Суббота, 5 октября

Асанами: Асаны йоги с фото и описанием для начинающих, 31 упражнение

Асаны. Описание асан йоги с картинками и объяснениями

В современном мире йога, в большинстве случаев, воспринимается исключительно как физическая дисциплина. Высшее совершенство в такой йоге — закрутиться на коврике в узел, запечатлеть это на фото и выложить в соцсетях. Такова цель большинства направлений современной йоги. В чуть более продвинутых формах целью может быть здоровый позвоночник, похудение, в крайнем случае — успокоить нервы. Но при всём этом, как правило, человек не меняет свой образ жизни, привычки, мировоззрение и живёт так же, как и жил до этого. Но уже со здоровым позвоночником и без лишних килограммов. Впрочем, при современном образе жизни это ненадолго. Примерно такой путь в йоге сегодня продвигается в массы, и этим путём следует большинство. Если же обратиться к писаниям, к примеру «Йога-сутрам» Патанджали, то мы узнаем, что асаны являются лишь третьей ступенью восьмиступенчатой системы йоги. И прежде чем приступать к выполнению асан, следует освоить нравственные предписания и внести корректировки в свой образ жизни.

Но и асаны — это лишь подготовительные практики, для того чтобы заняться, собственно, йогой по сути. Перевод «йога читта вритти нироддха» — ‘йога является методом успокоения ума’. Поэтому целью йоги на самом деле является работа со своим умом и достижение состояния, в котором различные колебания нашего ума будут, так или иначе, устранены. И асаны — это лишь самый грубый инструмент для работы со своим умом, путём воздействия на него через физическое и энергетическое тело. Каким же образом это происходит, и как эффективнее всего подойти к практике асан?

Асаны: основные рекомендации

Прежде чем приступить к практике асан, следует рассмотреть различные рекомендации для повышения эффективности вашей практики. В первую очередь, следует понимать, что наше физическое тело — это одна из наших оболочек, и она самая грубая. У нас есть также энергетическое тело, на которое и будет производиться основное воздействие. Практика асан приводит к повышению уровня энергетики, которое в свою очередь может привести к непредсказуемым результатам. К примеру, если есть какая-либо зависимость, то эта зависимость может усилиться вплоть до полной невозможности её контролировать. С другой стороны, с помощью асан можно также от этой зависимости и избавиться. Поэтому в данном случае всё индивидуально, и следует проявлять здравомыслие и вести наблюдение за своим состоянием, чтобы асаны не принесли больше вреда, нежели пользы. Чтобы повысить эффективность и не причинить себе вред практикой асан, следует выполнять следующие рекомендации:

1. Лучшее время для выполнения асан — ранее утро. Энергия вокруг в это время более благостна. Идеальный вариант для практики — до восхода солнца. Эффективность выполнения в это время повышается в разы. Но привязываться ко времени дня не стоит.

2. При регулярной практике асан рекомендуется придерживаться определённой диеты. В первую очередь, следует исключить мясные продукты, так как они причиняют серьёзный вред на уровне физического тела, энергетического тела и даже на уровне сознания. Также рекомендуется воздерживаться от продуктов, которые сильно закрепощают тело и очень замедляют продвижение в практике.

Это соль, сахар, мучное, жирное, жареное. Рекомендуется исключить слизеобразующие продукты — картофель, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Рекомендуется увеличить количество сырой растительной пищи в рационе до 70 %, это позволит содержать тело в чистоте и обеспечит энергией. При таком рационе гибкость и растяжка будут улучшаться намного быстрее по мере продвижения в практике асан.

3. Постарайтесь отслеживать, куда вы тратите свою энергию. Порой можно заметить, что после практики асан ваши вредные привычки начинают ещё больше завладевать вами, и, если раньше вы съедали одно пирожное, то теперь стали съедать четыре, раньше смотрели одну серию любимого сериала перед сном, а теперь смотрите две. Это происходит как раз по причине увеличения уровня энергии, и эта энергия сливается ещё больше на привычные зависимости. В таком случае следует либо сократить практику, либо учиться перенаправлять энергию на нечто более позитивное. Постарайтесь заранее, до практики, запланировать, чем вы займётесь после практики асан. Желательно, чтобы это было какое-то объективно полезное дело. Ещё лучше, если оно будет полезно не только вам, но и окружающим. Если же после практики асан вы предаётесь праздному времяпровождению и развлечениям в ещё большем объёме, чем до того, как стали практиковать йогу, то смысла в такой практике не больше, чем пытаться нести воду в решете. Уровень энергии будет повышаться, а зависимости только усиливаться.

4. Постарайтесь создать должную мотивацию. Если ваша мотивация будет недостаточно сильной, практика йоги закончится после первых же трудностей или наступления периода застоя в ней, который случается довольно часто. Если вы стали заниматься йогой для улучшения здоровья и решения каких-то проблем с ним, то задумайтесь, как можно будет использовать такой эффективный инструмент, как йога, когда ваше заболевание уйдёт, а здоровье наладится. На самом деле, здоровье — это самое меньшее, чего можно достичь в йоге. Возможности перед усердным практиком открываются просто заоблачные и, если у вас будет достойная мотивация, то достичь можно гораздо большего, чем просто абсолютного здоровья.

5. Желательно не принимать душ в течение 1–2 часов после практики. Практика асан позволила накопить вам энергию, а вода всю эту энергию заберёт себе. Поэтому, если есть такая возможность, то душ лучше принять через пару часов после практики, а первое время после неё лучше максимально эффективно использовать для каких-нибудь полезных дел, чтобы эффективно вложить накопленную энергию.

6. Старайтесь не останавливаться на каком-то одном комплексе асан — всё время что-нибудь новое привносите в свою практику. Если выполнять одни и те же асаны на протяжении долгого времени, то, скорее всего, будет застой в вашей развитии, так как вы будете прорабатывать одни и те же энергетические каналы и работать с одними и теми же качествами своей личности. Это приведёт к тому, что какие-то качества будут гипертрофированы, а какие-то — вовсе не развиты. Также рекомендуется сосредоточить своё внимание на выполнении тех асан, которые даются тяжелее всего. Это значит, что именно в определённых энергетических каналах есть какие-то проблемы и их нужно прорабатывать в первую очередь.

7. Следует отметить, что практика асан должна содержать в себе элемент аскезы. Если во время нахождения в асане вы чувствуете приятное расслабленное состояние, то эффекта от такой практики немного. Важно понимать, речь идёт не о том, чтобы постоянно закручивать себя в узел и терпеть адскую боль, это также является крайностью. Но лёгкий дискомфорт (а возможно, иногда можно позволить не такой уж и лёгкий) должен быть. Потому что именно дискомфорт позволяет проработать какие-то внутренние проблемы, путём воздействия на физическое тело и прочистить энергетические каналы. На самом деле, любая проблема в нашем теле и сознании — это засорение того или иного энергетического канала. И чтобы его очистить и пустить по нему энергию, следует приложить определённые усилия, которые всегда происходят посредством определённого чувства дискомфорта.

8. Чтобы практика асан не происходила по принципу «шаг вперед и два назад», рекомендуется ограничить негативное информационное и энергетическое воздействие на ваше сознание по мере возможности. Речь не идёт, разумеется, о том, чтобы уйти в лес и стать отшельником, — такая практика йоги тоже не будет иметь смысла. Но вот перестать смотреть телевизор, слушать деструктивную музыку (а такой сейчас подавляющее большинство), ограничить общение с теми людьми, которые по вашим субъективным наблюдениям негативно на вас влияют. Речь не идёт о том, чтобы прекратить общение со всеми друзьями и знакомыми, но если вы видите, что после общения с тем или иным человеком вы чувствуете себя подавленным или обессиленным, то, скорее всего, вы просто «кормите» его той энергией, которую накопили во время практик. Насколько это разумно и полезно для вас обоих — решать вам.

Это основные рекомендации, соблюдение которых позволит вам повысить эффективность своей практики и не сойти с пути, когда проявятся какие-то трудности, а они проявятся обязательно. Потому что развитие — это всегда преодоление себя. Лёгкой и приятной может быть только деградация. И каждый делает свой выбор, куда ему двигаться. Но опыт показывает, что всё «лёгкое и приятное» в конечном итоге ни к чему хорошему не приводит. А тот, кто прикладывает усилия к своему развитию, начинает жить более эффективно как для себя, так и для окружающих. Какие же перспективы открывает перед нами практика асан?

Асаны: цели и возможности

Как уже говорилось выше, асаны — это мощный инструмент, который может быть использован как для созидания, так и для разрушения. И тут встаёт вопрос цели, с которой мы практикуем. Представьте, что прямо сейчас вам позвонят в дверь и сообщат, что вы каким-то чудесным образом (даже не покупая лотерейного билета) выиграли миллион. Подумайте, куда бы вы его потратили? Чаще всего, когда на человека сваливается такое «счастье», это кружит ему голову, и он начинает вести себя неадекватно и совершать неадекватные поступки, хотя ещё за пять минут до сногсшибательной новости был совсем, казалось бы, адекватным человеком. То же самое может произойти в процессе практики йоги.

Асаны дают мощный заряд энергии, который можно сравнить с внезапным выигрышем в лотерею (не совсем адекватное сравнение, ведь в асанах мы прилагаем усилия, а для выигрыша в лотерею нужно лишь купить билет, но опустим эти

подробности), и поэтому, если вы заранее не определили для себя цели, с которыми вы практикуете, то может произойти то же самое, что и с человеком, который внезапно выиграл миллион, — вы начнёте неадекватно тратить, только в данном случае не деньги, а собственную энергию. Впрочем, деньги, скорее всего, тоже. И, когда вы получили дополнительную энергию, все ваши потаённые желания, зависимости, страсти могут проявиться. Поэтому следует понимать, что асаны позволят накопить энергию, и нужно для себя чётко определить, чего вы хотите в этой жизни, к чему стремитесь, и действовать в этом направлении. Какие же возможности открываются перед тем, кто практикует асаны:

* Асаны могут позволить избавиться от зависимостей. Выше уже было сказано, что если есть какая-либо сильная зависимость, то следует быть аккуратным, так как можно и вовсе потерять контроль над собой. Но если вы, к примеру, имеете тягу к сладкому, то работа с раскрепощением тазобедренных суставов может помочь решить эту проблему.

* Асаны позволяют поднять энергию выше. Есть простой универсальный способ решения проблем — проблема, которая создана на одном уровне, может быть решена только с уровня выше. То есть, если вы имеете какую-либо проблему, проявленную на той или иной чакре, то следует просто поднять энергию на более высокую чакру. Опять же, к примеру — зависимость от сладкого. Это проблема Свадхистана-чакры. Постарайтесь проявить себя как минимум через Манипура-чакру, для этого есть соответствующие практики, такие как различные прогибы и бандхи. Энергия поднимется, и вы сами себе удивитесь, но сладкого больше не захочется — у вас появятся гораздо более адекватные интересы.

* Асаны — метод отработки кармы. У каждого из нас, так или иначе, есть негативная карма. И путём адекватных аскез можно эту карму переработать во время практики на коврике. Что такое адекватные аскезы? Это допустимый уровень дискомфорта в той или иной асане. Если вы «завернётесь» в какую-либо асану так, что получите травму и не сможете полгода практиковать, то вряд ли это пойдёт вам на пользу, так что во всём следует проявлять здравомыслие. Если же регулярно прикладывать к себе усилия, то негативная карма будет исчерпываться путём переживания дискомфорта в асанах. И если, к примеру, у вас есть карма попасть под машину, то можно за несколько месяцев, «в час по чайной ложке», исчерпать то количество боли, которое вам по вашей карме суждено пережить. И ситуация с машиной не проявится или проявится максимально безопасным образом.

* Асаны — метод изменения окружающего мира. В процессе практики асан мы меняем свою энергию, а значит, и энергию вокруг себя. Именно здесь действует простое правило: «Измени себя — изменится мир вокруг». Прикладывая усилия к себе, вы будете постепенно менять и мир вокруг вас. И сами не заметите, как жизнь вокруг вас станет гармоничной и размеренной. Это как-то произойдёт само собой — родственники станут задумываться о саморазвитии, сами начнут вас расспрашивать о йоге и вегетарианстве, на работе все проблемы начнут решаться сами собой, люди, которые вас раздражали, начнут либо меняться в лучшую сторону, либо просто куда-то исчезнут из вашей жизни, ваши дети вдруг перестанут с вами спорить и заниматься непотребными вещами. Это произойдёт не сразу, не стоит ждать результатов прямо завтра, но со временем всё вокруг начнёт чудесным образом преображаться. И уже через пару лет (если конечно не оставите путь йоги) вы увидите, как всё вокруг изменилось.

Это основные изменения, которые йога может принести в вашу жизнь. Но на самом деле, не существует ни одной сферы человеческой жизни, которые бы не затрагивала йога, когда человек начинает усердно практиковать. И, как уже было сказано выше, здоровье, которое, в большинстве случаев, считается чуть ли не главной целью йоги — это наименьшее благо, которое вы можете получить в процессе практики. Представьте, что у вас есть микроскоп. Им, конечно, можно забить гвозди и, наверное, даже весьма эффективно. И если на этом остановится, то вы так и не узнаете, что с помощью этого микроскопа можно было сделать научное открытие и получить Нобелевскую премию.

Асаны: метод борьбы с «лярвами»

Многие из современных людей пребывают в полной иллюзии, что их желания — это только их собственные желания и, удовлетворяя их, люди не понимают, что их просто «разводят» на энергию. Кто же этим занимается? Лярвы — тонкоматериальные сущности, которые питаются так называемым «гаввахом» — энергией страданий. Когда вы идёте к холодильнику за десятым по счёту пирожным, знайте, к вашим желаниям, а тем более желаниям вашего организма, который на пределе возможностей пытается справиться с поступающими в него ядами, это не имеет никакого отношения. Любой зависимый человек — это жертва такой вот лярвы.

Лярвы — довольно разумные существа и могут воздействовать ментально на своих подопечных, внушая им те или иные мысли, а в особо тяжёлых случаях они полностью подчиняют себе разум своей жертвы. Примером такого тяжёлого случая могут служить законченные наркоманы — личность полностью отсутствует, человек превращается в машину для переработки наркотика. Зачем это лярве? Дело в том, что лярва питается энергией страдания, которая вырабатывается в процессе получения любого удовольствия. Любое удовольствие рано или поздно приводит к страданиям. Так устроен этот мир, и исключений не бывает. Поэтому, желая получить энергию страдания, лярва ментально воздействует на свою жертву, заставляя её выпить пива, съесть пирожное, поиграть в компьютерную игру, посмотреть телевизор и так далее.

Далее происходит следующее: когда человек, идя на поводу у лярвы, съедает свой кусок торта, клетки его организма начинают гибнуть от такой вредной и неправильной еды. В процессе их гибели вырабатывается энергия страдания, гаввах, которой и питается лярва. В долгосрочной перспективе человек, питающийся тортиками, начнёт страдать и сам, — от кариеса, ожирения, депрессии, ну и так далее — и лярва будет получать всё большие объемы гавваха. Как же не стать жертвой этих милых сущностей? И здесь наиболее эффективна йога. Как её использовать в борьбе с лярвами? Очень просто. Попробуйте сесть, к примеру, в Пашчимоттанассану. Идеально она у вас, скорее всего не получится, но выполните так, чтобы прочувствовать дискомфорт. Чувствуете? Вот то же самое сейчас чувствует лярва, которая регулярно «сдаивает» с вас энергию. И, если каждый раз, когда лярва нашёптывает вам идею пойти и купить очередной тортик, вы будете складываться в Пашчимоттанасану (или любую другую асану, которая причиняет вам дискомфорт), эта лярва очень быстро вас оставит и найдёт более «сговорчивого» донора. Это удивительно, но когда лярва вас покинет, желание исчезнет, как утренний туман в первых лучах солнца. Существует мнение, что даже если

вас «доит» достаточно серьёзная сильная лярва, то достаточно не менее семи раз сказать ей чёткое «нет», когда она пытается вас уговорить на слив энергии, и лярва отстанет. Может быть, потребуется и более длительное противостояние, но попробовать однозначно стоит. И асаны — это наиболее эффективный инструмент борьбы с лярвами.

Асаны: инструмент работы с умом

В чём причина страданий? Причина страданий кроется не где-то во внешнем мире, причина страданий — в нашем собственном уме. Потому что именно наш ум накладывает те или иные проекции на объективную реальность. Ум интерпретирует, анализирует, навешивает ярлыки «хорошего» или «плохого», «приятного» и «неприятного». И именно наш ум определяет, принесёт ли нам страдание та или иная ситуация. Поэтому, подчинив себе свой ум, можно избавиться от страданий. А кто не хочет избавиться от страданий? Есть такие?

Здесь следует снова вспомнить цитату Патанджали о том, что йога — это «метод обуздания волнений ума». Конечно, в этой цитате речь идёт, скорее, о каких-то внутренних, медитативных практиках. Но на самом деле, даже асаны являются методом работы со своим умом. Действуя через физическое тело, мы можем влиять на свой ум, воспитывать его. Попробуйте опять-таки «завернуться» в какую-нибудь асану, которая причиняет вам дискомфорт, и ваш ум сразу проявит себя. Он найдёт тысячу и одну причину, по которой надо срочно встать, бросить всё и бежать что-то делать. Причём, ум бывает порой настолько изворотливый, что он найдёт вполне адекватные и убедительные аргументы. Порой диву даёшься, как зависимые от алкоголя оправдывают свою зависимость, — это всё работа их изворотливого ума, который всегда стремится к наслаждениям, и на который опять же действуют вышеописанные лярвы.

Так вот, асаны — лучший инструмент для работы со своим умом. Когда тело испытывает дискомфорт, это позволяет «дрессировать» ум. Он оказывается в безвыходной ситуации, с одной стороны, он не может «улететь» и мечтать о чём-то своём, пока тело находится в асане, потому что дискомфорт возвращает его обратно, а с другой стороны, он вынужден терпеть дискомфорт, который заставляет его концентрироваться на моменте «здесь и сейчас». Именно вот этот аспект и является подготовкой к практикам концентрации и медитации. Находясь в асане, мы учимся находиться в данном моменте и не «улетать» в какие-то размышления, мечтания и так далее. А именно подобные «полёты» часто мешают в медитации. Поэтому, если вы сможете перевоспитать свой ум, путём переживания аскез в асанах, то ваша повседневная жизнь изменится. Потому что контроль над своим умом — это путь к избавлению от страданий. Тот, кто подчинил себе свой ум, покорил весь мир.

Потому что, как уже говорилось выше, только наш ум заставляет нас воспринимать что-либо как негативное или позитивное, а если мы разрушим эту иллюзорную дихотомию на «чёрное» и «белое», то и само страдание прекратится. Ведь мы страдаем, к примеру, не от жары, а от нашего негативного отношения к высокой температуре. А если наш ум перестанет нам внушать, что высокая температура — это плохо, и надо этого избегать, то мы сможем спокойно пережить жаркое лето, даже не обратив на это внимания. Или, к примеру, нас раздражает какой-либо человек. Но если подумать, в мире полно несовершенных людей, но мы же не гневаемся на каждого? Таким образом, лишь наш ум заставляет нас воспринимать чей-то недостаток как нечто раздражающее и

травмирующее. И если ум «замолчит», то и раздражение прекратится. Именно так работает наш ум. Если его подчинить своей воле, воле своего высшего «Я», то он будет послушным слугой, и нам от него будет только польза. И чтобы начать процесс обретения власти над своим умом, следует регулярно практиковать асаны. Вы даже не представляете, насколько беспокоен наш ум и как тяжело им управлять. Но тот, кто сможет его подчинить себе, станет поистине всемогущим.

Асаны: цель или средство?


Помните: практики хатха-йоги, асаны и пранаямы предназначены в конечном счёте для развития качества человеческого сознания, а не просто качеств тела и ума.


Свами Сарасвати

Некий человек приходит на первое занятие йоги. Встаёт на коврик, тянется, гнётся, напрягается и расслабляется – он впервые выполняет непривычные гимнастические упражнения, называемые преподавателем «асанами». Практика заканчивается: в теле приятная усталость, в уме спокойствие и умиротворение. Некий человек уходит домой. Йога для него остаётся всего лишь интересной и притягательной вариацией фитнеса. Стойка на голове, поза лотоса, замысловатые балансы и гибкое тело – совершенствование асан становится для практика конечной целью. Ошибочно…


Так что же есть асаны хатха-йоги? Зачем необходимо физическое самосовершенствование? Как и почему тело необходимо познавать и укрощать? Попытаемся разобраться с этим понятием, чтобы практика всех начинающих йогов и йогинь стала чуть более глубокой и осознанной.


Согласно классическому подходу к йоге, известному как Восьмичастная йога Патанджали (II в до н.э.), асана есть устойчивая и удобная сидячая поза. Вместе с ямой, ниямой, пранаямой асана входит в так называемую внешнюю ветвь раджа-йоги. Раджа-йога, в свою очередь, направлена на контролирование ума посредством медитации, осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения.

триконасана, поза треугольника


То есть после усвоения обетов ямы и ниямы асана помогает человеку подготовить тело и вместе с пранаямой сделать первый шаг к глубоким медитативным практикам, в которых он сможет постигать свой внутренний мир и продвигаться по ступеням саморазвития вплоть до самадхи. Поэтому в йога-сутрах Патанджали из многочисленных асан хатха-йоги внимание уделено лишь медитативным положениям, таким как падмасана и сиддхасана.


Древний текст «Хатха-йога прадипика», записанный в XV веке Свами Сватмарамой, представляет асану как первую часть хатха-йоги. В шлоке 17 записано, что «практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и лёгкость тела». Асана рассматривается здесь как специальное положение тела, которое открывает энергетические каналы и психические центры.


То есть во время занятий хатха-йогой происходит очищение тела и приобретение контроля над ним за счёт изменения потоков праны. Практика асаны представлена как наиболее важная часть в хатха-йоге, поскольку наращивание контроля над телом в конечном итоге позволяет приобрести контроль над умом.


Несмотря на подробное описание и детальное изучение асан, Сватварама в шлоке 67 напоминает, что «асаны и другие просветляющие средства следует практиковать в системе хатха-йоги, пока не будет достигнут результат в раджа-йоге». Тем самым хатха-йога представляет собой динамичный и подготовительный базис для кульминационной раджа-йоги.


Изучая первоисточники, мы видим, что хатха-йога и совершенствование асан рассматриваются не как самоцель, не как оздоровительная практика, а как ступень самосовершенствования, которая предшествует длительному путешествию человека в свой внутренний мир и осмысленное восприятие реальности. Практика асан позволяет испытать три уровня саморазвития: внешний, который делает тело более сильным; внутренний, позволяющий уму быть устойчивым; и наконец, более глубинный, укрепляющий и преобразующий Дух человека.

пасчимотанасана


Внешний уровень. Физический аспект асаны


Современный человек отделил тело от разума, а душу выбросил из повседневной жизни, забыв, что только единство этой троицы обеспечивает ему здоровье и возможность развиваться. Хатха-йога позволяет вернуть пристальное внимание к телу. Во время занятий человек понимает, что здоровье не купишь и не обретёшь, выпив таблетки; оно зарабатывается потом, трудом, уважением и дисциплиной. Здоровье через практику асан предстает в новом свете – не как готовый результат, а как постоянный и непрерывный процесс.


Интерес к асанам ради здоровья, поддержания формы и развития гибкости – извечные поводы заняться йогой. Но это благотворное воздействие не ограничивается лишь анатомическим и внешним эффектом. Крепкое тело – лишь достойное основание йоги, но не конец пути. Здоровье в йоге рассматривается как возможность свободно заниматься духовным поиском. Тело предстаёт как инструмент и ресурс, которым нас снабдили на пути к достижению внутренней свободы. Ведь пока человек не обрёл здоровья, его сознание будет обречено пребывать во власти тела, и, тем самым, он не сможет развить и успокоить ум. Будда говорил: «В неукрощённом теле – неукрощённый ум, власть над телом даёт власть над умом».


Однако укрощение тела – непростая задача. Практикуя асаны и укрепляя тело, человек неизбежно сталкивается с болью. Боль причиняет не йога сама по себе. Боль всегда присутствует в теле, просто она скрыта. Человек годами существует, практически не осознавая тело. Когда начинаются занятия, болевые ощущения одномоментно всплывают на поверхность. Атрофированные мышцы, которые мы пытаемся разрабатывать, вдруг начинают громко заявлять о себе. Важно понять, что в йоге боль – это учитель. Асаны помогают развивать терпимость в теле и уме, чтобы в жизни нам было легче переносить напряжение. Прогибы назад позволяют вырабатывать мужество и стойкость, балансы воспитывают терпение, вытяжения развивают гибкость, скручивания и перевернутые асаны учат смотреть на мир под другим углом.

титибхасана, поза светлячка


На внешнем уровне развития знание добывается через практику асан только в борьбе, терпении и дисциплине. Преодоление боли, умение находить удобство в дискомфорте, а также умение двигаться сквозь напряжение приближает человека к духовному смыслу йоги – обретению внутренней свободы через страдание. Через практику асан и преодоление боли виднеется свет самопознания.


Внутренний уровень. Асана как рычаг к преобразованию ума.


В нынешнем мире человек использует своё тело так, что перестаёт его чувствовать. Передвигаясь от кровати к машине, к столу, снова к машине и кровати, он перестаёт воспринимать тело осознанно. Хатха-йога учит наделять наши движения интеллектом, превращая их в действие. Во время выполнения асан мы развиваем острую чувствительность, учимся находить тонкую грань между эгоистическими порывами и реальными возможностями тела.


Каждая клетка во время занятия словно становится осязаемой. Постепенно развивается внутреннее видение, отличное от обычного наблюдения глазами. Например, сгибаясь в Пашчимоттанасане, человек не просто видит колени и пытается дотянуться до них лбом, он чувствует натяжение мельчайших мышц в ногах, руках и спине. Внимательно отслеживая работу в асане, у йога появляется возможность наблюдения не через зрительное восприятие, а именно через осознанность и подключение интеллекта к пониманию собственной плоти.


Только наличие разума и чувствительности во время выполнения асаны позволяет телу развиваться. Ведь как только теряется невидимый контакт ума и тела, асана становится безжизненной, вялой, и поток осознанности гаснет.


Развитие осознанности в асане – это не просто концентрация и острота наблюдения за руками и ногами, это, прежде всего, стремление к гармоничному взаимодействию тела и ума. Осознанность в асане – это состояние, когда понятия объект и субъект исчезают, а действие и внутренняя тишина идут рука об руку. Только в случае, когда тело осознается во внутреннем безмолвии от предплечий до кончиков пальцев, от бедер до подошв ступней, от основания позвоночника до макушки головы, ум становится пассивным и учится расслабляться. Состояние бдительного покоя в асане останавливает и преобразует ум, превращая йогу из физической в духовную практику. Свобода тела порождает естественный эволюционный переход к свободе ума, а далее – к наивысшему освобождению Духа.

аштавакрасана, поза восьми кривых, баланс на руках


Именно через развитие осознанности в асане, через умение останавливать вихрь мыслей и эмоций, мы подготавливаем тело к медитации и самосозерцанию. В одной из видеолекций Андрей Верба говорит: «Асаны необходимы, чтобы человек подготовил тело к внутреннему самопознанию. Асанами мы раскрепощаем суставы, укрепляем мышцы и, тем самым, готовимся сесть в стабильную позу и посидеть хотя бы час с закрытыми глазами». Развитие осознанности на базе тела служит якорем для концентрации: во время медитативной практики для остановки возбужденного и беспокойного ума, преследуемого воспоминаниями, суждениями и фантазиями, мы всегда можем обратиться к физическому опыту и перенести внимание на телесные ощущения и дыхание, возвращаясь в настоящий момент. Через практику асан мы развиваем умение перенаправлять внимание, погружаться в себя и стопроцентно пребывать в ощущении «здесь и сейчас».


Глубинный уровень. Асана как стадия духовного развития


Упорная практика асан и пранаямы позволяет нам приблизиться к глубинному уровню йоги, когда приходит понимание, что развитие материальной оболочки не есть самоцель. Тело необходимо познавать и усмирять не ради удовольствия и самолюбования. Достижение спокойствия в каждом суставе, в каждой мышце необходимо лишь для того, чтобы приблизиться к освобождению души из оков материальности. Когда мы способны осознавать своё тело и контролировать ум, наконец появляется возможность обратиться к внутреннему миру. Через практику асан мы постепенно приближаемся от периферии к центру, от поверхности тела к уровню сердца. На глубинном уровне человек прорабатывает асаны не из эгоистических побуждений: ради здоровья, красоты или остроты ощущений, а ради достижения Самости и близости к божественной сути. Претерпевая страдания в асане и сопротивление Эго, мы растём духовно, развиваем сознание от простого к сложному, эволюционируем, тем самым, гармонизируем организм с природой и выражаем глубокую преданность Богу. Внимательная работа с телом помогает нам постепенно двигаться от грубого телесного уровня к ментальному и духовному, шаг за шагом постигая своё изначальное «Я». Как сказал известный учитель йоги Б.К.С Айенгар: «Реализовывать божественное экзистенциальное предназначение можно только с помощью воплощенного инструмента Души – бренного тела из плоти и крови».


Ом!

аштавакрасана, поза восьми кривых, баланс на руках

стоя, лежа, а также перевернутые и силовые

У асан есть множество вариаций в зависимости от мастера и школы йоги: Айенгара, Бикрама, Аштанга Виньясы, Кундалини и др. Но все существующие позы можно разделить на несколько основных групп.

Сидя. Такие асаны способствуют улучшению подвижности суставов тазобедренной области, снятию напряжения в грудной клетке и горле. Их удобно применять для медитаций. Со стороны кажется, что никакой сложности в этих позах нет, но на самом деле к ним нужно хорошо подготовиться и сделать предварительную растяжку мышц.
Фото 1Фото 1

Стоя. Упражнения этой группы йоги сформировались намного позже других ее разновидностей. Они направлены на укрепление мышц ног, улучшение функциональных характеристик иммунной системы и развитие концентрации внимания. Такие позы новичкам выполнять легче, чем асаны из положения сидя.
Фото 2Фото 2

Лежа. В практических занятиях йогой особое внимание уделяется лежачим упражнениям. С их помощью можно улучшить состояние здоровья всего организма.
Фото 3Фото 3

Наклоны. Способствуют развитию гибкости всех отделов позвоночника и массированию органов в области живота. К самым известным позам можно отнести: Пашчимоттанасану (корпус наклоняется вперед из положения сидя), Джану Ширшасану (наклон к вытянутой ноге), Ардха Ширшасану (позу дельфина), Уттанасану (наклон вперед из положения стоя).
Фото 4Фото 4

Прогибы. Эффективность таких поз обусловлена тщательной проработкой подвижности позвоночника при его сгибании и распрямлении. Выполняя обратные прогибы, не нужно переусердствовать и доводить ситуацию до сильной боли. Важно защищать поясничную область, подкручивая таз вперед и одновременно напрягая ягодичные мышцы. Рекомендуется добавить в ежедневные занятия позу Рыбы, Верблюда, Коровы, Голубя, Сфинкса, Кобры, Моста.
Фото 5Фото 5

Йога для начинающих с нуля
Рекомендуем! Бесплатные занятия для тех, кто делает первые шаги в йоге. Короткие авторские последовательности, которые позволят плавно и эффективно начать практику без насилия над собой, но с точным прицелом в самую проблемную зону для большинства жителей больших городов. Подробнее.

Скрутки. При поворотах корпуса важно следить за равномерным дыханием. Если возникают какие-либо затруднения или одышка, это говорит о неправильности выполнения упражнения. С помощью позы Бхарадваджи или Перевернутого треугольника можно подзарядиться энергией, расслабиться и улучшить работу внутренних органов.
Фото 7Фото 7

Перевернутые асаны. К данной категории можно отнести любые позы-стойки, когда голова оказывается ниже тела и ног. Наибольшую популярность в нашей стране завоевала поза Свечи (или по-другому «Березка»). Такие асаны хорошо влияют на лимфатическую, эндокринную, сердечно-сосудистую и респираторную системы. Но не следует выполнять упражнение при высоком давлении, болезнях спины и позвоночника (грыжах, выпадениях дисков), интоксикациях, беременности, менструации.
Фото 8Фото 8

Балансовые асаны. Эти позы будут сложны для начинающих, т. к. потребуется повышенная концентрация внимания и соответствующая физическая подготовка. Но при регулярной практике можно добиться контроля над своим телом и снизить риск случайных травм. Постоянные тренировки помогут выполнить правильно такие упражнения, как поза Тигра, Паука, Дерева, Петуха, Орла и др.
Фото 9Фото 9

Силовые позы. Способствуют укреплению мышц, уменьшению метаболизма и развитию выносливости. Особенно полезны для мужчин, желающих улучшить свое здоровье и повысить потенцию. Выпады вперед и поза Всадника будет полезна всем практикам йоги. Также рекомендуется к выполнению поза Сумоиста, Мудреца, Лодки, Восьми точек, др.
Фото 10Фото 10

Шавасана — поза для расслабления. Поза «Шавасана» в йоге перед сном

Поза Шавасана (с ударением на второй слог) — это асана для релаксации. О пользе Шавасаны и о том, как правильно выполнять Шавасану, вы узнаете, прочитав о ней статью.

Шавасана — поза для расслабления


В качестве позы для практики расслабления йогическая асана Шавасана зарекомендовала себя довольно давно, но мало кому известно, что за этой репутацией скрывается нечто более таинственное, значительное и ценное. Однако обо всём по порядку, и зачем забегать вперёд, когда можно взойти на вершину по ступеням, не мчась во весь опор, перепрыгивая с одной ступеньки на другую. Цель видна издалека, и со временем мы к ней подойдём.


Итак, для обычного эрудированного человека Шавасана представляет собой одну из асан в йоге. Первое упоминание о ней мы находим в «Хатха-йога прадипике». Интересно заметить, что Шавасана не является канонической асаной, поэтому не входила в список из 11 асан, описанных в сутрах Патанджали, которые впоследствии легли в основу дальнейшего развития и преобразования хатха-йоги как одной из ветвей философско-религиозного учения йоги.


Изначально упражнения йоги включали в себя 7 асан на гибкость и выдержку и 4 позы для медитации. В сутрах Патанджали сказано, что 4 позы: Падмасана, Сукхасана, Сиддхасана и Свастикасана являются наиболее устойчивыми, поэтому их рекомендуется использовать как основу для практики медитации. Также нужно заметить, что, если для российского практика йоги Шавасана — это в первую очередь поза для релаксации, т. е. расслабления, то в других регионах её относят к категории так называемых «восстанавливающих» асан.

шавасана, расслабление


В некотором смысле такая классификация кажется наиболее уместной, когда речь идёт о Шавасане. Называя её позой для расслабления, мы в какой-то мере преуменьшаем не только значение этой асаны, но и её функцию, потому что выполнение и результаты практики Шавасаны выходят далеко за пределы обычного состояния расслабления. И, тем не менее, начинающим практиковать йогу возможно проще воспринимать Шавасану как позу, приняв которую они смогут отдохнуть и расслабиться.


Так почему в йога-клубах, на ретритах и семинарах по йоге мы часто слышим определение Шавасаны, как позы для расслабления? Быть может, в этом есть доля правды? Да, есть и немалая. Практикуя Шавасану, можно довольно быстро расслабиться и при этом восстановить силы после занятий статическими и динамическими асанами. Поэтому Шавасану делают в самом конце занятий для того, чтобы снять напряжение, успокоить организм и привести его в состояние равновесия.


Правильно составленный курс занятий должен быть построен таким образом, что переход из одной асаны в другую происходит по принципу компенсации. Это также способствует поддержанию баланса энергий в организме. Несмотря на это, в конце занятий принято выполнять Шавасану, потому что через практику этой асаны можно наиболее полно восстановиться после занятий.

Поза Шавасана: техника выполнения


До настоящего момента мы говорили о том, что Шавасана в йоге завершает комплекс упражнений. Она является частью комплекса, однако Шавасана также часто практикуется в качестве самостоятельной асаны для практики медитации.

шавасана, расслабление


Когда её выполняют по завершении цикла упражнений йоги, то пребывание в Шавасане обычно не превышает 5 –10 минут, в зависимости от того, настолько долго продолжалось занятие. Если Шавасана выступает в качестве основы для практики глубокой медитации, то время пребывания в асане может быть значительно дольше: от 20 минут до 1 часа.


Время практики Шавасаны зависит от человека, его опыта и способности к глубокой медитации на том уровне развития, на котором он находится.


Техника выполнения Шавасаны настолько проста, что её можно изложить парой предложений. И всё-таки за кажущейся простотой технического выполнения асаны скрыто множество моментов, в первую очередь психологического порядка, на которые следует обратить пристальное внимание. Они напрямую связаны с особенностями психики практикующего, опытом погружения в расслабленное состояние и удержанием «пограничного» состояния сознания — между сном и бодрствованием.


Для того чтобы правильно выполнить Шавасану, с физиологической стороны нужно сделать следующее:

  • Лечь на спину и принять нейтральное положение.
  • После того, как это сделано, нужно провести центрирование, т. е. постараться провести мысленное отстраивание асаны, чтобы правая и левая части тела располагались максимально симметрично. Это поможет вам лучше расслабиться.
  • Проверьте, что ваши руки расслабленно покоятся под углом 45 градусов от тела, а ладони повернуты по направлению к небу.
  • Пятки должны быть расположены примерно на расстоянии 5 см друг от друга, но если вам удобнее более широкое расположение, то можете практиковать и так. Расстояние в этом случае не слишком принципиальная тема.

шавасана, расслабление


Вопрос физического, телесного отстраивания асаны решён. Теперь нужно заняться психологическим аспектом. Он не менее важен, чем физический. Психологическое состояние при выполнении Шавасаны — это ключ к успеху выполнения асаны. Расслабленное, комфортное положение лёжа только помогает организму перейти в состояние релаксации и на других уровнях: ментальном и психическом.


Оставаясь в Шавасане, успокойте свои мысли и постарайтесь отключиться от внешних раздражителей. Легче сказать, чем сделать, но терпение и Шавасана помогут вам овладеть техникой глубокого расслабления. Есть несколько психо-физических подсказок, как это сделать.

  • Начинайте расслабление с области лица. Обычно лицевые мышцы довольно сильно напряжены, что даже в случае довольно быстрого расслабления других мышц тела напряжение лицевых мышц не позволит вам расслабиться полностью. Поэтому нужно почувствовать мышцы лба и позволить им расслабиться.
  • То же самое и в отношении глазных мышц. Позвольте и им отдохнуть.
  • Обратите внимание на мышцы переносицы и мышцы вокруг рта. Отпустите их.
  • Когда всё это сделано, мысленно пробегитесь по всем частям тела. Почувствуйте их, а затем дайте им расслабиться так, будто бы они «стекают» вниз или к задней части тела. В этом случае не так важно, в каком направлении, главное — настрой и некая доля визуализации процесса, которая поможет погрузиться в состояние релаксации.

шавасана, расслабление


Обычно процесс психо-физического расслабления занимает не более нескольких минут, но для начинающих практиков может потребоваться гораздо больше времени. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т. к. умение расслабляться — это ценный навык, который поможет вам практиковать медитацию. Собственно и пребывание в Шавасане есть ни что иное, как практика медитации в положении лёжа.


Многие люди предпочитают медитировать в положении сидя, в Позе лотоса. Но это совсем необязательно, если вы научитесь контролировать свою психику и сможете не погружаться в сон при выполнении Шавасаны, то можно медитировать и лёжа.

Польза от выполнения Шавасаны перед сном


Когда выполнять Шавасану? Таким вопросом задаются многие начинающие практиковать эту асану. Её можно выполнять в любое время дня. Как уже было сказано, обычно Шавасаной завершают комплекс упражнений в йоге. Если вы практикуете Шавасану как основу для медитации, то время незадолго перед отходом ко сну возможно станет наиболее удобным для вас.


Для начинающих цель погружения в состояние расслабления находится на первом месте и, исходя из этого, есть смысл выполнять Шавасану перед сном, потому что, хорошо расслабившись, после выполнения асаны вы сможете быстро заснуть. В этом практическая польза от выполнения Шавасаны перед сном.


Если вы практикуете Шавасану в качестве основы для медитации, то эффект скорее будет противоположным. Продвинутый практик, погрузившись в состояние глубокой медитации, бодрствует, когда органы физических чувств минимальнейшим образом реагируют на происходящее во внешнем мире, а тело и психика находятся в состоянии полусна, но сознание бодрствует, не отвлекаясь на внешние раздражители. Он находится в состоянии медитации.

сон, расслабление


Выйдя из этого состояния, человек может ощутить прилив сил. Ко сну вас клонить после такой практики точно не будет. Поэтому выполнять Шавасану перед сном владеющим техникой расслабления не стоит, но они этого и не будут делать, т. к., испытав на практике хотя бы пару раз подобное состояние тела и психики, человек сам способен сделать выводы и решить в какое время дня ему лучше всего подойдёт заниматься медитацией.


Хотя это и не самый высший уровень выполнения Шавасаны, но при подобного рода практике человек уже многое в состоянии оценить самостоятельно. Когда вы сможете пребывать в Шавасане более одного часа, находясь между сном и бодрствованием, то тогда, говоря современным языком, можно сказать, что вы добились определённых высот в этой практике и находитесь на пути к достижению состояний Самадхи.


Теперь вы понимаете, что поза Шавасана в йоге — это не только лишь инструмент для эффективного расслабления, но ключ к постижению тайн собственной психики и бытия.

Шавасана: как правильно делать женщине


Поза Шавасана женщине поможет научиться расслабляться, о чём было сказано выше. Но почему расслабление настолько важно для женщин? Женская психика во многом гораздо более тонкая. Существует мнение, что женщины живут чувствами, и это верно. Женщины воспринимают больше оттенков эмоций, поэтому и психологически они более ранимы.

сон, расслабление


Следовательно, женщинам нужно постараться больше времени посвящать практикам, посвящённым приведению в состояние равновесия всего организма. Расслабление в Шавасане станет идеальным средством для достижения психического и физического баланса в организме.


Для того чтобы освоить технику правильного выполнения позы Шавасаны, нужно обратиться к вышеприведённому описанию и начать практиковать. Самое главное — это не пытаться делать Шавасану идеально. Идеальных вариантов не существует, есть тот, который подойдёт именно вам. Постарайтесь следовать инструкциям, но не усложняйте их чрезмерным изучением деталей. С опытом практики вы поймёте, в чём состоит смысл выполнения этой асаны.


Также вы решите для себя, по какому пути идти: стоит ли углубляться в медитационный аспект Шавасаны или можно ограничиться её расслабляющей функцией. Правильного ответа нет, потому что у любого человека свои цели, поэтому исходя из них, он будет практиковать согласно своим убеждениям. Вряд ли имеет смысл убеждать читателей поступать каким-то определённым образом. Используйте информацию из этой статьи, старайтесь изучать предмет глубже, и тогда к вам придёт осознание того, какой метод станет правильным для вас, что лучше соответствует вашей индивидуальности. Не пытайтесь подогнать себя под шаблон или концепцию. Они всего лишь схемы. Жизнь всегда намного шире абстракций и теорий. Практикуйте и изучайте себя. В этом залог успеха йогической практики.

сон, расслабление

поза серьги в йоге. Польза и техника выполнения.

Среди асан йоги есть такие, которые имеют репутацию трудновыполнимых. Или же считается, что они под силу только продвинутым практикам. К таким асанам относится Лоласана — поза серьги. Её, действительно, редко можно встретить на занятиях, а мифы, которые окружают Лоласану, всё больше отдаляют её от практикующих. Давайте посмотрим, какие домыслы и слухи окружают эту асану?

  • Лоласану невозможно сделать без блоков людям с короткими руками;
  • Преграда на пути к выполнению — слабые руки;
  • Существуют такие пропорции тела, при которых Лоласана невыполнима;
  • При выполнении этого баланса в запястьях не должно быть острого угла.


Однако практики йоги доказали, что ни длина рук, ни отсутствие накачанных мышц, ни острый угол в запястье не являются помехой для освоения Лоласаны. Если у вас есть цель, то поза серьги в йоге — лучший способ развить волевые качества!


Название асаны происходит от слова «лол» — серьга, подвеска, висящий, дрожащий, и слова «асана» — поза, асана. Такое название предполагает, что практикующий в положении Лоласаны покачивается, опираясь на руки.

лоласана

Эффекты от выполнения Лоласаны


Асана требует серьёзного контроля над верхней частью спины и служит прекрасной подготовкой к различным вариантам Бакасаны и даже стойке на руках. Технически Лоласана — это баланс на руках. Поэтому, с одной стороны, она требует от практикующего уже сильных запястий, с другой стороны — укрепляет запястья. Всё зависит от того, какой вариант Лоласаны вы выполняете.


Лоласана хорошо подойдёт для укрепления мышц рук и спины, прорабатывает позвоночник, что особенно полезно, если у вас хронические боли в спине и, особенно, в шейном отделе позвоночника. Итак, зачем нужна Лоласана?

  • Укрепляет плечевой и грудной отделы;
  • Укрепляет запястья;
  • Укрепляет мышцы спины;
  • Выпрямляет позвоночник и увеличивает межпозвоночное пространство;
  • Тренирует мышцы пресса;
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает гибкость ног.


При всей сложности, противопоказаний у Лоласаны немного:

  • травмы запястий, локтей, плеч;
  • недавние полостные операции или обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

лоласана

Подготовка к выполнению


Чтобы корректно войти в Лоласану, не забудьте разогреться. Это сложная асана, поэтому она требует предварительной подготовки и психологического настроя. Запаситесь терпением и наблюдайте за своими внутренними ощущениями, за тем, как разные группы мышц включаются в работу и укрепляются во время подготовки и выполнения. Сделайте несколько разогревающих асан в динамике и статике:

  • Марджариасана — работа со спиной. Найдите самую глубокую точку и сделайте несколько динамичных движений, максимально разводя лопатки. Затем задержитесь на 3–5 вдохов–выдохов в самой верхней точке, затем — в самой нижней точке.
  • Урдхва Чатуранга Дандасана — планка на вытянутых руках. Это положение подготовит запястья, предплечья и плечи к выполнению Лоласаны. Поставьте ладони под плечи, вытяните корпус в прямую линию так, чтобы таз не провисал и не поднимался, и тянитесь пятками назад, вытягивая ноги. Оставайтесь в планке 5–10 вдохов–выдохов и затем перейдите к динамическому варианту: согните правую ногу и подведите колено ко лбу, скругляя спину. Повторите несколько раз. Затем повторите на левую ногу.
  • для укрепления запястий можно выполнить Маласану и Адхо Мукха Шванасану, оставаясь в асанах по 10 вдохов и выдохов.

Техника и варианты выполнения Лоласаны


Существует несколько вариантов выполнения Лоласаны. Выбор зависит от степени подготовки практикующего.

Вариант 1 (можно делать с блоками или без):


  1. встаньте на колени так, чтобы бёдра и туловище оставались перпендикулярны коврику, скрестите лодыжки;
  2. положите руки на блоки, расположенные по сторонам, на выдохе сделайте уддияна бандху и толкните корпус вверх;
  3. поднимите ноги от пола, скрестив лодыжки; после того, как вы подняли ноги от пола, можно удерживаться на месте или покачаться взад–вперед;
  4. чтобы выйти из асаны, медленно опустите ноги и таз на пол.

лоласана

Вариант 2 (для начинающих):

  1. сядьте в Ваджрасану, затем упритесь руками в пол ближе к коленям, поднимите корпус и ноги, не отрывая от коврика пальцы ног;
  2. если предыдущий вариант уже освоен, поднимайте от коврика попеременно правую и левую ноги.


Вариант 3 (подготовительный): из позы лотоса приподнимитесь на руках, покачайтесь взад–вперед или удерживайте статичное положение.

Ошибки при выполнении Лоласаны:

  • недостаточное скругление спины и разведение лопаток;
  • отсутствие разминки перед выполнением;
  • нерегулярность выполнения асаны;
  • чрезмерная нагрузка на запястье;
  • игнорирование болевых ощущений в запястьях.

Лоласана: анатомия и мышцы


Как работает поза серьги? При опоре на руки включаются мышцы–разгибатели пальцев и длинный лучевой разгибатель запястья, укрепляются двуглавая, трёхглавая мышцы, дельта. При разведении лопаток и скруглении спины активно задействованы большая ромбовидная и трапецевидная мышцы, которые в повседневной жизни мало активны, из-за чего в них формируются триггерные точки. Работа с прессом подтягивает прямую мышцу живота. Ноги работают благодаря передней группе мышц бёдер.


В заключении отметим, что Лоласана — это не просто сложная асана, которая позволяет проработать основные мышцы тела. Пользу Лоласаны, даже в ее упрощённом варианте, можно оценить с первых же занятий. Как и любой баланс, эта асана позволяет восстановить циркуляцию праны, устранить и предотвратить проблемы с физическим и ментальным телом, включить новые глубокие механизмы, открыть новые грани практики и пути к самопознанию.

лоласана

Прогибы в йоге: польза асан и список

Асаны с прогибом назад выполняются через разгибание позвоночника. Существуют разнообразные вариации таких упражнений: из положения сидя, лежа, стоя на четвереньках.

Позы

Далее перечислены наиболее известные асаны с прогибом спины, которые включены в комплекс йоги.
Фото 1Фото 1

  1. Матсиасана
  2. Капотасана
  3. Урдхва Мукха Шванасана
  4. Дханурасана
  5. Урдхва Дханурасана
  6. Бхекасана
  7. Уштрасана
  8. Сарпасана
  9. Шалабхасана
  10. Макарасана
  11. Бхуджангасана и др.

Польза

Прогибы способствуют растягиванию мышц брюшного и поясничного отделов, устраняя в них зажимы.

Укрепляют мышцы спины, делают позвоночник более подвижным. В первую очередь, это относится к поясничному отделу, т. к. грудной не обладает особой подвижностью, а шею нужно контролировать от излишних перегибов для избежания травм.

Йога для начинающих с нуля
Рекомендуем! Бесплатные занятия для тех, кто делает первые шаги в йоге. Короткие авторские последовательности, которые позволят плавно и эффективно начать практику без насилия над собой, но с точным прицелом в самую проблемную зону для большинства жителей больших городов. Подробнее.

С помощью силовых асан (Шалабхасаны) можно проработать глубокие мышцы задней поверхности туловища, устранить боли во всех позвоночных отделах и исправить сутулость.

Умеренные прогибания тела назад с вытягиванием позвоночника способствуют улучшению и уменьшению в размерах межпозвоночных грыж.

Также с помощью комплекса упражнений со спинными прогибами можно раскрыть грудную клетку, повысить мышечный тонус, сделать дыхание глубоким, тем самым, наладив работу легких.

техника выполнения асаны, а также ее польза и противопоказания в йоге

Тадасана  (Самастхити) – одна из основных асан йоги, которая выполняется перед всеми позами в положении стоя. В переводе с санскрита тада значит «гора», асана «поза тела», то есть русское название – Поза Горы.

Эта асана для отдыха позволяет восстановить дыхание во время практики, снять напряжение с мышц, успокоить ум.

Техника выполнения

Фото 1Фото 1

  1. Встаньте на коврик, опустите руки вдоль туловища.
  2. Вытяните макушку вверх, расслабьте мышцы лица.
  3. Направьте взгляд вперед и зафиксируйте на определенной точке. Задержитесь в этом положении минуту.
  4. Пятки и большие пальцы стоп соприкасаются. Вес тела равномерно распределен по всем частям стоп.
  5. Подтяните коленные чашечки, чтобы активизировать мышцы бедер.
  6. Подтягивайте живот вверх. Не прогибайтесь в пояснице, подкручивайте копчик вниз.
  7. Раскройте грудную клетку, отведите плечи назад и соедините лопатки.
  8. Вытягивайте шею, макушкой тянитесь вверх.
  9. Пальцы рук держите вместе, поверните тыльную сторону ладоней к бедрам.
  10. Раскрывайте и поднимайте грудную клетку.
  11. Сохраняйте ровной и расслабленное дыхание.
  12. Наблюдайте за положением тела и течение энергии.
  13. Задержитесь в позе на 5-7 дыхательных циклов.

Отстройка

Для того чтобы понять, правильно ли вы выстроили асану, обратите особое внимание на следующие детали:

  • вес должен распределяться по всей стопе. Не заваливайтесь на пальцы, пятки, внешнюю или внутреннюю часть;
  • следите за вытягиванием задней поверхности шеи и затылка вверх, но не перенапрягайте мышцы, чтобы избежать растяжения;
  • не напрягайте живот, аккуратно подтягивайте его вверх;
  • уберите прогиб из поясницы.

Эта асана может показаться простой, но необходимо правильно отстроить ее с первых занятий, чтобы получить максимальный эффект.

Совет! Попробуйте выполнить асану перед зеркалом. Фокусируйте взгляд на одной точке перед собой.

Советы от эксперта

View this post on Instagram

Тадасана — разбор асаны 💡⠀ ⠀ Как говорил Б.К.С. Айенгар: «Прежде чем учиться стоять на голове, нужно научиться стоять на ногах». Большинство людей не имеют привычки находиться в положении стоя с ровным позвоночником. Мы делаем множество вещей —скрещиваем ноги, опираемся на одну из них, переносим вес полностью на пятки и т.д., вариантов множество. В итоге получаем вялые ягодицы, перенапряжение в поясничном отделе позвоночника и, как следствие из всего этого, ещё и сутулость. ⠀ Посмотрите следующее фото, и вы наглядно увидите, как меняется внешний вид моей фигуры при неправильном распределении веса на стопах (слева и справа), и как фигура преображается просто при отстройке базовый асаны — позы горы или Тадасаны. ⠀ 🔻На фото слева — вес находится на передней части стопы, тело заваливается, в ягодицах нет тонуса, и они даже визуально выглядят плоскими. Поза на фото, конечно, утрирована, но эффект очень наглядный. ⠀ 🔻На фото справа — вес перенесён на пятки. Появляется прогиб в пояснице, грозящий в будущем защемлением позвонков, и сразу вывалился живот. Также часто наблюдается при таком распределении веса на стопе сутулость в плечах. ⠀ ☑️ Фото в центре — правильно встроенная Тадасана. Хорошее крепкое основание, как у горы, ноги сильные и активно работают, хотя со стороны и кажется, что я просто стою. Крепкий низ, правильное распределение веса дают опору для нашего позвоночника и возможность ему полностью вытянуться, мышцы, поддерживающие его, укрепляются. Если посмотреть со стороны — все тело выстроено в одну красивую линию. 🎥Краткое видео по отстройке Тадасаны я загрузила в IG TV. Также в ленте есть подробное видео про стопы, советую с ним тоже ознакомиться. ⠀ Ну, и, конечно, приходите на занятия по йоге Айенгара. Очень важно получить базовые знания, на которых в дальнейшем вы будете строить свою БЕЗОПАСНУЮ практику йоги🙏 ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ #yogaboxru_базовыеасаны #йога #йогакаждыйдень #йогапрактика #тадасана #отстройкаасан #асаны #йогаайенгара #айенгара #айенгарйога #айенгарайога #йогамосква #йогасоветы #yogatips #yoga #yogaig #yogi #yogalovers #iyengaryoga #позагоры #tadasana

A post shared by 🕉️ ЙОГА | ПОДАРКИ | АЮРВЕДА (@yogaboxru) on

Вариации

Фото 2Фото 2Существует несколько способов изменения позы Горы. Вы можете принимать другое положение рук и выполнять следующие вариации:

  • Урдхва Хастасана – поднимите руки над головой, развернув ладони друг к другу и соединив их. Вытягивайтесь вверх всем телом. Отведите голову немного назад. Не перенапрягайте мышцы. Держите позу 3-5 циклов дыхания.
  • Таласана (Поза пальмового дерева) – поднимите руки вверх, ладони направлены друг к другу. Медленно поднимайтесь на пальцы, сохраняя равновесие. Максимально вытягивайте тело, сохраняйте равновесие.
  • Тадасана с перекрещенными руками за спиной. Одна рука удерживает локоть другой. Выполняйте перекрест рук.

Более простой вариант. Если вы не можете удерживать равновесие, расставьте стопы на небольшом расстоянии. Также вы можете делать асану рядом со стенкой, чтобы отстроить положение спины. Пятки, крестец и лопатки должны касаться стены.

Также вы можете включить в практику – Тирьяка Тадасана (Поза гнущегося дерева). Из позы Горы расставьте ноги на расстояние 20 см. Сплетите руки в замок и поднимите вверх. Вытягивайте все тело. Сделайте наклон корпуса вправо, затем влево. Повторите несколько таких циклов. Сохраняйте туловище и голову в одной плоскости. Следите, чтобы дыхание было ровным и спокойным.

Справка! Совершенствуйте асану, попробуйте выполнять ее с закрытыми глазами. Это способствует развитию чувства равновесия.

Польза асаны в йоге

Тадасана является одной из классических асан хатха-йоги, так как она предшествует более сложным позам. Ее главные положительные стороны:

Йога для начинающих с нуля
Рекомендуем! Бесплатные занятия для тех, кто делает первые шаги в йоге. Короткие авторские последовательности, которые позволят плавно и эффективно начать практику без насилия над собой, но с точным прицелом в самую проблемную зону для большинства жителей больших городов. Подробнее.

  • укрепление всего тела. Она тонизирует весь организм и улучшает состояние позвоночника;
  • баланс. Асана способствует настройке внутреннего центра и уравновешивает эмоциональное состояние;
  • медитация. Во время выполнения происходит максимальная концентрация на практике.

Это некоторые из многих эффектов позы Горы. Научитесь выполнять ее максимально точно и грамотно, чтобы сделать практику полезной и глубокой.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться со следующим видео по выполнению позы Горы:

Противопоказания

Не стоит выполнять эту асану, если у вас наблюдается бессонница, головная боль и мигрень, низкое давление, диарея и цереброваскулярные заболевания. Долгое пребывание в этой позе при перечисленных проблемах может вызвать легкое головокружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Asana — Википедия

Der Lotussitz , eine fortgeschrittenere Sitzposition.

Als Asanas (санскрит आसन āsana, deutsch ‚n., Der Sitz‘) [1] werden überwiegend ruhende Körperstellungen im Yoga (besonders im Hatha Yoga) bezeichnet. Асана — это 3. Уроки раджа-йоги (от Аштанга-йоги или крийя-йоги) до Патанджали. Die anderen sieben Stufen des Raja Yoga sind Yama, Niyama, Pranayama, Pratyahara, Dharana, Dhyana und Samadhi. Альс Каранас (санскрит करण IAST karaṇa, deutsch ‚ Aktivität ‘) [2] werden im Hatha Yoga die Bewegungsabläufe bzw.die Bewegungsabfolge bezeichnet.

Wichtig bei der Ausübung ist das bewusste Hineingehen, der richtige Atem, bewusstes Halten und das bewusste Auflösen des Asana. Йога-асаны, приготовленные через ихрер Ausführung immer zwei Qualitäten enthalten: Stabilität und Wohlbefinden (стхира-сукхам асанам. Йогасутре 2.46).
Es ist sinnvoll, speziell zur Kräftigung der Muskulatur gedachte Asanas bzw. solche, die schwierigere vorbereiten, Dynamisch im Atemrhythmus auszuführen. Asanas dienen nicht nur körperlicher Geschmeidigkeit und vitaler Kraft, sondern auch einer guten Körperbeherrschung; sie harnessieren Körper und Geist (siehe auch: Atemübungen).

Yogasutre 2.47 ergänzt Allerdings: ‘prayatna-śaithilyānanta-samāpattibhyām’: Die Stellung (Asana) wird durch Loslassen von Spannungen und durch Meditation auf das Unendliche (Ananta) gemeistert. Vollständiges Asana geht damit über den körperlichen Sinn der Übung hinaus.

Yoga und die Asanas beruhen auf körperlichen Erfahrungen, bei denen es mehr auf die praktische Durchführung ankommt als auf das Theoretische Wissen über die unterschiedlichen Wirkungen. Eine der angestrebten Wirkungen ist es, den Gedankenfluss zur Ruhe zugotien.Das gelingt besser, wenn während des Übens nur das Nötigste gesprochen wird und ein passives „Geschehenlassen“ zugelassen wird — das Gegenteil zu Gymnastikübungen, die auch gesundheitsfördernd, meistenssor leest abc. Im Yoga geht es grundsätzlich nicht um Leistung, Erreichenwollen und Erfolge. Die perfekte Stellung einzunehmen ist weniger wichtig als durch sie eine spirituelle Qualität zu erleben, также beispielsweise zu spüren, dass man so in Ordnung ist und statt belastender Gedanken seine Mitte findet.Die Yogaschüler sollten idealerweise geistig ganz auf sich gerichtet sein und zu diesem Zweck ggf. die Augen schließen und nicht den Vergleich mit anderen Menschen suchen.

Relief von Mamallapuram. Ссылки oben ein Mann im Vrikshasana

Nach Ansicht einiger Forscher und Yogameister ist das Mohenjo-Daro Siegel 420 die älteste Darstellung einer Asana (das Mulabandhasana ). [3] Исторические дарстеллунги из Йогастеллунгов на антикварных унд дем Mittelalter sind noch zu wenig erforscht, so dass keine gültigen gemacht werden können.Ein bekanntes Beispiel ist das Großrelief «Herabkunft der Ganga» в Мамаллапураме (Тамил Наду) aus dem 7. Jahrhundert; es zeigt unter anderem einen Mann im Vrikshasana, einer gut bekannten Yogahaltung.

Im Yogasutra von Patanjali bilden die Asanas die dritte des Ashtangayoga. Dabei zählt der Text keine einzelnen Asanas auf, sondern sagt lediglich allgemein:

Патанджали: Йогасутра 2,46

Diese Stelle wird meistens so gedeutet, dass Patanjali damit einen trustbigen Meditationssitz meinte.Вьяса (6. Jh.) Der erste Kommentator des Yogasutras, nennt zum Vers 2.46 namentlich zehn Asanas, ohne diese zu beschreiben. Дас Горакшашатака (10. Джексон), die älteste Hathayogaschrift, nennt zwei Asanas, das Yogayajnavalkya (13. Jh.) Beschreibt derenacht, die Hathapradipika (14. Jh.) 15 и die Gherandasamhita (17. Jh.) 32 Asan.

Mittelalterliche Hathayogaschriften sagen, dass Shiva 8.400.000 Asanas gelehrt habe, für jede Lebensform eines. Nach der Gherandasamhita sind 84, davon hervorragend; beschrieben werden aber lediglich 32 Asanas, welche dem Menschen nützlich seien.Die etwa gleichzeitig entstandene Hatharatnavali listet 84 Asanas auf, wovon die meisten beschrieben werden. Im 20. Jahrhundert wird die mystische Zahl von 84 Asanas von diversen Schulen aufgenommen. So lehrte Bishnu Charan Ghosh 84 Asanas, wobei jedoch beträchtliche Unterschiede zu den in der Hatharatnavali aufgezählten Asanas bestehen. Сейн Шулер Тони Санчес, Ассоциация йоги США, lehrt noch heute diese 84 Asanas mit nur geringen Änderungen. Бикрам Чоудхури, ein anderer Schüler von B.C. Ghosh, kürzte daraus in seinem Bikram-Yoga die Abfolge auf 26 Asanas. [4]

Die Mysore-Schule , bekannt geworden durch Tirumalai Krishnamacharya lehrte über 120 Asanas. Паттабхи Джойс и Б.К.С. Iyengar, die aus dieser Tradition hervorgingen, unterrichteten ebenfalls eine größere Anzahl Asanas. [5]

Andere moderne Traditionen haben die Asanas weniger stark systematisiert und geben auch keine genaue Zahl der gelehrten Asanas an.

Es gibt eine große Zahl an Yogastellungen mit diversen Variationen und Vorübungen.In manchen Schriften ist von 84.000 verschiedenen Yogahaltungen die Rede.

Beispiele für Asanas:

Viele Asanas verlangen zum Teil ein beachtliches Maß an Beweglichkeit und Körperbeherrschung. Generell sollten sie nur unter genauer Anleitung eines Yogalehrers oder Meisters (Свами / Гуру) erlernt werden, da falsche Übungen verletzen und gesundheitlich schaden können. Grundsätzlich gilt: Jeder macht die Asanas so gut und genau, wie es sich angenehm anfühlt.

Darüber hinaus gibt es zahlreiche leichtere Asanas bzw.die Möglichkeit, schwierige Asanas zu Varieren. So können auch ältere, kranke und bewegungseingeschränkte Menschen am Yoga-Unterricht teilnehmen. Es liegt am jeweiligen Lehrer, den Unterricht so zu gestalten, dass er sich an den Möglichkeiten und Bedürfnissen der einzelnen Teilnehmer orientiert. Auf diese Art kann eine Yogastunde so ausgerichtet sein, dass sehr geübte, bewegliche Yogis und auch ungeübte bzw. bewegungseingeschränkte Personen zugleich teilnehmen und profitieren können. Diese Art des Unterrichtens nennt man Vini-Yoga-Konzept (нач Т.Кришнамачарья).

Eine besondere Gruppe unter den Asanas bilden die Karanas bzw. Виньясы. Darunter sind atemgeführte Bewegungsfolgen aus einzelnen Asanas zu verstehen, die nicht statisch gehalten, sondern Dynamisch ausgeführt werden. Das bekannteste Beispiel ist Surya Namaskar — der Sonnengruß.

  • Гудрун Бюнеманн: Восемьдесят четыре асаны в йоге. Обзор традиций с иллюстрациями. Нью-Дели 2007.
  • Patañjalayogasūtram, Der Yogaleitfaden des Patañjali. Санскрит-немецкий, Übers. Райнхард Палм. Reclam, Штутгарт 2010, ISBN 978-3-15-020197-8.
  • К. С. Гопал: Хатха-йогические дисциплины пранаямы и асан. В: Yoga Life 4/4, 1973, 26–27.
  • К. С. Гопал, В. Анантараман, С. Д. Нишита, У. П. Бхатнагар: Влияние асан йоги на мышечный тонус и кардиореспираторные настройки. В: Yoga Life. 7/2, 1976, С. 11–18.
  • М. Л. Хароте: Асана. Исторический и дефиниционный анализ. В: Йога-Мимамса. 28/2, 1989 г., С. 29–43.
  • М. Л. Хароте: Обоснование асан. В: Йога-Мимамса. 18, 1976, S. 10–14.
  • L. Holldack: Die Asanas oder Körperhaltungen der Hatha-Yoga. In: Krankengymnastik. 9, 1957, с. 164.
  • Б. К. С. Айенгар: Йога и асаны. В: Брахмавадин. 15/2, 1980, С. 40–46.
  1. Suchergebnisse «Asana». В: speakensanskrit.org. Абгеруфен утра 29. Апрель 2020 (английский).
  2. Suchergebnisse «karaNa». В: speakensanskrit.org. Абгеруфен утра 29. Апрель 2020 (английский).
  3. ↑ Томас МакЭвилли: Археология йоги. В: РЭС: Антропология и эстетика. 1, 1981, S. 44–77.
  4. ↑ Гудрун Бюнеманн: Восемьдесят четыре асаны в йоге. Нью-Дели 2007, ISBN 81-246-0417-7.
  5. ↑ Н.Э.Sjoman: Традиция йоги в Майсурском дворце. Нью-Дели 1996, ISBN 81-7017-389-2.

.

Asana — Википедия

Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.


Асана (деванагари: आसन, IAST асана ) используется для поз, используемых в любой форме йоги, в частности, в хатха-йоге. Il termine viene tradotto al maschile per convzione degli Studiosi di Sanscrito. Асаны для занятий спортом — это прямая коллегия по индийской физиологии, основанная на сотворенной системе. Secondo Story Sistema, Attackverso l’assunzione di different posizioni del corporation, il praticante diviene in grado di purificare i canali energy (Nadi), incanalare l’energia verso specifici punti del corpo ed ottenere così un notevole beneficio psicofisico.

Gli asana conosciuti sono alcune migliaia; ciascuno di essi porta un nome производное dalla natura (soprattutto animali), o dalla mitologia индуистская. Gli asana vengono spesso integrationti con mudra (gesti simbolici delle mani), prāṇāyāma (tecniche respratorie) e mantra (suoni) allo scopo di modificarne o Potenziarne gli effetti.

Асана дель Герана Самхита [изменение | modifica wikitesto]

Гхеранда Самхита — значение «Сочинения Геранды», это тест Хатха-йоги в опере Геранда и вся система Чандакапали данных из XVI и XVII веков.Esso описывает в modo enciclopedico 32 delle Principali asana:

Асана делл’Хатха Йога Прадипика [изменение | modifica wikitesto]

Хатха-йога прадипика — это тест хатха-йоги в опере Сватмарамы, образованной Горакхнатх, в XV веке. Esso описывает 15 основных асан:

Многие спессо и сингли асаны венгоно раггруппати в последовательности, в последовательности, сделанной в соответствии с принципами управления. Tra le combinazioni di asana pi conosciuti troviamo il Saluto al Sole (Surya Namaskara) и Serie Rishikesh .

Сурья Намаскара (Салуто аль Соле) [изменение | modifica wikitesto]

Sequenza del «Saluto al Sole»

Saluto al sole — это серия из 12 асан, которые доведены до eseguito al momento del sorgere del sole, для большего количества sfruttare l’energia solare presente in quel momento. Lo scopo di questa sequenceza, oltre a quello devozionale nei confronti del sole, è quello di sciogliere ed allungare la muscolatura. Он объединяет «Saluto al Sole» перед сеансом хатха-йоги.

Серия Ришикеш [изменение | modifica wikitesto]

Серия Ришикеш — это последовательность основанных асан в знаменитом ашраме (эремо) Ришикеша дель Свами (маэстро) Шивананды (1887-1963):

Эти асаны могут быть классифицированы в различных вариантах.

  • posizioni sedute
  • posizioni в ginocchio
  • posizioni in piedi
  • posizioni supine
  • posizioni склонно
  • posizioni capovolte

Возможно, это четыре асаны позы: Будда в пьеди, седуто, че каммина или сдрайато.Первый пример Будды в сцене повседневной жизни: медитация, вставка о протеже и ученик. Il Buddha sdraiato invece raffigura gli ultimi istanti della sua vita, quando raggiunge il Nirvana, cioè il momento in cui si libera dal dolore.

.

Асана — Википедия, вольная энциклопедия

Nazwa sanskrycka Alternatywne nazwy sanskryckie Zdjęcie Назва польская
Адхо Мукха Шванасана अधोमुखश्वानासन Pies z twarzą w dół
адхо-мукха-врикшасана अधोमुखवृक्षसन Maha kakasana.jpg Stanie na rękach (dosł.drzewo z twarzą w dół)
Анджали Мудра अञ्जलिमुद्रा Мудра Поздровения
Ардха Чандрасана अर्धचन्द्रासन Ardha-Chandrasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Półksiężyc
Ардха Матсиендрасана अर्धमत्स्येन्द्रासन Ardha-Matsyendrasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Półskręt kręgosłupa
Ардха Навасана Półokręt
Баддха Конасана बद्धकोणसन Związany kąt
Бакасана बकासन Bakasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Żuraw
Bālāsana बालासन Гарбхасана गर्भासन Дзецко
Бхарадваджасана भरद्वाजासन Skręt Bharadvadża
Бхуджангасана भुजङ्गासन Bhujangasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Кобра
Чакрасана चक्रासन Chakrasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Коло
Чатуранга Датасана चतुरङ्गदण्डासन Kij z czterema kończynami
Датасана दण्डासन Dandasana yoga posture.jpg кидж
Дханурасана धनुरसन Dhanurasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg uk
Эка Пада Раджакапотасана एकपादरजकपोतसन Eka-Pada-Raja-Kapotasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Król gołębi z jedną nogą
Гарунасана गरुडासन Garudasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Орзел
Гомукхасана गोमुखासन Gomukhasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Krowi pysk
Халасана हलासन Halasana.jpg Pług
Хануманасана हनुमनासन Małpa (Хануман)
Джануширшасана जानुशीर्षासन Janusirsasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Głowa do kolana
Какасана काकासन Врона
Krāuñcāsana क्रौञ्चासन Чапла
Куккунасана कुक्कुटासन Kukkutasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Когут
Курмасана कूर्मासन Kurmasana.jpg Żółw
Макарасана मकरासन Крокодил
Маласана Гирланда
Матсьясана मत्स्यासन Matsyasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Рыба
Матсьендрасана मत्स्येन्द्रासन Матсьендра
Маюрасана मयूरासन Peacock pose.jpg Лапа
Naṭarājāsana नटराजासन Natarajasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Tańczący Śiwa
Навасана Paripurna-Navasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Okręt
Падахастасана पादहस्तासन Padahastasana yoga posture.jpg Skłon rękami do nóg
Падмасана पद्मासन Padmasana feminino.jpg Лотос
Paripūranāvāsana परिपूर्णनावासन Paripurna-Navasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Pełna łódka
Parivṛttapārśvakoāsana परिवृत्तपार्श्वकोणासन Revolved Lunge.jpg Obrócony kąt boczny
Parivṛttatrikoāsana परिवृत्तत्रिकोणासन Obrócony trójkąt
Пашасана पाशासन Pasasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Пентла
Paścimottānāsana पश्चिमोत्तानासन Пакчимасана,
Пашима тана
Paschimottanasana.jpg Skłon w siadzie
Прасаритападоттанасана प्रसारितपादोत्तानासन Rozciąganie nóg w rozkroku
alabhāsana शलभासन Salabhasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Świerszcz
Sarvāṅgāsana सर्वाङ्गासन Sarvangasana.jpg Świeca
Шавасана शवासन Шавасана,
Сарвасана,
Мртасана
Uttara shavasana 1.jpg Trup
Setubandhasarvāgāsana सेतुबन्धसर्वाङ्गासन Сетхубандасана सेतुबन्धसन Мост
Сиддхасана सिद्धासन Мук-тасана मुक्तसन, Гуптасана गुप्तसन Doskonała postawa
Ситхасана सिंहासन Simhasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Лью
īrṣāsana शीर्षासन Shirshasana.jpg Stanie na głowie
Сукхасана सुखासन Sukhasana.jpg Luźna postawa
Suptabaddhakoāsana सुप्तभदकोणासन Związany kąt w leżeniu
Suptapādāṅguṣṭhāsana सुप्तपादाङ्गुष्ठासन Podnoszenie nogi w leżeniu
Суптавирасана सुप्तवीरासन Supta-Virasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Leżący bohater
Svastikāsana स्वस्तिकासन Pomyślna postawa
Tāāsana ताडासन Самастхити Tadasana - Yoga Art and Science.jpg Гура
Trikoāsana त्रिकोणासन Trikonasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Trójkąt
Упавинакошана उपविष्टकोणासन Otwarty trójkąt
Ūrdhvadhanurāsana ऊर्ध्वधनुरासन Chakrasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg uk do góry / Koło
Ūrdhvamukhaśvānāsana ऊर्ध्वमुखश्वानासन Upward-facing dog pose.jpg Pies z twarzą do góry
Uṣṭhāsana उष्ठासन Ustrasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Wielbłąd
Уттанакурмасана उत्तानकूर्मासन Odwrócony żółw
Utkaṭāsana उत्कटासन Utkatasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Krzesło
Уттанасана उत्तानासन Uttanasana.jpg Skłon do Przodu
Utthitahastapādāṅguṣṭhāsana उत्थितहस्तपादाङ्गुष्ठासन Utthita-Hasta-Padangusthasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Podniesienie ręki do stopy
Уттхитапаршвакошасана उत्थितपार्श्वकोणासन Utthita-Parshvakonasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Rozciągnięty trójkąt boczny
Уттхитатрикошана उत्थितत्रिकोणासन Rozciągnięty trójkąt
Ваджрасана वज्रासन Raja vajrasana.jpg Пиорун
Vasihāsana वसिष्ठासन Yoga PLank.jpg Boczna deska
Viparītakaraṇi विपरीतकरणि Viparita-Karani Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Nogi na ścianę
Вирасана वीरासन Virasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Герой
Врикшасана वृक्षासन Vriksasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg Drzewo

.

Асана — Википедия

Page d’aide sur l’homonymie
Page d’aide sur l’homonymie

sana ( आसन en sanskrit devanāgarī; phonétiquement / ˈɑːsənə / en français) — это термин, обозначающий на санскрите осанку или телесное упражнение и соответствующий ему в йога-сутре Патанджали в году ( йога). 1] . «Хатха-йога-прадипика» (текст основы хатха-йоги, составленный из святмарамы) не содержит описания дополнительных асан. C’est ce Yoga qui est le plus répandu en Occident [2] . Āsana traduit littéralement «le fait de s’asseoir» или «manière d’être assis». Dans le Yoga, ce terme a le sens de «ритуальная поза» [3] . Dans le sens non-философский и courant, ce terme sanskrit à le sens de «поза», «manière d’être assis» или «бис» или «siège» или «ситуация» [4] .

Les plus anciennes représentations d’āsana ont été Trouvees dans les ruines de la cité de la Mohenjo-Daro, qui aurait été fondée trois mille ans avant notre ère.Parmi les objets mis au jour lors de ces fouilles, des sceaux illustrés de personnages dans des posures (āsana) ressemblant à celles du haṭha yoga ont provoqué un débat, sans qu’il y ait de certitude à ce sujet, sur la possible que les асана существует, когда упоминается в Йогабхашья [5] , [6] , [7] , [8] , [9] . Селон Микель Берли, университет Лидса, «автор ошибок состоит в том, чтобы заниматься хатха-йогой, относящейся к индийским традициям.[…] О труде en fait des postures au sein de la Harappan […], ceci démontre que les pratiques classiques du haṭha yoga reposent sur des традициях плюс anciennes [10] . ».

Sur les autres projets Викимедиа:

  • asana, в Виксоне,

sana est un mot de la langue sanskrite, qui se note « आसन » en écriture devanāgarī.

Ce существенный нейтральный суффикс ( pratyaya ), permet de construire des noms d’action [11] .Суффикс « -ana », qui suit une racine au degré plein, signale une action considée com «le fait de faire» ce que le sens sémantique de la racine évoque [12] .

  • Примеры: manana est «le fait de penser», nayana «le fait de condireire».

sana se construit sur la racine verbale ĀS- означает «s’asseoir [13] ». Ce verbe se conugue à la voix ātmanepadam , que le français nomme «le moyen»: āste se traduit par «il s’assied [14] ».Ce verbe suit la deuxième classe de la concugaison Athématique, cette classe est dite radicale car le thème du présent, auquel se joignent les désinences staffles, est identity à la racine [15] .

Āsana est littéralement «le fait de s’asseoir ou d’être assis [16] ». La traduction par «siège [17] » se réfère aussi au «fait de siéger», dont le synonyme «posture assise [18] » s’abrège souvent en «posture [19] » в les ouvrages consacrés ау йога.Un sens plus large se traduit par «mode de s’asseoir [16] » or «mode de station assise [20] ».

Вторая секция Yoga Sūtra de Patañjali, le Sādhana pāda , est consacré à la pratique du yoga, le Kriyā yoga . Ce pāda dénombre au verset 29 les huit members du yoga (Aṣṭāṅga), à savoir l’observance des cinq vertus (Yama) [21] , la дисциплина морали (Niyama), la assise ( sana ), контроль дыхания (Пранайама), повторение чувств (Пратьяхара), сосредоточение (Дхарана), медитация (Дхьяна) и созерцание (Самадхи).Plus loin sont décrites, aux versets 46–48, les qualités exigées d’un āsana «ferme et agréable [22] ».

В первой главе хатха-йоги прадипика, интуитивно «Практика асаны» ( пратхамопадеша, ), не раскрывает стандартные позы или асаны. sana désigne aussi position favor ивая

Dans la Gheraṇḍa saṃhitā sont exposées trente-deux postures, et quatre dans la iva sahitā.

Ces trois textes sont appelés les «trois classiques du yoga» et sont les textes de référence pour étudier l’āsana [23] .

Les postures dites Dynamiques [модификатор | модификатор кода файла]

Variées, elles comportent souvent some degrés de hardé dans leur abord. Le but est d’entretenir le corps physique et d’équilibrer les énergies sur les sept niveaux de l’être. Un bon example est la Salutation au Soleil (Сурьянамаскара).

Les postures dites statiques [модификатор | модификатор кода файла]

Encore dénommées meditatives, beaucoup d’entre elles sont pratiquées lors de la méditation.Leur but est de capter les énergies cosmiques par l’intermédiaire des center de force et de revigorer l’être.

Определенные позы не принимаются спонтанным или русским способом в определенных психофизиологических состояниях alors que leur contreposture s’avère pénible, éprouvante, и т. Д.

Важная роль в сохранении равновесия в сеансе: поза и контрпостура, обеспечивающая более успешное гармоничное использование.

  1. ↑ Mircéa Eliade, Patañjali et le Yoga , Éditions du Seuil, 1962.
  2. ↑ Филипп де Мерик, Yoga pour chacun , Le livre de Poche, 1968.
  3. Словарь санскритского наследия де Жерар Юэ
  4. Словарь санскритского наследия
  5. ↑ Anne-Marie Loth, Védisme et hindouisme: du divin et des dieux , Chapitre douze, (présentation en ligne) , p. 12
  6. ↑ Kriyananda Swami, Книга по йоге: практическое руководство по самореализации , Watkins, (présentation en ligne) , p. 112
  7. ↑ Дональд Мойер, Yoga Journal , (présentation en ligne) , p. 22 «Мы можем проследить истоки хатха-йоги до долины Инда»
  8. ↑ Stella Kramrisch, The Presence of Siva , Princeton University, (présentation en ligne) , p. 10 «Йогическая поза или асана в чакун де ка (Sceaux) — непреодолимая. »
  9. ↑ Мэтью Кларк, Истоки и практики йоги: приятное введение , Лулу, (présentation en ligne) , p. 4 «Обращение к истокам йоги, бесстрашиям йоги и комментариям, имеющим отношение к пейзажам монтранс людей, осваиваемых в этой позе йоги» […] определенные материалы предполагают, что предыдущие годы йоги существуют, когда они существуют. все следы écrite. »
  10. ↑ Voir Хатха-йога: ее контекст, теория и практика от Микеля Берли
  11. ↑ Луи Рену, Grammaire sanskrite élémentaire , страницы 16 и 17.
  12. ↑ Жан Варенн, Grammaire du sanskrit , страница 38, §49 a).
  13. ↑ Николь Стчупак, L.Nitti et Louis Renou, Dictionnaire sanskrit-français , page 127.
  14. ↑ Ян Гонда, Manuel de grammaire élémentaire de la langue sanskrite , страницы 45–54.
  15. ↑ Ян Гонда, opus citatum , стр. 54 §63.
  16. a et b N.Stchoupak, L.Nitti et L.Renou, opus citatum , page 128.
  17. ↑ Луи Рену, opus citatum , стр.17, §19 c).
    Ян Гонда, opus citatum , лексика, стр.138.
  18. ↑ Julien Tondriau et Joseph Devondel, Le guide marabout du Yoga , стр. 27.
  19. ↑ Георг Фейерштейн и Ларри Пейн, Le Yoga pour les nuls , страницы 95 et suivantes.
  20. ↑ Эрнест Эгертон Вуд, La pratique du yoga ancien et moderne , приложение III, стр. 209.
  21. ↑ Ces cinq vertus sont: la ненасилие (Ahiṃsā), la sincérité (Satya), la probité ( Asteya ), la chasteté ( Brahmacarya ) и l’absence de convoitise ( Aparigraha ).
  22. ↑ Эрнест Эглетон Вудс, opus citatum , страницы 191 и 192.
  23. ↑ « Позы йоги. Асана и другие фрукты. — Шива Йога », Шива Йога , (lire en ligne, consulté le 18 août 2017)

Idéologie :

Pratique :

  • Philippe de Méric de Bellefon, Yoga pour chacun , Le livre de poche, Paris 1968.
  • Julien Tondriau et Joseph Devondel, Le guide Marabout du Yoga , Collection Marabout Service, Éditions Gérard & C °, Verviers 1968
  • Георг Фейерштейн и Ларри Пейн, Le Yoga pour les nuls , французский перевод Вероник Леви, Издание First, Париж, 2003.

Linguistique :

  • Ян Гонда, Manuel de grammaire élémentaire de la langue sanskrite , Adrien Maisonneuve, Paris 1966 (Ed. Revue et corrigée 1997, réimpression 2002).
  • Jean Varenne, Grammaire du sanskrit , Presses Universitaires de France, Париж, 1971.
  • Louis Renou, Grammaire sanskrite élémentaire , Librairie d’Amérique et d’Orient, Adrien Maisonneuve, Париж 1978 г.
  • Надин Стчупак, Л.Nitti et Louis Renou, Dictionnaire sanskrit-français , Jean Maisonneuce Succs, Paris 1987 (réimpression, 2008).

Sur les autres projets Викимедиа:

  • Asana, на Викискладе

Статьи коннексов [модификатор | модификатор кода файла]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *