы постоянный «натяг»  — статичное сгибание предплечья в нейтральном (молотковом) положении кисти с целью разогнуть кисть соперника и раскрыть его пальцы. Но и у них роль сгибателей предплечья гораздо менее важна, чем роль пронаторов плеча. В защитной фазе роль сгибателей предплечья основная. 

Режим работы только статический. 

Разгибание предплечья: 

1. Трицепс 

2. Локтевая м. 

Данное движение рукоборцы используют при дожимании руки соперника в атакующей фазе. Спортсмены, использующие технику борьбы «трицепсом» используют это движение и в нейтральной позиции. 

Режим работы статический и динамический 

Пронация предплечья: 

1. Круглый пронатор 

2. Квадратный пронатор 

3. Плечелучевая м (при супинированном положении предплечья) 

Используют рукоборцы, применяющие технику борьбы «верхом», во всех фазах борьбы. Изредка применяют борцы «в бок». Как не покажется на первый взгляд странным, «крюковики» тоже используют данное движение, правда только в одном единственном случае. Когда рукоборец, рука которого в защитной фазе, а предплечье максимально супинированно, пытается перейти в контратаку. При этом вместе с пронатором плеча он включает в статическом режиме и пронаторы предплечья. 

Режим работы динамический и статический. 

Супинация предплечья:

1. Бицепс 

2. Мышца супинатор 

3. Плечелучевая ( при исходном пронированном положении предплечья) 

Используется «крюковиками» и, иногда, борцами «трицепсом» в нейтральной фазе. Первое движение в стартовом захвате после команды для того, чтобы войти в «крюк» — положение в котором запястья спортсменов соприкасаются. 

Режим работы только динамический. 

Отведение кисти:

1. Лучевой сгибатель предплечья 

2. Длинный лучевой разгибатель запястья 

3. Короткий лучевой разгибатель запястья 

4. Длинная м. отводящая большой палец 

5. Длинный разгибатель большого пальца 

6. Короткий разгибатель большого пальца 

Используются только «верховиками». Режим работы только статический. 

Сгибание кисти и пальцев. Объединил в одну группу, потому что оба движения осуществляют одни и те же мышцы. 

1. Лучевой сгибатель запястья 

2. Локтевой сгибатель запястья 

3. Длинная ладонная м. 

4. Поверхностный сгибатель пальцев 

5. Глубокий сгибатель пальцев 

6. Длинный сгибатель большого пальца 

Последние три мышцы производят одновременное сгибание пальцев кисти. 

Сгибание кисти применяют представители всех технических вариантов, кроме тех, кто борется «трицепсом» с пассивной кистью. Режим работы динамический и статический. Сгибание пальцев применяют представители всех технических вариантов. Особенно важно это движение в борьбе без связки. Режим работы только статический. 

Движения туловищем в армрестлинге играют не такую большую роль, но, тем не менее, нужно их отметить. 

Наклон туловища в сторону 

Происходит при одновременном сокращении мышц сгибателей и разгибателей позвоночного столба на одной стороне туловища, а так же включается квадратная мышца поясницы, ромбовидные и межреберные м. и нижняя зубчатая м. 

В чистом виде применяется только при технике «в бок» 

Скручивание туловища вокруг вертикальной оси. 

1. Мышцы вращатели (сокращаются на той стороне, в которую происходит движение) 

2. Внутренняя косая м. живота (сокращается на той стороне, в которую происходит движение) 

3. Наружная косая м. живота (сокращается на стороне, противоположной той в которую происходит движение). 

Используется почти при всех технических вариантах борьбы.


Источник

 

armwrestling-rus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *