Какие продукты повышают коллаген – список
Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.
Итак, коллаген – это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.
Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.
Почему питание так важно
«Такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму не нужно ничего делать, чтобы сразу же его усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.
Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи,
отмечают они.
Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:
-
Пролин; -
Лизин; -
Глицин.
Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.
Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген
Костный бульон, желе и холодец
Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.
«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».
Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.
Курица
Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.
Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.
Рыба и морепродукты
Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.
Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.
Яичный белок
В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.
Цитрусовые
Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.
Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.
Ягоды
Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику.
Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.
Тропические фрукты
Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.
Чеснок
Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.
Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.
Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:
-
Язва желудка и 12-перстной кишки; -
Панкреатит и холецистит; -
Гастрит; -
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.
Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.
Зелень
Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.
Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.
Фасоль
Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.
Кешью
В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.
Помидоры
Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.
Болгарский перец
Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.
В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.
Почему сладкое вредно для кожи
Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:
-
Витамин C; -
Цинк; -
Сера; -
Медь.
Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.
Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:
-
Выпечка; -
Молочный шоколад; -
Продукты с высоким содержанием крахмала; -
Белый хлеб и выпечка.
Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.
Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.
Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?
Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?
Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы
Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology
опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.
Другое
исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.
Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.
Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.
Чтобы не копить на дорогостоящие процедуры в будущем, добавьте в рацион несколько полезных продуктов.
Борьба за вечную молодость не раз становилась темой для фильмов и романов. К счастью, феминизм и бодипозитив показывают, что любить себя и принимать нужно независимо от внешности, но о здоровье забывать не стоит. Коллаген влияет не только на красоту лица и отсутствие морщин, но еще и на суставы, которые с годами состариваются.
Читайте также: Каких продуктов стоит избегать во время критических дней
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Коллаген поддерживает и защищает внешний слой нашей кожи. Но с возрастом, к сожалению, время заметно влияет на нашу кожу — она становится тонкой, дряблой, появляются морщины.
На синтез коллагена влияет множество факторов, но даже если вы думаете, что все может решить поход к пластическому хирургу, то мы вас остановим. Есть множество способов вернуть коже былой вид, один из них — правильное питание. Аминокислоты — главный фактор в выработке коллагена, поэтому важно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины и белок.
Также коллаген — самый распространенный белок в организме, который присутствует в мышцах, костях, коже, соединительной ткани.
Читайте также: 5 продуктов для идеальной кожи лица
Капуста
Капуста является одним из самых известных продуктов, который способствует выработке коллагена. Капуста содержит витамины А, В, С и Е, а также большое количество антиоксидантов.
Авокадо
Авокадо — это не просто продукт, а настоящая панацея! Авокадо богат витамином Е, который помогает бороться с свободными радикалами и обеспечивает жирные кислоты омега-3, которые увеличивают производство коллагена.
Рыба и моллюски
Омега-3 жирные кислоты очень важны для поддержания здоровой кожи. Особенно богаты ими тунец и лосось. Наши летки кожи окружены жировой защитной мембраной, а омега-3 необходимы для их поддержки.
Красные фрукты и овощи
Красные овощи содержат ликопин, который обладает отличными антиоксидантными свойствами и действует как естественный солнцезащитный крем и усиливает выработку коллагена. Поэтому, когда в следующий раз поедет в магазин за продуктами, то не забудьте положить в корзину помидоры, красный перец и клубнику.
Читайте также: Простые правила здорового питания, которых может придерживаться каждый
Бобы
Бобы наполнены цинком и гиалуроновой кислотой, поэтому они помогут вам сохранить кожу упругой, эластичной и увлажненной. А когда кожа хорошо увлажнена, то намного проще предотвратить появление морщин.
Чеснок
Чеснок полон серы, липоевой кислоты и таурина. Он помогает помогает восстановить волокна коллагена, которые были повреждены в течение многих лет. Вы можете добавлять чеснок практически к любому блюду, так что позаботьтесь о своей коже.
Читайте также: 6 продуктов, которые снизят риск рака груди
Морковь
Из-за высокого содержания витамина А морковь — отличный борец за красоту нашей кожи. Морковь повышает ее эластичность, помогает естественному восстановлению коллагена, а также увеличивает приток крови к поверхности кожи. Есть миллион способов использовать морковь в приготовлении пищи, например, делать из нее салат, сок и т.д.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, лаймы и грейпфруты — отличные продукты для здоровья нашей кожи. Они помогают при лечении акне, темных пятен и, безусловно, могут противостоять практически любой проблеме кожи, включая уменьшение уровня коллагена. Цитрусовые улучшают состояние нашей кожи, преобразовывая аминокислоты в коллаген, благодаря наличию витамина С.
Читайте также: Продукты с низкой калорийностью, которые можно есть в любых количествах
Льняные семена
Льняные семена — это не просто отличная добавка к салатам, а еще и источник жирных кислот омега-3. Наши тела не могут их производить, поэтому важно, чтобы мы съедали много продуктов с жирными кислотами, а льняные семена отлично для этого подходят.
Темная листовая зелень
Темная листовая зелень, такая как шпинат, богата витаминами и минералами. Кроме того, в ней содержится много воды и антиоксидантов, которые сохранят кожу увлажненной и улучшат ее эластичность.
Читайте также: 10 продуктов, которые должны быть в рационе каждой женщины
Соя
Соевые продукты, включая сыр, отлично улучшают выработку коллагена. Соя содержит растительный гормон, называемый генистеин, который укрепляет кожу, блокирует ферменты, которые способствуют ее старению и увеличивает наличие коллагена.
Кешью
О пользе орехов не нужно долго рассказывать, но есть еще одно полезное свойство. Кешью содержат цинк и медь, а это повышает способность организма вырабатывать коллаген.
Каких продуктов стоит избегать для упругости кожи?
Кроме полезных продуктов для выработки коллагена есть те, которые этот процесс замедляют. Разумеется, сахар, не способствует практически ничему хорошему в наших организмах. Для упругости кожи также стоит избегать рафинированных углеводов.
Коллагеновые добавки
Кроме овощей и фруктов, полезных для упругости кожи, есть добавки, которые не будут лишними, если из еды коллаген вы получаете не в полной мере.
Например, гидролизованный коллаген будет полезен для тех, у кого проблемы с суставами и кожей, но только с разрешения врача! Он безвкусный, поэтому в любой пище — соке, смузи, соусе — будет незаметен.
Кремы для кожи с коллагеном также не стоит игнорировать. Разумеется, это не такой эффективный способ, как правильное питание, но комплексный подход никто не отменял.
Структурный белок содержит плотно упакованные молекулы, которые обеспечивают структуру различных тканей в организме, таких как кожа, кости, сухожилия и связки.
С возрастом организм человека вырабатывает меньше коллагена. Это может привести к таким проблемам, как морщины, провисание кожи и скованность суставов.
Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, которые необходимы организму для выработки коллагена. Эти белки и питательные вещества также доступны в качестве добавок коллагена.
В этой статье рассматриваются роли коллагена в организме и описываются лучшие продукты, способствующие выработке коллагена. Мы также перечисляем различные доступные добавки коллагена.
Что такое коллаген?
Согласно более раннему обзору, коллаген составляет треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые создают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в организме, такие как (1):
- кожа
- кровеносные сосуды
- кости и зубы
- связки и хрящи
- внутренние органы
Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи. Они помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи. С возрастом уровень этих белков снижается. Это одна из причин, по которой с возрастом кожа человека становится более рыхлой и морщинистой.
Помимо поддержания молодости кожи, коллаген необходим людям также для следующих целей:
- заживление повреждений кожи
- восстановление сломанных или треснувших костей
- поддержание здорового пищеварительного тракта
Различные типы коллагена
Существует много различных типов коллагена, но наиболее распространенными типами в организме являются:
- Тип I: Формирует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок.
- Тип II: Хрящ в основном содержит этот тип коллагена.
- Тип III: Придает прочность и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам.
- Тип IV: Основной компонент мембран, которые отделяют ткани организма человека.
Продукты, богатые коллагеном
Некоторые продукты содержат белки, называемые аминокислотами, которые организм может использовать для выработки или синтеза коллагена. Вот примеры этих продуктов:
- костный бульон
- мясо животных
- рыба
- молочные продукты
- яйца
Вот некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена:
- глицин
- пролин
- лизин
- лейцин
Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена. В таблице ниже перечислены различные микроэлементы, которые помогают в синтезе коллагена, а также связанные с ними источники пищи.
Микроэлементы | Пищевые источники |
Витамин C | Цитрусовые фрукты и соки, клубника, смородина, красный и зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, картофель |
Цинк | Мясо, моллюски, молочные продукты, злаки, хлеб |
Марганец | Чай, орехи, зеленые овощи, злаки, хлеб |
Медь | Орехи, моллюски, субпродукты |
Добавки коллагена
Некоторые люди могут хотеть увеличить потребление коллагена, принимая добавки. Вот некоторые различные виды добавок коллагена:
- желатин
- коллаген в таблетках или капсулах
- порошки пептидов коллагена
- протеиновые порошки с коллагеном
- жидкий коллаген
- коллагеновые напитки
- морской коллаген из кожи рыб
Исследование продуктов и добавок
Ниже приводятся некоторые исследования двух ключевых полезных эффектов коллагеновых продуктов и добавок для здоровья.
Здоровье соединительной ткани
Аминокислоты помогают стимулировать синтез коллагена, и это может улучшить здоровье и функцию соединительной ткани.
В исследовании 2019 года изучались концентрации аминокислот в крови после потребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона (2).
Авторы предположили, что высвобождение аминокислот может способствовать образованию коллагена в связках и сухожилиях во время физических упражнений.
Результаты показали, что потребление белков коллагена увеличивает уровень аминокислоты глицина, а потребление молочных белков увеличивает уровень аминокислоты лейцина. Костный бульон приводил к более медленному и более длительному высвобождению аминокислот по сравнению с добавками.
Однако, согласно исследованию 2019 года, аминокислоты в костном бульоне варьируются в зависимости от принимаемой человеком добавки. Авторы добавили, что маловероятно, что костный бульон сможет последовательно поддерживать синтез нового коллагена (3).
Здоровье кожи
Добавки коллагена расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике.
Однако гидролизованный коллаген, представляющий собой химически обработанный коллаген, легче переваривается кишечником. Это означает, что он может оставаться в своей неповрежденной форме, пока кровь доставляет его к коже и суставам.
В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние добавок гидролизованного коллагена на здоровье и внешний вид кожи у женщин в постменопаузе (4).
Добавки содержали дополнительные противовозрастные ингредиенты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы.
Исследование показало, что прием добавок приводит к значительному уменьшению глубины морщин и заметному улучшению эластичности кожи и ее увлажненности.
Коллаген в продуктах и добавках – что лучше?
Прием добавок коллагена может быть удобным способом для человека повысить свой уровень коллагена.
Тем не менее различные добавки могут содержать различные количества коллагена. Это может мешать человеку определить, будет ли конкретная добавка эффективной.
Учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки, вы можете быть обеспокоены их составом, безопасностью или токсичностью.
Вы также должны учитывать, что добавки коллагена обычно производятся из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи. Как таковые, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.
Повышение уровня коллагена за счет здоровой и разнообразной диеты, вероятно, будет более безопасным и более полезным для здоровья.
Когда вы придерживаетесь здорового рациона питания, вы получаете много питательных веществ, которые приносят разностороннюю пользу вашему здоровью.
Продукты, которых следует избегать
Чтобы поддерживать уровень коллагена, вам необходимо ограничивать или избегать продуктов, содержащих избыточное количество добавленного сахара.
Сахар может сшиваться с коллагеновыми волокнами и производить соединения, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ). Эти соединения могут навредить организму.
Согласно статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, КПГ связаны с такими заболеваниями, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (5).
Подведем итог
- Коллаген является важным белком, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может отрицательно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.
- Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Потребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.
- Прием добавок может быть еще одним удобным способом увеличить производство коллагена. Тем не менее вы не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.
- Здоровый рацион питания может принести много пользы вашему здоровью, в том числе, может способствовать выработке коллагена.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Коллаген
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Кето продукты с высоким содержанием коллагена
Добавление в кето-рацион большего количества продуктов, богатых коллагеном, является отличным способом поддержания здоровья кожи, суставов, костей и многого другого.
Продукты в этом списке либо содержат коллаген, либо содержат соединения, которые поддерживают производство коллагена в организме.
1. Костный бульон
Костный бульон является одним из самых простых способов добавить больше коллагена в ваш рацион.
Кости животных и соединительная ткань богаты коллагеном, и их кипячение в течение нескольких часов желатинизирует коллаген, поэтому его легко усваивать.
Высококачественный костный бульон имеет желеобразную текстуру, что свидетельствует о том, что в нем содержится коллагеновый белок. Также костный бульон является хорошим источником магния, кальция, фосфора, витамина К и ряда других питательных веществ.
2. Костный мозг
Костный мозг — это хороший источник белка коллагена, а также витаминов группы В и животных жиров. Вы можете добавить кости с мозгом в бульон для дополнительного коллагена и жирности, или вы можете обжарить кости.
3. Куриная кожа
Куриная кожа является еще одним хорошим источником коллагена, а куриное мясо содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму для производства коллагена.
Не выбрасывайте куриные кости — в них еще больше коллагена, и вы можете использовать их для приготовления костного бульона.
4. Рыбья кожа
Является богатым источником коллагена. Чтобы получить еще больше пользы, выбирайте дикую жирную рыбу, такую как лосось или скумбрия. Жирная рыба является отличным источником жирных кислот омега-3, которые могут усиливать образование коллагена.
Достаточно ли в вашем рационе коллагена?
Да, очень)Не хватает(
5. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсин, не содержат коллагена напрямую. Тем не менее, они богаты витамином С, который участвует в производстве коллагена.
Без витамина С ваши клетки не могут вырабатывать коллаген — и если вы полностью уберете данный витамин из рациона, у вас разовьется цинга, в результате чего остановится синтез коллагена, и у вас начнутся проблемы с зубами, кожей, волосами и ногтями.
Попробуйте добавить в свой рацион лимонный сок, сок лайма, грейпфруты и апельсины. Повышение уровня витамина С может помочь вашему организму вырабатывать коллаген более эффективно.
6. Помидоры
Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, который защищает вашу кожу от воздействия солнца и предотвращает распад коллагена. Именно ликопин отвечает за красный цвет помидоров.
Также помидоры являются хорошим источником витамина С.
7. Темно-зеленые листовые овощи
В дополнение к высокому содержанию витамина С, листовая зелень богата хлорофиллом — питательным веществом, которое придает овощам их зеленый цвет. Хлорофилл помогает вашим клеткам вырабатывать больше проколлагена, предшественника коллагена.
Также листовая зелень содержит антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов, уменьшают воспаление и защищают от распада коллагена.
Примеры листовых овощей:
- Кудрявая капуста
- Мангольд
- Шпинат
- Капуста листовая
- Брокколи
Для многих слово «коллаген» ассоциируется с гладкой и красивой кожей. Действительно, это вещество позволяет не только выглядеть молодо и хорошо, но укрепляет организм в целом. А чтобы поддерживать его достаточный уровень, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Содержание статьи:
Что такое коллаген?
Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.
Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.
Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает процесс старения всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.
У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время климакса организм резко снижает его уровень почти на 25%.
Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.
В чем польза коллагена?
Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.
- Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, целлюлит. У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
- Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
- Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы — гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз. При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
- Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.
Из каких продуктов брать коллаген?
Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.
Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.
- Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
- Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
- Пищевой желатин. Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда — поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.
При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:
- Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
- Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат необходимое количество микро- и макроэлементов.
- Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха. В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
- Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами. Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
- Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
- Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
- Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.
Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.
Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.
в организме, как стимулировать выработку.
Коллаген называют эликсиром молодости. Укрепляет кости, сухожилия, суставы, заботится о волосах и ногтях, увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины. Со временем организм вырабатывает специфический белок в меньших количествах, поэтому, дополнительно к обычному питанию, употребляют продукты восполняющие недостаток коллагена.
Продукты с содержанием коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты препятствуют старению кожи. Предотвращают появление морщин, замедляют износ опорно-двигательного аппарата.
Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Для его образования, необходимо 20 аминокислот:
- 12 организм вырабатывает самостоятельно;
- 8 получает с пищей.
В коллагене большое количество полезных аминокислот.
Факты от ученых
Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.
Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость
Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.
Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке соединительно-тканневого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, поддерживающие кожу в натянутом и гладком состоянии. Научно доказано, правильное питание, продуктами вырабатывающими этот белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».
Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.
Пероральные препараты с коллагеном лечат ревматоидный артрит. Пища с этим белком избавляет от боли в суставах после физических нагрузок.
Коллаген в питании
Правильное питание содержит все необходимые для организма вещества. Обогатить поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей.
Желатин — дополнительный источник соединительно-тканевого белка высокого качества. Содержит аминокислоты и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов.
Желатин из свинины и говядины не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканевый белок, добытый из рыбы, подходит для организма человека больше. Содержит полипептиды и аминокислоты.
Производство коллагена в организме стимулируют продукты животного происхождения и растения. Красные морские водоросли, азиатский щитолистник помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, поэтому улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.
Продукты с коллагеном
Восполняют коллаген, участвуют в формировании эластина и гиалуроновой кислоты:
- говядина;
- курица;
- рыба;
- яйца;
- соя;
- молоко;
- творог.
Стимулируют выработку коллагена продукты питания с:
- витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи;
- с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца;
- высоким содержанием меди.
Еда сохраняющая молодость
Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.
Черника
Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.
Фрукты с витамином С
Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.
Горький шоколад
Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.
Устрицы
Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.
Виноград
Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.
Лосось
Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.
Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.
При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.
Злаки
Злаки содержат клетчатку, витамина В и железо. Увеличивают выработку коллагена, замедляют признаки преждевременного старения. Полезны: овёс, коричневый рис, просо, гречка.
Пищевые добавки с коллагеном
Получают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.
Гиалуроновая кислота
Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.
Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.
В каких продуктах много коллагена
Продукты, содержащие коллаген, помогут сохранить молодость кожи и значительно улучшат ее внешний вид. Употреблять их можно в любом возрасте: лишним данный структурный элемент не бывает, ведь он ответственен не только за состояние покрова, но и за работу мышц, суставов, сухожилий. Поэтому чем раньше вы начнете правильно питаться, тем дольше сохраните здоровье, подвижность и прекрасный внешний вид.
Больше всего природного коллагена содержат белковые продукты. Наибольшей пользой среди них отличается индейка. Употребление ее мяса стимулирует производство коллагена и делает уже имеющиеся волокна более упругими и эластичными. Стоит отметить, что говядина и свинина в данном случае бесполезны.
Несомненным лидером по уходу за кожей является жирная рыба. Лососевые породы насыщены и природным коллагеном, и полезнейшими жирными кислотами. Также большую пользу организму и внешности принесут иные продукты: устрицы, креветки, крабы, мидии. За счет имеющегося коллагена они значительно улучшат состояние кожи, сосудов и суставов. Помимо этого регулярное употребление морепродуктов позволит избежать дефицита йода.
Одни продукты растительного происхождения стимулируют выработку коллагена, другие – содержат в себе данный «строительный» элемент. Если вы желаете сохранить молодость, здоровье и цветущий внешний вид, включите в рацион обе категории. Например, немало коллагена содержится в овощах зеленого цвета. К ним относятся листовой салат, огурцы, капуста, зелень, шпинат, брюссельская капуста, брокколи и пр.
Большое количество коллагена находится и в других овощах. В данной категории особого внимания заслуживают помидоры и морковь. Для лучшего усвоения первые следует употреблять в приготовленном виде (например, запеченными в духовке или гриль), а к моркови рекомендуется добавить растительное или оливковое масло.
Коллаген также содержат некоторые семечки, орехи и зерна. В данной категории выделить следует пшеницу, сою, льняное семя. Из семечек наиболее полезными являются тыквенные. Правда употреблять их следует в сыром виде. Большое количество коллагена также заложено в фасоли (любого вида) и ячмене.
К стимулирующим выработку коллагена продуктам относятся ягоды и фрукты, богатые витамином С. Очень полезны апельсины, грейпфруты, мандарины, персики, киви, абрикосы. Из ягод включите в рацион черную смородину, клубнику, чернику.
90000 CollaGEN | Ortho Molecular Products 90001
90002 OVERVIEW 90003
90004
Over time lifestyle factors can cause reduced elasticity in cartilage, tendons, ligaments and skin. This not only leads to wrinkles and decreased dermal matrix, but to soft tissue and joint discomfort. FORTIGEL® has been shown in human studies to stimulate collagen regeneration, type II collagen and aggrecan, which all help to maintain healthy connective tissue. Most therapies simply block joint pain and connective tissue discomfort, and in doing so inhibit the regeneration and elongation of specific precursors, such as polysaccharides, and deplete nutrients such as vitamin C and magnesium that maintain joint and connective tissue health.FORTIGEL®, TendoActive® and Mobilee® protect and preserve cartilage, tendons, ligaments, intervertebral discs, and fascia. These patented ingredients support the natural healing process and maintain the structure of connective tissues.
90005
90004 90007 Suggested Use: 90008 1 scoop (7.6 grams) in 8 oz of water or the beverage of your choice per day or as recommended by your health care professional. Can also be added to food and baking products.
90005
90002 INGREDIENT BENEFITS 90003
90004
90013 Collagen Hydrolysate 90014 as FORTIGEL®, is backed by more than fifteen studies, provides bioactive collagen peptides (BCPs), which contain high concentrations of specific peptides that comprise connective tissue.The precise length of the short-chain peptides and their low average molecular weight allows easy absorption, transport, and accumulation to target connective tissue. FORTIGEL® provides 5 g hypoallergenic protein per serving from a sustainable protein source without the risk of oxalate kidney stones from higher-dose collagen products. Clinical studies on FORTIGEL® demonstrate joint and tendon health benefits. 90005
90004
90005
90004
90013 Hyaluronic Acid Extract 90014 as Mobilee®, is a patented rooster comb extract rich in high molecular weight hyaluronic acid (HA), which is responsible for the viscoelastic, lubricating properties of synovial fluid.This extract also contains collagen and other glycosaminoglycans (GAGs). Hyaluronic acid also plays a role in the biophysical, biochemical and cell regulation processes in joint synovial tissues. Scientific evidence shows Mobilee® supports chrondrocytes and synovial cell function, and is two to four times more active than regular HA in supporting synovial fluid health. The latest clinical research includes HA in proactive and maintenance approaches to joint care and supports normal range-of-motion.Research suggests Mobilee® supports the quality of synovial fluid by positively influencing synovial HA concentration, and by reducing the expression of degradative factors in synovial fluid. 90005
90004
90005
90004
90013 Type I Collagen and Mucopolysaccharides 90014 as TendoActive®, is a combination of type I collagen and mucopolysaccharides. Adult tendons, ligaments and fascial tissue are comprised mainly of type I collagen molecules organized into structural units. The molecular structure and organization of tendon, ligament and fascial collagen fibrils are key determinants in the ability of these tissues to endure mechanical force and fuel self-repair.While collagen provides much of tendon / ligament structure and strength, mucopolysaccharides are the «glue» that holds them together and allows them to stretch, flex, bend and maintain their resilience. Mucopolysaccharides are a critical component of extracellular matrix and are important in maintaining structural integrity, lubrication and spacing of collagen fibers. Furthermore, mucopolysaccharides have been shown to increase collagen and non-collagenous protein synthesis in cultures of bovine tenocytes and ligament cells.TendActive® has been shown to be efficacious in medial and lateral epicondyle tendon patients, Achilles tendon patients and plantar fascia patients. 90005
90004
90005
90004
90013 Cofactor 90014 support for optimal connective tissue support and collagen production is provided by vitamin C and magnesium in the highest bioavailable form as Albion TRAACS® Magnesium Bisglycinate Chelate. Vitamin C not only protects connective tissue from free radical damage, but is critical for peptide folding and tri-helical peptide pro-collagen fiber formation before they are exported from the cytoplasm for final fiber trimming.Magnesium also plays a critical role as a cofactor for every enzyme involved in collagen formation, as well as balancing MMP and TIMP enzyme activity for optimal degradation and formation. 90005
.90000 Collagen Solutions | Worldwide Supplier of Medical Grade Collagen 90001
90002 Collagen Solutions specializes in producing custom formulations of medical-grade collagen biomaterials and tissues for use in medical devices in collaboration with our customers. We also develop our own proprietary collagen-based medical device technologies for use in regenerative medicine. 90003
90002 We work with scientific teams to provide materials optimized for your application.90003
90002 Order Now 90003
90008
90009 Collaborative Approach 90010
90002 Collagen Solutions partners with customers to develop or co-develop formulations, components, and finished medical devices using collagen. Our expertise and collaborative approach lead to faster time to market, improved production, and superior products. 90003
More About Our Collaborative Approach
90013
90009 World-Class Standards 90010
90002 Collagen Solutions is an approved supplier for some of the largest medical device companies in the world.We maintain strict quality and regulatory standards according to GMP, EDQM, ISO13485 and ISO 22442. Materials are sourced from BSE-free locations. 90003
More About Our World-Class Standards
90018
90009 Broad Product Range 90010
90002 Collagen Solutions provides a comprehensive range of collagen-based biomaterials. We formulate collagen in solution, as powders, gels, films, coatings, sponges, membranes, biological scaffolds and in many other forms.90003
More About Our Broad Product Range
90023 Collagen Services 90024
.90000 Collagen Factors | Ortho Molecular Products 90001
90002 OVERVIEW 90003
90004
Collagen Factors provides targeted precursors and cofactors known to be involved in the biochemical processes that support healthy connective tissue in the skin, tendons, ligaments, cartilage, joints and bone extracellular matrix. This formulation contains patented hyaluronic acid, MSM, free-form amino acids, key minerals and vitamin C. 90005
90004 90007 Suggested Use: 90008 90009
2 capsules per day or as recommended by your health care professional.90005
90002 INGREDIENT BENEFITS 90003
90004
90007 Hyaluronic Acid Extract 90008 90009 Mobilee® is a patented, high-molecular-weight hyaluronic acid (HA), which enhances the viscoelastic, lubricating properties of synovial fluid. In addition, it contains collagen and other glycosaminoglycans (GAGs) to enhance skin and joint health. Hyaluronic acid also plays a role in the biophysical, biochemical and cell regulation processes in joint synovial tissues.Scientific evidence shows that Mobilee® supports chondrocytes and synovial cells function, and is two to four times more active than fermented sources of HA in nourishing and supporting the health of synovial fluid. The latest clinical research includes HA in proactive and maintenance approaches to joint care that supports normal range-of-motion. Research suggests that Mobilee® supports the quality of synovial fluid by positively influencing synovial HA concentration, and by reducing the expression of degradative factors in synovial fluid.90005
90004
90007 Specific Precursors 90008 90009 Collagen is comprised of and formed from the amino acids proline and lysine. Lysine is an essential amino acid the body relies on adequate dietary intake for its involvement in the synthesis of connective tissues. Proline is well-known for its involvement in the triple helix of collagen-it is regularly spaced with glycine in the amino acid sequence of collagen fiber, which together comprise about 50% of total collagen sequencing. Proline contributes to not only collagen formation, but muscle, tendons and skin.Lysine helps support the linking and stabilization of collagen, and contributes to the collagen matrix formation of veins, arteries and capillaries. During procollagen synthesis, both proline and lysine are hydroxylated to hydroxyproline and hydroxylysine, a reaction requiring vitamin C as a cofactor. Inadequate levels of vitamin C can impact this reaction, resulting in incomplete formation of the helical structure, in which leads to a delicate and easily destroyed structure. Vitamin C is combined with two amino acids-lysine and proline-to form procollagen.Procollagen is then used to manufacture one of several types of collagen found in different tissues throughout the body. 90005
90004
90007 Targeted Cofactors 90008 90009 Zinc is an essential trace mineral that supports DNA synthesis, cell division, cell membrane structure, immune function, and protein synthesis. Requirements are highest when the body’s repair system is most active. MSM is responsible for the flexible disulfide bonds between cells, including those that make up connective tissue and the skin.It blocks undesirable chemical and physical cross-linking of collagen and preserves connective tissue pliancy, which is crucial for supporting healthy collagen. MSM has been shown to significantly increase plasma glutathione levels, an additional benefit in maintaining collagen’s defensive mechanisms against oxidative stress. Multiple clinical studies also show that MSM, in combination with other joint health ingredients, supports tendon and joint health. Manganese assists the growth and development of normal bone and the synthesis of cartilage.Manganese is also a structural component of antioxidant enzymes, and aids in amino acid production. During the tissue synthesis process, which requires an increased production of collagen, manganese is required for the activation of prolidase, an enzyme that functions to provide the amino acid proline, for collagen formation in human skin cells. Nutritional co-factors required for tissue regeneration include zinc, vitamin C and amino acids. Inadequacy of these nutrients impacts endogenous collagen production and connective tissue synthesis.90005
.90000 90001 Collagen Uses and Applications | Collagen Solutions 90002
90003
90004 90005
90004 90007 Bone Graft Substitutes 90008 90009 Bioceramics, such as beta tricalcium phosphate and hydroxyapatite, bioactive glass, and other osteoconductive materials are used in the repair and regeneration of bone defects that have developed from disease or due to trauma. The addition of collagen to these materials dramatically improves the handling properties of the bone void filler and encourages cell ingrowth that is needed for tissue regeneration.Collagen Solutions has experience developing synthetic bone graft substitutes for a number of applications, including spine, extremities, and dental. 90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Cartilage Repair 90008 90009 Collagen scaffolds can be designed to mimic and regenerate native tissues and are being increasingly used in cartilage repair. The pore structure and degradation rate of these scaffolds can be engineered to promote hyaline cartilage regeneration. These scaffolds can be used in cell-free or as a substrate for cell-based therapies.90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Tendon Repair 90008 90009 Resorbable membranes and wraps have been shown to protect underlying tissues in the case of tendon trauma. Decellularized ECM or engineering collagen tendon wraps are excellent materials for the repair of soft tissue, such as of rotator cuffs, patellar tendons, Achilles tendon, biceps, quadriceps, and more. Collagen formulations can also be used to coat synthetic tendons and ligaments to enhance cell recruitment and vascularization.90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Dental Membranes 90008 90009 These devices are used in dental applications to guide soft tissue regeneration and inhibit the rapid regrowth of skin when implanting bone which takes longer to regenerate. Collagen Solutions has experience supplying raw materials for and manufacturing dental membranes using processed collagen or decellularized tissues. 90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Collagen Wound Dressings 90008 90009 Collagen is naturally involved in all phases of the wound-healing cascade and the use of collagen-based wound dressings provides several benefits for acute and chronic wound closure.Additionally, collagen dressings can be designed to control the moisture of the wound bed, by either providing or absorbing moisture. Collagen Solutions has experience developing dressings, particles, and flowable scaffolds for the treatment of acute and chronic wounds. 90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Skin Substitutes 90008 90009 In cases of extensive skin loss, such as severe trauma or burns, skin grafts have several limitations, including the lack of availability of donor tissue.As an alternative, skin substitutes have been developed to replace skin defects using engineered materials. Acellular skin substitutes can be manufactured from decellularized ECM and can be used alone or in combination with other materials, such as glycosaminoglycans or silicon membranes. Collagen scaffolds can also be used with cells in tissue engineered grafts. In this case, the collagen acts as a substrate for the delivery of cells such as keratinocytes and fibroblasts. 90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Dermal Fillers 90008 90009 Soft tissue fillers are injected directly into the skin to minimize the appearance of wrinkles by physically plumping the skin.Collagen dermal fillers stimulate the body’s natural production of collagen and the scaffold will be replaced with native collagen within months. 90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Vascular Closure Devices 90008 90009 Vascular closure devices provide immediate sealing of arterial punctures and are an alternative to manual compression. An intravascular anchor is secured to a collagen plug on the outside of the artery to plug the puncture and promote hemostasis. 90005
90011
90003
90004 90005
90004 90007 Others 90008 90009 Collagen Solutions has experience providing raw materials and developing products for numerous other applications, including dural grafts, nerve tubes, ophthalmic shields, tear duct plugs, and more.90005
90011
90084.