Понедельник, 29 апреля

Ссср сокольники: Фитнес клуб С.С.С.Р. в Москве

История учреждения, ГБОУ Школа № 1282 «Сокольники», Москва

Эта история началась с 1949 года, когда приказом Московского городского отдела народного образования было решено открыть новую мужскую среднюю специальную школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. Этой школе было присвоено имя «Средняя специальная школа «№ 1» .

Вот что написал о нашей школе выпускник 1986 года, журналист «Комсомольской Правды» Максим Токарев: «У атомных бомб и языковых спецшкол, созданных в СССР в конце 1949 года, был один «крестный отец» — Комитет информации (КИ), объединявший тогда МИД, военную и политическую разведку. Им руководил Андрей Вышинский, слывший самым образованным приближенным Сталина и хорошо понимавший растущую потребность СССР в знатоках западных наречий. Весной 1949 года Вышинский, заручившись одобрением Сталина, приказал министру образования СССР Кафтанову в порядке эксперимента открыть в Москве и Ленинграде по одной средней школе с углубленным изучением английского языка. Он же лично одобрил кандидатуру первого директора. Им стал Дмитрий Николаевич Таптыков. Первую команду учителей Таптыков набрал из педагогов с опытом работы в школах при советских миссиях за границей. Их будущих учеников со 2-го по 6-й классы отбирали до конца 1949 года по конкурсу в лучших школах Москвы. В их число попали сыновья членов сталинского Политбюро Маленкова и Кагановича, министра финансов Дымшица и первого замминистра иностранных дел Малика, генерала разведки Судоплатова и партизанского генерала Вершигоры.

Впрочем, в первом наборе «спецшкольников», как и во всех последующих, хватало ребят и из простых московских семей. Так что с самого начала в школе № 1 установился дух подлинного равенства, чуждого снобизму и зависти. Более того, многие родители с громкими именами помогали педагогам воспитывать их учеников разносторонне образованными и подлинно культурными людьми.
Не случайно один из выпускников «единички», Святослав Бэлза, назвал ее «лицеем, почти как в Царском Селе».

В 50-е годы помимо углубленного изучения английского языка и навыков технического перевода, на английском преподавались история, география, литература и др. предметы. Учиться было конечно трудно, еще и приходилось ездить в Сокольники из разных концов Москвы, но в школе было очень интересно, поэтому никто не уходил. Выпускник Валерий Витальевич Васильев рассказывал, что поначалу ездил в Сокольники очень неохотно — и вставать приходилось рано, и ребята все чужие, но потом увлекся и школу закончил с золотой медалью. Первый выпуск состоялся в 1954 году.

Достопримечательностью школы является сад, а с 2003 года и парк, созданный на базе прилегающего сквера. В 1950 году в саду и вокруг школы были посажены яблони. Их сажали отличники под руководством учителя биологии Корчагиной Веры Александровны (кстати, являющейся автором прекрасного учебника по биологии для средней школы). Каштаны у старой школы были посажены ребятами выпуска 60-х годов.
После отмены постановления о раздельном обучении в 1954 году в школу пришла первая девочка-Лена Голубева. Потом с каждым годом девочек становилось все больше и, в основном, они заканчивали школу с медалями. Мраморные доски на первом этаже с золотым и серебряным теснением увековечили фамилии всех медалистов.

С середины 60-х годов к достоинствам школы добавилось специализированное трудовое обучение. Мальчики осваивали токарные и сверлильные станки, девочки шили. Экзамены по кройке и шитью принимали представители ателье-люкс. Золотую медаль могла получить только выпускница, отлично сдавшая портняжное мастерство.

К 25-летию школы были впервые проведены встречи первых выпускников, ставшие потом традицией. Было очень итнересно наблюдать как взрослые «дядечки» рассаживаются за парты, играют в баскетбол в спортивном зале, вспоминают о своих проделках в школе, с любовью и нежностью говорят о своих учителях.

Ярким воспоминанием для выпускников конца 60-х годов стал «Звездный поход», организованный для школьников Москвы к 50-ой годовщине Октябрьской революции. Две недели с палатками и спальными мешками в рюкзаках шли ребята по лесам и дорогам Подмосковья к намеченному месту сбора. Там состоялся слет и пионерский костер.

Особое внимание уделялось интернациональной работе, проводились встречи с иностранными делегациями Великобритании, США, Дании, Австралии и многих других стран, велась переписка со школами других стран. В школе хранится книга отзывов, в которой записаны впечатления представителей делегаций посетивших школу. Вторым домом называли тогда «Дом Дружбы», ведь проходили две-три недели и юных «англичан» вновь приглашали туда выступать с концертами.

Жизнь школы — это не только уроки, это пионерские сборы, комсомольские собрания, сбор металлолома, экскурсии и поездки. Все это было и в нашей школе. В 70-е годы было введено преподавание военного дела и к нам пришел Морозов , фронтовик, воевавший в составе 5-ой танковой армии. Он стал инициатором создания в школе музея боевой славы, а затем его руководителем. Ребята встречались с ветеранами армии собирали фотографии, карты, фронтовики дарили в музей свои личные вещи, сохранившиеся с войны: танковые шлемы, каски, ложки. Постепенно была собрана огромная коллекция, которая была размещена в одном из кабинетов школы. Ребята были экскурсоводами и проводили экскурсии для гостей школы, для учеников других городов, приезжавших к нам по обмену. На совете музея ученики вместе с учителями решили поставить памятник во дворе школы. Деньги собирали в течении нескольких лет. Собирали металлолом, макулатуру, устраивали ярмарки, на которых продавали поделки сделанные своими руками, рисунки, пекли пироги и торты. Родители тоже не остались в стороне. Вместе со своими сыновьями и дочками они участвовали в ярмарках, на которых не только проходила торговля, но и устраивался концерт, отовсюду звучали шутки и смех.

В конце 70-х ученики вместе со своими учителями стали совершать дальние поездки по стране. Например классы Цветковой В.Я. объехали всю страну. Это Волгоград и Севастополь, Тбилиси и Ереван, Пятигорск и Донбай, Молдавия и Баку, Курская дуга и другие города. После своих поездок ребята выпускали газеты, устраивали вечера, на которых делились своими впечатлениями. В те годы школа прославилась своей пионерской и комсомольской организацией, которой руководила Люда Канашкина. В 1982 году школу наградили грамотой за организацию содержательной туристско-краеведческой и экскурсионной работы учащихся школы.

Под руководством Зуйковой (Градополова) Светланы Анатольевны, учительницы русского языка и литературы, кстати нашей бывшей выпускницы , был создан школьный театр. Она написала сценарии постановок о Лермонтове, Тургеневе и Гоголе, постановку «Сокольническое поле» об истории Сокольников. Сама была режиссером, сценаристом, костюмером. Ребята с увлечением репетировали и выступали на школьных вечерах и конкурсах.


История — это прошлое, увиденное из настоящего. Перестройка, развал Советского Союза стали тяжелым временем для страны. Перед учителями, родителями встали серьезные вопросы нравственного воспитания детей. И было решено провести серию фестивалей под общим названием «Тебе наше сердце, Россия». Первый этап фестиваля состоялся в 1989-1990 уч. году. На фестиваль приезжали школьники из Белорусии, Литвы, Молдавии, Украины и др. мест. Москвичи рассказывали о своей школьной жизни, ходили вместе с гостями в музеи и театры, устраивали встречи с интересными людьми, а в конце фестиваля устраивался большой концерт.

В конце 1980-х годов школа сама стала жертвой «борьбы с привилегиями столичной номенклатуры». В то время ее название лишилось приставки «спец», а номер поменяли с «1» на «1282». Но неизменным остался прежний школьный дух. 12 апреля 1988 года впервые прошел «День самоуправления». Директора, завуча, учителей заменили в этот день ученики старших классов: сами проводили уроки и ставили оценки, сами решали административные вопросы.

На протяжении почти 10 лет в школе продолжался фестиваль. Для каждого года была выбрана интересная тема: «Наши деды-славные победы» (к 50-летию Победы), «Гордо рейся, Андреевский флаг» (к 300-летию Российского флота), «Наша древняя столица» (к 850-летию Москвы), «Края Москвы, края родные» (к 200-летию со дня рождения Пушкина), «Сокольники-жемчужина Москвы». В подготовке последнего участвовали родители, бабушки и дедушки, старожилы района. Они приносили предметы старины (на школьных ярмарках всегда работал музей «Предметы старинного быта»), рассказывали о прошлом, писали сценарии и режиссировали постановки старинных обрядов, традиционных посиделок в дни празднования Широкой Масленицы. В те годы ученики вместе со своими учителями совершали походы и поездки по городам Подмосковья и страны, изучали историю родного города и своего района. «В школе было здорово»,- говорят выпускники тех лет, — «постоянно происходило что-то интересное, может быть мы так дружны до сих пор, потому что вместе с любимыми учителями были не только на уроках, но и решали совместные дела».

В 2004 году при поддержке бывшего выпускника школы Евтихиева Н.Н. было построено новое современное комфортабельное здание. В нем есть большой актовый зал, два спортивных зала, конференц-зал и большие кабинеты, оборудованные всем необходимым для проведения лабораторных и практических работ.

Жизнь школы сегодня не менее интересна, чем 50 или 60 лет назад. Мы с первого класса учим английский, а с 5-го класса и немецкий языки. Очень интересно в школе проходят предметные недели. На неделе «русского языка и литературы» устраиваются КВН-ы, поэтические конкурсы; на неделе «естественно-математического цикла» ученики 5-11 классов участвуют в конкурсах «Своя игра» и «Веселые старты».

Высокий уровень подготовки учеников, которым славилась наша школа долгие годы сохраняется и сегодня. Это доказывают наши выпускники, впервые в 2009 году сдававшие экзамены в форме ЕГЭ по всем предметам и поступившие в различные ВУЗы Москвы в полном составе.

Каждый год в октябре для первоклассников проходит праздник «Посвящение в первоклассники». Это торжество со сказочным представлением, которое готовят пятиклассники, а затем и «первоклашки» показывают свой концерт. На этот праздник приходят мамы и папы, дедушки и бабушки будущих «академиков». В начальной школе много традиций: это и праздник-сказка «Прощай азбука»; а для учеников 4-х классов праздник «Малый выпускной».

Давней школьной традицией является митинг и возложение цветов к памятнику погибшим воинам. Это происходит два раза в год: к 23 февраля и ко дню Победы. К нам приходят ветераны войны и на «уроках мужества» рассказывают о славных подвигах своих однополчан, о трудных годах войны, о долгожданной победе, а потом мы приглашаем их в наш актовый зал и показываем им концерт.

В 2004 году в школе был создан театр на английском языке под руководством Гургенидзе И.А. Это мини-спектакли по произведениям английских писателей Бернарда Шоу, Джейн Остин, Оскара Уайлда. В деятельности театра принимают активное участие ученики 5 — 11 классов. В 2008 году театральная постановка «Дом, где разбиваются сердца» занял 1 место на окружном фестивале искусств.

После уроков мы не торопимся домой, потому что в школе работают различные кружки и спортивные секции. Многие ребята участвуют в проектной деятельности, представляют свои работы сначала на школьной конференции, а затем и на окружных и городских конкурсах.

Одним из любимых занятий для нас являются занятия спортом.

История корпуса 364 школы

Школа № 364 построена в 1935 году. В 2009 году коллектив въехал в новое здание (после капитального ремонта). 16 февраля 2011 года школа была реорганизована путем слияния с ГОУ СОШ №1036 и образовалось новое юридическое лицо – Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №364. ГБОУ СОШ № 364 имеет два здания и в своей структуре — дошкольное отделение, которое начнет функционировать с 2011 года. Общая численность сотрудников школы – 111 человек, из них 6 внешних совместителей, учителей – 62, из них 14 – выпускники нашей школы. Работают 3 семейные династии, есть ветераны, которые работают в школе более 40 и 50 лет. В школе 24 учителя — « Отличники народного просвещения», два – «Заслуженный учитель». За время работы в школе сложились свои традиции.

С 1973 года открыт и работает школьный музей « Боевой славы 79ГМП». Солдаты полка начинали свой путь в 1941 году из стен школы и дошли с боями в 1945 году до Берлина. Музей имени летчика Чинарьяна находится в здании школы по Сокольническому валу, д.28. В школе с 1980 года работает Клуб интернациональной дружбы. Основное направление — создание « Общества друзей Польши». По традиции школа ежегодно выезжает с делегацией школьников и учителей в Польшу, а также принимает польских друзей у себя в школе. Школа сотрудничает с Московским Государственным Университетом Приборостроения и Информатики, МИФИ, Московским Государственным Техническим Университетом им. Баумана, Московским Городским Педагогическим Университетом. Наши выпускники становятся студентами этих вузов. Студенты факультета иностранных языков МГПУ каждый год проходят педагогическую практику на базе нашей школы. Каждый год по целевому набору наши выпускники направляются учиться в педагогические вузы. В школе уже работает 14 учителей — выпускников школы. Каждый год среди выпускников есть серебряные и золотые медалисты и выпускники 9 класса, имеющие аттестат об основном общем образовании с золотым теснением. На базе школы много лет работает детский оздоровительный лагерь.

Во второй половине дня учащиеся занимаются в 34 объединениях дополнительного образования различного направления (лицензия имеется на все 9 направлений), например, спортивные бальные танцы, ритмика, хор, карвинг, бисероплетение, военно-патриотический клуб «Русичи», « Катюша» и.т.д. Коллективы дополнительного образования успешно выступают на городских, окружных и международных конкурсах и занимают призовые места. Школа сотрудничает со многими учреждениями района Сокольники и Восточного административного округа. ГБОУ СОШ №364 имеет лицензию на право осуществления следующего вида деятельности: основная общеобразовательная программа дошкольного образования, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование, по программам дополнительного образования естественнонаучной, культурологической, научно-технической, туристско-краеведческой, художественно-эстетической, физкультурно-спортивной, эколого-биологической, социально-педагогической, социально-экономической направленностей.

трагедия на матче с несуществующей командой — Реальное время

Виноваты халатность, дефицитная жвачка и несуществующая команда

Фото: russian7.ru (дворец спорта «Сокольники»)

24 января в Москве начался демонтаж ледового дворца спорта «Сокольники». Без малого 45 лет назад на этой арене состоялся матч между юниорской командой из Канады и юниорской сборной СССР, после которого в давке погиб 21 человек (13 из них — несовершеннолетние) и еще 25 человек получили увечья. «Реальное время» раскрывает последнюю тайну этой трагедии.

Как это было

Во времена СССР было два страшных эпизода, связанных с давкой на спортивных объектах. Один из них — это достаточно широко освещавшийся в прессе случай в «Лужниках»: 20 октября 1982 года после матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» в давке погибли 66 человек. Косвенным образом она была вызвана голом на последних минутах, забитым спартаковцем Сергеем Швецовым.

Но семью годами ранее произошла не менее страшная трагедия, также в Москве, также в давке, только во дворце спорта «Сокольники» после хоккейного матча между юниорскими сборной СССР и канадской командой «Бэрри Кап» (так указано ее название в статье «Википедии»). Спонсором поездки канадцев был мировой лидер по производству жевательной резинки Wrigley.

Всего планировалось проведение пяти матчей: по две игры с юношеской сборной СССР и с московским «Спартаком» и одна с — «Крыльями Советов». В итоге канадцы сыграли со «Спартаком» — 5:5 (5 марта), юниорами СССР — 1:5 (8 марта) и 3:3 (10 марта), ЦСКА — 1:8 (12 марта). По условиям контракта с Wrigley, канадские игроки получили по 15-килограммовой коробке жевательной резинки этой фирмы, которую должны были бесплатно раздавать.

Канадцы просто разбрасывали жвачку по трибунам в первых двух матчах, и об этом быстро стало известно по «сарафанному радио». В итоге 10 марта на хоккей подтянулись московские школьники, благо детские билеты по 10 копеек (взрослые стоили в 6 раз дороже) позволяли и зрелище посмотреть, и дефицитом разжиться. Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «Народ хлынул туда, где стоял автобус с игроками гостей, их родителями, канадскими болельщиками. По трибунам пронесся слух, что там раздают жевательную резинку. Когда люди узнали о раздаче жвачки, они побежали на ту часть балкона. Вроде бы снизу от автобуса жвачку кидали на балкон. Наверное, что-то не долетало и падало на землю. Все решили побежать за ней по лестнице, не зная, что юго-восточный выход закрыт. Там была так называемая накопительная площадка. Очевидно, там все и началось. Кто-то споткнулся, упал — и… Навалились друг на друга, образовалась куча-мала».

Александр Кожевников: «Игра закончилась, и кто-то приказал выключить свет. А зрителей выпускали через один выход. На узкой лестнице паника, давка. Тех, кто падал, просто затоптали». Фото newizv.ru

Участник тех матчей, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, комментировал трагедию по-своему: «Играли мы в «Сокольниках», были там и канадские болельщики — родители хоккеистов, кто-то из посольства. Смеха ради швыряли на трибуны жвачку — и фотографировали, как толпа за нее бьется. В Союзе ни черта же не было. Игра закончилась, и кто-то приказал выключить свет. А зрителей выпускали через один выход. На узкой лестнице паника, давка. Тех, кто падал, просто затоптали».

Никакого «Бэрри Кап» в природе не существовало

В итоге 21 погибший, 25 увечных. Как ни странно, но об этой трагедии на Западе не писали и не говорили, более того, даже сейчас там существуют лишь переводные материалы из российских источников. У нас же было большое количество материалов в уже постсоветской прессе, упоминание о давке есть даже в книге Федора Раззакова «КГБ играет в хоккей». Более того, именно с этой трагедией связывают тот факт, что в СССР было крайне быстро развернуто производство собственной жвачки, вначале на таллинской фабрике «Калев», затем в Ереване. Якобы члены политбюро КПСС, опасаясь, что во время Олимпиады-1980 наши детишки могут стать легкой добычей для иностранцев, решили покончить с этим дефицитом.

Многие советские хоккеисты, ставшие невольными соучастниками этого трагического матча, сделали отличные карьеры: Тыжных, Макаров, Стариков («Трактор»), Герасимов, Фетисов (ЦСКА), Зубков («Спартак»), упомянутый Кожевников…

И здесь возникает вопрос: а что стало с канадцами? И ответ на него обескураживает: никакой канадской команды «Бэрри Кап», скорее всего, не существовало. Точнее, была группа лиц, собранная не для проведения хоккейных матчей, а как раз для «продвижения» жвачки, поскольку маркетологи Wrigley планировали зайти на советский рынок раньше, чем конкуренты. Вот и собрали в Канаде пацанов, играющих в хоккей, а сделать это легче легкого, и гоу!

Желающие могут сами убедиться в том, что «Бэрри Кап» — команда-фантом, поскольку юниорский хоккей в Канаде очень хорошо структурирован. С 1975 года существует организация KHL (!), структурными подразделениями которой являются три юниорские лиги — Вестерн, Квебек и Онтарио. К последней географически и относится городок Бэрри. Там есть юниорская команда «Бэрри Колтс», в которой прямо сейчас числится экс-«барс» Андрей Свечников, уже выступающий в НХЛ, а ранее играли, среди прочих, наши Александр Бурмистров и Иван Телегин. Но «Колтс» возродился только в 1980 году и к призрачному «Кап» не имеет никакого отношения.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» разместил лаконичную информацию о первой в истории серии встреч канадских и советских юниоров, сопроводив ее игровым фото. О ЧП в «Сокольниках» там не было ни слова. Фото championat.com

Каким образом команда оказалась в СССР?

Очень просто: это середина 1970-х, время, когда Канада и СССР наладили самое тесное партнерство и сотрудничество на всех уровнях хоккея. Причиной тому было, как ни странно, канадское самомнение. Канадцы стали участниками яркого бойкота как орудия давления на мировое спортивное сообщество. Поводом для него послужил (сейчас в это трудно поверить) конфликт между ответственными лицами Канады с одной стороны и Англии и США с другой. Канада забронировала для себя проведение взрослого чемпионата мира по хоккею 1969 года с условием, что в ЧМ примут участие хоккеисты НХЛ. Руководство ЛИХГ (тогдашнее название ИИХФ, Международной федерации хоккея) готово было пойти навстречу родоначальникам хоккея. Однако в 1969 году президентом ЛИХГ стал англичанин Джон Ахерн, который был категорическим противником этой идеи, в чем нашел поддержку у тогдашнего президента МОК Эйвери Брендеджа из США. И только с уходом с поста Ахерна и смерти Брендеджа, случившимися с ними в один и тот же 1975 год, позиция ЛИХГ и МОК поменялась. Канада вернулась в международный хоккей, начиная с чемпионата мира 1977 года в Вене.

Этот момент можно было бы обойти вниманием, если бы не один факт. На официальной странице ИИХФ есть собственное, «отредактированное» объяснение бойкота Олимпиады 1972 года «кленовыми листьями»: «Канада бойкотировала турнир, протестуя против несправедливых международных правил, позволявших СССР комплектовать состав из профессионалов, при этом запрещая это делать канадцам, которые были вынуждены использовать студентов». Подчеркнем, это не блогер, не журналист, не какое бы то ни было неофициальное лицо. Это официальный сайт Международной федерации хоккея — который, однако, врет как сивый мерин.

Вот состав сборной Канады на Олимпиаде-1968: Терри ОМайли (27 лет), Маршалл Джонстон, Раймонд Кадье, Барри Маккензи (по 26 лет), Кен Бродерик, Рожер Бурбонне (по 25 лет) и так далее. Все они были игроками местных лиг, в большинстве своем Лиги Онтарио, но студентов в той команде не было ни одного. Скорее будущие профи — тот же Джонстон сразу после Олимпиады подписал контракт с «Миннесотой». Впрочем, и в сборной США тех лет студентов было маловато, и этот факт не подвигал звездно-полосатых задуматься о бойкоте.

Итак, Канада посчитала, что без нее международный хоккей обеднеет, и просчиталась, загнав себя в «полосу отчуждения». В НХЛ назревал кризис, поскольку чемпионат из минимального количества команд (The Original Six — «Оригинальная шестерка») уже начал приедаться болельщикам. А контракты хоккеистов были настолько скромны, что даже Фил Эспозито вынужден был подрабатывать в сталелитейном цеху, а будущая звезда Кен Драйден не спешил в НХЛ, предпочитая работу клерка в юридической конторе. Конкуренты из ВХА, Всемирной хоккейной ассоциации решили отжать хоккейный бизнес, и в легкую заключили контракты со звездами НХЛ, завалив их деньгами (контракт Бобби Халла в 1 миллион долларов был рекордным для того времени).

Поддержка пришла оттуда, откуда не ждали: из СССР. Суперсерия 1972 года, как и последующие суперсерии между сборными и клубами НХЛ, ВХА и Советского Союза, помогли канадцам скрасить отсутствие международного хоккея в период с 1969 по 1976 годы.

Суперсерия 1972 года, как и последующие суперсерии между сборными и клубами НХЛ, ВХА и Советского Союза, помогли канадцам скрасить отсутствие международного хоккея в период с 1969 по 1976 годы. Фото 7×7-journal.ru

Между тем первое турне советских хоккеистов в Канаде состоялось еще в 1957 году. В своей книге Анатолий Тарасов вспоминал, что «кленовые листья» не спешили радоваться нашему визиту, считая, что «такие встречи ничего канадскому хоккею не дадут — Советы слишком слабы». Но период, названный в нашей истории оттепелью, позволил сборной СССР полететь через океан. Как обычно, под флагом сборной Москвы. Почему? Да потому что сборная Советского Союза не имела права проигрывать, а потому наши спортивные чиновники зачастую и в футболе, и в хоккее прятали ее под этой странной вывеской. К примеру, разгром в 1948 году от пражского ЛТЦ — 1:10 воспринимался как-то спокойнее, когда речь шла о «сборной Москвы». Хотя в составе «москвичей» были пять хоккеистов из ленинградского «Динамо» и двое из «Динамо» рижского. Как и разгром в стартовом матче канадского турне от «Уитби Данлоп» — 2:7, хотя поначалу мы вели со счетом 2:0.

В дальнейшем страны стали обмениваться обоюдными визитами, и уже в СССР побывали «Келоуна Пекерз» в 1959 году, «Трейл Смоук Итерс» в 1961-м, «Виндзор Бульдогс» в 1963-м, «Шербрук Биверс» в 1966-м. С 1967 по 1969 год сборная Канады была постоянным участником международного турнира «Приз «Известий».

Затем было некое затишье, и после Суперсерии-1972 страны вышли на новый виток взаимоотношений. Начали ездить друг к другу уже юниорскими командами. Первыми, как водится, поехали за океан наши. Это была юниорская команда ЦСКА 1957—1958 годов рождения, откуда вышел Вячеслав Фетисов. Наши легко справились с соперниками: 21:1, 11:1, 16:6 в пользу армейцев, которые перестали быть учениками и уже превращались в учителей. Через месяц один из тех соперников «Верден Мэйпл Лифс» (QMJHL, юниорская лига Квебека) прилетел с ответным визитом и уступил в обоих матчах — 4:14 и 2:9. Затем проиграли юниорам СКА из Ленинграда, рижскому «Динамо» и сверстникам из юниорской сборной СССР.

Кстати, последний матч с юниорами СССР (наши выиграли — 9:4) запомнился грандиозной дракой всех игроков, включая вратарей. И уже тогда канадские юниоры кидали на трибуны жвачки, снимая на фото, как советские люди борются за эту ерунду. Но эти инциденты выглядят такой же ерундой по сравнению с тем, что случилось ровно через год.

Джаудат Абдуллин

СпортХоккей

СССР Сокольники / Фитнес клуб С.С.С.Р. отзывы, Москва, Стромынский пер., 6

СССР Сокольники / Фитнес клуб С.С.С.Р. отзывы

26

Евгения

11 марта 2021 в 9:36

Приезжала в Москву по делам, почти три месяца жила в Сокольниках и ходила в клуб СССР поплавать в бассейне. Очень мне здесь понравилось. Ответственный подход к клинингу и дезинфекции, вентиляция работает прекрасно, инструкторы в зале внимательные. Сами тренажеры тоже отличные, много разных. Клуб достойного уровня. Молодцы!

Егор

17 февраля 2021 в 9:39

Хожу в клуб второй год. Качалка нормальная, главное что не тесная и вентиляция хорошая. Тренажеры как тренажеры, стандартные. Марки брендовые, гантельный ряд неплохой. В раздевалке и душе чисто. Ну народа в клубе немало, но я никаких очередей к тренажерам пока не видел, а хожу я больше года. Меня лично все здесь устраивает.

Ира

26 января 2021 в 11:37

Посещаю спортивный клуб СССР в Сокольниках 4 месяца. Хожу в основном на групповые уроки. Здесь большой выбор разнообразных направлений, есть и кардио, и силовые, и танцы. В общем, обхожусь без тренажерки вполне. Хожу на хатха йогу, силовую тренировку, степ, геометрию тела. Результат уже есть, за 4 месяца ушли 2 кг. Я довольна.

Алла

14 декабря 2020 в 21:59

Не так давно узнала, что в клубе СССР Сокольники есть студия TRX. Сразу же купила абонемент. Специальные конструкции вроде петель тренировку делают не тяжелой, но эффективной. У меня связочки укрепились, позвоночник стал гибче. Я даже заметила, что с вестибулярным аппаратом проблем не стало.

Саша

02 декабря 2020 в 12:04

Мутный бассейн плюс толпа народу. Тренажёры неплохие. В раздевалках грязновато.

Эльдар

23 ноября 2020 в 10:37

Достоинства: расположение, карты, рассрочка
Недостатков не нашел
Работаю посменно и в центре, но живу в Сокольниках, купил себе Круглосуточную карту чтоб приходить в удобное время, которое появляется то утром, то вечером. Тренажеры тут классные, главное для меня что скамьи разные есть и тяги тоже. А тренируюсь я у Иры Федоровой. Сильный тренер в плане опыта и знаний. И посмотреть на нее приятно.

Iouri

08 ноября 2020 в 22:43

Поставьте салфетки и дизенфицирущее средство, чтобы люди за собой протирали, и почему все без масок? !

Женя

03 ноября 2020 в 1:13

После карантина пришла новая команда тренеров и теперь туда хочется ходить каждый день на все групповые занятия. Большое спасибо новому координатору групповых программ за интересные занятия и прекрасную команду. Особенно хочется отметить тренера по танцам за его профессионализм и потрясающую энергетику на занятиях.

Софа

30 октября 2020 в 11:15

Выбрала себе фитнес сети С. С. С. р. Сокольники, хотя он и далеко, я в другом конце района. Но нравится тут что можно посетить бассейн даже очень поздно. И вода проходит сложную очистку, все время прозрачная, без посторонних запахов. Оформление клуба интересное, под стиль всей сети. Фитнес-бар могу посоветовать, коктейли вкусные витаминные. Обстановка спокойная, когда общаешься с персоналом, ощущение что тебе рады)

пользователь

02 октября 2020 в 22:16

Ужасно, клуб не работал несколько месяцев из-за коронавируса, а абонемент сгорел без переноса, что за бред? В пустую потраченные деньги, только из-за этого перестану ходить в этот спорт зал

Оля

23 сентября 2020 в 11:41

Начала заниматься до рождения ребенка, мне посоветовала врач, она сама тут занимается, в этом клубе. Здесь работает инструктором Вера Фомина, очень поддержала меня. Сейчас у нее же осваиваю TRX, это когда ты занимаешься в специальных петлях. Упражнений много, а петли тебя поддерживают и дают амплитуду движений. У меня небольшие проблемы с позвоночником, мне в них заниматься легко и комфортно. Инструктор помогает, работает с тобой, очень внимательная.

Боря

28 августа 2020 в 16:47

Занимаемся с другом боксом, в клуб заскакиваем при любом удобном случае, тут хорошо и грамотно устроен зал для бокса, есть все тренажеры нужные, ринг. После ходим в сауну, в душ — все чисто, прилично. Спортивное питание можно подобрать, цены нормальные, есть с кем посоветоваться. И джакузи в качестве дополнения, если бассейна мало.

Галина

13 марта 2020 в 16:47

Красивый интерьер, рядом с метро, удобные раздевалки, есть йога и пилатес. Кроме того, в фитнес-клубе СССР Сокольники я наконец-то научилась плавать. Пара персональных тренировок, и я стала хорошо держаться на воде. Со мной занимался молодой, но опытный и знающий тренер Никита Котов. Вообще, здесь все сотрудники приятные — и менеджеры, и инструкторы, и администраторы. Хожу сюда с удовольствием.

Тома

23 января 2020 в 14:09

Устраивает буквально всё. Цены доступные и даже по кредиту можно оплачивать карту, акции часто проводятся. Никаких проблем с обслуживающим персоналом, все доброжелательные, атмосфера лёгкая. Из тренажеров я обычно эллипс выбираю или дорожку, но больше всего мне нравится в спа салоне. Чистота просто идеальная, бельё свежестью всегда пахнет, дизайн приятный для глаз. Мастера используют качественные косметические средства: натуральные и гипоаллергенные. Салон — супер!

Римма

25 декабря 2019 в 14:44

Врач посоветовал мне занятия в бассейне, так как из-за варикоза и межпозвонковой грыжи — большинство видов фитнеса под запретом. Я приобрела абонемент и хожу на плавание и аквааэробику. Мне нравится в этом клубе: чистота, доброжелательное отношение. Тренировки по аквааэробике разные: есть танцевальное направление, с упором на мышцы пресса, спины и рук. Для меня еще огромный плюс — обычная парилка под запретом, но здесь есть полноценная замена — инфракрасная сауна и турецкий хаммам.

Дамир

21 ноября 2019 в 16:56

Ходим вместе с женой, записались чуть меньше года назад. Взяли по клубной карте, жена в свою записала дочку. Результатом вполне довольны. Время не тратится впустую, для здоровья польза большая. Здесь хороший гантельный ряд, также мне нравится сауна. Иногда с женой и дочкой заглядываем в фито-бар, травяной чай здесь пьем или покупаем коктейли. Неплохо придумано, молодцы. Абонементы будем продлевать однозначно.

Моля

29 октября 2019 в 10:36

Ходим с подругой сюда уже несколько месяцев. Когда выбирали фитнес, узнали, что других круглосуточных вариантов в Сокольниках нет, и поэтому остановились на клубе СССР. У нас годовая карта, в нее входят вводные тренировки в каждом зале. В клубе есть бассейн, 2 сауны, массажный кабинет. Нам также нравится ходить на групповые занятия — очень много интересных на любой вкус. Во всех помещениях поддерживается порядок. Все хорошо, но в час пик бывает тесновато.

Шмель

07 октября 2019 в 16:16

Записались в СССР вместе с другом, в компании веселее заниматься, да и в сауну после тренировки сходит. Когда сходил на несколько вводных тренировок, которые включены в стоимость покупки карты, был приятно удивлен. Понял, что физические нагрузки помогают расслабиться, поэтому стал в зал ходить регулярно, даже чаще, чем изначально планировал.

Антон

25 сентября 2019 в 16:39

Сделал пару пробных посещений, в клубе понравилось. Потом приобрел индивидуальную карту на год. Здорово, что в нее целый комплекс услуг включен. Всего перечислять не буду, но фитнес тестирование и вводные персональные тренировки очень полезны и мне лично были необходимы. Еще для меня большое значение имеет стоимость абонемента, здесь можно карту купить в кредит и оплачивать не наличными, а с электронного кошелька.

Рустам

15 сентября 2019 в 13:45

Неплохой зал, в котором есть все, чего от него и ждешь. Может попробую другой, когда действие абонемента истечет. Но вообще вряд ли, и так все устраивает.

трагедия, из-за которой в СССР появилась отечественная жвачка

Первая половина 70‑х годов прошла для советских школьников под знаком жвачки. Импортной, конечно, потому что отечественную тогда еще не производили. Мальчики и девочки с ума сходили по дефицитным красочным вкладышам. Обменивались ими, коллекционировали, придумывали игры. А сами резинки, бывало, жевали целой компанией по очереди.

Повальное увлечение западным продуктом, само собой, не поощрялось. Тех, кто злоупотреблял жвачкой, вызывали на ковер к директору школы, песочили на пионерских собраниях. По стране оперативно распространился знаменитый миф о дырках в желудке. Парадокс, но вскоре государство оказалось перед необходимостью наладить производство советской жвачки. И причиной тому стали трагические события.

В марте 1975 года юношеская хоккейная команда из Канады «Бэрри Кап» прилетела в Москву, чтобы сыграть несколько товарищеских матчей со сверстниками из СССР. Спонсором поездки был мировой лидер по производству жевательной резинки Wrigley. По условиям контракта, канадцы получили по 15-килограммовой коробке со жвачками, которую они обязаны были бесплатно раздавать.

Третий матч серии прошел во дворце спорта «Сокольники» в присутствии четырех тысяч зрителей. Трибуны были заполнены в основном школьниками, которые наслушались про щедрых иностранцев и пришли за своей порцией лакомства. После игры канадцы спустились к своему автобусу и оттуда принялись бросать жвачки на балкон.

Дворец спорта «Сокольники»

Сотни пластинок не долетали до людей и падали на землю. Болельщики решили спуститься за ними по лестнице, не зная, что юго-восточный выход закрыт. Там была так называемая накопительная площадка. Образовалась страшная давка. Напиравшая сверху молодежь призывала проходить дальше, но тем, кто уже спустился, идти было некуда. В результате погиб 21 человек, в том числе 13 детей.

Директору дворца и начальнику местного РУВД дали реальные тюремные сроки за халатность. СМИ, естественно, о трагедии умолчали. Однако влияние на правительственные умы она оказала. Для того чтобы погасить помешательство на заграничной жвачке, было решено запустить производство своей.

Первая партия резинок сошла с конвейера завода в Ереване в 1976 году. Вскоре необходимое оборудование установили на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Сначала было всего две разновидности: «Жевательная резинка» с фруктовым вкусом и «Ну, погоди!» с мятным.

В 80‑е годы стараниями фабрики «Рот Фронт» ассортимент расширился до пяти видов: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» и «Кофейный аромат». Изначально жвачку продавали пачками по пять пластинок в каждой. Стоило такое удовольствие 60 копеек. Но для молодежи такая цена оказалась слишком высокой. Поэтому цену снизили и начали продавать пластинки поштучно.

А в апреле 2013 года на стадионе «Сокольники» повесили мемориальную табличку в память о жертвах трагедии, послужившей причиной появления советской жвачки.

Смотрите также:
5 страшных трагедий, которые замалчивали советские СМИ

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

ГБУ ТЦСО «Сокольники» / Услуги / КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Согласно Федеральному закону №442 от 28.12.2013 года ГБУ ТЦСО «Сокольники» предоставляет социальные услуги БЕСПЛАТНО следующим категориям лиц:

 

 — лица, пострадавшие в результате ЧС и межнациональных конфликтов

 

— социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

 

Дополнительный перечень категорий граждан, имеющих право на БЕСПЛАТНОЕ предоставление социальных услуг в городе Москве в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме (Постановление Правительства Москвы N 827-ПП от 26.12.2014)

 

— Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

 

— Супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида или учас­тника Великой Отечественной войны, не вступивший (не вступившая) в повторный брак.

 

— Супруг (супруга) военнослужащего, погибшего на войне с Финляндией, Великой Отечественной войне, войне с Японией, не всту­пивший (не вступившая) в повторный брак.

 

— Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, исключая период работы на вре­менно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Оте­чественной войны.

 

— Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

 

— Участники обороны Москвы в период Великой Отечественной войны.

 

— Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленингра­да».

 

— Инвалиды с детства при получении социальных услуг в стаци­онарной форме социального обслуживания на условиях пятидневного проживания.

 

— Лица, подвергшиеся насилию

Трагедия в Сокольниках, приведшая к появлению советской жвачки

Первая половина 70-х годов прошла для советских школьников под знаком жвачки. Импортной, конечно, потому что отечественную тогда еще не производили. Мальчики и девочки с ума сходили по дефицитным красочным вкладышам. Обменивались ими, коллекционировали, придумывали игры. А сами резинки, бывало, жевали целой компанией по очереди.
Повальное увлечение западным продуктом, само собой, не поощрялось. Тех, кто злоупотреблял жвачкой, вызывали на ковер к директору школы, песочили на пионерских собраниях. По стране оперативно распространился знаменитый миф о дырках в желудке. Парадокс, но вскоре государство оказалось перед необходимостью наладить производство советской жвачки. И причиной тому стали трагические события.

В марте 1975 года юношеская хоккейная команда из Канады «Бэрри Кап» прилетела в Москву, чтобы сыграть несколько товарищеских матчей со сверстниками из СССР. Спонсором поездки был мировой лидер по производству жевательной резинки Wrigley. По условиям контракта, канадцы получили по 15-килограммовой коробке со жвачками, которую они обязаны были бесплатно раздавать.

Третий матч серии прошел во дворце спорта «Сокольники» в присутствии четырех тысяч зрителей. Трибуны были заполнены в основном школьниками, которые наслушались про щедрых иностранцев и пришли за своей порцией лакомства. После игры канадцы спустились к своему автобусу и оттуда принялись бросать жвачки на балкон.

Дворец спорта «Сокольники»
Сотни пластинок не долетали до людей и падали на землю. Болельщики решили спуститься за ними по лестнице, не зная, что юго-восточный выход закрыт. Там была так называемая накопительная площадка. Образовалась страшная давка. Напиравшая сверху молодежь призывала проходить дальше, но тем, кто уже спустился, идти было некуда. В результате погиб 21 человек, в том числе 13 детей.

Директору дворца и начальнику местного РУВД дали реальные тюремные сроки за халатность. СМИ, естественно, о трагедии умолчали. Однако влияние на правительственные умы она оказала. Для того чтобы погасить помешательство на заграничной жвачке, было решено запустить производство своей.

Первая партия резинок сошла с конвейера завода в Ереване в 1976 году. Вскоре необходимое оборудование установили на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Сначала было всего две разновидности: «Жевательная резинка» с фруктовым вкусом и «Ну, погоди!» с мятным.

В 80-е годы стараниями фабрики «Рот Фронт» ассортимент расширился до пяти видов: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» и «Кофейный аромат». Изначально жвачку продавали пачками по пять пластинок в каждой. Стоило такое удовольствие 60 копеек. Но для молодежи такая цена оказалась слишком высокой. Поэтому цену снизили и начали продавать пластинки поштучно.

А в апреле 2013 года на стадионе «Сокольники» повесили мемориальную табличку в память о жертвах трагедии, послужившей причиной появления советской жвачки.

Как отдыхали в парке «Сокольники» люди советской эпохи

Мария Костромицкая. Фото из личного архива

«Сокольники» — один из первых общедоступных парков в Москве. В 1840-е годы по указу Николая I под него была благоустроена территория древней Сокольнической рощи. Каждое лето здесь стали проводить народные гулянья, давать представления, процветала чайная торговля. А вот чем был знаменит парк в советскую эпоху, «ВО» рассказала сотрудник здешнего музея Мария Костромицкая.

Парк культуры имени Бубнова

— После революции эти места пришли в запустение, — рассказывает Мария. — Только в 1931 году их решили превратить в парк культуры и отдыха нового типа, дав парку имя наркома просвещения Андрея Бубнова.

В 1930-е годы в парке заработали кафе и аттракционы, кино и театры, спортивные площадки и читальни, обсерватория, многочисленные выставки и даже дом однодневного отдыха. В 1937 году Бубнова арестовали и приговорили к высшей мере. Впоследствии он был реабилитирован, но парк навсегда лишился его имени.

— Зайдя в ворота, мы оказываемся на большой круглой площади с фонтаном, — продолжает мой гид. — Раньше здесь стояли две типовые парковые скульптуры — Ленин и Сталин. А на месте современного фонтана до 1956 года красовался деревянный павильон. Летом в нём выступали театральные труппы Москвы и других городов, показывали кино, проводили выставки.

Зимой в павильоне работала раздевалка для посетителей катка, который заливали на одном из просеков. Летом на круговой аллее располагался роллердром. В отличие от нынешних у тогдашних роллеров на коньках было две пары колёс. Фотографии запечатлели, с каким артистизмом каталась на роликах молодёжь в 1938 году.

Знаменитые посетители кафе «Фиалка»

Слева от главного входа прячется среди деревьев кафе «Фиалка». Оно было открыто в 1948 году.

— В то время у точек сокольнического общепита были в моде «ботанические» названия, — отмечает Мария Костромицкая. — Кроме «Фиалки», здесь работали кафе «Сирень», «Берёзка», ресторан «Клён». Меню было скромным, фирменным блюдом считалась вырезка по-сокольнически — говядина с грибами и сыром. В 1957 году к кафе пристроили две веранды, на одной стоял трёхведёрный самовар. На праздники его выносили на улицу и угощали всех желающих чаем.

«Фиалка» была излюбленным местом Леонида Утёсова. После выступлений в зелёном театре он приходил именно сюда. Рядом с кафе рос большой вяз. Когда стали делать веранду, то дерево решили сохранить. До недавнего времени оно ещё росло сквозь крышу. Говорят, Утёсов подходил к вязу, обнимал и приговаривал: «Пока ты жив, живу и я». Любила здесь перекусить после концертов и Алла Пугачёва. Если попросить, официанты покажут «её» столик — первый слева от входа.

«Летающие люди» и прыжки с 25 метров

Самая молодая аллея парка — Песочная, место для любителей аттракционов. В 1930-е годы аттракционы выглядели иначе и были сделаны из дерева. Большой популярностью пользовался аттракцион «Летающие люди». Его устанавливали в парках для тренировки лётчиков и моряков, но допускались все желающие. Конструкция приводилась в движение за счёт противовеса, после чего она основательно мотала пассажира туда-сюда. Была здесь и парашютная вышка. Она представляла собой металлическую ферму высотой 25 метров. С неё на раскрытом парашюте, как на большом зонте, прыгающий опускался на землю по тросу. Такие вышки появились в 1930-е годы на волне популярности парашютного спорта в СССР. Остов вышки до сих пор можно увидеть в «Сокольниках» рядом с современными аттракционами.

 

Познакомьтесь с командой | International Wildlife Consultants Ltd.

Доктор Николас Фокс OBE

Директор
Бакалавр с отличием по зоологии (Сент-Эндрюс)
PGCEd (Данди)
Доктор философии «Биология новозеландского сокола» (Кентербери, Новая Зеландия)

Предыдущие должности включают:
Инспектор по дикой природе по совместительству для DETR Закона о дикой природе и сельской местности 1981 г.
Зарегистрированный кузнец с частичной занятостью
Старший преподаватель по дикой природе

Ник Фокс — биолог-хищник, занимающийся исследованиями новозеландских соколов, австралийских луни, северных ястребов-тетеревятников, маврикийских пустельг, красных коршунов, балобанов и сапсанов.
В качестве директора IWC он участвует во всех аспектах IWC, включая исследования, разведение, сохранение, наследие, организацию мероприятий и образование. IWC под его руководством с 1989 года управляет консультационными услугами Агентства по окружающей среде в Абу-Даби. Он является основателем группы Middle East Falcon Research Group.

Как фермер, он интересуется сельскими проблемами, включая восстановление сельскохозяйственных угодий, повторную интродукцию, защиту животных, доступ, полевые виды спорта и малоэффективный досуг. Всю свою жизнь он занимается сокольниками, а с 1991 года управляет организацией Northumberland Crow Falcons.Это старейшая конная группа соколиной охоты в Великобритании.
Он является почетным членом Ассоциации хищников Новой Зеландии, Уэльского хокинг-клуба, Ирландского хокинг-клуба, Dartmoor Falcons, Австрийского клуба сокольников, вице-президентом Британского сокольников, вице-президентом UK Hawk Правление и председатель Фонда наследия соколиной охоты.
В течение нескольких лет он был научным советником Парламентской срединной группы Великобритании по охоте с собаками. Среди его книг — бестселлеры «Понимание хищных птиц» , «Глобальная стратегия сохранения соколов и дуба», «Классическая соколиная охота — трактат о вороньих ястребах» , а также он выпустил книгу «« Соколиная охота — празднование живого наследия » и фильм для подачи в ЮНЕСКО.

Он участвовал в создании множества фильмов и документальных фильмов, снял 17 фильмов о хищных птицах и один о защите животных. Он был основным автором представления о соколиной охоте в ЮНЕСКО, в результате чего в 2010 году соколиная охота была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от имени 11 стран.
Он был директором трех крупных международных фестивалей соколиной охоты в 2007, 2009 и 2011 годах, последний из которых проводился в Абу-Даби, в котором приняли участие 75 стран. Он был награжден OBE за заслуги перед соколиной охотой и сохранением хищников.

Для получения дополнительной информации о докторе Нике Фоксе посетите его страницу.


Миссис Барбро Фокс

Со-директор
Бакалавр гуманитарных наук, Стокгольмский университет, Швеция
Бакалавр педагогического образования, Педагогический колледж Стокгольма, Швеция
Свидетельство о специальном образовании, Педагогический колледж Стокгольма, Швеция

Барбро всю жизнь интересовалась окружающей средой и очень любит деревню.Изначально преподаватель-специалист, она в течение последних двадцати лет активно участвовала в полевых работах и ​​исследованиях по хищным птицам и управлению ими. Это привело ее к участию в командах Маврикия, Новой Зеландии, Монголии, Пакистана, Китая, Кыргызстана и Непала.
Она не только занимается конным спортом с нортумберлендскими вороньими соколами, но и заядлым наездником на выносливость и занимается разведением арабских лошадей. Ее роль в IWC сосредоточена на управлении ресурсами и учетными записями. Она изо всех сил пытается уйти на пенсию, но пока безуспешно!


Уэйн Камминг

Генеральный директор
Магистр делового администрирования в области международного продовольствия и агробизнеса (MBA IFAB с отличием)
B-Com Business Management
Институт экологического менеджмента и оценки — практик / партнер (PIEMA)

Опытный и прагматичный профессионал, в настоящее время работающий в бизнесе, ориентированном на охрану окружающей среды, с десятилетним опытом работы в области сохранения и логистики в странах Африки к югу от Сахары и Великобритании.


Чарли Хьюитт-Дин

Vowley Manager
Магистр международного предпринимательства (Университет Ковентри)
Бакалавр с отличием в области предпринимательства и предпринимательства (Университет Ковентри)

Чарли отвечает за управление тренировочной базой Falcon Racing в Воули. Для получения дополнительной информации о Воули посетите: www.vowley.com


Том Спинк

Заведующий птицеводством
Бакалавр зоологии (Университет Халла)

Том пилотирует хищных птиц с 14 лет.Начав с небольшого центра соколиной охоты в Йоркшире, он перешел к разведению и обучению соколов самого высокого качества в мире. Том вырастил и обучил большое количество чистокровных крылатых соколов, а также ряд гибридов.

Руководя нашей командой по птицеводству, Том организует повседневную работу питомника соколов. Он занимается большим количеством естественных пар и отпечатков, управляет инкубационной комнатой и наблюдает за выращиванием молодых соколов.


Карен Майлз

Сотрудник по маркетингу
Бакалавр с отличием в области рекламы и маркетинга (Университет Ковентри)

Карен отвечает за управление всеми мероприятиями в Vowley, а также за разработку и реализацию общих маркетинговых стратегий IWC.
Для получения дополнительной информации о Воули посетите: www.vowley.com


Линда ван Дурен

Старший специалист по птицеводству
Диплом по зоотехнике (AOC Terra MBO Emmen, Нидерланды)

Линда отвечает за большое количество соколов, включая естественные пары и отпечатки.Она присматривает за птичником и занимается повседневным уходом за соколами.

Она любит пилотировать Wingbeat Roprey — (www.rofalconry.com) и интересуется таксидермией.


София Муньос

Специалист по птицеводству
Магистр биологической защиты (Мадридский университет Комплутенсе)
Бакалавр наук с отличием по биологии, специализация по зоологии (Мадридский университет Комплутенсе).

София — член нашей племенной команды, ответственной за ряд естественных пар и импринт соколов, в том числе водолазов, балобанов, сапсанов и гибридов.

Работая вместе с Томом в инкубации и Линдой в брудере, София также отвечает за нашу колонию новозеландских соколов.
София осуществляет ряд исследовательских проектов, в том числе; доминирование кормового уступа в загонах, анализ данных о гибели эмбрионов и осуществление мониторинга популяции баварского бобра в неволе. В свободное время София любит петь в хоре, танцевать сальсу и заниматься боулдерингом.


Керри Бейкер

Административный координатор
Бакалавр биологии животных (Университет Ноттингем Трент)

Керри присоединился к IWC Ltd в 2010 году и отвечает за управление продажами, CITES, отгрузку наших соколов и повседневное администрирование.

В свое время Керри любит ходить в походы, исследовать Новую Зеландию, дрессировать щенков, и она очень интересуется рептилиями и земноводными.


Мэри Крэйни

Младший сокольничий и птицевод
Дипломированная ветеринарная медсестра

Как дипломированная ветеринарная медсестра, Мэри отвечает за здоровье наших соколов. Она является членом нашей племенной команды и управляет несколькими парами и отпечатками соколов. Летом ей нравится заниматься соколами Нортумберленда, а в Нортумберленде она управляет лошадьми и тренирует множество соколов.


Евгений Шергалин

Консультант IWC и архивариус фонда Falconry Heritage Trust
Бакалавр наук (Таллинн, Университет, Эстония, 1979-84)
CEd (Таллинн, 1968-1978)
Предыдущие должности:
Внештатный консультант, переводчик , обозреватель и библиограф по птицам Северной Евразии.
Авиационный орнитолог Департамента гражданской авиации Эстонии (1982–1991) и преподаватель орнитологии Эстонской Центральной станции юных естествоиспытателей.

Евгений Шергалин — биолог-хищник, занимающийся исследованиями хищных птиц Северной Евразии. Сотрудничество с доктором Ником Фоксом началось в середине 1990-х годов с составления библиографий по крупным соколам с территории Советского Союза. Архивист фонда Falconry Heritage Trust (www.falconryheritage.com) с весны 2005 года. Он является членом Ближневосточной группы исследований соколов и активным членом Азиатской сети по исследованию и сохранению хищников. В 1980-х годах Евгений был постоянным телеведущим и журналистом по проблемам сохранения дикой природы в эстонской прессе.В 1991-2005 гг. Консультант и переводчик орнитологической информации из бывшего СССР, участвовал в написании около 30 книг о птицах, изданных в Западной Европе и Северной Америке. С 1999 г. содомодератор списка рассылки RaptorBiology, а с 2003 г. основатель и модератор списка рассылки «Птицы России и сопредельных стран». Автор более 100 статей о птицах. Отвечает за поиск изображений для книги «Соколиная охота: празднование живого наследия» (Motivate Publishing, Абу-Даби, 2009 г.).Член оргкомитета трех Международных фестивалей соколиной охоты (2007, 2009, 2011). Он является членом Центрального совета Союза охраны птиц России и членом Центрального совета Орнитологического общества Мензбира (Северная Евразия). Член Консультативного комитета IAF и информационный советник IAF с 2003 года.

зачем попугаю антидепрессанты, а соколу дроны

Почти 40 лет назад, 19 февраля 1983 г., было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР.С тех пор в этот день отмечается День орнитолога. Это знаменательный праздник для всех работников Орнитариума в парке «Сокольники», в том числе и для тех, кто не имеет диплома орнитолога, но по зову души заботился о птицах.

Из рассказа mos.ru вы узнаете, как птицы попадают в Орнитариум и кто о них заботится.

Соколиный двор и самый большой голубятник

На территории Орнитариума много вольеров с птицами.Огромные черные вороны, сороки, ястребы, лесные совы, пустельги и балобаны живут на открытом воздухе даже зимой, так как не боятся низких температур.

Для соколов обустроен двор с насестами в виде специальных колец, где птицы могут сидеть и свободно расправлять крылья, если это необходимо. Как пояснил директор орнитариума Вадим Мишин, окуни — это вековая традиция содержания охотничьих птиц, которая помогает им поддерживать перья в идеальном состоянии.

В парке «Сокольники» находится самый большой голубятник в Москве площадью 250 квадратных метров.В крыше предусмотрены специальные отверстия, через которые птицы могут свободно покинуть дом и прилететь обратно.

Перелётные птицы живут в теплом доме — на улице не остаются вплоть до весны. К ним относятся соколы-любители, медовые канюки и ястребы-перепелятники. Здесь же расположены помещения для рабочих.

Почему в Сокольниках нет соколов?

Орнитариум «Сокольники» был основан восемь лет назад. Его основатель Вадим Мишин никак не имел отношения к птицам по профессии, и идея обустроить соколиный двор пришла ему в голову спонтанно.

«Однажды мой друг спросил меня:« Почему в Сокольниках нет соколов? »Ведь исторически это место, где цари занимались соколиной охотой. Так появилась идея обустроить соколиный двор. Я поделился этим с директором парка, и идея ему понравилась », — говорит Вадим Мишин.

Охотничьи птицы закуплены на племенных станциях. Здесь же держат своих птиц специалисты, обучающие взрослых древнему искусству соколиной охоты.

Первоначально планировалось сделать упор на соколиной дворе, но оказалось, что орнитариум также необходим как место для реабилитации, лечения и содержания птиц.Сюда попадают птицы, нуждающиеся в постоянном уходе. Некоторых птиц приносят их хозяева, которые понимают, что самостоятельно позаботиться о пернатом питомце им не удастся.

Еще одна важная вещь заключается в том, что это открытый проект, что означает, что люди могут приходить посмотреть на птиц, узнать об их состоянии, сделать пожертвования или принести еду. Орнитариум принимает любых птиц независимо от вида, ценности или редкости.

«Мы принимаем птиц, включая голубей и ворон. Мы не сортируем их по стоимости.Наша миссия — вылечить, вылечить, а затем выпустить на свободу. Итак, если мы понимаем, что птица сможет вернуться в дикую природу, мы стараемся не увлекаться ею и даже не давать ей имени. «Важно, чтобы птица не приручилась полностью», — поясняет Вадим Мишин.

Некоторых птиц взяли на вооружение волонтеры. Но не на всех можно возложить такую ​​ответственность: волонтер должен уметь ухаживать за птицей, знать потребности и особенности того или иного вида.

Начинка для дятла и антидепрессанты для попугая

Существует палата испытательного срока для вновь прибывших гостей, где птицы будут жить во время тестирования, чтобы узнать, нужна ли им медицинская помощь (и какие виды помощи при необходимости).Если после карантина птица все еще не может жить в дикой природе, ее переводят в стационар. Здесь пернатые пациенты получают необходимое лечение. Птиц с неизлечимыми травмами оставляют жить в Орнитариуме.

Например, среди постоянных жителей есть ворон со сломанным крылом. От операции решено было отказаться, потому что птицам такие манипуляции тяжело и ворон все равно не сможет снова летать. Жертвой браконьеров стал медовый канюк, который живет здесь уже четыре года.Птица попала в ловушку и сильно повредила ноги.

Самка беркута по имени Кайлас совсем недавно оказалась в приюте для птиц. Ему уже 15 или 16 лет, что является солидным возрастом для беркутов, которые в дикой природе доживают до 20 лет. У Кайласа черепно-мозговая травма, кроме этого у него диабет, сердечная и легочная недостаточность.

Ветеринар-орнитолог Наталья Анисимова лечит пернатых больных и помогает ухаживать за ними. Иногда ей приходится изобретать необычные методы.Например, ей пришла в голову идея сделать «гипс» из материала, который стоматологи использовали для пломбирования зубов, чтобы вылечить дятла с отслаивающимся клювом. Это помогло, так что теперь у дятла появился новый светящийся твердый клюв, позволяющий ему вскоре вернуться в дикую природу.

«Маленькие птицы часто получают травмы головного мозга, когда врезаются в окна», — говорит Наталья. «Иногда птиц сбивают машины, на голубей часто нападают хищники. К сожалению, многие птицы, особенно вороны, становятся жертвами жестоких забав, когда люди используют их в качестве живых мишеней.”

По отзывам рабочих, пневматическое оружие, которое продается без лицензии, наиболее опасно для птиц. Такие пули не убивают их сразу, а ломают кости и остаются глубоко в теле. Если птица не попадет в руки ветеринара, она погибнет медленно и мучительно.

Даже в офисе администрации есть клетки с попугаями, которых прежние хозяева не могли держать их при себе. Они встречали незнакомцев, взмахивая крыльями, и поддерживали беседу на своем птичьем языке.

«Когда здесь тихо, молчат и птицы», — пояснил Вадим Мишин. «И пока мы говорим, они тоже хотят принять участие в разговоре».

Как и люди, птицы могут страдать психическими расстройствами. Такие проблемы проявляются у птиц, выщипывающих собственные перья. Вот почему, например, одному из серых попугаев приходится принимать антидепрессанты. Сейчас пациентка чувствует себя намного лучше, у нее красивые недавно отросшие серо-голубые перья.

У птиц хорошая память, они помнят добро и зло.Птицы, пострадавшие от людей, могут получить серьезную психологическую травму. Со временем такие птицы, однажды вылеченные, могут спокойно реагировать на работников и посетителей парка, однако полностью восстановить доверие к ним людям сложно.

И наоборот, некоторые обитатели птичьего приюта настолько приглянулись к людям, что не хотят покидать их даже после выздоровления.

Однажды принесли гнездо с тремя молодыми скворцами. Мы их выкормили, две птицы улетели, а одна осталась.Его назвали Сонни. Скворец садился людям на плечи, всюду преследовал их и однажды принимал участие в проверке билетов посетителей. Когда пришло время лететь на юг, он покинул Орнитариум, но несколько лет подряд возвращался и жил в скворечнике на территории Орнитариума.

«У нас был боязнь, которого выпускали в дикую природу около пяти раз. Но потом он находил в парке какого-нибудь человека и начинал его клевать, пока тот не возвращался в Орнитариум », — рассказывает еще одну забавную историю Вадим Мишин.

Канюк и канюк: редкие птицы возвращаются в Москву

Гордый и верный

Профессия сокольника считается одной из самых редких, поэтому в Орнитариуме высоко ценится сотрудничество со специалистами. Искусство соколиной охоты — это прежде всего умение установить связь с охотничьей птицей. Вам нужно стать его другом, но не хозяином, чтобы справиться с этим — это аспекты, которым сокольничий должен уделять большую часть времени.Не только человек выбирает птицу для работы, но и птица выбирает человека.

Охота на птиц требует особого подхода: метод кнута и пряника, используемый для дрессировки животных, здесь не применим. Каждый сокольничий знает: если на гордую птицу накричать или наказать, она может расплатиться агрессией или даже улететь. Поэтому специалисты поощряют своих питомцев только во время дрессировки.

В настоящее время соколиная охота практически утратила свое практическое значение. Поэтому мы планируем организовать спортивную соколиную охоту с использованием манекенов вместо живых жертв.Чтобы заниматься этим видом спорта, птицу необходимо обучить охоте именно на манекен, а дронам в награду будут предоставлены куски мяса.

Охотничьи птицы полезны не только для охоты: соколиные услуги используются для отгонки птиц, например, в непосредственной близости от крупных зернохранилищ. Стаи птиц, гнездящиеся рядом с аэропортами, также опасны: при переваривании их турбинами самолета они могут привести к аварии. Единственный эффективный способ их отогнать — удержать хищников.

Вадим Мишин уверен, что разнообразие видов птиц необходимо сохранить.

«Например, мы выращиваем цветы, вырабатываем новые сорта цветов, лелеем их на клумбах, кормим грудью — почему? Из-за их красоты, из-за нашей потребности в этом. Птиц можно назвать небесными цветами. И во многих случаях, особенно в городской среде, они не будут сосуществовать с нами, если мы оставим их без посторонней помощи. Возможно, останутся только вороны и голуби, но этого недостаточно », — говорит он.

Орнитариум открыт для посетителей со вторника по воскресенье (понедельник — день уборки). Орнитариум открыт с 11.С 00:00 до 19:00 в будние дни и с 11.00 до 20.00 по выходным.

СОВЕТСКИЕ ОСТАНОВКИ + — Кристофер Хервиг Фотограф

«Яркие, оригинальные, часто яркие и богатые символикой, автобусные остановки стали невероятным, но ценным средством самовыражения для советских дизайнеров и архитекторов». Элис Роустхорн ( Автор дизайна для International New York Times).

Одержимый проект Кристофера Хервига посмертно пробуждает в советской империи вкус к совершенно фантастическому.Он ограничивается одним типом зданий, автобусной остановкой или убежищем, что в Западной Европе имеет тенденцию быть утилитарным. Здесь есть определенное количество этого. Но это нетипично. Норма — это дикая жестокость. Подобно тому, как в XVIII веке безрассудство часто представляло собой испытание новых архитектурных стилей, возможно, некоторые из этих своенравных придорожных знаков препинания были структурными или эстетическими экспериментами; им определенно не хватает величия и смелости.

Приюты предоставляют специальные социальные услуги.Кроме того, они предоставили начинающим скульпторам, строителям и архитекторам возможность поиграть своими творческими мускулами. Не в последнюю очередь они дали прекрасному фотографу этот самый драгоценный и неуловимый из карьеров — поистине особенный предмет, который он отмечает с почти осязаемой теплотой и любовью к анонимным мужчинам и женщинам, создавшим их.
Джонатан Мидс


В Кыргызстане есть автобусные остановки в форме региональных высоких шапок калпаков, а также круглые сужающиеся конструкции по образцу местных юрт.На Украине господствуют цветные бетонные рельефы, а в Молдове — мозаика, а в лесах Эстонии многие автобусные остановки представляют собой простые треугольные конструкции с скатной крышей, сделанные из древесины, которая была под рукой. Некоторые из самых сложных построек находятся в районе Пицунды на берегу Черного моря, где у Хрущева была летняя дача. Вдоль этих прибрежных дорог сладострастные морские раковины соревнуются с раскрытыми ртами гигантских рыб, извивающимися бетонными формами, сильно инкрустированными мозаичной плиткой, как Гауди на берегу моря.
Оливер Уэйнрайт, Гардиан


Эта книга представляет собой увлекательную коллекцию высококачественных фотографий, красиво оформленных и оформленных. Любой, кто вникает, найдет фаворитов. Казахский и киргизский дизайн основаны на традициях верховой езды и соколиной охоты. Украинские приюты украшены яркой народной мозаикой. Армянские образцы суровы и зловещи, тогда как балтийские изобретения порадуют толпу Икеа. Одно молдавское творение, созданное из додекаэдров с открытым фронтом, создает атмосферу фантастики.Большинство пришельца всего является излучающим Гауди стук-офф в спорном районе Абхазии, где советские элиты когда-то взяли их пляжный отдых (в один из них кто-то написал, «суки забирали свободу»).
Роланд Эллиот Браун , Зритель

карт памяти — Центр творческого письма — LiFTS

Хелен Макдональд

Это 1967 год, и обученный сапсан привлекает внимание на пассивном радаре предупреждения ARI8228 о Blackburn Buccaneer. Находясь на этом мощном британском ядерном бомбардировщике малой дальности, она выглядит готовой к полету.Голова окружена ореолом в изгибе открытого купола, глаза сканируют далекий горизонт в поисках возможных целей, фигура птицы неотразимо отражает самолет — и она является изящным символическим заменителем отсутствующего пилота: даже ее отметины на лице наводят на мысль о летном шлеме. Что здесь происходит? Является ли это всего лишь одним из недавних проявлений связи между соколами и войнами, охватывающими века и культуры, моментальным снимком, извлеченным из истории?

Может показаться так. Русский орнитолог Дементьев описал древнюю «восточную пословицу» о том, что «соколиная охота — сестра войны» 1 .Считалось, что тюркские воины восьмого века становились кречетами после того, как погибли в бою; Чингисхан замаскировал свои армии под отряды ястребов, а китайские соколы V века несли военные послания, привязанные к своим хвостам. И соколиной охоте обучали как военных, так и птиц: в руководствах самураев шестнадцатого века был раздел соколиной охоты, а соколиная охота была составной частью образования средневекового европейского рыцаря. Идея воспитания рыцарских качеств и оттачивания тактических навыков для сражения, аналогичные добродетели для соколиной охоты до сих пор апеллируют: сокольничий и писатель Ник Фокс предполагает, что качества стратегического мышления, которые развиваются в соколиной охоте, дают преимущество — на меньшее кровавые бои в зале заседаний.Список продолжается: английские роялисты семнадцатого века сражались с парламентскими войсками с помощью двух с половиной фунтовых пушек «Сокол». Три века спустя ВВС США назвали свою управляемую ракету класса «воздух-воздух» с ядерным вооружением мощностью четверть килотонны AIM-26 Falcon. В американском книжном каталоге 1946 года яйца сапсана описаны как «атомные бомбы» — поразительно ироничная метафора, поскольку эти яйца, несомненно, были загрязнены биоаккумулированными пестицидами ДДТ, невидимыми и смертоносными, как выпадение осадков.

Но этот пират-сокол не талисман.Это живая птица, повторяющая роль самолета, птица, буквально вооруженная оружием. Являясь неотъемлемой частью британских систем ПВО, его задача — защищать самолет, поражая его потенциальные эсминцы — чайки. С тех пор, как США построили авиабазу в центре колонии альбатросов на острове Мидуэй в 1940-х годах, орнитология стала отраслью военной науки. Одна птица, засосанная в воздухозаборник или брошенная через фонарь, может уничтожить самолет так же эффектно, как и ракета класса «воздух-воздух». На Мидуэе ВМС США нашли решение радикального управления средой обитания.Они заасфальтировали большую часть острова. Альбатросы не гнездятся на бетоне.

Но проблема не ограничивается Тихоокеанским театром: трава на аэродромах повсюду привлекает стайных птиц, таких как скворцы и чайки. Стрельба по ним или запугивание их транспортными средствами не расчищает взлетно-посадочную полосу и связанное с ней воздушное пространство за секунды, в отличие от соколов. Войдите в кавалерию. Сокол на пирате из отряда соколиной охоты ВМС, дислоцированного на Королевской военно-морской базе Лоссимаута в Шотландии. Инициированная сокольником Филипом Глазье, команда завоевала свое крыло демонстрацией «живого огня» перед группой офицеров, репортеров и фотографов.В ожидании кучки у линии полета морские офицеры сомневались. Они не были уверены, что соколы могут безопасно расчищать служебные взлетно-посадочные полосы, и «не хотели, чтобы к их аэродрому выпускала кучка сумасшедших сокольников». 2 Но демонстрация Глазье была безупречной. Отбросив стаю серебристых чаек, сидящих на взлетно-посадочной полосе, сокол заставил чаек покинуть горизонт за секунды, за исключением одного неудачливого отстающего, которого она спустила с неба.

Сегодня аналогичные аэродромные установки по обезвреживанию птиц работают по всему миру.СМИ любят их гламур; для населения они являются более «зеленым» и более приемлемым методом борьбы с птицами, чем дробовики. И военные тоже их любят, потому что отряды соколиной охоты во многом воплощают в жизнь идеологию военной авиации. Невысказанный аргумент звучит следующим образом: если военные могут продемонстрировать, что естественное поведение сокола является биологическим эквивалентом тактической воздушной войны, тогда кто может считать такар ошибочным? Это естественно. Это хитрый ход, и мы покупаем его оптом. Если бы мы этого не сделали, этот сапсан, сидящий на пирате, выглядел бы неуместно.Натурализация работает отчасти потому, что война и природа традиционно считаются совершенно отдельными сферами. «Война, — писал Карл фон Клаузевиц, — это форма человеческого общения». 3 Но странная история военных соколов показывает, по очереди сбивая с толку, забавно и ужасающе, что традиционное предположение о том, что война и природа — совершенно отдельные области, является ложью.

Не забывайте о интервенционистской внешней политике США, читая слова подрядчика по разминированию птиц на базе авиационного резерва Марш в Калифорнии.«Куда бы ни летели соколы, эта область становится их территорией», — пояснил он в журнале Citizen Airman в 1996 году. «В птичьем царстве, — продолжает он, — к границам относятся очень серьезно. Это жизнь или смерть ». 4 Проблемы. Конечно, эти соколы не ведут себя территориально. Они не защищают свою территорию от злоумышленников. Они охотятся. Более того, эти заблуждения указывают на кое-что о природе науки, поскольку сама концепция птичьей территории имеет военную историю.Впервые он был описан британским орнитологом Элиотом Ховардом сразу после того, как Первая мировая война окончательно установила кровавые реалии международной территориальности в большом масштабе. И в менее тонкой натурализации тактической воздушной войны в конце 1990-х годов владелец проекта по обезвреживанию птиц на базе авиационного резерва в Марше искренне объяснил, что « точно так же, как США выводят авианосец у Ирака и совершают вылеты истребителей, чтобы установить воздушное пространство ». господство, наши соколы делают то же самое ». 5

Но как же? Сокол — истребитель? Оба задуманы как выходящие за пределы физических возможностей; оба часто считаются идеально развитыми объектами, в которых форма и функция взаимосвязаны, поэтому нет места для избыточности.Сокол долгое время был воплощением мечты авиации о будущем. В 1920-х годах сокольничий из Пенсильвании Морган Бертронг вспоминает, как авиационный инженер восхищался натренированным сапсаном наверху, его крылья были оттянуты назад, придавая ему острую дельтовидную форму, когда она скользила по жесткому встречному ветру. — Видите этот силуэт? воскликнул инженер. «Когда мы разработаем достаточно мощный двигатель, он будет иметь форму самолета». 6 И да, General Dynamics «F-16« Fighting Falcon »был назван в честь птицы, и есть истории, что авиационные инженеры использовали сапсаны в аэродинамических трубах при проектировании самолета.Такие сказки могут быть апокрифами, но их продолжение свидетельствует о стремлении показать план как нечто более чем материальное, функция и форма которого столь же высокоразвиты, как и у его естественного экземпляра, сокола. «Если он выглядит правильно, он летит правильно», — гласит изречение летчиков-испытателей. А гомологии warbird имеют серьезный идеологический вес. Организация «Интеллектуальный замысел» из Канзаса использует пример «самолет-сапсан», чтобы подтвердить теорию о том, что разумные причины ответственны за происхождение жизни и вселенной.

Мобилизация соколов

Соколам двадцатого века была поручена военная роль, выходящая далеко за рамки очистки аэродромов или военной символики. Вторая мировая война тоже мобилизовала соколов; и они летели в обе стороны. Самолеты союзников несли ящик с самонаводящимися голубями, которых нужно было выпустить, если они будут сбиты в тылу врага. Однако возникла проблема: дикие английские сапсаны ловили и ели голубей после того, как те пересекли Ла-Манш. Встревоженное министерство авиации приказало уничтожить этих соколов-квислингов на южном побережье.Между 1940 и 1946 годами было застрелено около 600 человек, много яиц разбито, а молодые убиты. Но в то же время были «подписаны» союзные сапсаны. Сокольничий Рональд Стивенс был убежден, что соколов можно каким-то образом использовать на войне. Он слышал, что в 1870 году обученные немецкие соколы использовались для перехвата французской голубиной заставы при осаде Парижа. Стивенс быстро принялся за работу. С другом построил миниатюрный тир. «На нем, — объяснил он, — мы окружили осажденный город кольцом сокольников, прикрыли выступ, мы поставили« сеть »сокольников в тылу врага и фактически уничтожили сокольников всеми возможными способами». 7 Взволнованный перспективами, он отправил фотографии моделей вместе с подробным логистическим анализом в Министерство авиации.

Стивенс, должно быть, был ужасно убедителен, потому что в период с 1941 по 1943 год сверхсекретная эскадрилья соколов была набрана, обучена и взята для патрулирования неба над островами Силли, недалеко от Кейхейвена и на Восточном побережье. -секретная цепь радарных станций Key Home, окружающих береговую линию, ее задача заключалась в перехвате «вражеских голубей», выпущенных с немецких электронных лодок и т.п.Позже в американской прессе появился эксклюзив секретного проекта. «Дружелюбные птицы контролировали операции так же, как и самолеты, поэтому они всегда знали, где находится каждая птица», — с энтузиазмом объяснял он. «Соколов учили летать на большой высоте и летать кругами, как самолет на патруле […] падающий след из перьев означал еще одну мертвую нацистскую птицу». 8 Не выяснилось, что практические результаты операции были практически нулевыми. Хотя многие голуби были убиты и один или два взяты в плен живыми, только двое несли сообщения.Командующий Королевскими ВВС сухо рассказал о судьбе одного военнопленного голубя, который работал над «изготовлением британских голубей» в голубятне Министерства обороны. Но удачно это или нет, на самом деле это не имело значения. Сапсаны продолжали летать. Офицеры разведки, Королевского корпуса связи и ВВС часто посещали подразделение, чтобы посмотреть «захватывающие» демонстрационные полеты, и «были очень впечатлены работой ястребов». 9 Конечно, были. Соколы были быстрыми, маневренными, их добыча улетучивалась, вооружалась и отправлялась с победной «чистотой», что воплощало идеологию честного боя.Соколы были моральными хищниками. Спортсмен. В 1948 году Фрэнк Иллингворт вспомнил сеанс наблюдения за сапсаном на вершине утеса. «Шутки сражений лучше всего демонстрируют два диких сапсана в игривом настроении», — написал он, прежде чем продолжить:

обилие крылатых движений, которые мы наблюдали в то предвоенное утро, сравнимо с тем, что я видел в том же небе во время Битвы за Британию … несколько резких взмахов крыльев, несколько болтающих криков, предполагающих отрывистый пулеметный огонь, и тирсель упал «как черный пикировщик […] Вот две превосходные боевые машины, предававшиеся имитационной битве из-за чистой радости движения. 10

В таких отрывках евангелизация авиации встречает сокола в историческом сознании романтических правых, поскольку с самого начала воздушной эры многие мыслители видели в летчике-истребителе аристократа, демонстрирующего свое мастерство и храбрость в единоборстве с боевым оружием. достойный противник, высоко над грязными реалиями пехоты и грязи. Воздушный бой обычно воспринимался как возврат к эпохе рыцарства, пилоты — как «рыцари воздуха». Такие мечты прекрасно сформулированы в открытии фильма Пауэлла и Прессбургера 1942 года «Кентерберийская сказка».Пауэлл видел в фильме крестовый поход против материализма, гимн английской исторической преемственности и вечной природе духовных ценностей. Он начинается с декламации — кстати, кузена сокольника Филипа Глезера Эсмонда Найта — пролога к Кентерберийским рассказам.

На экране отображается карта маршрута средневекового паломника, и на экране появляется сцена паломников Чосера, едущих по высокогорным тропам в Кентербери. Сокольничий сбрасывает своего сокола. Его перевернутое лицо сопровождается кадрами летящего сокола, его мерцающие крылья натянуты на фоне серого кентского неба.Острый вырез, который на двадцать лет прообразует знаменитую вырезку Кубрика «кость и космический корабль» в 2001 году: «Космическая одиссея», на которой сокол превращается в ныряющего вертолета. Мы возвращаемся к перевернутому лицу сокольничника — который теперь солдат, наблюдающий за самолетом наверху — и вместо шеренги средневековых паломников, военные учения пересекают холмы в направлении Кентербери. Слияние сокола как военного самолета с соколом как символом мифического английского прошлого позволило его образу убедительно связать идею национального наследия с ее недавней защитой посредством воздушных сражений; неотъемлемая национальная идентичность, которую можно восстановить в образе птицы.

В то время как «Кентерберийская сказка» пыталась показать американцам военного времени, почему они должны защищать Британию, в США использование соколов в качестве оружия принимало причудливые формы. «Настоящие боевые птицы для дяди Сэма» — гласил заголовок в «American Weekly» в 1941 году. «Если придет время, когда они понадобятся,« Боевой сокол »и« Высоколетящий орел »могут подняться в воздух, чтобы вывести из строя самонаводящихся врагов врага». . Продолжение:

Пока национальные авиационные заводы заняты выпуском бомбардировщиков и истребителей для растущей воздушной армады дяди Сэма, офицеры армейского корпуса связи […] серьезно задумываются о том, чтобы задействовать на вооружении другой тип боевых птиц. Известные военным как «оригинальные пикирующие бомбардировщики» […], две или три сотни соколов будут обучены в форте Монмаут под руководством лейтенанта Томаса МакКлюра из центра подготовки голубей. 11

Вместе со своими помощниками, рядовыми Луи Халле и Ирвином Зальцем, МакКлюр стремился «усилить естественное вооружение сокола острыми, как бритва, ножами, прикрепленными к когтям, крыльям и телу». «мертвые посланники и их послание в штаб», но «армия также считает, что соколов можно научить нырять на вражеских парашютах и ​​либо разрывать их, либо перерезать шнуры». 12 В «The New Yorker» он объяснил, что, хотя в традиционной соколиной охоте не было слышно о добыче соколиной охоты, ортодоксальность не должна была препятствовать эффективности. «Война отличается от соколиной охоты», — твердо заявил он. 13 МакКлюр разослал письма с просьбой о пожертвовании соколов и провел рекламную беседу с соколами в капюшонах на Таймс-сквер. Его воодушевляющий призыв не впечатлил ни одного из зевак, сокольника Джорджа Гудвина. Гудвин был куратором маммологии в Нью-Йоркском музее естественной истории.Он был потрясен. «Если МакКлюр — образец армии, слава богу, у нас есть флот!» он написал другу в высокомерии:

‘Знаете ли вы, что армия разработала метод обучения сапсанов отличать своих голубей от голубей врага? Да, но это военная тайна, которую нельзя разглашать! Аллилуйя! … .Это сводит меня с ума от одной только мысли об этом. Я рад получить информацию из первых рук о Pigeon Blitz Patrol и о МакКлюре, но, черт возьми, я не видел шоу, которое они устраивают.Я боюсь спать сейчас, потому что боюсь, что проснусь, мечтая об этом ». 14

Другие сокольники США начали действовать. «Что-то должно быть сделано», — написал профессор анатомии Роберт Стэблер руководителю Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США. — Разве вы не можете устроить расследование этому человеку и его группе? Разве нет предела тому, что человек может делать под видом защиты Америки? » 15 И сокольничий и армейский летчик полковник Лафф Мередит немедленно предпринял шаги в военном министерстве, чтобы гарантировать, что программа МакКлюра никогда не будет реализована.

Мередит вербовала соколов в армию гораздо тоньше, чем МакКлюр: никаких мероприятий на Таймс-сквер не требовалось. Он был другом генерала Хармона, который должен был возглавить недавно созданную Академию ВВС США в Колорадо-Спрингс. Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, вспоминает Роберт Стэблер, они с Мередит «схватили пару сапсанов, запрыгнули в« Ягуар »Мередит» и поехали на базу ВВС Лоури; Мередит была убеждена, что военно-воздушным силам нужен сапсан в качестве талисмана.Хармон «пригласил нас пообедать, и у нас были сапсаны, сидящие на спинке стула — миссис Хармон там — мы положили газеты на пол». Хармон послал их показать птиц генералу Стилвеллу и полковнику Хейбергу; они «подобрали птиц, и тут же их поглотил сапсан». Стейблер вспоминает, как Стиллвелл сказал:

«ну, мы обязательно представим эту птицу как одну из вещей» … Я думаю, они рассматривали тигра и какого-то ястреба и так далее. «Итак, мы подарим кадетскому крылу сапсана и так далее, и пусть они проголосуют за то, что они хотят».И они сделали это в следующие 2 или 3 дня и проголосовали за сапсана как за талисман ВВС. 16

В день выборов офицер, лоббирующий идею сокола, кратко завершил свою речь: «У сокола скорость в горизонтальном полете составляет приблизительно 165 миль в час. Его скорость пикирования является секретной информацией. Беркут — падальщик! Теперь вы будете голосовать ». 17 Итак, 5 октября 1955 года первые талисманы должным образом прибыли в Академию. Поднятые в воздух для фотографа ВВС, спеленутые и привязанные, чтобы предотвратить травмы в пути, они выглядят так же ошеломлены, как и их курьеры в униформе.

С 1956 года на футбольных матчах Академии летали соколы, демонстрируя превосходство в авиации в перерыве между таймами. На веб-сайте USAFA объясняется, как соколы характеризуют боевую роль ВВС США: они быстры и «маневрируют с легкостью, изяществом и очевидным удовольствием». Смелые, бесстрашные и агрессивные, они отчаянно защищают свое гнездо и птенцов от злоумышленников. Известно, что они без колебаний нападают и убивают добычу, более чем вдвое превышающую их размер ». И, конечно же, наряду с острым зрением, они отличаются «настороженностью, царственной осанкой и благородными традициями». 18 С кивком Тома Вулфа военные соколы США — это то, что нужно.

Голодный и мистер Галилей

И с почти неизбежной логикой соколы ВВС США достигли Луны. В июле 1971 года, стоя у посадочного модуля «Сокола» Аполлона-15, командир Дэвид Скотт сжимает перо талисмана прерийного сокола USAFA по кличке «Голодный» в одной руке в перчатке и геологический молот в другой. Не записанный фотоаппаратом, этот эпизод существует только в виде размытых видеозаписей, странного, насыщенного сочетания науки и популярных развлечений.Голос Скотта с энтузиазмом прорывается сквозь белый шум лунной передачи:

Одна из причин, по которой мы пришли сюда сегодня, — это давным-давно джентльмен по имени Галилей, который сделал довольно важное открытие о падающих объектах в гравитационных полях. […] Перо оказалось подходящим сокольным пером для нашего Сокола, и я брошу два здесь, и, надеюсь, они упадут на землю одновременно … 19

Они падают тандемом на поверхность Луны.Пауза. «Это доказывает, что г-н Галилей был прав в своих выводах», — заявляет Скотт. Удивительный символизм: это не серп и молот, а молот и американское соколиное перо, залитые ярким солнечным светом сквозь ауратическую дымку лунной пыли.

Резюме Скотта о решающем эксперименте транслируется как итог триумфа науки в покорении космоса — Америка заявляет о своем праве доказывать законы природы. И дрессировка ястреба может доказать и патриотизм. «В конечном счете, — серьезно объясняет кадет сокольничий кадет Петерсон, соколы Академии ВВС США — не должны нас впечатлять, мы должны доказать им, что мы достойны их доверия».’ 20

Как раз для птицы, столь тесно связанной с национальной и военной иконографией, истории о соколах двадцатого века богаты шпионажем. Иногда это просто литературно: в «Тайне ястреба в капюшоне» сапсан Харди Мальчиков пресекает кольцо контрабандистов драгоценных камней, убивая гоночных голубей с рубинами. А модель Falcon Attak Action Man 2000 от Hasbro Toys поставляется с изящной кожаной повязкой с бахромой и кибер-соколом-наблюдателем, которого вы можете запустить через всю комнату. Иногда это реально и так же странно.Еще в 1940 году заголовок New York Times напечатал:

.

НАМЕКАЕТ СДЕЛАТЬ ЦЕЛЬ В ПОСЕЩЕНИИ ГРЕНЛАНДЫ: ПИЛОТ EX-AIR CORPS ПРЕДПОЛАГАЕТ ЦЕЛЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОКОЛОВ.

Ниже капитан Мередит предположил, что «теперь Германия взяла Данию, большое значение может иметь« соколиная экспедиция », посланная фельдмаршалом Германом Герингом в Гренландию в 1938 году». «Для уверенности», — сухо заметил он, —

Фельдмаршал Геринг, как и я, сокольничий любитель, но в то время, когда Германия претерпевала такие экономические и политические изменения, возникает вопрос, почему он пошел на все хлопоты и расходы только для того, чтобы заполучить шесть кречетов.Пятеро участников экспедиции провели в Гренландии почти шесть месяцев, и за это время им не удалось избежать множества общих и, возможно, конкретных наблюдений. 21

Существовали странные симметрии: генерал Геринг и маршал авиации сэр Чарльз Портал, главнокомандующие Люфтваффе и RAF соответственно, оба были заядлыми сокольниками. Так был и самый печально известный американский шпион 1970-х Кристофер Бойс. Бойс работал в американском производителе спутников-шпионов TRW, где в его внеклассные занятия входили летающие соколы на холмах Калифорнии, изготовление дайкири в шредере сверхсекретных документов и продажа секретных спутниковых данных шпиона Советскому Союзу под своим псевдонимом. «Сокол».Бойса сыграл Тимоти Хаттон в фильме Джона Шлезингера 1985 года «Сокол и снеговик». Шлезингер сильно опирается на знакомую символику сокола, заставляя камеру задержаться на темных глазах сапсана, когда агенты ФБР приближаются, чтобы арестовать Бойса: великие мотивы свободы, бесконечного видения и господства над небом.

Сокол 2020

Но, конечно, можно спросить, а как же орлы? Разве это не был орел, которого римские центурионы несли на своих боевых штандартах, орел на печати Соединенных Штатов или германский и австро-венгерский флаги? Согласен: но эти орлы относятся к национальным государствам, а не к современной войне.Орлы большие, внушительные, мощные. Они ассоциируются со старомодными стилями ведения войны: огромными армиями, крупномасштабными передвижениями пехоты и массивной и преднамеренной силой. А вот соколы маленькие. Они обладают огромной скоростью, подвижностью и дальностью действия. Соколы, а не орлы — культовые животные постмодернистской сетецентрической войны, основанной на концепциях глобального видения, наблюдения, быстрого развертывания и молниеносного удара. Они позволяют натурализовать то, что культурный обозреватель Поль Вирилио описывает как «чистое» оружие, оружие, разрушительная способность которого зависит не от его огромной мощи, а от «скорости и чрезвычайной точности [их] доставки — и это в той же мере в прицеле. или наблюдение за передвижениями противника, как в избирательности и скрытности удара » 22 .

В документах с голубым небом, таких как Joint Vision 2020 23 , военные США мечтают о будущих полях сражений. Оцифрованный мир, бесшовная интеграция биологических единиц — солдат, пилотов и так далее — с высокими технологиями. Военное превосходство основано на знании того, где все находится, вкупе со способностью вмешиваться почти в реальном времени. Пропитанная терминологией сложности и теории авиации, это мечта, несколько омраченная недавними событиями в Ираке; Победа в битве отличается от стратегической победы.C4iSR, основанный на скорости и всеведении, является предпочтительным аббревиатурой для этого метафизического сочетания: командование, управление, связь, компьютеры, разведка, наблюдение и разведка. Таков ужасный голод этой мечты о цифровой войне, что эти военные сети простираются за пределы чисто человеческого и за пределы требований ландшафта, включая животных. Идея включения диких животных в военные сети наблюдения для целей сохранения впервые была высказана в Америке в 1966 году на конференции по дикой природе, спонсируемой НАСА.Спикеры Фрэнк и Джон Крейгхед больше не были возбужденными подростками-фотографами-сокольниками: теперь они стали выдающимися биологами-биологами и бывшими оперативниками полевой разведки, написавшими руководство по выживанию военно-морского флота США во время Второй мировой войны. Они предложили использовать спутники для отслеживания перемещений диких животных. Возможно, можно было бы объединить данные слежения за дикой природой со снимками Landsat или шпионскими фотографиями из программы наблюдения USAF / CIA U-2. Их статья была пророческой.

Одним из поборников сапсана в годы правления ДДТ был Ф.Прескотт Уорд, сокольничий и эксперт по химическому и биологическому оружию, который работал экологом на полигоне армии США в штате Мэриленд. Он помог Фонду Перегрина организовать впечатляюще успешный выпуск молодых сапсанов со старого портала для испытаний химического снаряжения. Мечи на орала. Но у Уорда были большие планы: масштабное изучение миграционных привычек тундрового сапсана. Эти красивые, бледные, миниатюрные сапсаны собирались на пляжах восточного побережья, направляясь осенью на юг.Настолько ручные, что можно было практически подойти и коснуться их, они годами были пойманы сокольниками в ловушку. Сокольники-охотники, такие как Альва Най и Джим Райс, знали, что эти соколы размножаются на крайнем севере и зимуют на юге. Но никто не знал, где и какими маршрутами они выбрали. Но то, что было задумчивой загадкой в ​​1930-х и 1940-х годах, стало важным вопросом в эпоху после ДДТ. Хотя ДДТ был запрещен в континентальной части Соединенных Штатов, он все еще использовался южнее. Этим мигрирующим популяциям все еще угрожала опасность.

Итак, Уорд и его коллеги по проекту ловили и связывали мигрирующих сапсанов на восточном побережье; другие исследователи, склонные к соколиной мысли, такие как специалист по арктике Уильям Маттокс, который был одним из центральных инициаторов исследования гренландских сапсанов в 1972 году, объединили соколов далеко на севере. Остальные отправились на юг, надеясь увидеть зимующих сапсанов. В целом проект был столь же интересен политически, как и биологически; он включал международные соглашения, подписанные Рабочей группой США / СССР по дикой природе, и сотрудники Белого дома присоединились к исследовательской группе.Но политика не помогала в повторной встрече с полосатыми соколами: для этого требовалась удача, и полученные в результате наборы данных о миграции были неизбежно скудными. Все, конечно, действительно хотели запечатлеть всю пространственно-временную модель миграции. Итак, после экспериментов с установленными на соколе радиопередатчиками, отслеживаемыми с легкого самолета, была высказана идея создания миниатюрных спутниковых меток, устанавливаемых на рюкзаке.

Килограммовые спутниковые передатчики производились уже к 1980-м годам. Прекрасно подходит для отслеживания белых медведей и карибу, но явно непрактично для птиц.Однако вскоре совместные военно-университетские исследования увенчались успехом: появилось новое поколение миниатюрных спутниковых передатчиков. Известные как терминалы-передатчики спутниковой платформы (PTT), они изначально весили около 200 г — их могли нести только птицы размером с лебедя и гуся. Теперь они весят менее 20 г. PTT крепится на спине птицы с помощью мягкой, тщательно продуманной временной привязи. Затем птицу отпускают: ее местоположение определяется дистанционно по доплеровскому сдвигу несущей частоты, передаваемому меткой при прохождении принимающего спутника над головой.Service Argos, французская сенсорная система, установленная на метеорологических спутниках NOAA, принимает сигналы, а расчеты местоположения птицы проводятся в центрах обработки данных во Франции и Мэриленде, а система слежения космического командования ВВС в Колорадо предоставляет орбитальные элементы для каждый спутник.

Мы верим в Бога: за всеми остальными мы следим

24

Исследование миграции сапсана перешло в XXI век под эгидой программы «Партнеры в полете» Министерства обороны США, а также в рамках партнерства между частным, университетским и государственным сектором, Центром исследований и технологий в области охраны природы (CCRT).Министерство обороны является третьим по величине землевладельцем в США и по закону обязано защищать находящихся под угрозой исчезновения животных на своей земле. Полигоны и полигоны для испытаний ракет не являются оптимальной средой обитания для бродячих полевых биологов, поэтому удаленное слежение за животными с помощью спутников или радио является практическим решением. Тем не менее, такой мониторинг животных имеет идеологические преимущества и для армии США. Еще в 1940-х годах Альдо Леопольд ввел понятие «наземный механизм» в экологии, метафорируя экосистемы как сложные двигатели из шестеренок и колес.Это была концепция природы, приспособленная к дискурсу технократического милитаризма. Биологи CCRT описывают помеченных спутником сапсанов как «тестеров вкуса», обнаруживающих «горячие точки на своем пути распространения опасных пестицидов и других угроз выживанию». 25 Здесь сокол — это биологический зонд, посланный для оценки окружающей среды, гибрид БПЛА «Хищник» и шахтерской канарейки. А сапсаны, помеченные спутниками, — это больше, чем просто инструменты для наблюдения. Биолог CCRT Том Мехтл размышлял о том, как спутниковое слежение «превращает животное в партнера исследователя».«Вы можете думать о сапсане как о биологе, которого послали искать и исследовать других птиц», — объясняет он. 26

Слова Мехтла знакомы: еще раз, вот соколиный биолог, твердо идентифицирующий себя со своим предметом, точно так же, как Крейгхеды видели, как их молодые, предприимчивые полевые биологи отражаются в глазах сапсана. А научный писатель Los Angeles Times Роберт Ли Хотц изо всех сил старается указать, что этот новый вид науки не угрожает старым методам.Не все современные биологи смотрят на экраны компьютеров при флуоресцентных лампах, вместо пения птиц прислушиваются к гудению климат-контроля. «Несмотря на эти передовые технологии слежения, — пишет он, — биологи … по-прежнему должны ловить птиц вручную». 27 Социальная идентичность предприимчивого полевого биолога не подвергается угрозе со стороны спутникового слежения. Выносливость, полевое мастерство, практические навыки — все это по-прежнему требуется. Таким образом, высокие технологии и глобальное видение связаны с индивидуальным героизмом и душой дикой границы.

Пьянящий микс. Хотя их выгода для сохранения бесспорна, внутренняя логика этих усилий по отслеживанию, финансируемых обороной, захватывает дух. Поскольку каждый индивидуализированный сокол отслеживается в глобальном пространстве, он несет гораздо больше, чем просто его местонахождение. CCRT называет помеченную птицу «сторожевым животным». Каждая из них символически расширяет технологическое и военное превосходство США, даже предлагая мифы об окружающей среде «единого мира»: глобальные системы наблюдения отслеживают «американских» соколов, когда они проникают в воздушное пространство до Буэнос-Айреса и истоков Амазонки. вместе два несоизмеримых мира — военный / война и природа / мир.Эти концепции кажутся естественно противоположными, но помеченный спутником сокол закрывает пропасть. Миф о соколе как военном самолете встречается с мифом о соколе как несравненном символе дикой природы, меченый сокол — на полпути между двумя системами природы и культуры, между национальной обороной и защитой национальной природы. Можно рассматривать отмеченного спутником сокола как окончательную натурализацию для военных, которая не только защищает природу, но и продвигает понятие экосистемы как еще одной сложной технологической системы, полностью интегрируемой в системы C4iSR.

Новое поколение ПТТ, переносимых птицами, будет оснащено передовыми датчиками для определения скорости, температуры, влажности и атмосферного давления, системами цифрового аудиозахвата и даже миниатюрными видеокамерами. Звучит знакомо? За последние несколько лет в результате разработки американских военных беспилотных авиационных систем были созданы крошечные военные дроны из кевлара и углерода, которые парят или летают на сотни футов над полем боя, отслеживают военные машины и отправляют прямые видеотрансляции на ноутбуки командиров подразделений.А на военных полигонах в Айдахо у CCRT есть отслеживаемые со спутника хищники в сочетании с приборной системой дальности действия развертываемой силы (DFIRST), чтобы продемонстрировать возможность интеграции автоматизированных систем военного слежения с технологией управления природными ресурсами, одновременно отслеживая движение. хищников и военной техники. Птица отслеживается как объект в системе объектов. А эти другие объекты оказались военными.

Действительно, на Аляске ВВС США определили гнезда сапсана как площадки для ракет класса «земля-воздух».В отчетах объясняется, что известные гнезда обозначены как смоделированные «места, излучающие угрозу (зоны, которые пилоты должны избегать в рамках своей обычной программы обучения)», — так ВВС продолжили реалистичное обучение, одновременно защищая гнездящихся сапсанов. Сейчас этот вид восстановлен ». 28 Формулировка весьма двусмысленна, предполагая, что, включив гнезда сапсана на тренировочные карты такаира, ВВС США защитили и спасли сапсана. Что касается одной конкретной области иконографии сокола, это вполне могло быть правдой.Природа и Военные достигают дискурсивного равенства — они становятся символически равными, когда их позиции считываются с помощью боевого программного обеспечения на боевой карте. Защита сокола — это защита нации. Аттила гордился бы.

1 Г.П. Дементьев, Кречет (Москва, 1960).

2 Филип Глезье, Соколиная охота и Хокинг (Лондон, 1978), стр. 163.

3 Карл фон Клаузевиткс, О войне (пер. О. Дж. Маттейс Джоллис), (Вашингтон, 1953 г.), стр.5.

4 Master Sgt. Патрик Кларк, «Прощай, птички: марш рассматривает возможность добавления соколов в свой арсенал птичьего оружия», Citizen Airman Magazine.

5 Оп. соч.

6 Морган Бертронг, Интервью по устной истории с С. Кентом Карни, 1990. Расшифровка стенограммы, Архивы американской соколиной охоты, стр. 22.

7 Рональд Стивенс «Как обученные ястребы использовались на войне». Сокольничий, 2 (1) (1948), стр. 6-9.

8 Сообщение Associated Press, н.д. Архивы дела американской соколиной охоты 86-2 (переписка, Р. Стейблер).

9 Рональд Стивенс (1948) «Как обученные ястребы использовались на войне». Сокольничий, 2 (1), 6-9. (9).

10 Фрэнк Иллингворт (1949) «Соколы и соколиная охота». Лондон, стр. 23-24.

11 The American Weekly без даты c. 1941. Архив американской соколиной охоты.

12 Джон Э.Бирк, «Соколы-пикирующие бомбардировщики, чтобы сыграть военную роль в рамках армейской программы». New York Herald Tribune, 1941, без даты. Архивы американской соколиной охоты.

13 Anonymous, «Falcons on Duty», The New Yorker, 30 августа 1941 г., стр. 9-10. (9).

14 Письмо Билла Сарджента Роберту Стэблеру, 30 августа 1941 г. Архив американской соколиной охоты.

15 Письмо Роберта Стейблера г-ну Фредерику Линкольну, начальнику FWS, Департамент внутренних дел, Вашингтон, округ Колумбия.26 августа 1941 г., Архив американской соколиной охоты.

16 Интервью Дж. К. Стейблера с Робертом М. Стэблером. Кливер от 4 марта 1983 г., Архив американской соколиной охоты, стр. 22.

17 Аноним, «Птица в руке». Монитор, 46 (2), стр. 16-17, (март 1956 г.), стр. 16.

18 Информационный бюллетень ВВС США: Сокол.

19 Журнал «Аполлон 15» на поверхности Луны, «Молот и перо» http: //history.nasa.gov / alsj / a15 / a15.clsout3.html

20 USAF Cadet Peterson, цитируется по: Сэм Уэст, «Соколиная охота: сила, благодать и взаимное доверие», The Air Force Football Magazine, 2 октября 1965 г., 4-5, 36-39, (39).

21 ‘Намекает на цель Геринга во время посещения Гренландии. Бывший пилот авиакорпуса подозревает цель, выходящую за рамки соколиной охоты », New York Times (14 апреля 1940 г.) с. 41.

22 Пол Вирилио, Пейзаж событий, пер. Джули Роуз (Кембридж, Массачусетс, 2000), стр.28.

23 Joint Vision 2020. Доступно по адресу: http://www.dtic.mil/jointvision/

24 Девиз 5-й разведывательной эскадрильи ВВС США.

25 Рокки Баркер «Ученые БГУ используют передатчики для отслеживания соколов». The Idaho Statesman, перепечатано в Центре исследований и технологий охраны природы (CCRT). Недавнее освещение в СМИ усилий полевых исследований.

26 (Рокки Баркер) «Ученые BSU используют передатчики для слежения за соколами», Государственный деятель штата Айдахо, перепечатано в CCRT «Недавнее освещение в СМИ усилий по полевым исследованиям».

27 Роберт Ли Хотц «Шпионит за соколами из космоса», Los Angeles Times, вторник, 14 октября 1997 г.

28 Министерство обороны США и Служба охраны рыболовства и дикой природы США. Защита исчезающих видов на военных землях. (2002)

Правдивая история дружбы и шпионажа Роберта Линдси

Я на два года моложе Кристофера Джона Бойса (Сокол) и Эндрю Долтона Ли (Снеговик). Я знал таких парней в старшей школе. Когда их поймали и осудили, я был первокурсником колледжа, поэтому не обратил особого внимания на их дело.Когда вышел фильм «Сокол и снеговик», я его ни разу не видел и не смотрю. Когда Amazon предложила версию книги для Kindle с большой скидкой, я решил купить и прочитать ее.

Так как я знал таких ребят, как Крис (Бойс) и Долтон (Ли),

я на два года моложе Кристофера Джона Бойса (Сокол) и Эндрю Долтона Ли (Снеговик). Я знал таких парней в старшей школе. Когда их поймали и осудили, я был первокурсником колледжа, поэтому не обратил особого внимания на их дело.Когда вышел фильм «Сокол и снеговик», я его ни разу не видел и не смотрю. Когда Amazon предложила версию книги для Kindle с большой скидкой, я решил купить и прочитать ее.

Поскольку я знал таких парней, как Крис (Бойс) и Долтон (Ли), их воспитание и школьные приключения не были для меня откровением. Это было типичное воспитание привилегированной белой молодежи, упивавшейся наркотической культурой южной Калифорнии 1970-х годов. Как белые привилегированные молодые люди, кто-то вроде Долтона знал, как воспользоваться системой уголовного правосудия.После совершения преступлений, связанных с наркотиками, ему давали многочисленные перерывы за другим. Многочисленные прорывы Долтона действительно продемонстрировали, что значит быть «привилегией белых» в системе уголовного правосудия.

Я понял конфликт Криса с правительством США. У меня тоже были такие же конфликты. Мы выросли на войне во Вьетнаме, расовых беспорядках, Уотергейте и т. Д. Социальные волнения похожи на то, что происходит в 2020 году. Однако я не думаю, что Крис когда-либо действительно беспокоился о текущих событиях, политике или социальной справедливости

Хотя у меня есть некоторое представление о Крисе, Крис и Долтон напомнили мне дуэт из фильма ТОМБ И ТОМБЕР и помешанный на наркотиках комедийный дуэт Чич и Чонг.Тот факт, что Крис смог получить доступ к совершенно секретной информации, действительно поражает. Это также придает новое значение «привилегиям белых» и использованию семейного влияния для получения высоко секретной работы независимо от квалификации.

Первая половина книги мне не очень понравилась. Вторая половина, когда их поймали и осудили за шпионаж, была намного интереснее. То, как Долтона поймали как шпиона, смешно и глупо.

После того, как их поймали, Крис и Долтон попытались обвинить друг друга.Крис пытался представить свой шпионаж идеализмом и протестом против участия США во Вьетнаме и других странах. Он пытался изобразить себя «разоблачителем». Его заявление о том, что он «разоблачитель», было скорее стратегией защиты от преступников и механизмом психологической защиты, зная, что то, что он сделал, было предательским. Крис с радостью стал «разоблачителем» и «мучеником» только после того, как его поймали.

Долтон пытался спровоцировать шпионаж, утверждая, что он был завербован ЦРУ для распространения дезинформации среди русских.

Крис никогда не был «разоблачителем» или идеалистом, как Reality Winner, Эдвард Сноуден или Брэдли (Челси) Мэннинг. Вместо этого Крис и Долтон продали русским секреты США за ДЕНЬГИ, чтобы профинансировать их пристрастие к незаконным наркотикам и бизнес по распространению наркотиков. Им также нравилась фантазия о том, чтобы быть шпионами. Крис знал, что то, что он делал, было неправильным и что в конце концов его поймают. Он был так увлечен шпионской игрой, что не знал, как остановиться.

Короче говоря, Крис и Долтон были всего лишь двумя жадными и незрелыми парнями, которые искали быстрых и легких денег.Им было все равно, были ли они предателями или последствиями для своей страны. Все дело в ДЕНЬГАХ.

Перечитал бы я эту книгу через 10-20 лет? Я очень в этом сомневаюсь. Крис и Долтон были всего лишь двумя идиотами, которые жили жизнью привилегированной белой молодежи, ищущей быстрых и легких денег. Я считаю, что приговоры, вынесенные им обоим, были оправданы.

% PDF-1.2
%
378 0 объект
>
эндобдж
xref
378 85
0000000016 00000 н.
0000002051 00000 н.
0000002451 00000 н.
0000002725 00000 н.
0000003191 00000 п.
0000003214 00000 н.
0000004659 00000 н.
0000004682 00000 н.
0000006020 00000 н.
0000007112 00000 н.
0000007383 00000 п.
0000007406 00000 н.
0000008733 00000 н.
0000008756 00000 н.
0000010061 00000 п.
0000010084 00000 п.
0000011393 00000 п.
0000011416 00000 п.
0000012757 00000 п.
0000012780 00000 п.
0000014108 00000 п.
0000014131 00000 п.
0000015448 00000 п.
0000015490 00000 н.
0000015512 00000 п.
0000016235 00000 п.
0000016258 00000 п.
0000019785 00000 п.
0000019808 00000 п.
0000022097 00000 н.
0000022120 00000 н.
0000023670 00000 п.
0000023693 00000 п.
0000025065 00000 п.
0000025088 00000 п.
0000026682 00000 п.
0000026705 00000 п.
0000028163 00000 п.
0000028186 00000 п.
0000030630 00000 п.
0000030653 00000 п.
0000034321 00000 п.
0000034344 00000 п.
0000037980 00000 п.
0000038003 00000 п.
0000042095 00000 п.
0000042118 00000 п.
0000043965 00000 п.
0000043988 00000 п.
0000047662 00000 п.
0000047685 00000 п.
0000049640 00000 п.
0000049663 00000 п.
0000054117 00000 п.
0000054140 00000 п.
0000058129 00000 п.
0000058152 00000 п.
0000061790 00000 п.
0000061813 00000 п.
0000063735 00000 п.
0000063758 00000 п.
0000067843 00000 п.
0000067866 00000 п.
0000072187 00000 п.
0000072210 00000 п.
0000073505 00000 п.
0000073528 00000 п.
0000077253 00000 п.
0000077276 00000 п.
0000081468 00000 п.
0000081491 00000 п.
0000083779 00000 п.
0000083802 00000 п.
0000087462 00000 п.
0000087484 00000 п.
0000087962 00000 п.
0000087983 00000 п.
0000088275 00000 п.
0000088296 00000 п.
0000088583 00000 п.
0000088604 00000 п.
0000088891 00000 п.
0000088912 00000 п.
0000002108 00000 п.
0000002429 00000 н.
трейлер
]
>>
startxref
0
%% EOF

379 0 объект
>
эндобдж
461 0 объект
>
поток
H

Спасо-Хаус | U.S. Посольство и консульства в России

Спасо-Хаус — резиденция американских послов в Москве с момента установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом в 1933 году. Он находится в 1,6 км к западу от Кремля на Спасопесковской площади № 10, недалеко от Сада. КАД (Садовое Кольцо) и Арбат, старинный район Москвы.

Территория вокруг Спасо-Хауса была заселена в 17 веке царскими собаководами и сокольниками.Спасо-Хаус и площадь, на которой он расположен, названы в честь красивой Русской Православной Церкви, расположенной с одной стороны. Церковь Спаса на песках (Церковное Спаса-на-Песках), возведенная в 1711 году, была изображена в 1870-х годах художником В. Поленова на картине «Маленький московский дворик» (Московский дворик), которая сейчас находится в Третьяковской галерее в Москве.

Спасо-дом был построен по проекту архитекторов Адамовича и Маята в 1914 году для богатого купца и фабриканта Николая Александровича Второва.Он был построен в стиле «Новый ампир» в период, когда царила роскошь. Интерьер построен в удивительном масштабе: главный зал длиной 82 фута увенчан высоким куполообразным потолком, с которого свисает огромная люстра. Эта люстра из русского хрусталя считается работой знаменитого мастера Мишакова и является самой большой домашней люстрой в Москве.

Хотя и не такие большие, как первый этаж, жилые помещения впечатляют своей просторностью и вниманием к деталям, таким как красиво лепные потолки, резные двери и красивые люстры.За исключением пристройки одноэтажного бального крыла в 1930-х годах, особняк не сильно изменился по внешнему виду.

Строительство Спасо-Хауса совпало с концом одной эпохи и началом другой. Участие России в Первой мировой войне привело к политическим и гражданским беспорядкам, которые напрямую повлияли на жизнь хозяина Спасо-Хауса. О судьбе Второва ходит много слухов. По одной версии, он был застрелен в своем кабинете революционером в 1917 году. Другая версия гласит, что Второв заключил сделку с Временным правительством Керенского, уступив свой особняк в обмен на разрешение покинуть Россию.Третья версия утверждает, что Второв был убит собственным сыном в вестибюле Спасо-Хауса. Достоверны только то, что Второв умер в 1917 году и что одна из двух его дочерей жила в Париже в начале 1950-х годов.

После большевистской революции 1917 года вновь сформированное советское правительство экспроприировало все особняки Москвы, включая Спасо-Хаус, для служебного пользования. Министр иностранных дел СССР Вышинский на приеме в Спасо-доме упомянул, что его предшественник, Георгий Васильевич Чичерин, комиссар иностранных дел с 1918 по 1930 год, некоторое время жил в Спасо-доме в 1920-е годы.

Когда первый американский посол Уильям К. Буллит прибыл в Москву в конце 1933 года для вручения верительных грамот, ему показали три здания, предназначенные для возможного использования посольством США. Были выбраны два: Спасо-Хаус был выбран в качестве резиденции посла, а еще одно строящееся здание на Моховой улице, рядом с гостиницей «Националь», должно было служить временными офисами и квартирами для персонала до тех пор, пока не будет построен комплекс посольства на Воробьевых горах — план это никогда не материализовалось.

В то время, когда Соединенные Штаты вступили в дипломатические отношения с Советским Союзом, общественные помещения Спасо-Хауса использовались ЦИК СССР для официальных приемов. Несколько советских чиновников, которые жили на втором этаже особняка, пришлось разместить в другом месте. В их числе заместитель наркома иностранных дел И.М.Карахан; Михайлов, американский специалист «Известий»; и Флоринский, начальник протокола. После своего отъезда рабочие начали строительство бального крыла, которое из-за трудностей с полом было завершено более чем через год, в 1935 году.

Посол Буллит впервые занял Спасо-Хаус в марте 1934 года. В течение нескольких месяцев резиденция также использовалась как канцелярия посольства и размещала некоторых сотрудников, пока не было завершено строительство нового здания на Моховой улице.

Лето 1934 года часто называют медовым месяцем в американо-советских отношениях. Установление дипломатических отношений вызвало хорошие чувства, которые побудили десятки тысяч американских туристов посетить СССР.Одной из этих посетителей была сестра Чарльза У.Тайер, автор Медведей в икре и других работ, описывающих жизнь посольства в Москве, который тогда жил в Спасо-Хаусе в качестве секретаря посла. Во время этого визита мисс Тайер встретилась с третьим секретарем Чарльзом Э. Боленом; завязался роман, который привел к браку, и двадцать лет спустя посол и г-жа Болен вернулись в Москву в качестве жильцов Спасо-Хауса с 1953 по 1957 год.

Начало этого «медового месяца» ознаменовалось двумя незабываемыми вечеринками в Спасо-Хаусе: рождественской вечеринкой 1934 года, описанной в Медведи в икре , на которой три дрессированных тюленя пришли в ярость в бальном зале, и Весенний фестиваль 1935 года описана Ирэной Вили в книге Вокруг земного шара за 20 лет как «единственную большую вечеринку в Москве в СССР.Знаменитый писатель Михаил Булгаков посетил бал, вдохновивший сцену бала-маскарада в « Мастер и Маргарита ». Животные, позаимствованные из Московского зоопарка для рождественской вечеринки, стали причиной ряда бед: непослушный медвежонок испортил форму советского генерала, а сотни зябликов, тоже не убитых, шумно летали по комнатам с высокими потолками во время праздника и целыми днями. после этого.

Музыкальный бал, устроенный послом Буллитом летом 1935 года, стал еще одним памятным событием.Как позже вспоминал тогдашний руководитель консульского отдела Ангус Уорд, гости в только что завершенном бальном зале стали свидетелями того, как Сергей Прокофьев дирижировал своим собственным сочинением — оперой «Любовь к трем апельсинам ».

Начало Второй мировой войны и немецкое вторжение в 1941 году принесли новый ужас в Россию и новые изменения в Спасо-Хаусе. Часть здания была передана под офис, чтобы приспособиться к переполнению из-за роста официального американского сообщества. В подвале даже построили бомбоубежище.Несмотря на все это, резиденция в основном осталась невредимой, только некоторые окна были разбиты, в отличие от расположенного поблизости театра Вахтангова, который был сильно поврежден.

Поздней осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, резиденция Советского правительства была перенесена на восток, в волжский город Куйбышев (Самара). Естественно, последовали и иностранные посольства. Спасо-Хаус был местом эвакуации американской общины; официальные лица и корреспонденты встретились в Спасо-Хаусе и проследовали на вокзал, где сели на поезд до Куйбышева под звуки далеких советских зенитных огней.После отъезда посла Лоуренса А. Стейнхардта в Куйбышев второй секретарь Ллевеллин Э. Томпсон, который позже работал послом в Москве в 1950-х и 1960-х годах, отвечал за американскую собственность и оставшийся костяк персонала. Томпсон был одним из нескольких послов, которые впервые вошли в Спасо-Хаус младшим офицером.

Через несколько месяцев после переезда в Куйбышев немцы были вытеснены из Подмосковья, но так и не вошли в столицу, и новый посол, адмирал Уильям Х.Стэндли и его сотрудники могут возобновить работу посольства в Москве. Спасо-Хаус в послевоенные годы продолжал служить резиденцией посла и поэтому принял множество выдающихся гостей, в том числе пять американских президентов, трех вице-президентов и восемь государственных секретарей.

В последние годы были предприняты шаги по восстановлению Спасо-дома его первоначального великолепия 1914 года. Посол Томас Дж. Уотсон организовал восстановление окон с фрамужными окнами, разрушенных во время Второй мировой войны, до их первоначального яркого ультрамаринового синего цвета.В 1983 году, когда посол Артур А. Хартман был на посту посла, была предпринята амбициозная программа по перекрашиванию резиденции, приуроченная к пятидесятилетию установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В результате недавнего ремонта в 1995 году представительских залов и бального зала интерьер был восстановлен в стиле Нового ампира.

На протяжении многих лет в Спасо-Хаусе выставлялось множество выдающихся произведений американского искусства, и эта традиция теперь продолжается в рамках программы Государственного департамента «Искусство в посольствах».В рамках этой программы картины и скульптуры сдают посольствам по всему миру музеи и галереи, предлагая посетителям Спасо-Хауса возможность познакомиться с богатством и разнообразием американского искусства. Программа «Искусство в посольствах» была создана и разработана миссис Ллевеллин Э. Томпсон (Джейн), которая была художницей-любителем и жила в Спасо-Хаусе. Она основала программу, зная, что огромные белые стены Спасо всегда будут лучше увешаны прекрасным американским искусством.

Спасо-Хаус уже давно ассоциируется с американским присутствием в России, и поэтому является подходящей резиденцией для американского посла в Москве.Ниже приводится список американских послов в Москве, проживавших в Спасо-Хаусе, с указанием дат их прибытия:

Уильям К. Буллит — ноябрь 1933 г.
Джозеф Э. Дэвис — ноябрь 1936 г.
Лоуренс А. Стейнхардт — март 1939 г.
Уильям Х. Стендли — февраль 1942 г.
У. Аверелл Гарриман — октябрь 1943 г.
Уолтер Беделл Смит — март 1946 г.
Алан Дж. Кирк — май 1949 года
Джордж Ф. Кеннан — март 1952 года
Чарльз Э. Болен — март 1953 года
Ллевеллин Э. Томпсон — июнь 1957 года
Фой Д.Колер — август 1962 г.
Ллевеллин Э. Томпсон — декабрь 1967 г.
Джейкоб Д. Бим — апрель 1969 г.
Уолтер Дж. Стессел-младший — февраль 1974 г.
Малкольм Тун — январь 1977 г.
Томас Дж. Уотсон-младший — октябрь 1979 г.
Артур А. Хартман — октябрь 1981 г.
Джек Ф. Мэтлок — апрель 1987 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *