Среда, 23 октября

Идеальное соотношение омега 3 и омега 6: Оптимальное соотношение Омега-3 к Омега-6

Оптимальное соотношение Омега-3 к Омега-6

Оптимальное соотношение Омега-3 к Омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20-1:30! То есть в среднем люди потребляют Омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно! Впрочем, Омега-6 жирные кислоты не являются чем-то вредным. Эти вещества, безусловно, необходимы для организма человека и проявляют множество различных полезных свойств:

  • снижают холестерин крови, уменьшая риск возникновения атеросклероза;
  • их производные усиливают регенерацию тканей, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, а также работы внутренних органов;
  • их производные являются важнейшими регуляторами иммунного статуса;
  • входят в состав мембран клеток;
  • а также множество других, не менее полезных свойств, об этом можно написать целый раздел.

Однако, как это часто бывает, то, что слишком, то не хорошо. Все эти полезные свойства в полной мере раскрываются только тогда, когда соблюдается правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жиров. В нашем организме существует баланс веществ, образующихся из Омега-3 и Омега-6 (различные классы эйкозаноидов — тканевых гормонов). При нарушении соотношения Омега-3 и Омега-6 нарушается и соотношение этих веществ, а также соотношение самих Омега-3 и Омега-6 в мембранах клеток, что может привести в конечном итоге к катастрофическим последствиям. Итак, что же происходит в нашем организме при избыточном потреблении Омега-6 жирных кислот?

  • Повышается свертываемость и вязкость крови, как следствие риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Возрастает продукция сосудосуживающих факторов, как следствие повышение риска возникновения артериальной гипертензии.
  • Нарушение работы иммунной системы, что повышает риск возникновения хронических воспалительных и аллергических заболеваний, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

А так как на сегодняшний день жирные кислоты – Омега-6 – поступают в организм человека в больших количествах (Омега-6 содержится в яйцах и мясе птицы, маргарине, растительных маслах и т.д.) мы в состоянии восстановить баланс между Омега-3 и Омега-6 только дополнительным приемом Омеги-3.

Омега 3 и Омега 6 : польза для здоровья и содержание в маслах


Одни из самых полезных веществ, которые содержатся в растительных маслах — ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Эти жирные кислоты не синтезируются самими организмом, поэтому нам необходимо получать их из пищи.

Польза Омега 3 и Омега 6 для организма


Омега 6 нужна для внутриклеточного метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и нервной системы. В сутки человеку требуется 6-8 грамм Омега 6.


Омега 3 уменьшает воспаление в организме, способствует нормальной работе нервной системы, сердца и сосудов, регулирует выработку гормонов, улучшает внимание и память, укрепляет мышечные волокна, улучшает насыщение тканей кислородом. Суточная потребность в Омега 3 составляет 1-3 грамма.


Однако чтобы эти нутриенты приносили пользу организму, их необходимо употреблять в правильном соотношении: количество Омега 6 в рационе должно превышать Омега 3 не более чем в 6 раз.

Содержание Омега 3 и Омега 6 в различных маслах


Почти в каждом доме есть подсолнечное масло. В нерафинированном виде многие привыкли использовать его для заправки салатов. Однако нужно знать, что содержание Омега 6 в этом масле достигает 40 грамм (на 100 грамм продукта), а Омега 3 практически не содержится. На постоянной основе употребление такого масла грозит развитием воспалительных процессов в организме.


Оливковое масло характеризуется более благоприятным балансом двух жирных кислот – соотношение составляет 1 : 10. Омега 6 в оливковом масле содержится 10 грамм, а омега 3 – 1 грамм. Это во много раз лучше, чем у подсолнечного масла, хотя тоже далеко от идеального. Однако, если кроме данного масла в рационе будет присутствовать другой источник Омега 3, то баланс будет несложно восстановить.


Льняное масло – рекордсмен среди масел по содержанию омега 3 – целых 53 грамма на 100 грамм продукта. Чтобы обеспечить организм этим незаменимым веществом, достаточно съесть чайную ложку льняного масла в день. Самое важное правило – это использовать только свежее льняное масло, поскольку это масло сильнее других подвержено окислению. Чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, он должен храниться в темном месте, бутылка должна быть из темного стекла.


Конопляное масло – отличный источник обеих жирных кислот. В данном масле они содержатся в пропорции примерно 1 : 2. Содержание омега 3 составляет 26 грамм, а омега 6 — 54 грамма.


Еще одно масло, богатое полезными жирными кислотами – кедровое. Кедровое масло содержит 16 грамм омега 3 и примерно в 2,5 раза больше омега 6. Такое соотношение позволяет назвать это масло сбалансированным и рекомендовать его к употреблению. Как и в случае с льняным маслом, нужно уделить особое внимание свежести и качеству продукта – кедровое масло сильно подвержено прогорканию.


10 грамм Омега 3 содержит масло грецкого ореха. Содержание омега 6 в нем при этом достигает 50 грамм. Таким образом, данное масло также становится прекрасным источником полезных жиров для организма.


Необходимо помнить, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Чтобы жирные кислоты омега 3 и омега 6 приносили организму пользу, они должны присутствовать в рационе в правильном соотношении и количестве. Как превышение нормы, так и недостаток этих веществ приводит к множеству проблем со здоровьем. На полках современных магазинов представлен огромный выбор растительных масел, каждое из которых обладает своим уникальным составом и набором витаминов и микроэлементов. Это позволяет подбирать для себя масла так, чтобы питание было максимально здоровым, вкусным и рациональным.

В каких случаях показаны жирные кислоты омега-3, в каких омега-6 и омега-9

Жирные кислоты, наряду с белками и углеводами, жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Они участвуют в построении клеточных мембран и синтезе незаменимых веществ, регулирующих артериальное давление, свертываемость крови, воспалительные и аллергические реакции, развитие нервной системы и другие процессы.

Ненасыщенными жирными кислотами называются кислоты, в углеродной цепочке которых, в отличие от насыщенных кислот, содержатся двойные молекулярные связи, определяющие уникальные свойства этих химических веществ. Ненасыщенные жирные кислоты нашего организма в зависимости от места расположения двойных связей в молекуле делятся на семейства — омега-3, омега-6 и омега-9.

Изучение роли жирных кислот, источников и механизмов их поступления в организм сделало возможным профилактику и лечение многих серьезных заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) являются незаменимыми, то есть организм самостоятельно их не вырабатывает, и получить мы их можем только с пищей. Исследования доказали, что нехватка омега-3 ЖК, которые в необходимом для человека количестве содержатся в растительных маслах и жирной, дикой морской рыбе, характерна для подавляющего количества жителей планеты. Недостаток омега-3 в рационе проявляется в нарушении липидного обмена, что является одной из причин повышения уровня холестерина и, как следствие, ишемической болезни сердца.

Врачи рекомендуют регулярное потребление содержащих омега-3 морепродуктов либо прием полиненасыщенных жирных кислот в виде препаратов как для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и пациентам, уже перенесшим инфаркты и инсульты. Доказано, что регулярное потребление омега-3 снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Основная жирная кислота семейства омега-6 — гамма-линоленовая. Источником этой незаменимой, то есть не синтезируемой нашим организмом, кислоты являются многие привычные для нас продукты питания: яйца, свиное сало, сливочное масло; овсяные отруби, кукурузное, кунжутное и оливковое масла, грецкие орехи, мясо индейки и курицы, семена подсолнечника и другие. Регулярно поступая в наш организм с пищей, омега-6 преобразуется в арахидоновую кислоту, которая участвует в агрегации индукторов воспаления, снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний. Поскольку омега-3 ЖК отвечают за противовоспалительные процессы, семейства омега-6 и омега-3 оказывают в организме конкурирующие действия. 

Исследования показывают, что идеальное соотношение омега-6 и омега-3 в организме человека — 4:1, в то время как у современных жителей Европы и Америки это соотношение составляет 30(40):1, что является одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя недооценивать и нехватку омега-6, которая может стать причиной возникновения экземы, бесплодия, нервных заболеваний и болезней печени. У эскимосов Гренландии, чей рацион питания состоит в основном из морской рыбы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 1:1, что делает их малоуязвимыми для атеросклероза, но является причиной частого возникновения инсультов из-за повышенной свертываемости крови.

Полиненасыщенные кислоты семейства омега-9, основными из которых являются олеиновая и эруковая ЖК, не являются для нашего организма незаменимыми, поскольку он может синтезировать их самостоятельно из омега-3 и омега-6. Кроме того, омега-9 содержатся в большом количестве животных и растительных жиров, которыми богата наша пища, и, при условии нормального образа жизни, для поддержания их достаточного уровня в организме специальной диеты не требуется. Тем не менее омега-9 входят в состав каждой клетки человека и играют важную роль в его обменных процессах, влияют на синтез гормонов и обладают противовоспалительным действием. Недостаток омега-9 нарушает процесс пищеварения, может привести к сухости кожи, ногтей и слизистой. Вероятны обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, появление боли в суставах. 

Для поддержания здоровья человеку требуется присутствие всех необходимых ненасыщенных жирных кислот в организме в нужном количестве и правильном соотношении. Помимо сбалансированного рациона питания, обеспечить организм необходимыми веществами способны современные лекарственные препараты, позволяющие возмещать недостаток незаменимых элементов, в частности, содержащие клинически подтвержденное количество омега-3 ПНЖК.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».

Эксперт сравнил пользу от подсолнечного и оливкового масла | Новости | Известия

Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу оливкового и подсолнечного масла. По словам эксперта, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом специалист и видит его преимущество.

«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь олеиновая кислота», — цитирует профессора сайт aif. ru.

У этих кислот достаточная текучесть, но они меньше окисляются при хранении и готовке, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных две, поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

По словам Москалева, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени, выяснилось, что оливковое масло вредит меньше других.

Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения. Содержащий омега-3 жирные кислоты рыбий жир усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и позитивный эффект — увеличивал относительную длину теломер, что говорит о возможном продлении жизни.

Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Такое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения, считают исследователи.

Эксперт напомнил, что оливковое масло первого отжима также содержит целый комплекс веществ, способных продлевать жизнь, к которым относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, гидрокситирозол, олеокантал, эритродиол, олеаноловая и маслиновая кислоты. Активность этих веществ подтверждалось в исследовании на животных — крысы, которым давали оливковое масло, жили дольше.

Масло первого отжима также обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оно улучшало познавательные функции. Хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», — подчеркнул ученый.

Москалев пришел к выводу, что некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и необходимы человеческому организму в небольших количествах. Но омега-6 кислоты лучше получать в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек, например льняных или кунжутных, а омега-3 — из двух порций жирной рыбы в неделю. При этом столовую ложку оливкового масла без термической обработки стоит употреблять ежедневно.

В январе американские ученые выяснили, что даже одна порция жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти на 13%. А частое употребление жареной рыбы или морепродуктов приближает летальный исход на 7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радоград в Новосибирске

В чем отличие омега-3, омега-6 и омега-9? Какое их соотношение в рационе является правильным? Какие продукты помогут восполнить дефицитные элементы? Ответы на эти вопросы в статье.

В последнее время польза ненасыщенных жирных кислот обсуждается достаточно активно, но мало внимания уделяется их соотношению. Хотя именно от соотношения омега 6 и омега 3 зависит, получим ли мы желаемую пользу или нет. 


В природе около 200 жирных кислот.  


В тканях человека встречается около 70. 


Практическое значение имеют около 20.


Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют ненасыщенные двойные связи. Такое деление основывается на химическом строении жирной кислоты. 


Имеет значение положение первой двойной связи по отношению к углероду концевой метильной группы (-СН3). Атом углерода, на котором располагается метильная группа, называется омега-атомом, а первая двойная связь располагается от него на третьем, шестом или девятом атоме углерода. 


Омега-9


Это мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат одну двойную связь. Основным представителем является олеиновая кислота.


Омега-3 и -6


Относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, содержат 2 и более ненасыщенных двойных связей. Важнейшие представители Омега-3  — альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) кислоты, омега-6 – линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая.  


Напомню, что альфа-линоленовая и линолевая – незаменимые и не могут синтезироваться в организме, обязательно должны поступать с пищей.

Каким должно  быть соотношение омега-3 к омега-6 и к остальным жирным кислотам. 


Желательно, чтобы количество омега-6 преобладало в пище над омега-3 всего в четыре раза. В рационе современного человека это соотношение составляет до 1 к 20, то есть омега-6 преобладает над омега-3 в 10-20 раз.

 Идеальное потребление омеги-3, к которому надо стремиться, составляет 15% от всех жирных кислот, а на все остальные жирные кислоты должно остаться 85%. В рационе же современного человека омега-3 составляет примерно 3%.

Практически все пациенты мне говорят о том, что люди раньше же как-то жили и не уделяли внимание омеге- 3. Раньше, например, в царской России такого дефицита омега-3 не было. Люди употребляли в пищу много холодноводной рыбы из северных морей и много льняного масла (в льняном масле 55% омега-3).


Почему так важно соотношение ω 3/ω 6 


Из жирных кислот образуются эйкозаноиды – это гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и другие важные процессы. 

Эйкозаноиды образуются практически во всех клетках организма, следовательно, все клетки нуждаются в балансе ω 3/ω 6.   Могут синтезироваться из арахидоновой кислоты (омега-6) и эйкозопентаеновой (омега-3).


Какое действие на организм будут оказывать эйкозаноиды зависит от того, из какой жирной кислоты они образовались.


Если предшественником была арахидоновая кислота (омега-6), то эйкозаноиды будут влиять следующим образом:  
Если предшественником была эйкозопентаеновая кислота (омега-3), то образуются эйкозаноиды, которые обладают противоположным действием:
При значительном избытке омега-6 и дефиците омега-3 может возникать хроническое воспаление в любых органах (суставах, желудочно-кишечном тракте, миндалинах), усиливается тромбообразование, что может способствовать возникновению тромбозов, инсультов, поднимается артериальное давление, после порезов, ожогов формируются грубые рубцы. 


Основная проблема – избыток омеги-6 и всех остальных жирных кислот в питании.


Избыток омеги-6 у современного человека связан с изменениями в пищевой индустрии, которые произошли в последние несколько десятков лет. 

Современное мясо, молоко, рыба содержат много омега-6, в связи с использованием кормов с большим содержанием омеги-6. Коровы не пасутся на лугу, а рыбу выращивают в искусственных водоемах. Если животные и рыба растут и питаются в естественных условиях, то их мясо полезно для здоровья, так как содержит все необходимые питательные вещества и, в том числе, достаточно омеги-3.

Кроме того, появилось много готовых продуктов с большим содержанием жира и, в том числе, омеги-6: чипсы, картофель фри, соусы, майонез, маргарин, пицца, гамбургеры, колбасные изделия. 

Льняное масло практически полностью заменено на подсолнечное, в котором нет омеги-3, есть только омега-6 и 9.

В каких еще продуктах содержится омега-6:



Какой же выход из сложившейся ситуации?


Мы должны или уменьшить содержание всех жирных кислот и, в том числе, омеги-6 в питании, или увеличить содержание омеги-3.  К сожалению, в современных условиях человек практически не может уменьшить содержание всех жирных кислот и омеги-6 в продуктах. 


Остается возможность увеличивать долю омега-3 в рационе, за счет продуктов, содержащих эту жирную кислоту, или приема омеги-3 в капсулах.


Где содержится омега-3:




Влияние, которое, оказывают омега-6 нам тоже очень важно. Воспаление – реакция организма на повреждение или инфекцию. И оно необходимо, чтобы быстро уничтожить чужеродного агента. 

Например, вы порезали палец или произошла травма, через поврежденную кожу попала инфекция. И как раз в этот момент нам требуются эффекты омега-6: сузить сосуды и активировать свертывание крови, чтобы минимизировать кровотечение. Воспаление в это момент необходимо, чтобы предотвратить распространение инфекции. Но эта реакция должна продолжаться в норме несколько дней. А следом должны включиться эффекты омега-3, чтобы завершить это воспаление. По той же самой схеме воспаление будет протекать и суставах и во внутренних органах. Если у человека омега-3 недостаточно, то воспаление может приобретать хроническое течение.

Поэтому перекос в сторону омега-6 может нанести вред. Но и отказываться от них нельзя, ведь иначе организм не получит незаменимой линолевой кислоты, без которой невозможно поддерживать здоровье. Кислоты омега-9 по своему действию близки к омега-6, поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять.


Необходимо сбалансировать свой рацион по ненасыщенным кислотам: контролировать избыточное поступление омега-6 и увеличивать поступление омега-3.


Омега-9 жирные кислоты


Омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми и могут синтезироваться в организме. Именно поэтому им не уделяют такого большого внимания, как омеге-3 или омеге-6. Частично омега-9 синтезируются в организме, а частично поступают с продуктами питания.

Омега-9 жирные кислоты и в частности олеиновая кислота встречаются во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Растительные продукты: орехи (кедровый, кешью, фундук, грецкий орех), семена подсолнечника, растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кедрового ореха, расторопши, кунжутное). Самое большое количество олеиновой кислоты в оливковом масле. Продукты животного происхождения: свиное сало, красное мясо (свинина, говядина), курица, морская рыба, сливочное масло.Оптимальное поступление омега-9 (олеиновой кислоты) и омега-6 жирных кислот с пищей обеспечивается при соблюдении сбалансированного питания, согласно которому в рационе человека жиры составляют 30% калорийности и при этом 1/3 жиров должна быть растительного, а 2/3 — животного происхождения. Если это соотношение соблюдается, то, как правило, человек не будет испытывать дефицита омега-6 и 9 жирных кислот, и нет необходимости их принимать дополнительно в капсулах.Капсулы, содержащие омега-6 и 9 дополнительно есть смысл принимать вегетарианцам и людям, которые по тем или иным причинам ограничивают в своем рационе жиры, например тем, кто «сидит на диете».

Описание анализа Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 в Добрянка

Код: 24.13.01.A

Цена: 5600 руб

ОПИСАНИЕ

Количественное определение содержания в крови омега-3 и омега-6 жирных кислот  предназначено для выявления  баланса омега-3 и омега 6-жирных кислот и оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии, кровотечений, некоторых онкологических заболеваний.

           Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания, впервые были обнаружены в 1923 году, отнесены к витаминам и были названы «витамин F», позднее было показано, что они относятся к жирам, а не витаминам. Ненасыщенные ЖК разделяют на две группы, названные семействами: семейство линолевой омега-6 и семейство а-линоленовой омега-3 кислот. Между ЖК омега-3 и омега-6 в организме существуют сложные конкурентные взаимоотношения: возрастание обмена ЖК одного семейства угнетает метаболизм ЖК другого. Это связано с наиболее высоким сродством к ферментам десатурации (образование двойных ненасыщенных связей) и элонгации (удлинения) жирных кислот омега-3. Причем запасы омега-3 кислот более устойчивы к пищевому дефициту и сохраняются в тканях намного дольше, чем омега-6 кислоты. Недостаточное потребление ПНЖК вызывает в первую очередь недостаточность омега-6 кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это эссенциальные (жизненно необходимые, незаменимые) нутриенты, которые не синтезируются в человеческом организме, их основным источником их поступления служит пища.

Омега-6 жирные кислоты имеют преимущественно растительное происхождение, особенно богаты ими растительные масла, семена и орехи. В количественном отношении омега-6 ПНЖК представляют наибольшую часть поступающих в организм человека ПНЖК, особенно в форме линолевой кислоты, которая содержится в большинстве растительных масел (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, рапсовое).

Омега-3 жирные кислоты — это длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в различных растениях и морских обитателях, они не синтезируются в достаточном количестве в организме человека, крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе.

Потребность организма в омега-6 и омега-3 ПНЖК индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов и 1-2 грамма в день соответственно. При этом важно соблюдать соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе. Идеальное соотношение омега-6 и омега-3 в организме человека — 4:1, в то время как в современном питании это соотношение составляет 30(40):1, что является одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаточность незаменимых ЖК сопровождает целый ряд соматических заболеваний: сахарный диабет, опухоли, кистозный фиброз, рассеянный склероз, болезнь Крона, синдром Рейна, инфаркт миокарда. По современным представлениям, эти патологические состояния вызваны нарушениями липидного обмена, структуры и функционирования биологических мембран. Повреждения биомембран часто связывают с усилением процессов перекисного окисления липидов, сопровождающих течение большинства заболеваний.        

Основные пищевые источники жирных кислот:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.
  • Альфа-линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-3, присутствующую в семенах и маслах зеленых листовых овощах, орехах и бобах (грецкие орехи и соевые бобы), содержится во многих растительных маслах, например, в перилловом (58 %), льняном (55 %), облепиховом (32 %), горчичном (32 %), конопляном (20 %), соевом (5 %).
  • Арахидоновая кислота – содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Наиболее богата арахидоновой кислотой печень.
  • Линолевая кислота присутствует в зернах, мясе и семенах большинства растений.
  • Гамма-линоленовая кислота содержится в таких продуктах как яйца, свиное сало, сливочное масло; овсяные отруби, кукурузное, кунжутное и оливковое масла, грецкие орехи, мясо индейки и курицы, лосось, арахис, фисташки, семечки подсолнечника (причём, семечки и орехи предпочтительно употреблять в сыром виде, термическая обработка убивает пользу жиров).

Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:

  • Линолевая кислота, свободные ЭПК и ДГК являются важными структурными компонентами клеточных мембран;
  • ДГК способствует увеличению синтеза кардиолипина в сердце (ключевого фосфолипида мембраны митохондрий), который необходим для функционирования многочисленных ферментов, участвующих в энергетическом обмене.
  • Омега-3 ЖК увеличивают фибринолитическую активность вследствие повышения уровня тканевого активатора плазминогена и снижения активности его ингибитора. Повышенный прием омега-3 кислот увеличивает риск развития кровотечений.
  • Омега-3 ЖК способствуют  умеренному снижению артериального давления при мягкой артериальной гипертензии, снижают вазоспастический ответ на действие катехоламинов и, возможно, ангиотензина; увеличивают эндотелий-зависимую релаксации коронарных артерий в ответ на действие брадикинина, серотонина, аденозиндифосфата и тромбина.
  • Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота уменьшают чувствительность миокарда к аритмогенным влияниям на клеточном уровне, стабилизируют электрически сократительную функцию миокарда, защищая кардиомиоциты от участия в зарождении и распространении желудочковой тахикардии, которая может привести к остановке сердца и внезапной смерти.
  • Экспериментальные исследования показывают, что длинные цепи ЭПК и ДГК жирных кислот предотвращают развитие инсулинорезистентности, процесс непереносимости глюкозы, и поддерживают уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • ПНЖК подавляют синтез липопротеидов очень низкой и низкой плотности и стимулируют их экскрецию с желчью.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают иммуномодулирующими свойствами. Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота — являются более биологически активными, чем α-линоленовая кислота.
  • Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и, следовательно, могут быть полезны при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, по-видимому, снижают выработку воспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты посредством двух механизмов. Во-первых, они конкурируют с арахидоновой кислотой за включение в фосфолипиды мембран, снижая как клеточные, так и плазменные уровни арахидоновой кислоты. Во-вторых, эйкозапентаеновая кислота конкурирует с арахидоновой кислотой за ферментную систему циклооксигеназы, подавляя выработку провоспалительных эйкозаноидов, полученных из арахидоновой кислоты (например, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов), а простагландин E 2 и тромбоксан B 2 также подавляют высвобождение провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1 бета, интерлейкин-2, интерлейкин-6, интерферон-гамма и фактор некроза опухоли альфа, которые зависят от высвобождения эйкозаноидов.
  • Омега-3 ЖК являются одним из эссенциальных микронутриентов с ярко выраженным нейропротективным эффектом. Докозагексаеновая кислота увеличивает уровень нейропротектина D1, который  образуется в эпителии сетчатки при возрастании окислительного стресса и обладает значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом. Омега-3 жирные кислоты влияют на нейротрофический фактор головного мозга, который способствует синаптической пластичности, обеспечивает нейрозащиту, усиливает нейротрансмиссию и обладает антидепрессивным действием. Омега-3 поглощаются мембранами нейронов, обеспечивают передачу импульсов между ними и улучшают функционирование рецепторов, расположенных на мембранах нейронов. Снижение употребления докозагексаеновои кислоты сочетается с нарушениями когнитивных способностей и поведения у детей, особенно если недостаточное потребление ПНЖК приходится на ранний возраст ребенка, когда мозг развивается наиболее интенсивно.
  • Омега-3 ЖК необходимы во время беременности  для формирования нервной системы плода, включая головной мозг, плотность фоторецепторов сетчатки формирующегося глаза, остроту зрения.
  • Омега-6 ЖК являются протромботическими и провоспалительными. Гамма-линоленовая и  арахидоновая кислоты обладают способностью непосредственной ферментативной трансформации в эйкозаноиды (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.).- мощные внутриклеточные регуляторы функционирования практически всех систем организма.
  • Арахидоновая кислота способна активно или пассивно влиять на внутриклеточную передачу сигнала посредством стимуляции выхода ионов Са2+ из внутриклеточного депо и модулировать активность ряда важных ферментативных систем организма, участвует в агрегации индукторов воспаления, снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Оценка риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, кровотечений.
  • Профилактика привычного невынашивания беременности, задержки внутриутробного развития, преждевременных родов.
  • Ревматоидный артрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Гломерулонефрит хронического течения.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Псориаз, экзема.
  • Рак молочной железы.
  • Послеродовая депрессия.
  • Системная красная волчанка.
  • Инфаркт миокарда в анамнезе.
  • Мониторинг применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3/омега-6-кислоты.
  • Диагностика содержания, дефицита незаменимых ненасыщенных жирных кислот в организме.
  • Контроль при диете богатой ненасыщенными жирными кислотами.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом, и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Исследование предполагает количественное определение содержания в крови следующих омега-3 жирных кислот: докозагексаеновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, альфа-линоленовой кислоты;

омега-6 жирных кислот: линолевой кислоты, арахидоновой кислоты, гамма-линоленовой кислоты, дигомогамма-линоленовая кислоты, эйкозадиеновая кислоты, докозадиеновой кислоты.

 

Повышение уровня омега-3, омега-6 жирных кислот:  

  • диета, богатая омега-3/омега-6 жирными кислотами.

 

Снижение уровня омега-3, омега-6 жирных кислот:  

  • голодание;
  • хроническое нарушение всасывания жиров пищи.

 

Добавить

Омега-3 и Омега-6 в растительных продуктах

Любой человек, который хочет питаться живой, растительной едой, отказываясь от мяса, рыбы и  молочных продуктов, так или иначе, сталкивается с различными мифами, которыми окутаны темы вегетарианства и веганства. Таких мифов и противоречивой информации по ним достаточно много: о недостатке белков, о кальции в молоке, о витамине B12. Сюда можно отнести и расхожее мнение о том, что незаменимые для человеческого организма Омега-3 и Омега-6 невозможно получить в достаточном количестве из растительных продуктов. Действительно ли это так?

Изучаем этот вопрос вместе с куратором курса RealClean Викой Сдобниковой!

 

Чтобы разобраться в этой теме,  ответим всего на 5 вопросов: 

ЧТО? ЗАЧЕМ? ГДЕ? СКОЛЬКО? ПОЧЕМУ?

Для начала необходимо понять,ЧТО это такое. Омега-3 и Омега-6 – это незаменимые жирные кислоты, которые являются составляющими жиров. Незаменимыми их называют, потому что организм не может синтезировать их самостоятельно и их необходимо потреблять с пищей. 

ЗАЧЕМ человеку Омега-3 и Омега-6? Эти кислоты необходимы для роста и развития, здоровья кожи, стабильной работы сердца, поддерживают иммунную систему, участвуют в регуляции работы головного мозга и нервной системы, имеют большое значение в свертываемости и течении крови. 

СКОЛЬКО? Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе человека – это пропорция 1:1. Именно в таком количестве эти жирные кислоты присутствуют в мозге человека. В рационе современных жителей мегаполисов это соотношение, как правило, далеко от действительно необходимого. Если говорить о количестве в граммах, то в среднем человеку достаточно примерно по 1,1 граммаОмега-3 и Омега-6 в день. 

ГДЕ? Следует понимать, что жир жиру рознь. Существуют разные типы жиров, одни из которых трудно усваиваются организмом и могут быть даже вредны, другие наоборот приносят пользу. Так, растительные и животные жиры совершенно по-разному влияют на наше здоровье. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале).Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах) также не входят в состав здорового рациона.

Вот лишь неполный список растительных продуктов, в которых содержится достаточно Омега-3 и Омега-6 (количество указано в граммах): 







Жирные фрукты/орехи

омега 3

омега 6

Авокадо

0.04

0.47

Льняное семя

6.45

1.67

Маслины

0.02

0.24

Кедровые орехи

0.22

7.03

Грецкие орехи

2.57

10.76
















Фрукты и овощи (на порцию 250 г)

омега 3

омега 6

Банан

0.06

0.10

Черника

0.13

0.20

Капуста кочанная

0.08

0.06

Инжир

0.00

0.33

Капуста листовая

0.41

0.31

Киви

0.10

0.56

Манго

0.08

0.03

Апельсины

0.02

0.04

Папайя

0.01

0.06

Персики

0.00

0.19

Ананас

0.04

0.05

Салат Ромен

0.26

0.11

Земляника

0.15

0.20

Помидоры

0.01

0.18

ПОЧЕМУ для человеческого организма полезнее получать Омега-3 и Омега-6 из растительных продуктов? Во-первых, это наиболее естественный для человека источник жиров. До того, как люди создали масштабное промышленное производство химических продуктов, до того, как появились миллионы кулинарных изысков, человек питался тем, что он мог вырастить сам или просто сорвать с дерева. При таком образе жизни человек  редко ел что-то жирное и продолжал жить, потому что такое небольшое количество жиров вполне удовлетворяло его естественные потребности, при условии, что он получал достаточное количество питательных веществ из овощей и фруктов. Во-вторых, животные жиры и любые масла наносят вред здоровью. Употребление животных насыщенных жиров приводит к развитию следующих заболеваний: сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и как следствие сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы в организме, лишний вес и так далее. Это происходит потому, что такая пища просто не является естественной для человека и, попадая в организм, начинает его разрушать. Масла также не являются полезными, так как это пустые калории, которые лишены полного набора питательных веществ. В них нет углеводов, белков и клетчатки и они не могут насытить нас, так как обладают низкой питательностью. Масла – это чистый жир, который сконцентрирован путем извлечения из цельных продуктов. Жир сам по себе не полезен, только в сочетании с остальными компонентами в составе цельных растительных продуктов он приносит максимальную пользу Вашему здоровью. 

Именно цельные растительные продукты обладают всем нужным и полезным для человека, в том числе и Омега-кислотами. Натуральное питание может дать нам все, чего мы хотим. Нужно лишь быть немного внимательнее к себе и избавляться от навязываемых обществом стереотипов, получая новые знания. Помните: никто не позаботится о Вас лучше Вас самих! 

Омега-3: Омега-6, какое соотношение лучше?

Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, но соотношение каждой из них в нашем рационе может играть жизненно важную роль для общего состояния здоровья. Омега-3 содержатся в рыбе, оливковом масле, чесноке и грецких орехах. Омега-3 важны для уменьшения воспаления, которое, в свою очередь, потенциально может снизить риск остеопороза, рака, сердечных заболеваний, симптомов астмы и других осложнений для здоровья.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в высоких концентрациях в сегодняшних западных диетах.Эти жирные кислоты содержатся в растительном масле, продуктах быстрого питания, молочных продуктах, яйцах, курице, говядине, свинине и многих других выпечках. При нормальном уровне омега-6 могут помочь повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Однако диета со слишком высоким содержанием омега-6 жирных кислот может усилить воспаление, повышая риск многих хронических заболеваний.

Правильное соотношение омега-3: омега-6 — 1: 4. Заинтересованы в чтении исследования омега-3?

The Living Brain Project — это недавнее исследование Brain Armor, в котором изучается влияние уровней Омега-3 на здоровье, особенно на здоровье мозга.Механизмы, объясняющие связь между более высоким уровнем Омега-3 и увеличением продолжительности жизни, не совсем понятны, но есть положительное влияние Омега-3 на множество факторов риска, которые могут играть роль. Эти факторы включают уровни триглицеридов в сыворотке, артериальное давление, агрегацию тромбоцитов, маркеры воспаления, образование бляшек, артериальную жесткость, возрастное снижение когнитивных функций, возрастную дегенерацию желтого пятна и скорость клеточного старения.

Первоначальная исследовательская группа состояла из 67 участников.Текущая выборка исследования состояла из 56 человек-добровольцев (46 мужчин, 10 женщин) в возрасте от 3 до 66 лет. Участники были набраны из общего сообщества, проживали на всей территории Соединенных Штатов Америки и демонстрировали различные истории здоровья, ежедневное потребление пищи и методы физической активности. Критериями результатов этого исследования были индекс Омега-3, соотношение Омега-6: Омега-3 и соотношение АА: ЭПК.

Ознакомьтесь с недавним сотрудничеством Sports Rd Pro с Brain Armor, прочитав полное исследование.

Ознакомьтесь с полным исследованием здесь!

Не нужно отказываться от полезных жиров омега-6

Жиры омега-6 из растительных масел, как и их родственники, жиры омега-3 из рыбы, полезны для сердца.

Омега, последняя буква греческого алфавита, часто используется для обозначения последнего или конца чего-либо. Однако применительно к диетическим жирам омега представляет собой начало здорового образа жизни. Два семейства полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6, полезны для сердца и всего тела.

Термины омега-3 и омега-6 не означают ничего мистического. Вместо этого они описывают положение первой двойной углерод-углеродной связи в основной цепи жира. Это влияет на форму молекулы жира, которая, в свою очередь, влияет на ее функцию в организме.

Польза омега-3 жиров из жирной рыбы и, вероятно, из растительных источников, таких как льняное семя и грецкие орехи, хорошо известна. Они помогают защитить сердце от потенциально смертельно неустойчивых ритмов. Они снимают воспаление.Они препятствуют образованию опасных сгустков в кровотоке. Они также снижают уровень триглицеридов, наиболее распространенного типа частиц, несущих жир в крови.

Ключевые моменты

  • Жиры омега-6 из растительных масел и других источников, как и их кузены, жиры омега-3 из рыбы, полезны для сердца и тела.
  • Чтобы улучшить соотношение жиров омега-3 к жирам омега-6, ешьте больше омега-3, а не меньше омега-6.

Жиры омега-6, которые мы получаем в основном из растительных масел, также полезны. Они снижают вредный холестерин ЛПНП и повышают защитные уровни ЛПВП. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность организма к инсулину. Однако эти жиры не пользуются такой же солнечной репутацией, как жиры омега-3.

Основной заряд омега-6 жиров заключается в том, что организм может преобразовывать наиболее распространенный из них, линоленовую кислоту, в другую жирную кислоту, называемую арахидоновой кислотой, а арахидоновая кислота является строительным блоком для молекул, которые могут способствовать воспалению, свертыванию крови и сужение сосудов.Но организм также превращает арахидоновую кислоту в молекулы, которые успокаивают воспаление и борются со сгустками крови.

Критики утверждают, что мы должны сократить потребление жиров омега-6, чтобы улучшить соотношение омега-3 и омега-6. Хогвош, говорит Американская кардиологическая ассоциация (AHA). В научном консультативном заключении, которое готовилось два года, девять независимых исследователей со всей страны, в том числе трое из Гарварда, говорят, что данные десятков исследований подтверждают пользу для сердечно-сосудистой системы от употребления жиров омега-6 ( Circulation , Feb.17, 2009). «Жиры Омега-6 не только безопасны, но и полезны для сердца и кровообращения», — говорит соавтор-консультант доктор Дариуш Мозаффариан, доцент медицины Гарвардской больницы Бригама и женщин.

Оказывается, организм очень мало превращает линоленовую кислоту в арахидоновую, даже если линоленовая кислота присутствует в большом количестве в рационе. Авторы обзора AHA обнаружили, что употребление большего количества жиров омега-6 не увеличивает воспаление. Вместо этого употребление большего количества жиров омега-6 либо уменьшало маркеры воспаления, либо оставляло их неизменными.Многие исследования показали, что частота сердечных заболеваний снизилась по мере увеличения потребления жиров омега-6. А метаанализ шести рандомизированных исследований показал, что замена насыщенных жиров жирными кислотами омега-6 снижает риск сердечных приступов и других коронарных событий на 24%. В отдельном отчете, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition , который объединил результаты 11 больших когорт, было показано, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными (включая жиры омега-6 и омега-3) снижает частоту сердечных заболеваний больше, чем их замена на мононенасыщенные жиры или углеводы.

Хорошие источники полиненасыщенных жиров

Омега-6 жиры

Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, семена подсолнечника, грецкие орехи, семена тыквы

Омега-3 жиры

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия и сардины; рыбий жир и льняное масло; семена льна, грецкие орехи и семена чиа

Хорошие жиры омега-6 и омега-3 для хорошего здоровья

Последние рекомендации по питанию призывают к употреблению ненасыщенных жиров, таких как жиры омега-6, вместо насыщенных жиров.AHA вместе с Институтом медицины рекомендует получать от 5% до 10% ежедневных калорий из жиров омега-6. Для человека, который обычно потребляет 2000 калорий в день, это составляет от 11 до 22 граммов. Заправка для салатов, приготовленная из одной столовой ложки сафлорового масла, дает вам 9 граммов жиров омега-6; одна унция семян подсолнечника, 9 граммов; одна унция грецких орехов, 11 граммов.

Большинство американцев едят больше омега-6 жиров, чем омега-3, в среднем примерно в 10 раз больше. Низкое потребление жиров омега-3 вредно для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется сбалансировать их.Но не делайте этого, сокращая употребление полезных жиров омега-6. Вместо этого добавьте немного дополнительных омега-3.

Изображение: © Korn Vittahayanukarun / Dreamstime

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержания. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Закон о балансе

Апрель 2013 г. Выпуск

Закон о балансе
Автор Aglaée Jacob, MS, RD
Сегодняшний диетолог
Vol. 15 № 4 стр. 38

Диетическое потребление правильного количества жирных кислот омега-6 и омега-3 имеет решающее значение для оптимального здоровья.Узнайте больше об этих жирах и стратегиях, чтобы лучше консультировать пациентов.

Из всех различных типов жирных кислот только две были признаны необходимыми для здоровья человека: линолевая кислота (LA), жир омега-6, и альфа-линоленовая кислота (ALA), жир омега-3. Однако баланс между этими двумя незаменимыми жирными кислотами тонкий, и слишком много одной и слишком мало другой может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Стандартная американская диета имеет тенденцию искажать соотношение омега-6 и омега-3 в пользу жиров омега-6, что может способствовать системному воспалительному процессу и увеличению распространенности ожирения, сердечно-сосудистых и неалкогольных жировых заболеваний печени, ревматоидного артрита. воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и рак.
Чтобы клиенты и пациенты получали правильный баланс жиров омега-3 и омега-6 в своем рационе, важно изучить факты об омегах, узнать, каким должен быть правильный баланс, и понять, как его лучше всего достичь.

Omegas 101
Как вы, наверное, знаете, жирные кислоты классифицируются в зависимости от длины их углеродной цепи и двойных связей, присутствующих в молекуле. Жиры омега-6 и омега-3 считаются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), потому что они содержат две или более двойных связей.LA и ALA не могут синтезироваться в организме человека и поэтому должны поступать с пищей.1

Теория состоит в том, что удлинение LA и ALA при потреблении в достаточных количествах может при необходимости производить жиры с более длинной цепью. Организм может более легко использовать такие жиры, которые включают арахидоновую кислоту (АК) из семейства омега-6, а также ЭПК и ДГК из семейства омега-3.

До сих пор неясно, является ли собственная активность LA и ALA или выгода от их удлинения до AA, EPA и DHA обуславливают их существенность.Можно утверждать, что LA и ALA не являются незаменимыми жирами при условии, что потребляются адекватные жиры омега-6 и омега-3 с более длинной цепью. Некоторые исследователи утверждают, что лучше получить более удобные для употребления формы омега-жиров, особенно в виде EPA и DHA, учитывая низкий уровень конверсии ALA у людей. Однако эта тема все еще обсуждается.

Жиры Омега-6 необходимы для нормального роста и развития. Они помогают поддерживать репродуктивную систему и способствуют синтезу волос, кожи и костей.Основные пищевые источники омега-6 жиров включают большинство растительных масел (например, кукурузного, соевого и хлопкового), орехов и продуктов животного происхождения.

Омега-3 жиры играют важную роль в познании, поведенческой функции, настроении, кровообращении, а также в здоровье кожи и сердца. Хотя АЛК, содержащаяся в овощных источниках, таких как грецкие орехи, семена льна и семена чиа, теоретически могут быть преобразованы в более простые в использовании длинноцепочечные омега-3 жиры, предпочтительно получать ЭПК и ДГК непосредственно из морских источников, например как холодноводная жирная рыба (например, лосось, сардины, сельдь, тунец-альбакор, озерная форель, скумбрия, сардины) и водоросли.

Соотношение омега-6 и омега-3
Несмотря на важность потребления как омега-6, так и омега-3 жирных кислот, слишком большое количество любой из незаменимых жирных кислот (НЖК) может нарушить другие функции. До индустриализации продуктов питания в прошлом веке, по оценкам ученых, соотношение жиров омега-6 и омега-3 в рационе человека составляло в среднем от 1: 1 до 4: 1,2

Замена животных жиров в стандартной диете США растительными маслами в маргаринах, заправках для салатов и других обработанных пищевых продуктах привело к резкому увеличению потребления омега-6.Потребление ПНЖК выросло с 13 до 37 г / день за последние 100 лет и в настоящее время составляет 21% от общего потребления жиров, в основном в форме омега-6 жиров3

В результате этих диетических изменений текущее соотношение омега-6 и омега-3 достигло рекордно высокого уровня, оцениваемого в диапазоне от 10: 1 до 20: 1,2. Избыток омега-6 жиров и дефицит омега-3. Считается, что 3s в диете США связаны с сегодняшним увеличением распространенности хронических и воспалительных заболеваний.

Риски несбалансированных омега для здоровья
Жиры омега-6 и омега-3 выполняют важные функции. Благодаря их участию в синтезе различных эйкозаноидов, таких как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, жиры омега-6, как правило, оказывают в основном провоспалительное действие, тогда как жиры омега-3, по-видимому, вызывают противовоспалительное действие.

Избыточное потребление ПНЖК в стандартной диете США, которое почти утроилось по сравнению с тем, что было 100 лет назад, до обычного использования растительных масел, также может вызвать повреждение из-за их высокого индекса перекисляемости.Двойные углеродные связи ПНЖК повышают их восприимчивость к реакции с кислородом, что приводит к образованию вредных соединений, ответственных за окисление и воспаление, участвующих в процессе старения и развитии следующих хронических состояний4:

Ожирение
В журнале Journal of Lipid было опубликовано хорошо контролируемое исследование, в котором мужчинам в лечебных учреждениях случайным образом назначали диету, обеспечивающую 40% калорий из жира, в основном в форме насыщенных жирных кислот или ПНЖК. Исследования в 1966 году.Основное различие между двумя диетами заключалось в замене животных жиров растительными маслами в группе ПНЖК. Через пять лет у субъектов с диетой с высоким содержанием ПНЖК в жировой ткани было в три раза больше омега-6 жиров (32% против 11% на исходном уровне), и они весили в среднем на 8 фунтов больше по сравнению с группой насыщенных жирных кислот. .5

С тех пор многие исследования показали, что ожирение связано с воспалительным состоянием, возникающим в результате повышенной выработки провоспалительных эйкозаноидов, которые могут возникать из-за несбалансированного соотношения омега-6 и омега-3.2

Жировая болезнь печени
Хотя избыток жиров омега-6 связан с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом, они также могут способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, количество которой в последние несколько лет неуклонно растет.

Омега-3 жиры, по-видимому, защищают от ожирения печени, потому что они способствуют адекватной чувствительности к инсулину и направляют жирные кислоты из хранилища печени. К сожалению, непропорционально высокие уровни омега-6 жиров подавляют эти потенциальные преимущества омега-3.Было обнаружено, что пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени имеют более высокие уровни омега-6 и более низкие уровни омега-3 в жировой ткани, что указывает на дисбаланс в соотношении этих жиров в рационе2

Сердечно-сосудистые заболевания
Системное воспаление слабой степени в настоящее время считается значительным фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Эйкозаноиды, полученные из жиров омега-6, связаны со многими факторами, участвующими в атеросклерозе, такими как воспаление, сужение сосудов, эндотелиальная дисфункция и агрегация тромбоцитов.

Повышенный окислительный стресс, вызванный высоким потреблением склонных к окислению омега-6 ПНЖК, также может привести к образованию окисленных частиц ЛПНП, которые более подвержены включению в артериальные бляшки, что в конечном итоге приводит к сердечно-сосудистым проблемам.

Недавнее японское исследование показало, что сложность коронарных поражений у более чем 200 пациентов со стабильной стенокардией достоверно коррелировала с более высоким соотношением АА и ЭПК в плазме (слишком много омега-6 и слишком мало омега-3).6 Другое недавнее исследование показало, что высокое потребление растительных масел с высоким соотношением омега-6 к омега-3 было связано с усилением системного воспаления низкой степени, которое измерялось уровнями С-реактивного белка, среди когорты из 2031 человека, за которыми наблюдали в течение 12 лет. лет.7

Многие из кардиозащитных преимуществ средиземноморской диеты могут быть получены из ее более сбалансированного соотношения омега-6 и омега-3, в результате более высокого потребления омега-3 из холодноводной рыбы и обильного использования жиров с низким содержанием омега-6, таких как как оливковое масло.

Другие воспалительные состояния
На развитие ревматоидного артрита, ВЗК, рака и болезни Альцгеймера и тяжесть связанных с ними симптомов также может влиять пропорция жиров омега-6 и омега-3 в рационе. .2

Было показано, что распространенность ВЗК увеличивается с приемом омега-6, в то время как было обнаружено, что жиры омега-3 предлагают многообещающие преимущества для защиты от его развития. Также было показано, что диета с низким содержанием омега-6 и противовоспалительная диета уменьшает симптомы у пациентов с ревматоидным артритом.Было высказано предположение, что чрезмерное потребление омега-6 и недостаточное потребление омега-3 способствуют отложению бета-амилоида, важного фактора в патогенезе болезни Альцгеймера. Наконец, воспаление, связанное с чрезмерным употреблением омега-6 в рационе, было связано с прогрессированием различных видов рака.2

Уравновешивание соотношения
Не всегда ясно, ухудшают ли эти состояния чрезмерное количество омега-6, недостаточный уровень омега-3 или и то, и другое. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизм действия и подтвердить положительный эффект при различных состояниях, в которых воспаление играет ключевую роль.

Несмотря на потребность в дополнительных доказательствах, РД все еще могут начать помогать клиентам и пациентам вносить изменения в рацион, чтобы сбалансировать их общее соотношение омега-6 и омега-3, учитывая безопасность и отсутствие побочных эффектов, связанных с такими рекомендациями. Диетологи могут посоветовать клиентам есть холодноводную жирную рыбу, богатую омега-3, два-четыре раза в неделю. Они должны поощрять морские источники омега-3 по сравнению с растительными источниками, такими как семена льна, конопли и семена чиа, учитывая ограниченную скорость преобразования ALA в EPA и DHA.По оценкам, преобразование ALA в EPA составляет не более 8% у здоровых взрослых, в то время как преобразование в DHA значительно неэффективно, варьируя от 4% до менее 0,1%, в зависимости от исследования.8 Результаты исследований последовательно показывают, что повышенное потребление ALA может приводит к немного более высоким концентрациям EPA, но не влияет на уровень DHA.

В дополнение к улучшению соотношения омега-6 и омега-3 за счет потребления жирной рыбы из холодных вод, RD могут рекомендовать пациентам использовать масла, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, такими как оливковое, авокадо и макадамия, для лучшего усвоения жира. -растворимые питательные вещества, некоторые из которых обладают способностью уменьшать воспаление благодаря своим антиоксидантным свойствам.Действительно, исследование, опубликованное в 2000 году, показало, что при использовании оливкового масла абсорбировалось 6% жирорастворимого антиоксиданта ликопина по сравнению с 2,5% при использовании кукурузного масла, богатого омега-6. Аналогичные результаты наблюдались с жирорастворимыми антиоксидантами семейства каротиноидов.9

Хотя важно побуждать клиентов включать в пищу больше источников омега-3 и жиров для получения противовоспалительных свойств, сокращение количества жиров омега-6 в рационе является наиболее эффективной стратегией для сбалансированного соотношения.

Риск развития дефицита омега-6 незначителен. Единственные случаи дефицита омега-6 наблюдались у лиц, соблюдающих диету, полностью обезжиренную на 100%, как это было ранее у младенцев и детей, которые потребляли некоторые детские смеси, а также у взрослых, получавших препараты для внутривенного кормления1. жира из оливкового масла, авокадо, орехов и ореховых масел обеспечивает достаточное количество небольших количеств омега-6 жиров, необходимых для оптимального здоровья.

Стратегии консультирования
Есть несколько вариантов для РД, пытающихся определить, есть ли у клиентов правильный баланс жиров омега-3 и омега-6 в их рационе. Они могут предложить клиентам вести дневник питания, чтобы диетологи могли точно оценить тип жиров, потребляемых клиентами, и внести необходимые корректировки.

RD могут запросить определенные лабораторные показатели у врачей своих клиентов, чтобы оценить влияние изменения их соотношения омега-6 и омега-3 в рационе.Знание полного липидного профиля крови клиента, показателей артериального давления и гликемии, а также маркеров воспаления (уровня С-реактивного белка) на исходном уровне может быть мотивирующим фактором для пациентов, если через три-шесть месяцев будут достигнуты значительные улучшения.

Диетологи могут посоветовать клиентам избегать растительных масел, таких как кукурузное, соевое, арахисовое, виноградное и подсолнечное, а также продуктов, содержащих их. Заправки для салатов, майонез, маргарин и другие приправы, скорее всего, будут сделаны из растительных масел, поэтому научите клиентов читать этикетки и находить подходящие заменители.

Расскажите клиентам о важных противовоспалительных свойствах жиров омега-3 и предоставьте им вкусные рецепты на основе рыбы для их еженедельного употребления. Ресторанная еда может быть значительным источником жиров омега-6, поэтому рекомендуем клиентам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, просить шеф-повара использовать оливковое масло при приготовлении пищи, чтобы уменьшить воздействие омега-6. Если рестораны отказываются сотрудничать, клиенты могут попросить приготовить еду без жира и принести собственное оливковое масло первого отжима, чтобы полить их едой, чтобы поддерживать противовоспалительную диету.

Кроме того, поощряйте мясоедов покупать сорта травяного откорма из-за более высоких концентраций длинноцепочечных омега-3 жиров (EPA и DHA) .10 Их общее соотношение омега-6 и омега-3 более сбалансировано и менее воспалительно.

Вегетарианцам следует покупать добавку DHA на основе водорослей, чтобы удовлетворить свои потребности в омега-3, учитывая плохое превращение ALA в длинноцепочечные жирные кислоты омега-3.

Добавки рыбьего жира
Без сомнения, добавки рыбьего жира могут играть важную роль в увеличении потребления жиров омега-3.Но как бы ни заманчиво было для клиентов принимать большие дозы добавок рыбьего жира, чтобы сбалансировать свое диетическое соотношение омега-6 и омега-3, лучше всего придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы обеспечить нужное количество жиров омега-3, а затем скорректируйте их соотношение омега-жирных кислот, напрямую снизив потребление омега-6 жиров — предпочтительно через цельные продукты. Пациенты, страдающие нарушением свертываемости крови, или принимающие гипотензивные, антикоагулянтные или антитромбоцитарные средства, должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом добавок с рыбьим жиром.

— Аглае Джейкоб, магистр медицины, доктор медицинских наук, внештатный писатель, специализируется на просвещении по вопросам диабета и здорового пищеварения, а в настоящее время изучает натуропатическую медицину в Торонто, Канада.

Ссылки
1. Институт медицинских продуктов и питания. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей . Вашингтон, Д.С .: National Academies Press; 2005: 438.

2. Паттерсон Э., Уолл Р., Фицджеральд Г.Ф., Росс Р.П., Стэнтон С. Влияние на здоровье полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием омега-6 в рационе. Дж Нутрь Метаб . 2012; 2012: 539426.

3. Hiza HAB, Bente L. Содержание питательных веществ в продуктах питания США, 1909–2004: Сводный отчет . Вашингтон, округ Колумбия: Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США; 2007 г.

4. Хульбет А.Дж. О важности жирнокислотного состава мембран для старения. Дж Теор Биол . 2005; 234 (2): 277-288.

5. Дейтон С., Хашимото С., Диксон В., Пирс М.Л. Состав липидов в сыворотке и жировой ткани человека при длительном кормлении диетой с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Дж. Липид Рез. . 1966; 7 (1): 103-111.

6. Хаякава С., Йошикава Д., Исии Н. и др. Связь соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в плазме со сложностью поражения коронарной артерии. Стажер-мед. . 2012; 51 (9): 1009-1014.

7. Julia C, Meunier N, Touvier M, et al. Режимы питания и риск повышения концентрации С-реактивного белка 12 лет спустя. Br J Nutr . 2013: 1-8.

8. Burdge GC, Calder PC. Превращение альфа-линоленовой кислоты в полиненасыщенные жирные кислоты с более длинной цепью у взрослых людей. Reprod Nutr Dev . 2005; 45 (5): 581-597.

9.Кларк Р.М., Яо Л., Ши Л., Ферр Х.С. Сравнение абсорбции ликопина и астаксантина из эмульсий кукурузного и оливкового масла. Липиды . 2000; 35 (7): 803-806.

10. Вуд Дж. Д., Энсер М., Фишер А. В. и др. Отложение жира, состав жирных кислот и качество мяса: обзор. Мясные науки . 2008; 78 (4): 343-358.

Пищевые источники омега-жиров

Семья Омега

Виды жиров

Источники питания

Омега-6

Линолевая кислота

Растительные масла (например, арахисовое, соевое, подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, виноградное), заправки для салатов, майонез, маргарины, большинство орехов и их масла

Арахидоновая кислота

Мясо, яичные желтки

Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

Семена льна, конопля, семена чиа, грецкие орехи

EPA и DHA

Рыба (особенно холодноводная жирная рыба), водоросли, мясо травяного откорма

Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6 / омега-3

Abstract

Несколько источников информации предполагают, что люди эволюционировали на диете с соотношением незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3 (EFA ) ∼ 1, тогда как в западных диетах соотношение составляет 15 / 1–16.7/1. Западные диеты бедны омега-3 жирными кислотами и имеют чрезмерное количество омега-6 жирных кислот по сравнению с диетой, на которой люди эволюционировали и их генетические паттерны были установлены. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение омега-6 / омега-3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные заболевания. болезней, тогда как повышенный уровень омега-3 ПНЖК (низкое соотношение омега-6 / омега-3) оказывает подавляющее действие.При вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний соотношение 4/1 было связано с 70% снижением общей смертности. Соотношение 2,5 / 1 уменьшало пролиферацию клеток прямой кишки у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 4/1 с таким же количеством омега-3 ПНЖК не имело эффекта. Более низкое соотношение омега-6 / омега-3 у женщин с раком груди было связано со снижением риска. Соотношение 2–3 / 1 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5/1 оказывало положительное влияние на пациентов с астмой, тогда как соотношение 10/1 имело неблагоприятные последствия.Эти исследования показывают, что оптимальное соотношение может варьироваться в зависимости от рассматриваемого заболевания. Это согласуется с тем, что хронические заболевания мультигенные и многофакторные. Следовательно, вполне возможно, что терапевтическая доза жирных кислот омега-3 будет зависеть от степени тяжести заболевания, вызванного генетической предрасположенностью. Более низкое соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот более желательно для снижения риска многих хронических заболеваний с высокой распространенностью в западных обществах, а также в развивающихся странах, которые экспортируются в остальные страны. Мир.

Ключевые слова

Баланс жирных кислот омега-6 / омега-3

Генетические закономерности

Хронические заболевания

Диетические рекомендации

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Полный текст

Copyright © 2002 Éditions scienlestifiques et médica. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Важность поддержания низкого соотношения омега-6 / омега-3 для уменьшения воспаления

Введение

Потребление масел семян с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (ПНЖК) линолевой кислоты ( LA) способствует слабому воспалению, окислительному стрессу, эндотелиальной дисфункции и атеросклерозу.1 Более того, диетическая LA значительно увеличивает экспрессию циклооксигеназы-2 (COX-2) в аорте, 2 превращая арахидоновую кислоту (AA) в провоспалительные эйкозаноиды. Это может объяснить, почему увеличение потребления LA может фактически снизить уровень AA из-за повышенного расщепления на вредные провоспалительные метаболиты. Кроме того, существует независимый от АА путь воспаления, которому способствует прием масел семян омега-6, такой как повышенная выработка окисленных метаболитов линолевой кислоты (OXLAM) и провоспалительных лейкозаноидов LA CYP.3–5 OXLAM, образованные из LA, активируют NF-kB и увеличивают провоспалительные цитокины, молекулы эндотелиальной адгезии, а также хемокины, все из которых имеют первостепенное значение в формировании атеросклероза. 5-8 LA также индуцирует воспалительную среду в эндотелиальных клетках, которая может повышают риск ишемической болезни сердца (ИБС) .8 Концентрация OXLAM в плазме в 50 раз выше, чем у метаболитов АК, что позволяет предположить, что они более значимы при ИБС и других хронических заболеваниях, 2 3 9 и снижение содержания LA в рационе снижает OXLAM. в организме.3

Ингибируя ЦОГ и липоксигеназы (LOX), морские омега-3 могут уменьшить воспаление, вызванное метаболизмом АК. Действительно, по сравнению с высокоолеиновым подсолнечным маслом (3,5 г / день) рыбий жир (3,5 г / день) снижает количество реагентов острой фазы (предшественник гаптоглобина, гемопексин, предшественник альфа-1-антитрипсина и амилоидный Р-компонент сыворотки). Авторы пришли к выводу: «Изменения белков сыворотки… означают, что рыбий жир активирует противовоспалительные механизмы, которые, как считается, препятствуют раннему началу ИБС».10 При атеросклеротических поражениях человека, когда атеросклеротическое поражение становится более развитым, соотношение между окисленным и неокисленным LA увеличивается.11 Более того, у крыс, получавших LA, наблюдается значительное увеличение фактора некроза опухоли (TNF) -альфа (p <0,05) в плазме крови. и более высокие уровни молекулы-1 адгезии сосудистых клеток (VCAM-1), молекулы внутриклеточной адгезии-1 (ICAM-1) и NF-kB в аорте. Авторы пришли к выводу, что «… наши результаты продемонстрировали, что избыток LA более эффективен для активации эндотелиальных молекулярных процессов, чем избыток насыщенных жирных кислот».2

Два двойных слепых исследования фазы III рандомизировали пациентов с гипертриглицеридемией на морские омега-3 (торговое название икозапента этил Vascepa 4 г / день, Vascepa 2 г / день или плацебо) 12. мг / дл <500 мг / дл (ANCHOR) или очень высокий уровень триглицеридов со статинами или без них (от ≥500 до <2000 мг / дл (MARINE). Авторы пришли к выводу: «По сравнению с плацебо, икозапент этил 4 г / день значительно снизил окислительную активность. -Липопротеины низкой плотности (Ox-LDL) (13%, p <0.001, ANCHOR), Lp-PLA2 (14%, p <0,001, MARINE; 19%, p <0,001, ANCHOR) и уровни высокочувствительного c-реактивного белка (hsCRP) (36%, p <0,01, MARINE; 22%, p <0,001, ANCHOR) ». 12 Не было обнаружено положительных эффектов в отношении снижения Ox-LDL с 2 г Vascepa / день, что позволяет предположить, что 4 г Vascepa (3,4 г эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в виде этиловых эфиров ) может быть идеальным для снижения бычьего ЛПНП.12 Кроме того, было обнаружено, что одна ДГК (в дозе 3 г / день) снижает воспаление (интерлейкин (ИЛ) -6, вчСРБ и фактор, стимулирующий моноциты-колонии гранулоцитов) у мужчин с гипертриглицеридемией после 3 месяца использования и для увеличения противовоспалительного матрикса-металлопротеиназы-2.13 Таким образом, оказывается, что и EPA, и докозагексаеновая кислота (DHA) обладают противовоспалительным действием. Недавнее объявление результатов исследования «Уменьшение сердечно-сосудистых событий с помощью исследования EPA Intervention Trial» (REDUCE-IT), в котором было обнаружено очень значительное снижение сердечно-сосудистых событий при использовании 4 г Vascepa в день, предполагает, что эти противовоспалительные преимущества могут вызывать снижение клинических конечные точки.

Систематический обзор 26 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) пришел к выводу: «Диетические жирные кислоты омега-3 связаны с уровнями биомаркеров в плазме, что отражает более низкие уровни воспаления и активации эндотелия при сердечно-сосудистых заболеваниях и других хронических и острых заболеваниях, включая хронические заболевания почек. болезнь, сепсис и острый панкреатит ».14 DHA может быть особенно эффективным для снижения цитокин-индуцированных молекул адгезии эндотелиальных лейкоцитов из-за своей способности включаться в клеточные липиды.15 Более того, DHA снижает экспрессию COX-2, 16 что также снижает продукцию воспалительных эйкозаноидов из AA.

ПНЖК омега-3 также уменьшают молекулы адгезии (VCAM-1 и ICAM-1), хемокины (МСР-1), матриксные металлопротеиназы и воспалительные цитокины.17 Другой метаанализ 18 РКИ показал, что добавление ПНЖК омега-3 значительно снижает растворимую молекулу межклеточной адгезии-1, предполагая, что морские омега-3 ингибируют образование атеросклероза, тогда как LA может активировать эндотелиальные клетки сосудов, что является критическим событием в индукции атеросклероза.18 19

В поперечном исследовании индекс омега-3 (содержание омега-3 ПНЖК в эритроцитах) был обратно пропорционален воспалению (С-реактивный белок (СРБ) и ИЛ-6) у пациентов с заболеванием периферических артерий (ЗПА). 20 Те, у кого средний индекс омега-3 составлял 6,8%, имели самые низкие значения log-CRP (0,6 мг / л) по сравнению с теми, у кого показатели омега-3 составляли 4,5% и 3,7% (1,4 мг / л для обоих). Авторы предположили, что рыбий жир у пациентов с ЗПА, вероятно, улучшит воспаление, симптомы и, возможно, уменьшит прогрессирование и тяжесть заболевания.Однако LA в эритроцитах и ​​в плазме плохо коррелирует с потреблением, тогда как DHA, особенно в красных кровяных тельцах, но также и в плазме, имеет хорошую корреляцию (EPA также довольно хорошо коррелирует с потреблением, но только с эритроцитами. уровней) .21

Индекс омега-3 является независимым фактором риска смертности от ИБС22 и обратно связан с воспалением (СРБ и ИЛ-6) у пациентов со стабильной ИБС.23 Одно исследование показало, что омега-3 (около 25 унций жирной рыбы) еженедельно плюс 15 мл (одна столовая ложка) масла сардины в день) для лиц старше 60 лет уменьшает воспаление (CRP и IL-6) и улучшает чувствительность к инсулину, что частично может быть связано с его способностью уменьшать высвобождение свободных жирных кислот катехоламинами .24

По сравнению с 15 мл / день сафлорового масла (богатого LA), потребление 15 мл льняного масла (около 7 г альфа-линоленовой кислоты (ALA) / день) в течение 3 месяцев снижает CRP (38%), сывороточный амилоид A ( 23,1%) и IL-6 (10,5%). 25 Более того, по сравнению с маргарином, богатым LA, маргарин, богатый ALA (общее потребление ALA около 6-8 г / день), значительно снижает уровень СРБ через 1 и 2 года (-0,53 мг / Л и -0,56 мг / л соответственно) .26 Было обнаружено, что тридцать граммов льняной муки (5 г АЛК / день) значительно снижают уровень СРБ, сывороточного амилоида А, количества лейкоцитов и фибронектина, что позволяет предположить, что льняное семя может быть полезным. для подавления хронического воспаления средней степени тяжести при ожирении.27

Уменьшение соотношения омега-6/3 уменьшает воспаление

Уменьшение соотношения омега-6/3, по-видимому, снижает воспалительную реакцию на пищу с высоким содержанием жиров. Например, в одном исследовании изучалась реакция мужчин с метаболическим синдромом на тест на толерантность к оральному жиру (OFTT) путем корректировки соотношения омега-6/3. Пациенты принимали два OFTT с высоким содержанием насыщенных жиров (1 г жира / кг массы тела) либо с высоким соотношением омега-6/3 (~ 18: 1), либо с низким соотношением омега-6/3 (~ 3: 1) и контроль воды в рандомизированном кроссоверном дизайне.Уменьшение соотношения омега-6/3 вызвало более низкое высвобождение провоспалительного цитокина IL-6 через 6 и 8,28 часов. Кроме того, Нельсон и Хики провели исследование, показывающее, что изокалорийная замена LA на ALA всего за 4 дня приводит к снижению растворимый рецептор IL-6.29 Эти исследования показывают, что замена омега-6 на омега-3 снижает воспаление.

В одном исследовании мышей разделили на четыре группы, которые кормили их разными диетами, варьируя соотношение омега-6/3 (т. Е. Группа 1 = 0,29, группа 2 = 1.43, группа 3 = 5,00 и группа 4 = 8). Диеты были приготовлены с использованием льняного масла с высоким содержанием ALA или сафлорового масла с высоким содержанием LA. Группа 1, которая была группой с самым низким соотношением омега-6/3, имела самые низкие уровни триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и самые высокие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Тромбоз и атеросклероз также были меньше у животных, получавших диету с низким содержанием омега-6/3, по сравнению с диетой с высоким содержанием омега-6/3. Действительно, при самом низком соотношении омега-6/3 было уменьшение атеросклеротической зоны на 40% по сравнению с самым высоким соотношением омега-6/3.Авторы пришли к выводу, что «наименьшее протестированное соотношение n-6 / n-3 (0,29) было наиболее эффективным в подавлении тромботических и атеросклеротических параметров у этих мышей с двойным нокаутом (апоЕ — / — и LDLR — / -)» 30. Таким образом, замена сафлорового масла омега-6 на льняное (льняное) масло омега-3 снижает атеросклероз и тромбообразование у мышей.

Другое исследование на животных давало мышам различные диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, различающиеся только соотношением омега-6 / ЭПК + ДГК для получения либо: (1) диеты без ЭПК + ДГК, (2) соотношения омега-6/3 20: 1. , (3) соотношение омега-6/3 4: 1 и (4) соотношение омега-6/3 1: 1 в течение 32 недель, чтобы увидеть, можно ли найти какие-либо различия.У мышей, получавших самое низкое соотношение омега-6/3, были самые низкие не-ЛПВП (т.е. атерогенные липопортеины) и воспаление (IL-6). У мышей, получавших рацион с низким соотношением омега-6 / омега-3, также было меньше накопления холестерина в макрофагах, а также меньше атеросклеротических поражений аорты. Диета с самым низким соотношением омега-6/3 (1: 1) приводила к наименьшему образованию атеросклероза, и тяжесть атеросклероза увеличивалась по мере увеличения соотношения омега-6 / 3.31

Соотношение жирных кислот омега-6 / омега-3: последствия для здоровья | OCL

OCL 2010; 17 (5): 267–275

Соотношение жирных кислот омега-6 / омега-3: последствия для здоровья

Центр генетики, питания и здоровья, 2001 S Street, NW, Suite 530, Вашингтон, округ Колумбия, 20009
США

* cgnh @ bellatlantic.сеть

Аннотация

Сегодня западные диеты характеризуются более высоким потреблением омега-6 и более низким потреблением омега-3 жирных кислот, тогда как в период палеолита, когда был установлен генетический профиль человека, существовал баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Их баланс является важным фактором развития мозга и снижения риска ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии, рака, диабета, артрита и других аутоиммунных и, возможно, нейродегенеративных заболеваний.Как омега-6, так и омега-3 жирные кислоты влияют на экспрессию генов. Из-за однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в их метаболических путях, уровни омега-6 и омега-3 жирных кислот в крови определяются как эндогенным метаболизмом, так и диетическим потреблением, что делает потребность в сбалансированном диетическом потреблении необходимой для здоровья и профилактики заболеваний. Может ли соотношение омега-6 / омега-3 от 3: 1 до 4: 1 предотвратить патогенез многих заболеваний, вызываемых сегодняшними западными диетами (AFSSA, 2010), цель от 1: 1 до 2: 1, по-видимому, согласована. с исследованиями эволюционных аспектов диеты, развития нервной системы и генетики.Целевое соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот от 1: 1 до 2: 1, по-видимому, согласуется с исследованиями эволюционных аспектов диеты, развития нервной системы и генетики. Сбалансированное соотношение жирных кислот омега-6 / омега-3 важно для здоровья и профилактики ИБС и, возможно, других хронических заболеваний.

Ключевые слова: соотношение жирных кислот омега-6 / омега-3 / ишемическая болезнь сердца / рак / однонуклеотидные полиморфизмы / цитокины / нутригенетика / нутригеномика

© Джон Либби Eurotext 2010

Исследования эволюционных аспектов диеты показывают, что в нашем рационе произошли серьезные изменения, особенно в типе и количестве незаменимых жирных кислот (EFA) и в содержании антиоксидантов в пищевых продуктах (Eaton and Konner, 1985; Simopoulos, 1991) (рисунок 1) .Абсолютное и относительное изменение жирных кислот омега-6 / омега-3 в продуктах питания западных обществ произошло за последние 150 лет. Баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами существовал миллионы лет на протяжении долгой эволюционной истории рода Homo, и генетические изменения происходили частично в ответ на эти диетические влияния. В течение эонов эволюции омега-3 жирные кислоты присутствовали во всех потребляемых продуктах: мясе, дикорастущих растениях, яйцах, рыбе, орехах и ягодах (Crawford, 1968; Simopoulos, 2002).Однако быстрые изменения в питании за короткие периоды времени, как они происходили за последние 100–150 лет, — это совершенно новое явление в эволюции человека (рисунок 1, таблицы 1 и 2) . Эти диетические изменения являются результатом агробизнеса и современного сельского хозяйства, которые привели к созданию кормов для животных, состоящих в основном из зерна, вместо выпаса животных, и к производству растительных масел из таких семян, как кукуруза, подсолнечник, сафлор, хлопковые и соевые бобы. с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и бедным омега-3.

Фигура 1.

Гипотетическая схема потребления жиров, жирных кислот (ω6, ω3, транс и общее) (в процентах калорий от жира) и потребления витаминов E и C (мг / день). Данные были экстраполированы из поперечного анализа современных популяций охотников-собирателей, а также из продольных наблюдений и их предполагаемых изменений за предыдущие 100 лет.

Таблица 1.

Соотношение омега-6: омега-3 в различных популяциях.

Таблица 2.

Расчетное потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот в период позднего палеолита (г / день) a , b .

Сегодня индустриальные общества характеризуются 1) увеличением потребления энергии и снижением расхода энергии; 2) увеличение насыщенных жиров, омега-6 жирных кислот и трансжирных кислот и снижение потребления омега-3 жирных кислот; 3) уменьшение сложных углеводов и клетчатки; 4) увеличение зерновых и уменьшение фруктов и овощей; и 5) снижение потребления белка, антиоксидантов, витаминов, особенно C, E и D, микроэлементов и кальция.Увеличение трансжирных кислот вредит здоровью, как показано на рисунке.
таблица 3
. Кроме того, трансжирные кислоты препятствуют десатурации и удлинению как омега-6, так и омега-3 жирных кислот, тем самым еще больше снижая доступность арахидоновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты для метаболизма человека (Simopoulos, 1995) ( рисунок 2) .

Фигура 2.

Десатурация и удлинение жирных кислот ω3 и ω6.

Таблица 3.

Неблагоприятные эффекты трансжирных кислот.

Несмотря на то, что за последние 10 000 лет с начала сельскохозяйственной революции в нашем питании произошли серьезные изменения, наши гены не изменились. Скорость спонтанных мутаций ядерной ДНК оценивается в 0,5% на миллион лет. Следовательно, за последние 10 000 лет в наших генах было время для очень незначительных изменений, возможно, 0,005%. Фактически, наши гены сегодня очень похожи на гены наших предков в период палеолита 40 000 лет назад, когда был установлен наш генетический профиль (Eaton and Konner, 1985).Сегодня люди живут в среде питания, отличной от той, для которой была выбрана наша генетическая конституция. Тем не менее, как показано на
цифра 3
, именно взаимодействие генов с различными факторами окружающей среды определяет фенотип на протяжении всего развития. Питание — важнейший экологический фактор.

Рисунок 3.

Отношения между генами, окружающей средой и развитием динамичны.

Благоприятное воздействие на здоровье омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) было впервые описано у гренландских эскимосов, которые потребляли много морепродуктов и имели низкий уровень ишемической болезни сердца, астмы 1 типа сахарный диабет и рассеянный склероз.После этого наблюдения благотворное влияние жирных кислот омега-3 на здоровье было расширено, включая преимущества, связанные с развитием мозга, ишемической болезнью сердца (ИБС), раком, воспалительными заболеваниями кишечника, ревматоидным артритом, псориазом, психическим здоровьем и нейродегенеративными заболеваниями ( Симопулос, 2002).

В этом обзоре обсуждаются:

  • важность баланса незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3 с точки зрения их биологических эффектов и соотношения омега-6 / омега-3;

  • баланс жирных кислот омега-6 / омега-3 важен для здоровья: данные исследований переноса генов;

  • омега-3 жирных кислот и экспрессия генов;

  • генетических варианта, FADS1 и FADS2, для оценки потребностей в питании жирных кислот омега-6 и омега-3;

  • генетических варианта в FADS1 и FADS2 и риск ишемической болезни сердца;

  • линолевая кислота и арахидоновая кислота усиливают атерогенез: данные по взаимодействиям между диетой и генами: генетические варианты потребления 5-липоксигеназы (5-LO) и омега-6 и омега-3 жирных кислот в риске сердечно-сосудистых заболеваний;

  • генетических варианта гена белка, активирующего 5-липоксигеназу (ALOX5AP), омега-6 жирных кислот и рака груди;

  • генетических варианта циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и защитный эффект длинноцепочечных омега-3 жирных кислот при раке простаты;

  • соотношение омега-6 / омега-3 для развития нервной системы; и наконец;

  • заключения и рекомендации.

Биологические эффекты и соотношение омега-6 / омега-3

Существует два класса EFAs: омега-6 и омега-3. Различие между жирными кислотами омега-6 и омега-3 основано на расположении первой двойной связи, считая от метильного конца молекулы жирной кислоты. В жирных кислотах омега-6 первая двойная связь находится между 6 и 7 атомами углерода, а для жирных кислот омега-3 первая двойная связь находится между 3 и 4 . th атомов углерода.Мононенасыщенные представлены олеиновой кислотой, жирной кислотой омега-9, которую могут синтезировать все млекопитающие, включая человека. Его двойная связь находится между 9 и 10 атомами углерода.

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты необходимы, потому что люди, как и все млекопитающие, не могут их производить и должны получать их из своего рациона. Жирные кислоты омега-6 представлены линолевой кислотой (LA; 18: 2ω6), а жирные кислоты омега-3 — α-линоленовой кислотой (ALA; 18: 3ω3). LA в изобилии в природе и содержится в семенах большинства растений, за исключением кокоса, какао и пальмы.АЛК, с другой стороны, содержится в хлоропластах зеленолистных овощей, а также в семенах льна, рапса, чиа, периллы и грецких орехах. Оба EFA метаболизируются до длинноцепочечных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. LA метаболизируется до арахидоновой кислоты (AA; 20: 4ω6), а LNA — до EPA (20: 5ω3) и DHA (22: 6ω3), увеличивая длину цепи и степень ненасыщенности за счет добавления дополнительных двойных связей к карбоксильному концу цепи. молекула жирной кислоты (рисунок 2) .

Люди и другие млекопитающие, за исключением хищников, таких как львы, могут преобразовывать LA в AA и ALA в EPA и DHA, но это медленный процесс.Это преобразование было показано с использованием дейтерированной ALA (Emken et al., 1989). Существует конкуренция между жирными кислотами омега-6 и омега-3 за ферменты десатурации. Однако как D-5, так и D-6 десатуразы предпочитают омега-3 жирным кислотам омега-6. Но высокое потребление LA препятствует десатурации и удлинению ALA (Emken et al., 1989). Трансжирные кислоты препятствуют десатурации и удлинению как LA, так и ALA. D-6-десатураза является лимитирующим ферментом, и есть некоторые свидетельства того, что он уменьшается с возрастом.Недоношенные дети, люди с гипертонией и некоторые диабетики ограничены в своей способности производить EPA и DHA из ALA. Эти данные важны, и их необходимо учитывать при составлении диетических рекомендаций. EPA и DHA содержатся в жирах рыб, особенно жирных рыб. АК содержится преимущественно в фосфолипидах животных зернового откорма, молочных продуктах и ​​яйцах.

LA, ALA и их длинноцепочечные производные являются важными компонентами мембран клеток животных и растений. У млекопитающих и птиц n-3 жирные кислоты селективно распределяются между классами липидов.АЛК содержится в триглицеридах, в сложных эфирах холестерина и в очень небольших количествах в фосфолипидах. EPA содержится в сложных эфирах холестерина, триглицеридах и фосфолипидах. DHA содержится в основном в фосфолипидах. У млекопитающих, включая человека, кора головного мозга, сетчатка, семенники и сперма особенно богаты ДГК. DHA — один из самых распространенных компонентов структурных липидов мозга.

Клетки млекопитающих не могут преобразовывать омега-6 в омега-3 жирные кислоты, потому что в них отсутствует превращающий фермент, омега-3 десатураза.LA, исходная жирная кислота омега-6, и ALA, исходная жирная кислота омега-3 и их длинноцепочечные производные, являются важными компонентами мембран клеток животных и растений. Эти два класса EFA не являются взаимопревращаемыми, метаболически и функционально различны и часто имеют важные противоположные физиологические функции (таблица 4, рисунок 4
)
. Когда люди потребляют рыбу или рыбий жир, ЭПК и ДГК из рациона частично заменяют омега-6 жирные кислоты, особенно АК, в мембранах, вероятно, всех клеток, но особенно в мембранах тромбоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, моноцитов и т. Д. клетки печени.В то время как клеточные белки детерминированы генетически, состав полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) клеточных мембран в значительной степени зависит от потребления пищи, хотя недавние исследования показывают, что полиморфизмы в FADS1 и FADS2 влияют на эндогенное производство длинноцепочечных ПНЖК (см. ниже). AA и EPA являются исходными соединениями для производства эйкозаноидов.

Рисунок 4.

Окислительный метаболизм арахидоновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты посредством циклооксигеназного и 5-липоксигеназного путей.5-HPETE обозначает 5-гидропероксиэйкозатетрановую кислоту, а 5-HPEPE обозначает 5-гидроксиэйкозапентаеновую кислоту

Таблица 4.

Последствия проглатывания EPA и DHA из рыбы или рыбьего жира.

Из-за повышенного количества жирных кислот омега-6 в западной диете продукты метаболизма эйкозаноидов из АК, в частности простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, гидроксижирные кислоты и липоксины, образуются в больших количествах, чем те, которые образуются из омега-3. жирные кислоты, в частности EPA (рисунок 4) .Эйкозаноиды из АК являются биологически активными в очень малых количествах и, если они образуются в больших количествах, они способствуют образованию тромбов и атером; аллергическим и воспалительным заболеваниям, особенно у восприимчивых людей; и к пролиферации клеток, особенно адипоцитов, приводящей к ожирению. Таким образом, диета с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, как и сегодняшняя западная диета, смещает физиологическое состояние к протромботическому и прогрегационному, с повышением вязкости крови, вазоспазмом и вазоконстрикцией и уменьшением времени кровотечения (таблицы 5 и 6) .Время кровотечения уменьшается в группах пациентов с гиперхолестеринемией, гиперлипопротеинемией, инфарктом миокарда, другими формами атеросклеротического заболевания и диабетом (ожирением и гипертриглицеридемией). Время кровотечения у женщин дольше, чем у мужчин, и дольше у молодых, чем у пожилых людей. Существуют этнические различия во времени кровотечения, которые, по-видимому, связаны с диетой.

Таблица 5.

Механизмы омега-6 / омега-3 жирных кислот.

Таблица 6.

Влияние жирных кислот омега-3 на факторы, участвующие в патофизиологии атеросклероза и воспаления.

Как видно из
стол 7
Что касается длины и функции теломер, жирные кислоты омега-6 и омега-3 проявляют дополнительные противоположные свойства (Farzaneh-Far et al., 2010).

Таблица 7.

Влияние жирных кислот омега-6 и омега-3 на длину теломер.

Баланс омега-6 / омега-3 жирных кислот важен для здоровья: данные исследований переноса генов

Дальнейшее подтверждение необходимости сбалансировать омега-6 / омега-3 EFA исходит из исследований Канга (2004), которые четко демонстрируют способность нормальных кардиомиоцитов крысы и клеток рака груди человека в культуре образовывать все омега-клетки. 3s из жирных кислот омега-6 при скармливании кДНК, кодирующей десатуразу жирных кислот омега-3, полученную от круглого червя Caenorhabditis elegans (C.elegans). Десатураза омега-3 эффективно и быстро превращала жирные кислоты омега-6, которые подавались в кардиомиоциты в культуре, в соответствующие жирные кислоты омега-3. Таким образом, омега-6 LA превращалась в омега-3 ALA, а AA превращалась в EPA, так что при равновесии соотношение омега-6 и омега-3 PUFA было близко к 1: 1. Дальнейшие исследования показали, что раковые клетки, экспрессирующие омега-3 десатуразу, претерпевают апоптотическую гибель, тогда как контрольные раковые клетки с высоким соотношением омега-6 / омега-3 продолжают пролиферировать (Kang, 2003).Совсем недавно Канг и др. показали, что трансгенные мыши и свиньи, экспрессирующие ген жира-1 C. elegans, кодирующий десатуразу жирных кислот омега-3, способны продуцировать омега-3 из жирных кислот омега-6, что приводит к обогащению жирных кислот омега-3 с пониженным уровнем омега-6 жирные кислоты почти во всех органах и тканях, включая мышцы и молоко, без необходимости в поступлении с пищей омега-3 жирных кислот (Kang et al., 2004). Это открытие предоставляет уникальный инструмент и новые возможности для исследований омега-3 и повышает потенциал производства трансгенных животных с жиром-1 как нового и идеального источника жирных кислот омега-3 для удовлетворения потребностей человека в питании.Кроме того, модель трансгенных мышей широко используется учеными для изучения хронических заболеваний и изучения механизмов положительного воздействия жирных кислот омега-3.

Омега-3 жирные кислоты и экспрессия генов

Предыдущие исследования показали, что жирные кислоты, высвобождаемые из мембранных фосфолипидов клеточными фосфолипазами или поступающие в клетку с пищей или другими аспектами внеклеточной среды, являются важными клеточными сигнальными молекулами.Они могут действовать как вторичные мессенджеры или заменять классические вторичные мессенджеры инозитидного фосфолипида и пути передачи сигнала циклического АМФ. Они также могут действовать как молекулы-модуляторы, опосредующие ответы клетки на внеклеточные сигналы. Недавно было показано, что жирные кислоты быстро и напрямую изменяют транскрипцию определенных генов (Simopoulos, 1996). В случае генов, участвующих в воспалении, таких как IL-1b, EPA и DHA подавляют мРНК IL-1b, тогда как AA — нет, и такой же эффект проявляется в исследованиях экспрессии генов раннего ответа, связанных с ростом, и фактора роста (Simopoulos, 1996 ).В случае молекулы адгезии сосудистых клеток (VCAM) АК имеет умеренный подавляющий эффект по сравнению с DHA. Последняя ситуация может объяснить защитный эффект рыбьего жира в отношении канцерогенеза толстой кишки, поскольку EPA и DHA не стимулировали протеинкиназу C. Регулирование экспрессии генов PUFA распространяется за пределы печени и включает такие гены, как адипоцитарный переносчик глюкозы-4, стеароил-CoA лимфоцитов. десатураза 2 в головном мозге, периферических моноцитах (IL-1b и VCAM-1) и тромбоцитах [фактор роста тромбоцитов (PDGF)].В то время как некоторые из транскрипционных эффектов ПНЖК, по-видимому, опосредуются эйкозаноидами, подавление ПНЖК липогенных и гликолитических генов не зависит от синтеза эйкозаноидов и, по-видимому, включает ядерный механизм, непосредственно модифицированный ПНЖК.

Генетические варианты, FADS1 и FADS2, при оценке потребностей в питании жирных кислот омега-6 и омега-3

Уровни LC-PUFA в плазменной сыворотке или фосфолипидах мембран красных кровяных телец (эритроцитов) зависят от рациона питания и эндогенного метаболизма (рисунок 2) .Было много указаний на значительные индивидуальные различия в способности эндогенного образования LC-PUFA. Например, более 20 лет назад Koletzko et al. (1988) показали довольно тесную корреляцию между содержанием жирных кислот омега-6 и омега-3 в зрелом молоке человека, хотя основные источники питания были разными. Таким образом, похоже, что некоторые женщины обладают более высокой способностью синтезировать и секретировать LC-PUFA из молока как омега-6, так и омега-3 ряда, чем другие. Кроме того, Guerra et al.(2007) показали, что отслеживание уровней ДЦ-ПНЖК в плазме проводилось в отсутствие отслеживания моделей потребления с пищей, что позволяет предположить наличие индивидуальных различий в способности эндогенно синтезировать ДЦ-ПНЖК у детей, которая сохраняется с течением времени и может вероятно, это связано с генетически детерминированными различиями в метаболическом обмене. Изменения в конверсии ПНЖК показали исследования стабильных изотопов (Emken et al., 1989).

Кластер генов FADS1 и FADS2, участвующих в метаболическом пути LA и ALA, а также ферменты, участвующие в производстве эйкозаноидов, 5-LO и циклооксигеназы (COX) из AA и EPA, являются полиморфными.Недавние исследования их полиморфизма показывают, что минорные аллели генетических вариантов в FADS1 и FADS2 связаны с более высокими уровнями LA и более низкими уровнями AA в фосфолипидах мембраны эритроцитов и плазме, что может влиять на оценку диетических потребностей (Koletzko et al., 2008; Schaeffer et al., 2006), особенно во время беременности и кормления грудью, а также IQ младенца. Исследованные однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) в этом кластере объясняют 28% дисперсии АК и до 12% его предшественников жирных кислот.Частота минорных аллелей составила около 26%. Можно сделать вывод, что генетические варианты указывают на разницу в превращении омега-6 и омега-3 жирных кислот, катализируемом дельта-5- и дельта-6-десатуразами, что позволяет предположить, что людям может потребоваться разное количество ПНЖК или LC- в пище. ПНЖК для достижения сопоставимых биологических эффектов. Кроме того, исследования биологических эффектов ПНЖК и ДЦ-ПНЖК должны включать генотипирование полиморфизмов FADS1 и FADS2, тогда как повышение активности десатуразы увеличивает соотношение АК / ЛК и риск ИБС (Martinelli et al., 2008). Более того, генетические варианты генов 5-LO и циклооксигеназы-2 (COX-2) связаны с повышенным риском ИБС (Dwyer et al., 2004) и рака (Fradet et al., 2009).

Генетические варианты в FADS1 и FADS2 и риск ишемической болезни сердца

В недавнем исследовании ассоциации генома (GWAS) для определения генетических факторов, влияющих на концентрацию омега-6 и омега-3 жирных кислот в плазме у 1075 участников исследования старения InCHIANTI, Tanaka et al. (2009) отметили, что наиболее убедительные доказательства были в области хромосомы 11, которая кодирует FADS1, FADS2 и FADS3.SNP с наиболее значимой ассоциацией был rs 174537 рядом с FADS1 при анализе AA (AA; P = 5,95 × 10 -46 ). Гомозиготы по минорному аллелю имели более низкую АА по сравнению с гомозиготами по главному аллелю, и на rs 174537 приходилось 18,6% аддитивной дисперсии концентраций АК. Участники, несущие аллель, связанный с более высокими уровнями AA, EDA (P = 6,78 × 10 −9 ) и EPA (P = 1,07 × 10 −9 ), также имели более высокие уровни ЛПНП и общего холестерина. Эти результаты показывают, что SNP генов, кодирующих ферменты метаболизма ПНЖК, вносят вклад в концентрацию жирных кислот в плазме.Активность десатуразы анализируется in vitro или на животных путем измерения скорости превращения радиоактивно меченных жирных кислот-предшественников в их соответствующие продукты, но этические и практические соображения предотвращают такую ​​возможность у людей. Вместо этого хорошо установлено соотношение продукта и предшественника (например, AA / LA или EPA / ALA) в качестве суррогатной меры для оценки активности десатуразы. Martinelli et al. (2008) проанализировали жирные кислоты мембран эритроцитов, генотипированные 13-SNP в области FADS, оценили соотношение RBC-AA к RBC-LA и C-реактивному белку (CRP) в продолжающемся исследовании случай-контроль с ангиографическими доказательствами или без них. ишемической болезни сердца (ИБС).И AA / LA, и соотношение EPA к ALA были выше у участников с CAD, чем у участников без CAD, но в модели множественной логистической регрессии только более высокий AA / LA приводил как независимый фактор риска для CAD (отношение шансов: 2,55 95% доверительный интервал: 1,61, 4,05 для более высокого) по сравнению с тертилем с более низким соотношением; P для тренда <0,001. Концентрации высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP) прогрессивно увеличивались по тертилям AA / LA. Постепенное увеличение концентраций hs-CRP и риска ИБС было связано с носительством гаплотипов FADS, включая аллели, связанные с более высоким соотношением.

Исследования Kark et al. (2003) и Baylin and Campos (2004) показали, что более высокие количества АК в жировой ткани связаны с более высоким риском острого инфаркта миокарда. В группах населения, придерживающихся западной диеты, богатой омега-6 ПНЖК, высокая активность десатуразы может способствовать увеличению биодоступности АК с преобладающим синтезом провоспалительных эйкозаноидов, полученных из АК, что приводит к атеросклерозу и повреждению сосудов (рисунок 4, таблица 4) . С другой стороны, высокая активность десатуразы у субъектов, соблюдающих диету, богатую омега-3 жирными кислотами, или получающих добавки EPA и DHA, может привести к противоположной ситуации с преимущественным синтезом противовоспалительных эйкозаноидов.

Линолевая кислота и арахидоновая кислота усиливают атерогенез: данные о взаимодействии диет и генов: генетические варианты потребления 5-липоксигеназы и омега-6 и омега-3 жирных кислот в риске сердечно-сосудистых заболеваний

Как обсуждалось выше, лейкотриены представляют собой медиаторы воспаления, вырабатываемые из АК ферментом 5-липоксигеназой. Поскольку атеросклероз включает воспаление артерий, Dwyer et al. предположили, что полиморфизм в промоторе гена 5-LO может быть связан с атеросклерозом у людей и что этот эффект может взаимодействовать с диетическим потреблением конкурирующих субстратов 5-LO (Dwyer et al., 2004). В исследовании участвовали 470 здоровых женщин и мужчин среднего возраста из исследования атеросклероза в Лос-Анджелесе, отобранных случайным образом. Исследователи определили генотипы 5-LO, толщину интимы-медиа сонной артерии, маркеры воспаления, CRP, IL-6, диетические AA, EPA, DHA, LA и ALA с использованием шести 24-часовых повторений приема пищи. Результаты показали, что генотипы с 5-LO вариантами были обнаружены в 6,0% когорты. Средняя толщина интима-медиа с поправкой на возраст, пол, рост и расовую или этническую группу была увеличена на 80 ± 19 мкм среди носителей двух вариантных аллелей по сравнению с носителем общего (дикого типа) аллеля.В многофакторном анализе увеличение толщины интима-медиа среди носителей двух вариантных аллелей (62 мкм, P <0,001) было сходным в этой когорте с таковым, связанным с диабетом (64 мкм, P <0,01), наиболее сильным общим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. . Повышенное содержание аминокислот в рационе значительно усилило очевидный атерогенный эффект генотипа, тогда как повышенное потребление с пищей омега-3 жирных кислот EPA и DHA ослабило этот эффект. Кроме того, уровень CRP в плазме двух вариантных аллелей был увеличен в 2 раза по сравнению с таковым среди носителей общего аллеля.Таким образом, генетическая изменчивость 5-LO определяет субпопуляцию с повышенным риском атеросклероза. Взаимодействие между диетой и геном также предполагает, что пищевые жирные кислоты омега-6 способствуют развитию, тогда как морские жирные кислоты омега-3 EPA и DHA ингибируют лейкотриен-опосредованное воспаление, которое приводит к атеросклерозу в этой подгруппе населения.

Распространенность вариантных генотипов действительно различалась среди расовых и этнических групп с более высокой распространенностью среди азиатов или жителей островов Тихого океана (19,4%), чернокожих (24,0%) и других расовых или этнических групп (18.2%), чем среди испаноязычных (3,6%) и неиспаноязычных белых (3,1%). Увеличение толщины интима-медиа было значительно связано с потреблением как АК, так и ЛК носителями двух вариантных аллелей, но не носителями общих аллелей. Напротив, потребление морских омега-3 жирных кислот было значительно и обратно пропорционально толщине интима-медиа только среди носителей двух вариантных аллелей. Взаимодействия диетических генов были специфичны для этих жирных кислот и не наблюдались при потреблении с пищей мононенасыщенных, насыщенных жиров или других измеренных жирных кислот.Исследование представляет собой свидетельство того, что генетические вариации воспалительного пути — в данном случае лейкотриенового пути — могут запускать атерогенез у людей. Эти данные могут привести к новым диетическим и целевым молекулярным подходам к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с генотипом, особенно в популяциях неевропейского происхождения (Simopoulos and Ordovas, 2004).

Генетические варианты гена белка, активирующего 5-липоксигеназу, жирных кислот омега-6 и рака груди

Ряд эпидемиологических исследований и экспериментов на животных показывают, что жирные кислоты омега-6 увеличивают риск рака, а омега-3 уменьшают.Однако не все исследования дали последовательные результаты. Путь 5-LO участвует в канцерогенезе и прогрессировании опухолей при многих типах рака: легких, толстой кишки, простаты, почек и мочевого пузыря. Более ранние эпидемиологические исследования потребления жиров с пищей и рака груди не обнаружили положительной связи между омега-6 и риском рака груди. Однако в этих исследованиях не учитывалась генетическая предрасположенность, связанная с метаболизмом омега-6 жирных кислот. Wang et al. (2008) определили генетические варианты в гене 5-LO (ALOX5) и ALOX5AP в сочетании с диетическим потреблением LA в популяционном многоэтническом исследовании рака груди у женщин из Латинской Америки, афроамериканцев и белых женщин в Сан-Франциско. область.Авторы не обнаружили существенных основных эффектов генотипов ALOX5 и ALOX5AP на риск рака молочной железы, которые были бы последовательными в зависимости от расы или этнической принадлежности. Было обнаружено значительное взаимодействие между полиморфизмами ALOX5AP-4900, A> G и потреблением LA с пищей (P = 0,03). Среди женщин, соблюдающих диету с высоким содержанием LA (верхний квартиль потребления, 17,4 г / сут), наличие генотипа AA было связано с более высоким риском рака груди по сравнению с генотипом AG или GG. Среди женщин, потребляющих ≤ 17,4 г / день LA, генотип ALOX5AP-4900 не был связан с риском рака груди.Эти результаты показывают, что исследования потребления жиров с пищей и рака должны учитывать тип жира и генетические варианты. Более того, в США 17,4 г / сут — это потребление, которое глотает значительная часть населения. К сожалению, Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала потребление ЛА до 10% калорий, что составляет 22 г / день на 2000 кал / день, что подвергает риску значительное количество женщин.

Генетические варианты циклооксигеназы-2 и защитный эффект длинноцепочечных омега-3 жирных кислот при раке простаты

Рак простаты — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.Все больше данных указывает на хроническое воспаление как на один из факторов, ведущих к раку. Воспаление может быть результатом бактериальных или вирусных инфекций, интрапростатического рефлюкса мочи или диеты. Пищевые компоненты, являющиеся мощными противовоспалительными средствами, представляют собой ПНЖК омега-3. Исследования показали, что генетические варианты гена ЦОГ-2 изменяют воспаление простаты посредством ферментативного пути ЦОГ-2. ЦОГ-2 является ключевым ферментом в метаболизме жирных кислот и воспалении. В исследовании «случай-контроль» с участием 466 мужчин с диагнозом «агрессивный рак простаты» и 478 контрольных мужчин, соответствующих возрасту и этнической принадлежности, Fradet et al.(2009) генотипировали девять SNP-меток COX-2. Диетический анамнез оценивался с помощью полуколичественного опросника частоты приема пищи. Увеличение потребления омега-3 было связано со снижением риска агрессивного рака простаты (тренд P ≤ 0,0001), и эта обратная связь была еще сильнее среди мужчин с генетическими вариантами rs 4648310 (+8897 A / G), фланкирующими 3′-область ЦОГ. -2 (Р взаимодействие = 0,02). Пациенты с самым низким потреблением омега-3 и генетическим вариантом имели наиболее агрессивную опухоль, тогда как омега-3 ПНЖК были защитными, и этот эффект был изменен генетическим вариантом.Взаимодействие этого гена с диетой (омега-3) ясно показывает, что основной диетический эффект был изменен генетическим вариантом, тогда как мужчины с вариантным генотипом AG или GG и низким потреблением омега-3 имели гораздо более высокий риск, чем мужчины с вариантным генотипом. и высокое потребление омега-3.

Другое исследование (Hedelin et al., 2007) шведских мужчин показало, что частое употребление жирной рыбы (богатой омега-3) обратно связано с риском рака простаты, и этот эффект был изменен на 5275 rs (+6364 A> G ) SNP в ЦОГ-2, где только мужчины, несущие вариантный аллель, поддерживали сильную обратную связь между потреблением жирной рыбы и раком простаты, предполагая, что защитное действие омега-3 на рак простаты может быть изменено вариантами ЦОГ-2.

Взаимодействие между диетическими факторами и генетическими вариантами может объяснить различия, отмеченные в ассоциативных исследованиях. Учитывая, что низкое потребление омега-3 при наличии определенных генетических вариантов приводит к более агрессивному заболеванию, увеличение потребления омега-3 и уменьшение омега-6 приводит к сбалансированному соотношению омега-6 / омега-3, так как именно во время эволюции, когда наши гены были запрограммированы на сбалансированное соотношение, это рекомендация, наиболее подходящая для улучшения общественного здоровья.

Соотношение омега-6 / омега-3 в развитии нервной системы

Исследования на грызунах, курах, приматах, а также зрительные и когнитивные испытания у младенцев показали, что как АК, так и ДГК необходимы для развития и функционирования мозга. Было показано, что АК и ДГК являются независимыми детерминантами роста и эволюции мозга (Simopoulos and Bazan, 2009). Более того, конкуренция, которая существует между жирными кислотами омега-6 / омега-3, касается их баланса, который имеет решающее значение для развития мозга и структурной целостности (Budowski and Crawford, 1985).DHA важна для зрения, нейронов мозга и передачи сигналов клетками. Хотя DHA явно сконцентрирована в сигнальных системах мозга, EPA с большей вероятностью участвует в сосудистом кровотоке и производстве эйкозаноидов, где он может подавлять метаболиты AA для поддержания гомеостаза.

Мозг содержит мало исходных EFA (LA и ALA) и, как правило, содержит AA, докозатетраеновую кислоту и DHA в качестве основных длинноцепочечных жирных кислот. Хотя размер мозга отличается у разных видов млекопитающих, профиль АК и ДГК не меняется, что свидетельствует о высокой степени эволюционной консервации нейрального липидного профиля.DHA быстро и селективно включается в положение (sn) -2 фосфолипидных мембран нейронов, концентрируется в фоторецепторах и селективно в сайтах синаптических сигналов. Это самая ненасыщенная из жирных кислот клеточных мембран головного мозга. Соотношение омега-6 и омега-3 в рационе является определяющим фактором биохимической эффективности, что важно для обеспечения оптимальных условий для развития нервной системы. Следовательно, приближение к идеальному соотношению 2: 1 или 1: 1 может иметь значение как для развития нервной системы, так и для предотвращения ранней нейродегенерации (Crawford et al., 2003; Лукив и Базан, 2008). Поскольку ферменты, участвующие в метаболизме LA и ALA, являются общими, между ними существует конкуренция, а жирные кислоты омега-6 и омега-3 также регулируют друг друга. Баланс между LA и ALA и их метаболитами (PUFA) в рационе жизненно важен. У человека мозг является наиболее выдающимся органом биологического развития: из этого следует, что приоритетом является рост и развитие мозга, а в мозге баланс между метаболитами омега-6 и омега-3 ПНЖК близок к 1: 1.Это соотношение (от 2: 1 до 1: 1) должно быть целевым для питания человека. В западных диетах соотношение омега-6 / омега-3 увеличилось до 10: 1–20: 1. Эта высокая доля омега-6 в основном состоит из LA, она далека от оптимальной и совершенно не подходит для нормального роста и развития (Massiera et al., 2010).

Выводы и рекомендации

Избыточное количество омега-6 ПНЖК и очень высокое соотношение омега-6 к омега-3, как это обнаруживается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные заболевания, и препятствуют их развитию. нормальное развитие мозга.

В исследовании Lyon Heart Study соотношение 4: 1 LA: ALA снизило общую смертность на 70% у пациентов с одним эпизодом инфаркта миокарда (de Lorgeril M et al., 1994). Может ли соотношение омега-6 / омега-3 от 3: 1 до 4: 1 предотвратить патогенез многих заболеваний, вызываемых сегодняшними западными диетами (AFSSA, 2010), цель от 1: 1 до 2: 1, по-видимому, согласована. с исследованиями эволюционных аспектов диеты, развития нервной системы и генетики.

Диеты должны быть сбалансированы по жирным кислотам омега-6 и омега-3, чтобы соответствовать эволюционному пониманию рациона человека.Этот баланс лучше всего достигается за счет уменьшения потребления масел, богатых омега-6 жирными кислотами (кукурузное масло, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое), и увеличения потребления масел, богатых омега-3 (канола, льняное семя, перилла и т. Д.). и чиа) и оливкового масла с низким содержанием омега-6 жирных кислот.

Соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот в мозге составляет от 1: 1 до 2: 1, что согласуется с данными эволюционных аспектов диеты, генетики и исследований на животных с жиром-1. модель.Следовательно, соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот от 1: 1 до 2: 1 должно быть целевым соотношением для здоровья. Поскольку хронические заболевания являются мультигенными и многофакторными, вполне возможно, что терапевтическая доза омега-3 жирных кислот будет зависеть от степени тяжести заболеваний, вызванных генетической предрасположенностью и эндогенным метаболизмом LA и ALA.

Список литературы

  • AFSSA. Avis сообщает об актуализации аппорт-продуктов питания, приготовленных на основе кислотной кислоты: saisine Mars 2010.www.afssa.fr

    [Google Scholar]

  • Baylin A, Campos H. Арахидоновая кислота в жировой ткани связана с нефатальным острым инфарктом миокарда в центральной долине Коста-Рики. J Nutr 2004; 134: 3095–3099.

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Будовски П., Кроуфорд М.А.a-Линоленовая кислота как регулятор метаболизма арахидоновой кислоты: диетические последствия соотношения n-6: n-3 жирных кислот. ProcNutr Soc 1985; 44: 221–229.

    [Google Scholar]

  • Crawford MA. Соотношения жирных кислот у свободноживущих и домашних животных.Lancet 1968; i: 1329–1333.

    [CrossRef]

    [Google Scholar]

  • Кроуфорд М.А., Гольфетто И., Гебремескель К. и др.Потенциальная роль арахидоновой и докозагексаеновой кислот в защите от некоторых повреждений центральной нервной системы у недоношенных детей. Lipids 2003; 38: 303–315.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Дуайер Дж. Х., Аллай Х., Дуайер К. М. и др.Генотип промотора арахидонат-5-липоксигеназы, диетическая арахидоновая кислота и атеросклероз. N Engl J Med 2004; 350: 29–37.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Итон С.Б., Коннер М.Палеолитическое питание. Рассмотрение его природы и текущих последствий. New Engl J Med 1985; 312: 283–289.

    [CrossRef]

    [Google Scholar]

  • Эмкен Э.А., Адлоф Р.О., Ракофф Х., Роведдер В.К.Метаболизм меченной дейтерием линоленовой, линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот у людей. В: Baillie TA, Jones JR (Eds.), Синтез и применение изотопно меченых соединений 1988. Амстердам: Издательство Elsevier Science, 1989: 713–716.

    [Google Scholar]

  • Фарзане-Фар Р., Лин Дж., Эпель Э.С., Харрис У. С., Блэкберн Э. Х., Вули Массачусетс.Связь уровней морских омега-3 жирных кислот со старением теломеров у пациентов с ишемической болезнью сердца. JAMA 2010; 303: 250–257.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Fradet V, Cheng I, Casey G, Witte JS.Диетические жирные кислоты омега-3, генетическая изменчивость циклооксигеназы-2 и агрессивный риск рака простаты. Clin Cancer Res 2009; 15: 2559–2566.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Герра А., Деммельмайр Х., Тошке А.М., Колецко Б.Трехлетнее отслеживание жирнокислотного состава фосфолипидов плазмы у здоровых детей. Энн Нутр Метаб 2007; 51: 433–438.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Хеделин М., Чанг Е.Т., Виклунд Ф. и др.Связь частого употребления жирной рыбы с риском рака простаты модифицирована полиморфизмом ЦОГ-2. Int J Cancer 2007; 120: 398–405.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Кан Дж.Важность соотношения омега-6 / омега-3 жирных кислот для функционирования клеток. Перенос гена десатуразы жирных кислот омега-3. World Rev Nutr Diet 2003; 92: 23–36.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Кан Дж.Баланс омега-6 / омега-3 жирных кислот важен для здоровья: данные исследований переноса генов. World Rev Nutr Diet 2004; 95: 93–102.

    [Google Scholar]

  • Кан Дж. Х, Ван Дж, Ву Л., Кан З.Б. Мыши Fat-1 превращают n-6 в n-3 жирные кислоты.Nature 2004; 427: 504.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Карк Дж. Д., Кауфманн Н. А., Бинка Ф., Гольдбергер Н., Берри Э. М..Жировая ткань n-6 жирных кислот и острый инфаркт миокарда у населения, потребляющего диету с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Am J Clin Nutr 2003; 77: 796–802.

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Колецко Б, Мроцек М, Бремер Х.Жирнокислотный состав зрелого грудного молока в Германии. Am J Clin Nutr 1988; 47: 954–959.

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Колецко Б., Деммельмайр Х., Шеффер Л., Иллиг Т., Генрих Дж.Генетически обусловленные вариации метаболизма полиненасыщенных жирных кислот могут привести к различным диетическим требованиям. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program 2008; 62: 35–44 (обсуждение 44–9).

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Де Лоргерил М., Рено С., Мамель Н., Сален П., Мартин Дж. Л., Монжо И., Гвидолле Дж., Тубуль П., Делай Дж.Средиземноморская диета, богатая альфа-линоленовой кислотой, во вторичной профилактике ишемической болезни сердца. Lancet 1994; 343: 1454–1459.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Лукив WJ, Базан Н.Г.Докозагексаеновая кислота и стареющий мозг. J Nutr 2008; 138: 2510–2514.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Мартинелли Н., Джирелли Д., Малерба Г. и др.Генотипы FADS и активность десатуразы, оцениваемая по соотношению арахидоновой кислоты и линолевой кислоты, связаны с воспалением и ишемической болезнью сердца. Am J Clin Nutr 2008; 88: 941–949.

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Massiera F, Barbry P, Guesnet P и др.Жирной диеты западного типа достаточно, чтобы вызвать постепенное увеличение жировой массы в течение нескольких поколений. J Lipid Res 2010; 51: 2352–2361.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Шеффер Л., Гольке Х., Мюллер М. и др.Общие генетические варианты кластера генов FADS1 FADS2 и их реконструированные гаплотипы связаны с составом жирных кислот в фосфолипидах. Hum Mol Genet 2006; 15: 1745–1756.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Симопулос А.П.Омега-3 жирные кислоты для здоровья и болезней, а также для роста и развития. Am J Clin Nutr 1991; 54: 438–463.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Симопулос А.П.Транс-жирные кислоты. В: Spiller GA (Ed.), Handbook of Lipids in Human Nutrition. Бока-Ратон: CRC Press, 91–99, 1995.

    [Google Scholar]

  • Симопулос А.П. Роль жирных кислот в экспрессии генов: последствия для здоровья. Ann Nutr Metab 1996; 40: 303–311.[CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Симопулос А.П.Омега-3 жирные кислоты в дикорастущих растениях, семенах и орехах. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 2002; 11: S163 – S173.

    [CrossRef]

    [Google Scholar]

  • Симопулос А.П.Омега-3 жирные кислоты при воспалениях и аутоиммунных заболеваниях. J Am Coll Nutr 2002; 21: 495–505.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Симопулос А.П., Ордовас Дж. М., ред.Нутригенетика и Нутригеномика. World Rev Nutr Diet Volume 93 Basel: Karger, 2004.

    [Google Scholar]

  • Симопулос А.П., Базан Н.Г., ред. Омега-3 жирные кислоты, мозг и сетчатка. Всемирный обзор питания и диетологии, том 99, Базель: Каргер, 2009 г.[Google Scholar]

  • Танака Т., Шен Дж., Абекасис Г.Р. и др. Полногеномное исследование ассоциации полиненасыщенных жирных кислот плазмы в исследовании In CHIANTI. PLoS Genet 2009; 5: e1000338.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

  • Ван Дж., Джон Э.М., Ingles SA.Полиморфизм генов белка, активирующих 5-липоксигеназу и 5-липоксигеназу, диетическая линолевая кислота и риск рака груди. Биомаркеры эпидемиологии рака до 2008 г .; 17: 2748–2754.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google Scholar]

Все таблицы

Таблица 1.

Соотношение омега-6: омега-3 в различных популяциях.

Таблица 2.

Расчетное потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот в период позднего палеолита (г / день) a , b .

Таблица 3.

Неблагоприятные эффекты трансжирных кислот.

Таблица 4.

Последствия проглатывания EPA и DHA из рыбы или рыбьего жира.

Таблица 5.

Механизмы омега-6 / омега-3 жирных кислот.

Таблица 6.

Влияние жирных кислот омега-3 на факторы, участвующие в патофизиологии атеросклероза и воспаления.

Таблица 7.

Влияние жирных кислот омега-6 и омега-3 на длину теломер.

Все рисунки

Фигура 1.

Гипотетическая схема потребления жиров, жирных кислот (ω6, ω3, транс и общее) (в процентах калорий от жира) и потребления витаминов E и C (мг / день). Данные были экстраполированы из поперечного анализа современных популяций охотников-собирателей, а также из продольных наблюдений и их предполагаемых изменений за предыдущие 100 лет.

По тексту
Рисунок 4.

Окислительный метаболизм арахидоновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты посредством циклооксигеназного и 5-липоксигеназного путей. 5-HPETE обозначает 5-гидропероксиэйкозатетрановую кислоту, а 5-HPEPE обозначает 5-гидроксиэйкозапентаеновую кислоту

По тексту

Смените масло! Улучшение соотношения омега-6 и омега-3

Лаура Кенни, MS, RD, CD

Исследования показали, что трансжиры вместе с чрезмерным количеством насыщенных жиров могут иметь негативное влияние на здоровье, но как насчет недавно популярных жирных кислот омега-6, таких как линолевая и арахидоновая кислоты? Хотя омега-6 часто путают с омега-3, они считаются провоспалительными, что означает, что они вызывают воспаление и вызывают заболевания.Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, рыбьем жире, грецких орехах и льняном семени, обладают противовоспалительным действием и помогают предотвратить болезни. Было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта. Медицинские исследования показывают, что непропорционально высокий уровень омега-6 и омега-3 увеличивает риск этих заболеваний, а также многих других. Многие лекарства, используемые для лечения этих состояний, на самом деле работают, блокируя действие омега-6. Современные американские диеты обычно имеют соотношение омега-6 и омега-3 примерно 10: 1, иногда даже 30: 1, в то время как оптимальное соотношение для здоровья — 4: 1.

Итак, как нам улучшить соотношение и приблизиться к оптимальному 4: 1? Для начала ознакомьтесь с двумя приведенными ниже таблицами и оцените, где можно внести изменения, чтобы увеличить потребление продуктов из таблицы A и уменьшить параметры из таблицы B. Пищевые продукты, указанные в таблице B, можно есть в умеренных количествах, поэтому не стоит полностью отказываться от этих продуктов. Будьте реалистичны, сосредотачиваясь на небольших изменениях и добавляя больше продуктов из таблицы А в свой ежедневный план.

Таблица A: Продукты с противовоспалительным соотношением

Продукты питания Соотношение Омега-6: Омега-3
Фрукты 3: 1 или лучше
Белый картофель 3: 1
Сладкий картофель 4: 1
Зеленые овощи 1: 1
Мясо травяного откорма от 3: 1 до 5: 1
Дикая дичь 3: 1 или лучше
Свежая рыба 1: 1 или лучше
Лосось, выращенный на фермах 1: 1 или хуже
Семена льна 1: 4
Семена конопли 2.5: 1
Семена чиа 1: 3

Таблица B: Продукты с провоспалительным соотношением

Продукты питания Соотношение Омега-6: Омега-3
Гайки 5: 1 или хуже
Мясо зернового откорма 5: 1 или хуже
Курица зернового откорма (белое мясо) 15: 1
Курица зернового откорма (темное мясо) 17: 1
Зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень) 20: 1
Картофельные чипсы 60: 1 или хуже
Семена и масла из семян (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, арахисовое) 70: 1 или хуже

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *