В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего?
Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.
Для чего организму нужен йод
Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:
- нормализует работу щитовидной железы;
- участвует в выработке необходимых гормонов;
- поддерживает нормальную работу мозга;
- повышает умственные способности;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует жировой и углеводный обмен;
- восстанавливает клетки нервной системы, повышая устойчивость к стрессу;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- стимулирует вывод из организма токсинов и продуктов обмена веществ;
- помогает бороться с инфекциями;
- повышает работоспособность и настроение.
Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:
- сонливость, вялость, апатия, депрессия, раздражительность;
- повышение артериального давления, атеросклероз сосудов;
- частые головные боли;
- ухудшение памяти;
- слабость, утомляемость, боли в мышцах;
- нарушение ритма сердца, одышка;
- отеки, синие круги под глазами;
- задержка умственного развития у детей;
- сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- частые простудные заболевания;
- увеличение массы тела.
Как восполнить недостаток йода
В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.
Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.
Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам — 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.
В каких продуктах содержится йод больше всего
Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:
- в морской капусте его очень много, и он легко усваивается;
- в рыбе, особенно морской — пикше, лососе, тунце, сельди;
- в печени трески, красной икре и рыбьем жире;
- из фруктов чемпионом по содержанию йода является хурма, также много его в клубнике и винограде;
- есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе;
- в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре;
- яичных желтках;
- мясе говядины и птицы.
Йод в морепродуктах
Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу — лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.
Молочные продукты, где содержится йод
Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.
Йод в растительных продуктах
В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.
В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.
Как еще восполнить недостаток йода
Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего — в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.
В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять «Йод-Актив», «Йодомарин», «Йод-Баланс», «Калия йодид» и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.
Передозировка йода
Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:
- нарушение в работе щитовидной железы;
- резкое уменьшение веса, исхудание;
- слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
- раннее появление седины;
- раздражительность, плаксивость, бессонница;
- аллергические реакции;
- диарея, нарушение работы желудка и кишечника.
Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.
fb.ru
Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод | Питание и диеты | Кухня
Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.
К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.
Суточная потребность
Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.
А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.
Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.
Больше всего йода — в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.
Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?
Красная икра
Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
Фото: Миллион Меню
Волованы с красной икрой
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
1 банка красной икры
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. мягкого сыра
1 яичный белок
Зелень для украшения
Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.
Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.
Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки.
Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.
Шаг 5. Вынуть и немного остудить.
Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.
Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>
Морская капуста
Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Фото: Миллион Меню
Запеканка из пшенки и морской капусты
200 г морской капусты
1 стакан пшена
2 луковицы
4 ст.л. сливочного масла
2 яйца
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. панировочных сухарей
100 г тертого сыра
Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).
Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.
Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.
Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.
Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза
Печень трески
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.
Фото: Миллион Меню
Салат с печенью трески
1 банка печени трески
2 яйца
100 г плавленого сыра
Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.
Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>
Хурма
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.
Фото: Миллион Меню
Мусс из хурмы
3 хурмы
1 стакан сахара
½ пакетика желатина
2 ст.л. лимонного сока
1,5 стакана воды
Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.
Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.
Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.
Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.
Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.
Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.
Гречка
Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.
Фото: Миллион Меню
Гречка в походных условиях
1 стакан гречки
2 стакана воды
1 банка тушенки
1 болгарский перец
2 помидора
2 зубчик чеснока
Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.
Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.
Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.
Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.
aif.ru
В каких продуктах содержится йод: таблица
Нормальная работа организма зависит от количества поступающих полезных веществ. Особенно важен для человека йод. Он благотворно влияет на состояние щитовидной железы и выработку гормонов, участвует в биохимических процессах, деятельности многих органов и систем. Чтобы избежать нехватки элемента, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод и каковы его суточные нормы.
Роль йода в организме
Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.
- Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
- Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
- Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
- Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.
Суточная потребность
Потребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.
Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.
Дефицит и переизбыток
Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
- Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
- Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.
Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.
Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.
Продукты – лидеры по содержанию йода
Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.
Наименование | Содержание, мкг |
---|---|
Мясо кальмара | 300 |
Морская капуста | 300 |
Хек, минтай, пикша | 150 |
Виноград | 8 |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Морковь | 5 |
Фасоль | 12 |
Пшено | 10 |
Ячневая крупа | 9 |
Овсянка | 8 |
Чечевица | 4 |
Кефир, йогурт, молоко, простокваша | 9 |
Жирная сметана | 7 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сухарики | 10 |
Яйца | 20 |
Куриное филе | 6 |
Фисташки | 10 |
Говяжья печень | 6 |
Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.
Содержат йод некоторые фрукты и ягоды – бананы, цитрусы, арбузы, дыни, яблоки, виноград, хурма и клубника.
Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.
Продукты-антагонисты
В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.
Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.
Оцените статью
vitamita.net
В Каких Продуктах Содержится Йод и Селен [Обновлено] ▷ NUR✹KZ
Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Узнайте, в каких продуктах содержится йод и селен в большой концентрации.
Фото: pixabay.com
В каких продуктах содержится йод
Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии. Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов.
Где содержится йод? Вот основные продукты:
- Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
- Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
- Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
- Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
- Зелень. Среди зелени шпинат — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.
Фото: pixabay.com
Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.
Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.
Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии
Селен в продуктах
Селен — один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов. Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.
Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:
- Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
- Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
- Куриные яйца — 31,7 мкг на 100 г.
- Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
- Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
- Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
- Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
- Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.
Фото: pixabay.com
Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Селен защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний. Нехватка селена — редкое явление. Ее признаки — боль в мышцах и общая слабость. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты.
Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!
Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Копылова Е.Ю., Перевощикова Н.К., Зинчук С.Ф. Современные проблемы дефицита йода. // https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-problemy-defitsita-yoda
- Голубкина Н.А., Полубояринов П.А., Синдирева А.В. Селен в продуктах растительного происхождения. // Вопросы питания. — 2017. — Т.86. — №2. — С. 63–69
www.nur.kz
В каких продуктах содержится большое количество йода. В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего
Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови. Поэтому нехватка йода становится причиной многих заболеваний,
гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью, приступами тоски.
При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека постоянно преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким при лечении диетой и лекарствами, при лечении аритмии лекарствами нет ощутимого и длительного эффекта, повышается давление из-за отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.
Основные источники йода.
Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.
Ежедневная потребность йода
составляет:
1. для грудных детей в первый год жизни — 50 мкг
2.для детей возрастом от 1 года до 7 лет- 90 мкг
3. для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг
4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг
5. для беременных и кормящих женщин — 200 мкг
Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Основной кладовой йода — морская капуста и другие морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная свежая рыба. Овощи- свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено, гречневая крупа.
В пищевых продуктах микроэлемент йод содержится в таких количествах (в мкг на 100 грамм сырого продукта):
1. Крупа гречневая -3,5
2. Молоко, картофель — 5,8
3.Свекла, морковь — 6,8
4. Печень, — 9,0
5. Масло — 9,0
6.Пшено, мука пшеничная, булки пшеничные, капуста — 9, 5 — 9,7
7.Горох -10,5
8.Мясо — 11,5
9. Треска -60,0
10..Сельдь соленая — 77,0
11.Минтай — 150,0
12. Хек — 160,0
Методы устранения йододефицита
Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ!
Категорически запещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.
Хозяйкам на заметку
При кулинарной обработке пищи для сохранения йода в приготовляемой пище необходимо:
— наливайте минимум воды, чтобы она только лишь прикрывала продукты и плотно закрывайте крышку,
Когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,
Солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед её употреблением,
Йодированная соль хранит свои свойства в течении 3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,
— овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,
— молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,
— длительное кипение разрушает до 50% йода в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.
Как определить хватает ли йода собственному телу?
1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого возьмите гигиеническую палочку смочите её 5%-ным спиртовым раствором и начертите вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет чарез три часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка йода не так заметна, через сутки — йод в организме в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.
2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной железы и проблемах с йодом.
3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.
Открытие данного химического элемента произошло в начале 19 столетия. Французский химик Куртуа во время проведения опытов с золой морских водорослей стал замечать стремительное разрушение медного котла, который использовал для выпаривания золы. Соединяя пары золы с серной кислотой, появлялись пары темно фиолетового оттенка.
instaplace.ru
Продукты содержащие йод
По мнению ученых, йод – этот тот химический элемент, который отвечает за нормальное развитие и рост млекопитающих, в том числе и человека. Йод имеет очень большое значение для нормального функционирования всех человеческих органов и систем организма, особенно щитовидной железы. Поэтому крайне важно знать в каких продуктах содержится йод, чтобы постоянно включать их в свое питание.
Прежде, чем выделить йодосодержащие продукты питания, необходимо выяснить какое же количество йода необходимо человеку в сутки. Младенцам (детям в возрасте до года) необходимо получать пятьдесят мкг йода в сутки. Детям от двух и до шести лет необходимо девяносто мкг йода в сутки. Школьникам (дети от семи до двенадцати лет)- сто двадцать мкг йода. Взрослым людям нужно сто пятьдесят мкг йода в сутки. Наибольшее количество его требуется беременным и кормящим мамам — двести мкг йода в сутки. Если выделять продукты содержащие йод, то в первую очередь следует обратить внимание на обычную воду. В одном литре питьевой воды может находиться до 15 мкг йода.
Частично можно решить проблему с нехваткой этого важного химического элемента с помощью йодированной соли, но понятное дело, что это не панацея. Взрослому человеку нужно съедать в сутки около шести грамм такой соли. Но нужно помнить, что если упаковка с солью открыта уже больше двух месяцев, она теряет больше половины содержащейся в соли йода.
Можно ежедневно употреблять в пищу продукты содержащие йод. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты.
1. Морская капуста или ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов питания. В этом морепродукте находится от пятидесяти до семидесяти мкг йода. Кроме йода, она богата белковыми биоактивными веществами, в которых насчитывается 23 аминокислоты. Для того, чтобы получить суточную норму йода, нужно съедать около ста-двухста грамм этих водорослей ежедневно.
2. Рыба: тунец, палтус, сельдь, треска, лосось, камбала, морской окунь. Около семидесяти мкг йода находится в 100 граммах сырой морской рыбы. В печени трески гораздо больше – до 800 мкг. Немало йода и в рыбьем жире – около 770 мкг. Если съедать 180 грамм трески ежедневно, этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм человека необходимым ему количеством йода.
3. Устрицы, гребешки, кальмары, мидии, креветки, крабы. Эти деликатесы не только очень вкусны, но и полезны. Они могут насытить организм необходимым ему йодом, так как в них содержится около 100 мкг йода.
4. Пресноводная рыба тоже содержит йод. Хотя, содержание его гораздо меньше, чем в морской рыбе – пять-восемь мкг на 100 грамм сырой рыбы.
5. Кроме морепродуктов, существуют и другие продукты содержащие йод. Зерновые культуры, яйца, говядина, молоко, масло, овощи (баклажаны, чеснок, щавель, шпинат, свекла, томаты, репчатый лук, салат-латук, зеленый лук, спаржа, редис, картофель). Кроме того, йод содержится в некоторых ягодах и фруктах, в том числе апельсинах, бананах, винограде, клубнике, хурме, лимонах, дыне, ананасах. Если употреблять в пищу каждый день 1,5 килограмм шампиньонов, то этого будет тоже достаточно, чтобы насытить организм необходимой дозой йода. К основным признакам нехватки йода в организме относят: увеличение веса, вялость, замедленные умственные процессы, хроническая слабость, быстрая утомляемость. Если не употреблять в пищу описанные продукты содержащие йод, то помимо вышеуказанных симптомов, может снизиться память, появиться раздражительность, нарушиться менструальный цикл. Многие заболевания дыхательных путей и сердца тоже вызваны нехваткой йода. Если говорить о репродуктивной системе, то здесь из-за нехватки йода наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, аномалии плода. Вот какой важный и нужный для организма йод!
fb.ru
полезные свойства и природные источники
Йод (I, Iodum) можно назвать «топовым» микроэлементом, а йододефицитные недуги считаются одними из самых распространенных в мире заболеваний неинфекционного характера. Около 1,5 миллиардов жителей планеты входят в зону риска по его нехватке.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
С подачи родителей о данном веществе знают даже дети. Вспомните свои собственные юные годы – наверняка вам мазали разбитые коленки противно щипающей ранку красновато-бурой жидкостью или делали с ее помощью сеточку в месте ушиба.
Моя мама была медиком, а потому я знала о йоде, наверное, чуть больше, чем мои друзья. Помню, мы наносили его на выемки между пальцами – считалось, что так мы компенсируем возможную нехватку этого микроэлемента.
В школьные годы я принимала БАДы с йодом для улучшения умственной деятельности, а, став девушкой, мазала им ногти на ночь, укрепляя их таким вот странным способом. Кстати, человечество давным-давно использует этот действительно уникальный химический элемент – еще до его официального открытия.
Так серьезные недуги лечили йодосодержащими продуктами, а еще их использовали для приготовления… пороха.
К содержанию
Как открыли йод?
«Про йод мне давайте расскажите».
Собственно, так и был выделен йод – как и многие, удивительные открытия это произошло совершенно случайно. При этом открытие данного химического элемента связано вовсе не с Магистром Йодой, а с кем бы вы думали? — С самим Наполеоном Бонапартом, который косвенно повлиял на это событие.
Было начало XIX века, и в Европе шли знаменитые завоевательные войны императора Наполеона. Селитры, входящей в состав пороха, требовалось очень много, а потому в качестве исходного сырья стали использовать не только обычные растительные компоненты, но и водоросли со дна морского.
Йод в непривычном виде — в кристаллах.
Француз Бернар Куртуа во время приготовления взрывоопасного зелья обнаружил какую-то кислоту, а, так как он был химиком, то быстро провел по этому поводу научный эксперимент. В результате, он увидел сначала фиолетовый дым, а затем блестящие кристаллы иссиня-черного цвета. Это и был йод.
Он получил такое название именно благодаря своему красивому цвету в газообразном состоянии. В переводе с греческого «йодес» означает «фиолетовый, фиалковый».
Кстати, это вещество ядовито, и лишь один его изотоп под названием I-127 является стабильным и нерадиоактивным.
На этом исследования удивительного вещества, полученного из бурых водорослей, не окончились. И спустя полвека еще один француз по фамилии Шатен обнаружил этот микроэлемент во всех живых организмах Земли, в том числе и в теле человека.
Более того, он установил, что йод присутствует также в пресной и даже в дождевой воде, а еще в атмосфере, благодаря своей «летучести».
Теперь вы понимаете, что нормальное существование просто немыслимо без данного микроэлемента? И, естественно, самые доступные источники йода для нас – это продукты, содержащие йод.
К содержанию
Продукты, в которых содержится йод
Фейхоа столь же богатый и экзотический поставщик йода, как и морские водоросли.
Традиционно считается, что продукты с содержанием йода – это дары моря. Так и есть, однако наибольшее количество данного микроэлемента присутствует в фейхоа.
Ягоды фейхоа насыщены йодом: на 100 граммов этого растительного продукта приходится от 80 до 350 мкг интересующего нас вещества.
Когда писала об этом, то вспомнила, что во время ожидания своего первенца поглощала эти специфические плоды килограммами. Видимо, организм интуитивно требовал их, ведь йод при беременности очень нужен. Так я пополняла свои запасы этого питательного вещества.
Ваши роллы дадут вам йод, если в них есть водоросли.
А еще какие продукты содержат йод? Это, конечно, водоросли, так любимые вегетарианцами и веганами. «Безрыбные» овощные роллы легко заказать в любом суши-баре. И морскую капусту я поглощала во время обеих беременностей просто в огромных количествах. Опять же, чисто интуитивно. Кстати, с помощью нори можно приготовить вкуснейший вегетарианский салат, аналог «Селедки под шубой» и даже псевдорыбные котлеты.
Я очень любила рыбные котлеты в детстве, а когда стала вегетарианкой, стала просто оборачивать кусочки адыгейского сыра в нори, окунать их в кляр из нутовой муки и специй, а затем обжаривать на топленом масле. По вкусу не отличить от рыбы! Дети не оценили, а я иногда «балуюсь» по старой памяти.
Йод покидает продукты, богатые им, если подвергать их термической обработке – уходит от 20 до 50%.
И в таких котлетах его сохраняется не особо много. Но я не унываю и регулярно получаю свой йод из хурмы – я ее большая фанатка (в период сыроедения почти всю зиму провела только на хурме), из шпината, щавеля. Кстати, яблочки, съедаемые вместе с семечками, как в детстве, тоже содержат йод – примерно 70 мгк.
В небольших количествах этот микроэлемент можно отыскать в свекле, моркови, картофеле, спарже, луке, чесноке, ревене – в сырых, конечно же. Немножко йода есть в коровьем молоке и продуктах из него – в сыре и в сливочном масле.
К содержанию
Сочетание йода с другими элементами
Йоду постоянно приходится бороться со своими «соседями по цеху».
В целом, найти йод в еде – не такая уж большая проблема для людей, которые придерживается растительного рациона. Гораздо сложнее обеспечить организму его нормальное усвоение.
Будучи галогеном, этот микроэлемент вынужден конкурировать в организме человека со своими «собратьями» – хлором, фтором и бромом. Они бесцеремонно выгоняют йод из всех соединений.
Вот почему питье воды с хлором, использование зубной пасты с фтором, а также принятие лекарств, содержащих бром, так сильно снижают усвоение йода организмом.
Также считается, что ему мешают всасываться цветная и краснокочанная капуста, редис, соя, горчица, репа и брюква. Это не значит, что пора исключать перечисленные растения из своего рациона, просто старайтесь не употреблять их вместе с йодсодержащими продуктами в один прием пищи.
При этом марганец, селен, медь и кобальт считаются друзьями йода ( они помогают ему усваиваться), а потому стремитесь сочетать их в пище с йодом или искать БАДы, содержащие его и указанные вещества.
К содержанию
Йод в питании: опасность йодированной соли
Йодированный йод — как масленое масло.
В связи с рассказом о йоде в еде я обязательно хочу упомянуть о таком неоднозначном продукте, как йодированная соль. Многие люди, стараясь компенсировать нехватку этого вещества в организме, делают ставку именно на нее. А зря!
Соль обогащается йодатом калия, который скрывается под индексом Е917. Знаете ли вы, уважаемый читатель, что эта пищевая добавка токсична? Она, кстати, уже запрещена к использованию во многих странах Европы и в России. Украина – крупнейший производитель йодированной соли – запрет на йодат калия пока не наложила.
Производители йодированной соли утверждают, что раньше добавка Е917 была вредна, так как ее недостаточно очищали, а теперь вот так замечательно научились чистить, что она даже прямо как будто полезная стала!
А запреты все эти – якобы перестраховка властей, потому что йодат калия, оказывается, пока еще тестируют в лабораториях. Но почему-то, меж тем, соль с его участием продается в каждом продуктовом магазине.
Кроме того, чтобы как-то «утяжелить» это вездесущее летучее вещество с 2000 года производители йодированной соли применяют более стабильный йод, а еще – внимание! – они увеличили его уровень в ней вдвое.
Учтите, йодированная соль повышает суточную норму йода в целых 4-5 раз.
Следите за своей щитовидкой!
Надеюсь, вы помните о том, что в самом начале статьи я упоминала о радиоактивности йода?
Люди, употребляющие этот «обогащенный» продукт каждый день рискуют заполучить териотоксикоз – повышенную выработку гормонов «щитовидки» (очень подвержены указанному заболеванию дети, которых кормят такой солью!), а также депрессию, аллергические реакции, аритмию, проблемы с сердцем и сосудами.
Йодат калия применяется в медицине для налаживания синтеза гормонов, а потому его необходимо применять в крайних случаях по показаниям и под строгим надзором врача (если вы в них еще верите, конечно!). Более того, он имеет целый ряд противопоказаний, среди которых заболевания почек, аллергия и воспаления кожи. Таким образом, место этому йодосодержащему соединению не на полках супермаркетов, и, уж тем более, не на вашей кухне, а в аптеке.
Тем не менее, природный йод для здоровья очень важен. Сейчас вы и сами в этом убедитесь, прочитав про его полезные свойства.
К содержанию
Чем помогает йод нашему организму?
Благодаря йоду мы растем и умнеем.
Вообще-то мы с вами йодированы не хуже упомянутой соли. В каждом из нас содержится примерно 25 мг данного вещества, причем больше половины его сконцентрировано в щитовидной железе. Этот микроэлемент необходим для ее функционирования, так как является компонентом ее гормонов.
В таком виде йод способствует росту тела, является участником энергетического и теплового обменов, ускоряет расщепление холестерина, а также активизирует процессы окисления в организме. Еще он благотворно воздействует на работу сердца, сосудов и ЦНС.
Польза
Другие функции йода в организме человека:
- Благодаря своему участию в окислительных процессах, стимулирует работу головного мозга.
- Нейтрализует пагубное воздействие на организм микробов и, таким образом, повышает нашу стрессоустойчивость и снижает раздражительность.
- Укрепляет стенки сосудов – делает их более эластичными.
- Активизирует обмен веществ и тем самым способствует снижению веса.
- Придает здоровый вид коже, зубам, волосам и ногтям.
- Обладает иммуностимулирующими свойствами, а потому повышает сопротивляемость нашего организма заболеваниям.
- Улучшает качество крови и является профилактикой образования тромбов.
- Принимает участие в водно-солевом обмене организма.
Вот для чего полезен йод! Все перечисленные выше свойства доступны нам лишь в том случае, если мы получаем достаточно данного вещества в его природном виде.
К содержанию
Недостаток йода: статистика, признаки и последствия
Йод где-то рядом.
Сейчас я приведу вам неутешительные данные общемировой и российской статистики относительно роли йода для здоровья человека.
Как я уже отмечала в самом начале статьи, полтора миллиарда человек на нашей планете находятся в зоне риска относительно дефицита йода, из них примерно 43 миллиона человек страдает психическими отклонениями – и это тоже признак нехватки данного вещества в организме.
Более того, подсчитано, что в мире живет такое же количество умственно отсталых детей. Плюс каждый год рождается около ста тысяч малышей, подверженных «кретинизму».
Одна из самых главных причин массового распространения подобных недугов – недостаточное употребление этого микроэлемента во время вынашивания ребенка. Вот почему йод для беременных и для детей просто жизненно необходим.
Если вы живете в России, то, скорее всего, у вас тоже может быть нехватка йода, так как российские почвы содержат недостаточное количество данного вещества. Прибавьте к этому повышенный радиационный фон в некоторых регионах страны, и в результате получите печальные цифры:
Каждый пятый россиянин страдает от йододефицита.
Как понять, входите ли вы в зону риска? Я советую вам сдать анализы на содержание йода в организме. Это может быть исследование крови, ногтей или волос.
Также вы можете самостоятельно выяснить, хватает ли его вашему телу, проведя один или оба изложенных ниже теста.
Тесты на наличие йода в организме
Полоски йода на теле покажут вам всю правду.
Тест 1.
Сделать его очень легко. Просто начертите ватной палочкой со спиртовым раствором йода сеточку на любой области своего тела, за исключением зоны щитовидной железы.
Утром после пробуждения она должна остаться хотя бы частично, если в вашем организме достаточно этого микроэлемента. Если же его не хватает, сеточка исчезнет без следа.
Тест 2.
Более сложный вариант тестирования. Нарисуйте на своем предплечье три йодовые линии длиной не более 10 см – тонкую, толстую и среднюю, а утром диагностируйте по ним свое состояние.
Исчезновение лишь одной тонкой полосы говорит о норме содержания йода, пропажа тонкой и средней сигнализирует вам о том, что нужно включить в рацион йодосодержащие продукты, а если вы не нашли ни одной, тогда вам явно требуется пополнить свои запасы йода и как можно скорее.
Признаки нехватки йода в организме:
- ухудшение памяти;
- снижение остроты органов зрения;
- ослабление слуха;
- состояние усталости;
- головные боли;
- склонность к апатии;
- появление запоров;
- сухость и шелушение кожи;
- появление лишнего веса;
- понижение артериального давления;
- менструальные сбои у представительниц прекрасного пола;
- снижение либидо у сильной половины человечества.
Развитие эндемического зоба – также результат катастрофической нехватки данного вещества в организме. Это заболевание характеризуется увеличением размеров щитовидной железы.
Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб).
Недостаток йода в детском организме проявляется задержкой роста и отставанием в развитии, а также выражается в виде тяжелого психического и физического отклонения – кретинизма.
Как видите, потребность в йоде очень велика, однако его избыток также может быть опасен. Я уже писала о том, что это может произойти из-за злоупотребления искусственно йодированной солью.
Более того, в медицине применяется радиоактивный йод-131 – с его помощью проверяют функции щитовидной железы, а также наличие опухолей мозга и печени. В неумелых руках такое токсичное вещество может сильно ухудшить состояние здоровья – проявятся вредные свойства йода.
К содержанию
Избыток йода: симптомы и последствия
О чрезмерном количестве данного микроэлемента в организме могут свидетельствовать:
- сыпь на коже;
- аллергический насморк;
- повышенная потливость с сильным неприятным запахом;
- отечность слизистых оболочек;
- усиленное слюноотделение;
- учащение сердцебиения;
- появление бессонницы;
- дрожь в конечностях;
- нарушение стула в виде диареи.
При стойком переизбытке йода в теле может появиться базедова болезнь – недуг аутоиммунного характера, который характеризуется повышенной секрецией гормонов щитовидной железы и приводит в итоге к отравлению организма этими гормонами.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, важно знать, сколько йода нам ежедневно нужно получать в продуктах.
К содержанию
Суточная потребность в йоде
Младенцам необходимо употреблять 50 мкг йода в сутки, дошкольникам – 90 мкг, школьникам до 12 лет – 120 мкг, а людям после 12 лет – 150 мкг данного вещества.
Обращаю ваше внимание на то, что значение йода для беременных и кормящих женщин возрастает. Им нужно ежедневно получать примерно 200 мкг этого вещества с пищей или в составе биологически активных добавок.
Вы узнали, в чем содержится йод и для чего нужен. Входят ли в ваш вегетарианский рацион продукты с этим микроэлементом? Планируете ли вы сдавать анализы на его содержание в организме или делать тесты, о которых я написала?
sunmint.ru