Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?
Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?
На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Рассказываем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.
На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?
Как производят концентрат и изолят?
Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.
Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.
Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.
Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чем отличаются и что лучше?
Основные отличия между сывороточным концентратом и изолятом:
- В концентрате присутствует лактоза, поэтому он противопоказан людям с ее непереносимостью.
- Изолят дороже стоит и может не содержать многих полезных пептидов. Но в нем выше концентрация белка и ниже – углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
- Изолят быстрее усваивается и лучше усиливает синтез инсулина. Это делает его востребованным для быстрого закрытия белковых окон после тренировок.
При отсутствии непереносимости лактозы и желании сэкономить выбирайте сывороточный концентрат с как минимум 80%-ым содержанием белка. Если же вам нужен легко и быстроусвояемый белок для восстановления мышц после тренировок, отдайте предпочтение добавке в форме изолята.
Как выбрать лучший белковый изолят – цены не показатель!
Что такое изолят протеина? Белковые изоляты производят из сыворотки, которая остается после производства сыра. Этот компонент молока богат белками. Высокоочищенная форма практически полностью состоит из белков, а концентрат содержит всего 85%. Гидролизат получают после обработки изолята, поэтому он дороже, хотя и эффективнее. Изолят сывороточного белка остается самым популярным видом спортивного питания.
Производство изолята
Изолят сывороточного протеина выделяют из сыворотки, используя в основном два метода:
-
Ионный обмен при воздействии высоких температур. -
Щадящий метод микрофильтрации.
Выделение белка из сыворотки должно проходить без повреждения структуры сырья. Из состава удаляют животные жиры, холестерин, лактоза, сохраняя полезные вещества, что весьма сложно.
Цена изолята сывороточного белка, произведенного вторым методом, немного выше. У него есть дополнительные свойства:
-
Повышать иммунитет. -
Сохранять кислород в тканях. -
Хорошо усваиваться, не создавая проблем с пищеварением.
Более дешевый вариант тоже обладает всеми качествами изолятов, но дополнительных полезных свойств от них ждать не стоит.
Существуют и другие способы получить изолятор, но они сложны и невыгодны, поэтому больше не используются. Сыворотка оказалась идеальным источником белка.
Также существует яичный протеин, но его производство связано с некоторыми сложностями. Его делают всего 8 компаний, в связи с чем цены довольно высоки. Для получения яичного изолята протеина используют цельные яйца, что гарантирует близкий к идеалу состав аминокислот и наличие чистого яичного альбумина.
Состав и свойства изолята?
Состав изолята протеина:
-
Сывороточные белки – от 90%. -
Аминокислоты. -
Комплекс макроэлементов (магний, калий, кальций и другие).
Точная формула и соотношение компонентов зависят от марки. Каждый производитель использует особый способ получения продукта. Белки содержат в себе лактоферрин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, альфа-лактальбумин. Только неденатурированный изолят в полной мере сохраняет все свои свойства.
Действие
Изолят белка помогает сжигать жиры, не нанося вреда мышечной массе. В результате мускулы становятся более рельефными, набирают объем. Аминокислоты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, нейтрализуя вред от сокращения углеводов и жиров в рационе. Макроэлементы насыщают организм и защищают от появления дисбаланса.
При обычном похудении происходят точно те же процессы, но в меньшем масштабе, поэтому изолята сывороточного белка работает немного иначе.
Действие:
-
Быстро усваивается и попадает напрямую в кровь и мышцы (всего за 3 часа). -
Создает высокую концентрацию свободных аминокислот. -
Стимулирует выработку инсулина (анаболического гормона). -
Подавляет катаболизм. -
Восстанавливает мышцы после тренировки. -
Снижает аппетит. -
Увеличивает жиросжигание. -
Улучшает выработку антиоксиданта глутатиона.
Спортивное питание направлено на нейтрализацию негативных процессов в организме, активирует процесс сушки и набора мышечной массы. Протеиновые добавки облегчают и ускоряют формирование новых мышечных волокон, насыщают организм полезными веществами.
Преимущества сывороточного изолята
-
Быстрое усвоение. -
Сбалансированная стоимость (перед гидролизатами). -
Большая концентрация белка (перед концентратами). -
Меньше вредных веществ в составе. -
Нет побочных эффектов при соблюдении рекомендаций производителя. -
Поставка всех нужных аминокислот и макроэлементов, в их числе незаменимых. -
Белок почти полностью усваивается организмом. -
Легкий процесс получения (доступная цена).
Изолят сывороточного белка легко приготовить – достаточно растворить порошок в жидкости – воде, чае, соке.
Минусы сывороточного изолята
Многие мифы, омрачающие репутацию изолята сывороточного белка, являются неправдой. Обыватели не совсем понимают, для чего нужен изолят, и приписывают ему несуществующие свойства.
На самом деле протеиновая добавка почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний, то есть изолят не вреден для организма. Спорт вообще полностью направлен на улучшение здоровья.
Потенциальный вред протеина для человека возможен:
-
При аллергии на части состава (индивидуальная непереносимость). -
При несоблюдении дозировок. -
При дисбактериозе. -
При неправильном формировании или несоблюдении диеты.
Аллергия на белки или другие части состава вызывает индивидуальную реакцию, но она встречается редко. В остальных случаях неправильное применение изолята протеина грозит запорами, метеоризмом, диареей.
Как принимать протеин?
Белковый неденатурированный изолят имеет определенные правила приема, которые не всегда описаны в инструкции по применению. Быстрый протеин изолят должен составлять до 50% дневной нормы белка, остальные протеины нужно из пищи (медленные виды).
В остальном следует следовать рекомендациям производителя. В идеале нужно придерживаться курсового приема. Один курс – до 10 недель.
Чтобы похудеть
Эксперименты показали, что при аэробных тренировках человеку показано примерно 0,88 г изолята сывороточного белка на 1 кг массы в день. Для похудения следует взять половину этой дозы и разделить на два приема – утром и сразу после тренировки.
Не стоит превышать эти показатели, чтобы не нарушить плавный процесс потери веса. Организм должен постепенно наращивать мышечную массу и сжигать жир. Протеин для похудения оказывает лишь вспомогательное действие:
-
Ускоряет жиросжигающие процессы. -
Нормализует азотистый баланс. -
Замедляет распад мышечных белков. -
Улучшает накопление лейцина – аминокислоты, ответственной за массонабор и жиросжигание.
Со временем потребность в потреблении изолятов падает (при поддержании режима тренировок и диеты). Организм плавно переходит на самообеспечение: разгоняется метаболизм, повышается иммунитет, укрепляется мышечный корсет, снижается жировая масса.
Если же превышать дозировку в погоне за быстрым снижением веса, то процесс пойдет иначе. Организм будет требовать больше энергии на усвоение лишних белков, начнется дисбаланс аминокислот и микроэлементов, рост мышц замедлится. Вместо снижения веса довольно скоро появятся синдром хронической усталости и проблемы с обменом веществ.
Для прироста сухой массы
Исследования показали, что реакция организма на прием протеинов и силовые тренировки сугубо индивидуальна. Ответ мышц может разниться на 65%, что исключает формирование общего плана приема. Сывороточный изолят следует принимать по индивидуальной схеме, составленной диетологом и тренером.
Обычно схема включает в себя 6-7 приемов в день. В среднем рекомендуется 1,2 г в сутки на 1 кг массы. Такая доза оптимально подходит для взрослых здоровых людей, нацеленных на повышение силы и выносливости.
Когда требуется значительное повышение мышечной массы, рекомендуется включить в диету гейнер (белки + углеводы).
Взаимодействие изолята с другими препаратами и спортивным питанием
Следует аккуратно сочетать протеин с лекарственными средствами и пищевыми добавками.
С другим спортпитом
Можно смело сочетать со всеми спортивными добавками, кроме белковых. Превышение дозировки протеина чревато негативным последствиями. Если по каким-либо причинам необходимо такое сочетание, следует посоветоваться с тренером или лечащим врачом.
С лекарственными препаратами
Категорически запрещено применять вместе изолят и препарат «Леводопа». Небезопасен изолят для людей, принимающих тетрациклиновые и обычные антибиотики, алендронат. Перед комбинированием следует подробнее изучить изолят протеина, что это такое и как его применять.
Лучшие бренды изолята
Лишь некоторые производители выбрали одно направление, выпуская чистый изолят на рынок. Большинство брендов комбинируют его в составе с концентратом. Это удобно и дешево, хотя 100% изолированный вариант более полезен.
Whey Protein Isolate
«Whey Protein Isolate» может состоять исключительно из изолятов или же из изолятора с добавлением концентратов и гидролизатов в разных пропорциях. Whey Protein Isolate предлагает возможность подобрать индивидуальный вариант под конкретную цель и потребности организма.
F2 Full Force Nutrition
Продукция Ф2 отличается наличием витамина В6 и многих аминокислот, среди которых BCAA. Состав направлен на щадящее наращивание мышечных объемов.
Optimum Nutrition
ON специализируется на различных протеиновых комплексах, направленных на достижение конкретной цели – реабилитация после травм, быстрое наращивание массы, восстановление сил после тяжелых соревнований или тренировок. Протеины бренда выпускаются с натуральными ароматизаторами.
Все мировые спортивные организации (NFL, LPGA, PGA, MLB, NHL и CCES) разрешают применять особое питание (протеин) для улучшения мышечной массы. При составлении схемы питания следует изучить изолят протеина – что это такое, как его правильно применять и комбинировать с другими веществами.
Видео по теме «Изолят»
что это такое, польза и вред, как принимать. Обзор лучшего сывороточного протеина 2017
Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.
Что же такое сывороточный протеин?
Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.
Почему сывороточный протеин так популярен?
Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания
Кроме того, сывороточный протеин:
- Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
- За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
- Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
- Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
- Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.
Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.
Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.
Какой сывороточный протеин выбрать
Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:
- Концентрат. На сам белок приходится до 80% состава. Помимо него содержит лактозу, жиры и широкий спектр полезных элементов. Хорошо усваивается, не подходит для сушки.
- Изолят. Примерно на 90% состоит из чистого протеина. Содержание жиров, лактозы и витаминов ниже.
- Гидролизат Отличается максимальной степенью очищения и скоростью всасывания. Существенно поднимает уровень инсулина, жир и лактоза полностью удалены.
Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.
Лучший сывороточный протеин 2017
Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.
- WEIDER GOLD WHEY PROTEIN
На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется. - SAN 100% PURE TITANIUM WHEY
Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц. - DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN
Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка. - ULTIMATE NUTRITION PROSTAR WHEY
Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему. - OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD
Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.
С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.
Как правильно использовать
Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.
В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.
Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.
Что такое изолят сывороточного протеина?
Как получают изолят сывороточного протеина?
Изолят сывороточного белка считается наилучшим из всех известных на сегодня источников белка. Его изготовляют из сыворотки, которую получают посредством ее отделения в процессе производства сыра и других молочных продуктов. Затем, благодаря микрофильтрации из этой сыворотки выделяется белок. Полученный изолят практически на 100% состоит из белка данной сыворотки.
Из таких продуктов как рыба, мясо, яйца, творог, молочные продукты также можно выделить протеин. Упомянутые источники содержат довольно большое количество белка, но по качеству и биологической ценности с сывороточным белком не может сравниться ни один из всех этих источников. Также, изолят содержит много аминокислот ВСАА, а они крайне важны для восстановления и синтеза новой мышечной ткани.
Как действует изолят сывороточного белка?
Как уже говорилось ранее, изолят – высококачественный белок с высокой концентрацией биологически активных веществ. При его приеме, в организм поступают аминокислоты, которые необходимы для роста мышц. Было проведено немало исследований, где изолят сывороточного протеина сравнивался со многими другими источниками белка. Все они показали, что изолят содержит самый хороший аминокислотный состав. Также он наилучшим образом он сказывается на иммунной системе организма за счет высокого содержания глютамина.
Какую дозу изолята необходимо принимать, возможны ли какие-нибудь побочные эффекты?
Для того, чтобы поддерживать и восстанавливать иммунную систему нужно принимать около 25 грамм белка в сутки. Культуристы, которые желают увеличить мышечную массу, должны принимать около 150 грамм белка в сутки. Если вы действительно хотите нарастить мышечную массу, тогда рассчитывайте, что на 1 килограмм массы вашего тела требуется 1-1,5 грамма белка данной сыворотки. Но не стоит переусердствовать с употреблением белка, иначе это негативно скажется на вашей печени.
Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею
Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?
Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.
В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.
Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?
Что такое сывороточный протеин?
Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).
Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.
Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).
Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).
Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).
Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.
Резюме:
Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.
Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?
Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.
Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).
После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.
Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).
В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.
Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.
В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:
Сывороточный изолят | Сывороточный концентрат | |
Обработка | Больше | Меньше |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | До 1 г | До 3,5 г |
Стоимость | Выше | Ниже |
В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).
Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.
Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.
Резюме:
Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.
Обе формы приносят одинаковую пользу
Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).
Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).
Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.
Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).
Оба сывороточные изолят и концентрат представляют собой высококачественные белки, и разумно ожидать, что они будут давать схожие эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).
С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.
Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.
Резюме:
Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.
Подведем итог
- Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро переваривающихся белков и является распространенным ингредиентом в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
- Изолят сывороточного протеина подвергается различной обработке, по сравнению с концентратом, что приводит к большему содержанию белка и меньшему количеству углеводов и жира на порцию.
- Однако эти различия в питательных веществах малы, и не существует доказанных отличий в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
- Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жира, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного протеина обычно дороже.
- Прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к получению такого же количества высококачественного белка, что и при приеме меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене.
- Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка представляет собой высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Протеин
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Что такое сывороточный протеин и чем он отличается от изолята?
Сывороточный протеин:
Я надеюсь, что эта статья поможет большинству людей окончательно разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.
Я не перестаю удивляться тому, как сывороточный протеин может быть столь популярным видом спортивного питания, но при этом вызывать такую неразбериху и противоречивость информации.
В чем же причина? Берусь утверждать, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или “исследований” с “авторитетными” мнениями всякого рода специалистов в области диетологии. И, наконец, надо согласиться с тем фактом, что сывороточный протеин действительно “сложный” продукт.
В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, окружающие этот популярный вид спортивного питания.
Прочитав мою статью, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: чем отличается концентрат от изолята, или белок, полученный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также получите ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.
Что представляет собой сывороточный протеин?
Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.
До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Но за последние десять лет появились совершенно новые технологии фильтрации, которые позволяют выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).
В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.
За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).
Чем хорош сывороточный протеин?
Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.
Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.
У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA).
Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом.
Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции.
Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).
Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.
Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.
Разные типы сывороточного протеина
Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.
Концентрат
Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах
В сухом сывороточном протеине первого поколения содержание чистого белка не превышало 30-40%. Кроме того смесь содержала лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался “концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов.
Современные концентраты содержат до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но это неправда.
Хотя в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах.
Так, например, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. В них также намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая кислота (CLA), а также иммуноглобулинов и лактоферрина.
У нас нет достаточно достоверных сведений, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, опять же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у “обычных” людей.
К недостаткам сухих концентрированных сывороточных протеинов можно отнести меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, и здесь могут быть полезные жиры), а также повышенное содержание лактозы.
Вы не должны считать качественный сывороточный концентрат хуже любого изолята. Фактически концентрат может быть даже лучшим выбором в зависимости от ваших целей.
Например, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.
Изоляты
По сути, изолят можно получить практически из любых белков, например, из яичного, соевого, молочного, мясного, рыбного, а также растительного. Но самый лучший – это, несомненно, изолят сывороточного протеина, который получают из сыворотки, образующейся при производстве сыра.
Изоляты сывороточного протеина, как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины сохраняют биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии).
Производитель должен сильно постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и прочих компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности.
Чтобы сохранить природное состояние, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов.
В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин.
Однако, читатель уже знает о том, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.
При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей “заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.
Ионный обмен
Сывороточный изолят, полученный способом ионного обмена, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Звучит странно и непонятно, не так ли? При этом у ионного обмена есть один существенный недостаток.
Как ужу говорилось выше, сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, состоящий из множества пептидных субфракций, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Фактически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы.
При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, хотя содержания самого белка в конечном продукте увеличивается.
Вот, собственно, главный недостаток метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Хотя многие производители продолжают использовать эту технологию для достижения максимальной концентрации белка в своих продуктах.
В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но при этом теряются многие другие биологически активные и интересные компоненты.
Итак, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина тем людям, для которых важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.
По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором говорится ниже.
Изоляты, полученные способом микрофильтрации
Итак, пришло время рассказать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и теперь производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®).
“Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.
Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.
Будущее сывороточного протеина
Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.
Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка
Весьма перспективным видится развитие технологий, связанных с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья.
Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации.
Таким образом, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки).
В самых качественных продуктах сегодня содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине “дизайнерские” протеины с уникальными свойствами.
Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.
Не стоит забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В таких продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.
Возвращение гидролизованных белков
Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Эти продукты были очень популярны несколько лет назад, они появились, сделали много шума и затем также быстро исчезли с полок магазинов. Под “гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины.
Поскольку протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей).
Насколько полезны гидролизованные формы протеина для атлетов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок.
Прискорбно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его “чудотворного” влияния.
В то время при гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.
Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, эта форма протеина может заинтересовать бодибилдеров и других спортсменов.
Преимущества изолята:
Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.
Микрофильтрованный неденатурированный изолят преимущества
Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка.[4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.
В отличии от обычных изолятов:
Лучшее усвоение и меньше проблем с пищеварением
Повышает иммунитет
Антиоксидантные свойства
виды, что лучше, как принимать, рейтинг и отзывы спортсменов
Здравствуй, уважаемый читатель. Пришло время познакомиться с замечательной добавкой, которую называется изолят сывороточного протеина. Наверняка про спортивное питание слышали все, даже далекие от физических нагрузок люди, но что представляет собой не всегда понятно. Попробую подробно осветить тему, объяснить простым языком особенности, отличия, сферу применения добавки.
Чем является сывороточный изолят
Представляет собой смесь белков. Получают их из молочной сыворотки. Именно сывороточный белок считается оптимальным вариантом для изготовления спортивного питания. По сути, это простой белок, не содержащий неаминокислотных соединений, и прошедший максимально возможную очистку. А потому, быстро всасывается и дает необходимое количество питательных веществ организму, при этом не нагружая его балластом.
Преимущества заключается в простых факторах:
- Хорошая усвояемость.
- Содержание незаменимых аминокислот.
- Высокая скорость абсорбции.
- Мало небелковых структур.
- Невысокая себестоимость производства.
Сывороточный протеин рентабельнее белка из других источников, за счет более легкой работы по извлечению и очистки оного.
Метод изготовления
При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.
Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.
Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.
Принцип действия
Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.
Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.
Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.
Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.
Польза
Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:
При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.
Побочные эффекты
Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.
Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:
- Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
- Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
- Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.
Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.
Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.
Виды сывороточного протеина
Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа:
Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.
- Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, расщепление.Сложность производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
- Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.
Какой вариант выбрать
Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.
Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.
Как и когда принимать добавку
Прием спортивного питания должен соответствовать выбранной цели. Специфика употребления зависит именно от этого:
- В случае набора мышечной массы. Подойдет любой из трех типов протеина. Но лучше отдать предпочтение изоляту, углеводы можно получить из других источников.
- В случае сброса веса рекомендуется изолят, так как содержит меньше жиров, лактозы, даже в гидролизате больше примесей. Главное, не употреблять в больших количествах, даже с помощью белка можно создать переизбыток калорий, а при похудении должен быть дефицит.
- При отсутствии достаточного количества белковой пищи. Тогда хватит концентрата, но если углеводов в рационе много, то для избежания набора жира желательно обратить внимание на изолят. Он отлично справляется с дефицитом питательных веществ.
Время и дозировка
В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.
Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.
Какой протеин лучше
Конечно же, титаны производства спортивного питания превосходят по качеству продукции всех, потому не зря находятся на пьедестале популярности:
- OptimumNutrition. Лидирует на рынке спортивного питания, создает качественный товар. У компании есть сырье, оборудование и передовые технологии.
- BSN популярный производитель с хорошими добавками. Многие порекомендуют BSN за вполне хорошую продукцию.
- Dymatize имеет обширный ассортимент, опыт в изготовлении спортивного питания. При этом по цене продукция ниже, чем у предыдущих компаний.
- Syntrax также демонстрирует отличные показатели качества, умеренную стоимость товара.
- SAN – популярный производитель спортивного питания с хорошим ассортиментом, имеет немало поклонников.
Трудно сказать, какой именно из продуктов лучше, но ассортимент любой из представленных компаний неплох, так что ориентировать лучше на стоимость и вкусовые качества. Разница в составе похожей продукции несущественна.
Отзывы
Можно услышать много негативных слов о протеине. Они происходят от непонимания принципов работы спортивного питания. Некоторые полагают, что от него растут мышцы, сгорает жир при этом не требуется напрягаться, посещать спортивный зал. Ну а другие, вообще считают, что им обкалываются!
Протеин — добавка, потому, не стоит ждать чудес. При правильном тренинге и питании будет неплохой результат, но бездумное применение не принесет должной пользы. Опытные спортсмены всегда употребляют протеин и отзываются положительно. Особенно сторонники фитнеса и бодибилдинга, ведь белок необходим для набора мышечной массы либо поддержания рельефа.
Большинство опытных атлетов отдают предпочтения изоляту, так как добавка позволяет поддерживать более качественную форму.
Ну, а на этом все! Читайте мои следующие статьи, подписывайтесь на обновления блога и на телеграмм-канал. И конечно, делитесь с друзьями в социальных сетях, они тоже хотят быть красивыми.
изолят сывороточного протеина и концентрат: в чем разница?
Протеиновые порошки, напитки и батончики — одни из самых популярных пищевых добавок.
Одним из наиболее распространенных типов протеина, содержащегося в этих продуктах, является сыворотка, получаемая из молочных продуктов.
Существуют разные типы сывороточного протеина, включая сывороточный изолят и концентрат сыворотки.
В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного протеина и объясняется, какую из них лучше использовать.
Большая часть протеина, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, поступает из молока. Когда молоко перерабатывается в сыр или йогурт, оставшаяся жидкость называется сывороткой (1).
Эта жидкость содержит быстроусвояемые белки, обычно называемые сывороточными белками.
Перед обработкой около 20% белка в молоке составляет сыворотка, а остальные 80% составляют белки казеина, которые медленно перевариваются (2).
Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).
Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в ваших мышцах (3).
В добавках используется несколько различных типов сывороточного протеина. Двумя наиболее распространенными формами являются изолят сыворотки и концентрат сыворотки.
Эти формы производятся с использованием различных технологий обработки и незначительно различаются по содержанию питательных веществ.
Резюме Сывороточный протеин — это быстро усваиваемая часть молочного протеина. Доступны различные формы добавок сывороточного протеина, две из которых наиболее распространены — изолят сыворотки и концентрат сыворотки.
Пищевая ценность изолята и концентрата сыворотки несколько различается. Эти различия вызваны методами обработки.
Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она проходит несколько этапов обработки для увеличения содержания в ней белка (1).
После того, как будет достигнута достаточная концентрация белка, жидкость можно высушить, чтобы получить порошок концентрата сыворотки, который содержит до 80% белка по весу. Остальные 20% порошкового концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.
Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, можно получить порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).
В целом, этапы обработки, используемые при производстве изолята сыворотки, приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.
Однако типы аминокислот, содержащиеся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.
В таблице ниже показаны основные различия между стандартным изолятом сыворотки и добавкой концентрата сыворотки на 100-калорийную порцию:
Помимо более низкого общего содержания углеводов, изолят сыворотки также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что это может быть лучший выбор для тех, кто не переносит лактозу.
Тем не менее, количество лактозы в обеих формах сывороточного протеина, вероятно, будет достаточно низким для употребления людьми с непереносимостью лактозы (4).
Помимо различий в питательности, эти два типа сыворотки различаются по стоимости.Обычно изолят сыворотки дороже концентрата сыворотки.
Хотя это имеет смысл с учетом более высокой чистоты изолята сыворотки, прием большего количества концентрата сыворотки может принести вам ту же дозу белка, часто по более низкой цене.
Резюме Основное различие между изолятом сыворотки и концентратом состоит в том, что изолят сыворотки подвергается большей переработке, что приводит к более высокому содержанию белка при меньшем количестве углеводов, лактозы и жира. Изолят сыворотки обычно дороже, чем концентрат сыворотки.
Многие исследования подтверждают благотворное влияние сывороточного протеина на активных людей (5).
Одно исследование с участием 192 человек, занимающихся физическими упражнениями, показало, что прием добавок сывороточного протеина, включая изолят или концентрат сывороточного протеина, приводит к улучшению мышечной массы и силы (6).
Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сыворотки по-разному влияют на ваш организм.
Что касается протеина, одним из наиболее важных факторов является его дневное потребление.Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть ежедневного потребления белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и птица (5).
И изолят, и концентрат сыворотки являются высококачественными белками, и разумно ожидать, что они будут производить аналогичные эффекты, если будет принята эквивалентная доза белка (3).
С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть изолят сыворотки, поскольку он ниже, чем концентрат сыворотки по всем трем из этих компонентов.
Также стоит отметить, что многие добавки содержат смесь белков, в которую входят как изолят сыворотки, так и концентрат сыворотки.
Резюме Хотя исследования подтверждают полезные эффекты сывороточного протеина для активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах сывороточного изолята и сывороточного концентрата.
Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро перевариваемых белков и часто используется в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются изолят сыворотки и концентрат сыворотки.
Изолят сывороточного протеина обрабатывается иначе, чем концентрат сыворотки, в результате чего изолят содержит больше белка с меньшим количеством углеводов и жиров на порцию.
Тем не менее, эти различия в питании невелики, и нет веских оснований для различных эффектов этих двух типов сывороточного протеина.
Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, хотя эта форма сыворотки обычно более дорогая.
Прием немного большей дозы концентрата сыворотки может привести к получению того же общего количества протеина, что и при использовании изолята сыворотки, часто по более низкой цене.
Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка — это высококачественный протеин, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей по потреблению протеина.
.
Whey Isolate: преимущества и информация
Whey Isolate — одна из наиболее полноценных доступных форм протеина. Поскольку в нем отсутствуют углеводы, жиры, холестерин и лактоза, он обычно используется в качестве пищевой добавки. Одна порция изолята сывороточного протеина многих марок может обеспечить ваш организм всеми аминокислотами, необходимыми для достижения идеальных результатов для здоровья во время тренировок и занятий фитнесом. Кроме того, он содержит высокий уровень лейцина, цистеина и аминокислот. Эти элементы в сочетании с высоким уровнем чистого белка, который он обеспечивает вашему телу практически без жиров и лактозы, делают его идеальным для тех, кто хочет питать свое тело и пропагандировать здоровый образ жизни.
Что такое изолят сыворотки?
Изолят сывороточного протеина, также известный как изолят сывороточного протеина, является естественным побочным продуктом процесса производства сыра. Обычно это сухое порошкообразное вещество, которое можно использовать при изготовлении различных продуктов, от мяса до конфет и некоторых типов напитков. Из-за его уникальной пользы для здоровья изолят сыворотки также широко используется в качестве пищевой добавки. Благодаря процессу производства изолята сыворотки этот порошок обеспечивает вам одну из самых чистых форм полноценного белка .Обычно он имеет более высокую концентрацию белка, чем другие формы сыворотки, такие как концентрированный сывороточный белок. Кроме того, в процессе производства из порошка удаляются излишки жиров и лактозы. Некоторые виды изолята сыворотки, представленные на рынке, также не содержат холестерина и углеводов.
Преимущества более пристального внимания
После того, как вы узнали, что изолят сыворотки — это полноценная форма белка, которая также богата аминокислотами, лейцином и цистеином, возникает вопрос, какие результаты вы можете ожидать от регулярного приема добавок изолята сыворотки.Преимущества разнообразны, и они включают в себя стимуляцию роста мышц, потерю жира, повышение иммунной функции организма, снижение риска рака груди у женщин, улучшение контроля уровня глюкозы в крови и профилактику. для потери мышц и костей у пожилых людей. Изучив преимущества изолята сыворотки, вы можете увидеть, что это вещество идеально подходит для использования в качестве оздоровительной добавки для улучшения тренировок, а также для общего здоровья и благополучия, которые оно обеспечивает.
Как добиться наилучших результатов
На рынке доступно несколько различных типов изолята сыворотки, а добавку можно найти как в Интернете, так и в многочисленных местных и сетевых магазинах. Самый распространенный тип — это порошок, который добавляют в воду или молоко для приготовления лечебного напитка. Вы также можете найти изолят сыворотки в уже приготовленном напитке, готовом к немедленному употреблению. И порошковые смеси, и готовые напитки могут иметь самые разные вкусы, такие как шоколад, ваниль и другие.Наилучшие результаты для роста мышц обычно достигаются, когда изолят сыворотки попадает в организм непосредственно перед или сразу после тренировки. Инструкции и рекомендации могут отличаться, поэтому следует внимательно прочитать и соблюдать инструкции производителя по дозировке и приему.
Спортивное исполнение
Спортсмены могут использовать изолят сывороточного протеина в своем тренировочном режиме, чтобы улучшить свою работоспособность и увеличить мышечную массу. Когда тело подвергается физическому стрессу, например физическим упражнениям, мышцы естественным образом разрушаются и восстанавливаются.Сывороточный протеин оптимизирует восстановление мышц, ускоряя регенерацию тканей. Производство глутатиона увеличивается, что способствует процессу наращивания и восстановления мышц. Улучшается окисление жиров, чтобы производить больше энергии, а окислительное повреждение клеток, которое может возникнуть во время тренировки, снижается.
Болезни мышечной истощения
Изолят сывороточного протеина
может принести пользу людям с кахексией, поскольку помогает предотвратить мышечное истощение. Кахексия возникает у пациентов с определенными заболеваниями, такими как вирус СПИДа или у больных раком.Потребление сывороточного протеина также может принести пользу пожилым людям и другим людям, которые могут терять мышечную массу из-за естественного старения. Здоровая костно-мышечная сила системы увеличивается, преимущество иммунной функции и улучшает здоровье.
Улучшение пищеварения
Изолят сывороточного протеина может улучшить пищеварение. Он может помочь регулировать дефекацию и в определенных формах может потребляться людьми с непереносимостью лактозы. Его часто используют в молочных смесях для младенцев.
Хороший источник аминокислот
Изолят сывороточного протеина является хорошим источником таких аминокислот, как глутамин, лейцин и цистин.Высокая концентрация аминокислот с разветвленной цепью, в частности, отвечает за оптимальное поддержание и восстановление мышечной ткани сывороточным белком. Глютамин и лейцин стимулируют синтез белка после тренировки, снижают повреждение тканей и повышают выносливость. Цистеин помогает вырабатывать глутатион, антиоксидант, который помогает поддерживать мышечную массу. (См. Также нашу статью о N-ацетилцистеине / NAC
Изолят, концентрат и гидролизат сывороточного протеина
Сывороточный протеин можно употреблять в виде белкового концентрата, изолята (как указано выше) или в гидролизованной форме.Концентрат сывороточного протеина обычно содержится в протеиновых порошковых добавках и примерно на 80% состоит из протеина. Изолят сывороточного протеина — это чистейшая форма сывороточного протеина, содержащая примерно 90-95% протеина. Форма изолята содержит минимальное количество лактозы, что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы. Гидролизованный сывороточный протеин усваивается легче всего, поскольку этот протеин уже расщеплен на пептиды. Из-за того, что гидролизованный сывороточный протеин не оказывает вредного воздействия на пищеварительный тракт, он используется в детских смесях и продуктах для медицинского и специализированного спортивного питания.
Сывороточный протеин доступен в виде закусок и энергетических батончиков, готовых коктейлей и спортивных напитков. Его можно употреблять в виде порошков, добавлять в коктейли или смешивать с едой. Сывороточный протеин также можно принимать в капсулах.
.
Whey Isolate vs Whey Concentrate
Навигация по сайту — используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.
Назад
- Nutrition
- Бестселлеры
- Распродажа
- Новинка
- Core Range
- Pro Range
- MyVegan
- Myvitamins
- Образцы
- Связки
- Лучшие продавцы
- Клиренс
- Новинка в
- Core Range
- Pro Range
- MyVegan
- Myvitamins
- Образцы
- Связки
0
- Белок
- Protein Home
- Whey Protein
- Vegan Protein
- Прозрачные протеиновые напитки
Vegan Немолочные протеиновые
- Аминокислоты и креатин Home
- BCAA добавки
- Креатиновые добавки
- Контроль веса Home
- Гейнеры
- Добавки для похудания
- Коктейли для похудания
- Витамины и минералы Домашняя страница
- Здоровье иммунной системы
- Мультивитаминные добавки
- Витаминные добавки
- Ноотропы
- 1190
- Продукты питания, закуски и ингредиенты для дома
- Углеводы / энергия
- Белок S nacks
Продукты питания, закуски и ингредиенты
- Аксессуары для дома
- Лопатки и ванночки
- Шейкеры и бутылки
- Тренировочные аксессуары
- Одежда для дома
- Outlet14
- Outlet для женщин
- Outlet14
- Мужские топы
- Женские топы
- Мужские низы
- Женские леггинсы
- Аутлет аксессуаров
- 15 долларов США и младше
- Мужская одежда
- Мужская одежда Home
- Новинки
- Футболки с капюшоном
- Футболки Свитшоты и кофты
- Джоггеры и низ
- Куртки и бомбер
- Шорты
- Майки и без рукавов 90 008
- Спортивные костюмы
- Купальники
- Колготки
- Вся одежда
- Женская одежда
- Домашняя женская одежда
- Новинки
- Футболки и топы
- Укороченные топы
- Спортивные топы и леггинсы
Спортивные топы и леггинсы
Свитшоты
- Коллекции Home
- Новинки
- New In
- Бестселлеры Оригинальная коллекция
- Power
- Performance
- Pro-Tech
- Бесшовные
- Tru-Fit
- Аксессуары для дома
- Новинка
- Сумки и рюкзаки
- Аксессуары для спортзала
- Головные уборы и перчатки
- Нижнее белье и носки
- Все аксессуары
- Диетические потребности
- Бесплатно
- Без глютена
- Для веганов
- Вегетарианцев
- Селектор целей
- Селектор целей Дом
-
Мужской
-
Женский
5
Свяжитесь с нами
.
Что нужно знать об изоляте сывороточного протеина
Вы, наверное, слышали такие слова, как « изолят сывороточного протеина лучше, чем концентрат сывороточного белка ». Тем не менее, в некоторых статьях говорится, что протеиновые порошки содержат загрязняющие вещества и небезопасны для питья.
Скорее всего, вы не знаете, какой протеиновый порошок выбрать. Вот почему вы здесь.
Не волнуйтесь, вы попали в нужное место.
Здесь вы можете получить все, что вам нужно знать об изоляте сывороточного протеина, от сывороточного протеина до скрытых опасностей, связанных с протеиновыми порошками.
Что такое изолят сывороточного протеина?
Изолят сывороточного протеина — это 90% чистый белок, полученный из сывороточного протеина, что делает его одним из продуктов с самым высоким содержанием белка доступных.
Это один из трех типов сывороточного белка наряду с концентратом сывороточного белка и гидролизатом сыворотки. Каждый из них получен из сыворотки, но обработан разными методами, о которых мы поговорим через секунду.
Прежде чем мы перейдем к трем типам сывороточного протеина, мы рассмотрим некоторые из общих вопросов о сывороточном протеине, которые вы могли иметь в виду.
1. Какое определение для сыворотки?
Сыворотка — это жидкая часть молока , которая отделяется от твердого творога в процессе изготовления сыра и йогурта.
Он составляет 20% молочного белка, а остальные 80% составляют казеин.
2. Из чего состоит сывороточный протеин?
Сыворотка — это класс белков, состоящих из нескольких глобулярных белков, таких как бета-лактоглобулин, иммуноглобулин, ферменты и другие.
3. Является ли сыворотка молочным продуктом?
Короткий ответ: Да! Продукт считается молочным, если он получен из молока, даже если он не содержит лактозы. Поскольку сыворотка добывается из молока, она считается молочным продуктом.
Если сыворотка считается молочной, означает ли это, что она содержит лактозу?
Есть ли в сыворотке лактоза?
Да, необработанная сыворотка состоит из 75% лактозы, 12% белка и 9% минералов.
Производители могут производить порошки сывороточного протеина без лактозы или с пониженным содержанием лактозы, избирательно удаляя лактозу с помощью ультрафильтрации.
Однако, не все концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина на 100% не содержат лактозу.
Обязательно внимательно прочтите список ингредиентов и этикетки . Если вы не уверены, позвоните производителю и уточните количество лактозы в изоляте молочного белка.
Три типа сывороточного протеина
Как упоминалось ранее, сывороточный белок можно обрабатывать по-разному для получения трех продуктов: изолята , концентрата и гидролизата .
Чем они отличаются?
Один лучше другого?
Каждый тип сыворотки имеет собственное уникальное содержание белка и свое применение. Это похоже на сравнение яблок, апельсинов и винограда.
Тем не менее, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профессиональным диетологом, чтобы определить, какой тип сывороточного протеина вам нужен.
Концентрат сыворотки
- Получено из сыворотки
- 35 — 80% белка по весу
- Наименее обработанная форма
- Обработана путем ультрафильтрации
- Обработка может выборочно удалить большую часть лактозы, жира и минералов.
- Используется в хлопьях, выпечке, диетических батончиках, спортивных напитках и пищевых добавках
Сывороточный изолят
- Получено из сыворотки
- Не менее 90% белка по весу
- Характеризуется как порошок с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и низким содержанием лактозы
- Дальнейшая обработка посредством ионного обмена
- Обработка может выборочно удалить большую часть лактозы и жира , и минералы.
- Дороже, чем другие типы сывороточного протеина
- Используется в соусах, тортах, кондитерских изделиях и в порошках изолятов
Гидролизат сыворотки
- Получено из сыворотки
- Разлагается путем нагревания или добавления ферментов (гидролизуется) и очистки
- Самая быстрая скорость усвоения
- Снижение количества аллергенов в сыворотке и молочных белках
- Используется для быстрого восстановления мышц
В чем преимущество изолята сывороточного протеина?
Сама по себе диета с высоким содержанием белка не поможет вам эффективно похудеть.Наше тело будет жаждать недостающих питательных веществ и заставит нас есть компульсивно.
При этом сывороточный протеин действительно имеет ряд преимуществ, включая потерю веса, но его следует употреблять регулярно только людям со специализированной диетой.
- Способствует росту мышц. Сыворотка богата лейцином, мощной аминокислотой, которая стимулирует рост мышц.
- Антигипертензивное средство. Было показано, что один из белков сыворотки, бета-лактоглобулин, снижает систолическое артериальное давление.
- Помогает при похудании . Это связано с тем, что сывороточный протеин снижает уровень грелина, гормона, вызывающего сигнал « I’m hungry ».
Диеты, в которых основное внимание уделяется определенным продуктам питания, могут стимулировать похудание, но не удовлетворяют все потребности человека в питании.
Итак, диета работает какое-то время, пока организм не начнет кричать о недостающих питательных веществах и не вызовет тягу к еде.
— Эрик Эдмидс, автор программы Wildfit компании Mindvalley
Когда мне следует принимать изолят сывороточного протеина?
Поскольку изолят сыворотки ускоряет восстановление мышц, некоторые люди могут подумать, что лучше принимать его сразу после тренировки.
Что ж, сделайте шаг назад и подумайте над этим.
«Наши тела так устроены?»
По данным науки, нет.
Это исследование, опубликованное в Journal of Sports Science & Medicine, не обнаружило каких-либо существенных различий между группами, принимавшими сывороточный протеин во время до и после тренировки.
Другая группа исследователей во главе с Брэдом Джоном Шенфельдом обнаружила аналогичные результаты: время потребления белка не оказало значительного влияния на массу тела, жировую массу, толщину мышц и силу.
Другими словами, время не имеет значения при употреблении порошка изолята сывороточного протеина . Но вам обязательно нужно съесть до истечения срока действия .
Портится ли протеиновый порошок?
Да.
Срок годности большинства протеиновых порошков составляет около 2 лет при хранении в соответствии с инструкциями.
Если у протеинового порошка истек срок годности или он хранился неправильно, он будет издавать прогорклый запах, горький вкус, пожелтеть или сгруппироваться. .
Лучше не употреблять протеиновый порошок в таком состоянии.
Лучший изолят сывороточного протеина
На этом этапе вы можете почувствовать себя обязанным попробовать порошок изолята сывороточного протеина.
Просто выполните поиск на Amazon, и вы получите список из 50 лучших изолятов сывороточного протеина с сотнями брендов, ароматизаторов, содержанием белка, BCAA ( аминокислот с разветвленной цепью) и другими « маркетинговыми уловками ».
При таком большом количестве вариантов, как узнать, какой порошок изолята сывороточного протеина лучше всего подходит для вас?
Не волнуйтесь, мы дадим вам 3 совета, которые помогут выбрать лучший изолят сывороточного протеина .
1. Выберите неароматизированный
Протеиновый порошок
изолят сывороточного протеина имеет самые разные вкусы, потому что он простой, без каких-либо ароматизаторов и искусственных подсластителей.
Однако эти дополнительные ароматизаторы наносят ущерб вашему здоровью.Ароматизаторам и искусственным подсластителям нет места в нашем рационе, потому что они способствуют увеличению веса и диабету.
Итак, выбирайте протеиновые порошки без ароматизаторов и смешивайте их со смузи, напитками и даже супами.
2. Выберите продукт с наименьшим количеством ингредиентов
В списке ингредиентов лучшего изолята сывороточного протеина «белок» стоит на первом месте, за ним следуют 2-3 ингредиента.
Вы должны быть уверены, что пьете чистый протеиновый порошок без других химических веществ.
3. Ищите знак «сертифицирован для занятий спортом»
Знак «сертифицирован для занятий спортом» выдается Международным национальным санитарным фондом (NSF). Это независимая организация по стандартизации тестирования и сертификации продукции, предназначенная исключительно для пищевых добавок.
Их печать означает, что продукт безопасен для употребления, а ингредиенты маркированы правильно.
Хотя отличные порошки сывороточного протеина помогают при росте мышц и похудании, не рекомендуется полностью полагаться на протеиновые порошки.
Это потому, что наша эволюционировавшая диета требует белка из цельных продуктов.
Чем точнее вид будет придерживаться своего естественного рациона, тем более здоровым будет этот вид.
— Эрик Эдмидс, автор программы Wildfit компании Mindvalley
Скрытые опасности порошка изолята сывороточного протеина
Доктор Хайме Шехр Н.Д., специалист по питанию, говорит: « Протеиновый порошок предназначен для людей, которые придерживаются растительной диеты или тех, кто придерживается специальной диеты. — i.е., профессионалы фитнеса, спортсмены на выносливость или те, кто находится в режиме восстановления. ”
Далее она добавляет: « Используйте протеиновый порошок, когда вы находитесь в затруднительном положении или в экстренных случаях. ”
Давайте не будем забывать, что порошок изолята сыворотки должен быть подвергнут интенсивной переработке для извлечения белка из сыворотки.
Представьте себе, что вы кладете в кишечник ложку супер-переработанной пищи.
По вашему мнению, как это повлияет на ваше тело?
Кроме того, большинство протеиновых порошков содержат искусственных подсластителей и сахара для улучшения вкуса за счет вашего здоровья.
Мы, как потребители, должны больше осознавать свой выбор продуктов питания. То, что говорят производители протеиновых порошков, может быть больше, чем кажется на первый взгляд.
Суть в том, что чем ближе вы к человеческой диете , тем здоровее вы становитесь.
Вы когда-нибудь задумывались, почему диеты не работают?
Идея о том, что современные диеты улучшают ваше здоровье, — это миф.
Когда мы сидим на диете, мы хотим чувствовать себя здоровее, счастливее и крепче.
К сожалению, так бывает не всегда. Фактически, 95% людей, соблюдающих диету, утверждают, что это не помогло.
Проблема в том, что эти люди были обмануты мифом о диете .
Миф состоит в том, что для того, чтобы быть здоровым, нужно меньше есть или сосредоточиться только на определенных группах продуктов питания.
Но эти методы не решают реальной проблемы — того факта, что мы не получаем все необходимое нашему организму питание.
Если вы хотите добиться настоящего и прочного здоровья, присоединяйтесь к Эрику Эдмидсу, создателю WildFit, самой успешной диетической программы Mindvalley, в этом БЕСПЛАТНОМ мастер-классе, где вы узнаете:
✅ Истинное определение слова «диета». Когда вы поймете этот простой факт, вы поймете, почему большинство диет не работают и что вам следует делать вместо этого, чтобы восстановить свое здоровье и скорректировать свой вес.
✅ Узнайте, как Вишен Лакхиани стал стройнее, стройнее и сильнее в свои 40, чем в 27, всего за 8 недель — без изменения режима тренировок или диет с ограничением калорий.
✅ Простая наука, объясняющая, почему мы едим то, что мы едим, и мощный, но простой трюк, позволяющий обуздать вашу тягу и настроить ваш мозг на здоровое питание.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы испытать жизненно важные изменения в вашем здоровье и фитнесе!
Вы бы выбрали протеиновый порошок? Зачем? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!
.